Амстердам

Гер Ман
Относительно тёплый (+16) но крепкий морской ветерок буянил на улицах города кучами "роняя" припаркованные велосипеды. В Амстердаме велосипед - востребованное средство передвижения.
Это бросается в глаза при первых же шагах по городу. Ездят все, от мала до велика.
Ездят мамы с детьми. Ездят бабушки с зонтиками. Ездят мужчины в костюмах, дамы на шпильках и девочки в коротеньких юбочках....
Амстердам как и Венеция - город каналов.
В отличие от последнего, каналы в Амстердаме не излучают тяжёлый фетор.
Воздух в этом городе наполнен совсем другими компонентами. По запахам вы сможете безошибочно в нём ориентироваться.
Тяжёлый, маслянистый запах жаренной утки - вы в китайском квартале.
Смесь духов, помады и сигаретного дыма - улица красных фонарей.
Запах тёплого хлеба и сыра - вы на центральном рынке.
Потянуло коноплёй - всё ясно....
Сотни малых и больших водных улиц разрезают город на правильные квадраты.
Куча лодок. От маленьких моторок до плавучих лодок-домов.
Вдоль каналов, бок о бок, худенькие, трёх-четырёх этажные домики с большими окнами. Большинству из них по 300-400 лет.
Подоконники приглашают вас взглянуть на их увлекательные экспозиции.
Нет штор и занавесок. Подойдя вплотную, и заглянув вглубь, вы увидите не только целую выставку оформленную в лучших традициях классического или современного дизайна, но и её создателей спокойно пьющих кофе.
Индивидуальность и креатив везде. Как в большом так и в мелочах.
Приветливые, не загруженные люди самых разных мастей всегда рады помочь.
Или вы хотите просто пообщаться? Пожалуйста!
Вашим собеседником с удовольствием станет продавец сыра - высокий голубоглазый голландец с копной кудрявых русых волос.
Вы заблудились? Ничего страшного. Рыжая девчонка из бюро проката велосипедов выведет вас за руку на перекрёсток и покажет куда следовать.
Владелец кафе, индус, расскажет свою историю и обязательно попросит вашу в замен.
Ничего, что ваш английский не на высоте.
Вы гость, а значит достояние этого традиционно либерального города.