Сергей Павлов Лунная радуга

Лана Балашина
Продолжаю читать старую советскую фантастику.
Когда-то читала первую часть дилогии «По черному следу». Помнилось, что тогда очень понравилось, но история не имела конца, а связи с книжным дефицитом тех лет продолжения истории – «Мягкие зеркала» - мне тогда найти не удалось.
Впечатления от сегодняшнего прочтения – прежде всего, текст не выглядит написанным более 30 лет назад. Он совершенно не потерял актуальность – ни в технических деталях, ни, что более странно для произведения, написанного в период развитого социализма – он не устарел политически. Совершенно нет светлого коммунистического будущего, но нет и противостояния двух систем – немного, правда, есть о том, что, скажем, в западном филиале МУБОПа имеют  место случаи нарушения правопорядка – пиратский корабль «Черная жемчужина» контрабандиста Меира Шлокера, а восточный филиал работает с космическими неожиданностями типа «резинового паралича», скосившего добрую треть гляциологов Марса.
Герои Павлова – живые люди, с недостатками и человеческими переживаниями, они влюбляются, женятся, разводятся, умеют дружить, не хотят прощать недостатки людей – в общем, непохожи на  пластмассовых или картонных героев утопий. И мир вокруг них – новый, современный, полный достижений науки и техники – он остается просто окружающим миром. Проблемы людей там остаются – не любят чужаков, боятся экзотов, борются с болезнями и стихийными бедствиями, испытывают страдания от неразделенной любви. И рвутся к звездам – хотя там, кажется, автор видит средоточие всех опасностей. Внеземелье начинает отвоевывать человечество. Неожиданные и страшные  вирусы, вмешательство в геном человека, психические расстройства.

«Нет, кто же спорит, платить настоящую цену за выход в звездные дали, конечно, придется, но… Как вы сказали? Две тысячи двадцать две зоны «полного отчуждения»? Треть человечества в плотном кольце спецкарантинной охраны?! Н-да, многовато… Но это, простите, забота потомков.»

Поражает воображение способность автора даже в мелочах воссоздать быт и техническую оснащенность космического корабля, городов и космических баз, жилищ будущего. Ему просто веришь – такое впечатление, что Павлов побывал там!


Очень симпатичны герои дилогии: Фрэнк Полинг, Альбертас Грижас, Андрей Тобольский. А еще те, о ком мы узнаем косвенно – Йонге, Кизимов, Нортон, Лорэ. Мне, в силу личных предпочтений, больше нравится  врач – медиколог -  Грижас – я не люблю суперменов. Он ироничен, любознателен, предприимчив, а еще у нас общая страсть – детективы.

И еще – в той ситуации, в которой оказались герои, трудно придумать хороший конец. Но Павлову это удалось! 

В общем, тем, кто не читал: умная, хорошая книга, один из лучших образцов  жанра НФ.