Презентация книги Г. А. Замятина в г. Иваново

Александр Одиноков 2
      А.Н. Одиноков
      От участника конференции:

      20 – 22 апреля 2012 г. в Ивановской области (точнее: г. Иваново – городской округ Кохма – г. Шуя) прошла II Всероссийская научная конференция: «Смутное время: итоги и уроки». К 400-летию организации Второго земского ополчения, освобождения Москвы и восстановления Российской государственности.
      Как участник данной конференции могу засвидетельствовать её высокий организационный и практический научный потенциал, так как заслушанные доклады, как по географии представленных участников, так и по темам, отражают тенденции сегодняшнего этапа исторических исследований, и привлечения источниковой базы к вопросам Смутного времени. Отметим доклады известных в России историков, докторов исторических наук: И.О. Тюменцева (Волгоградский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ) – «Русский архив Я. Сапеги: опыт реконструкции и последующие находки», Д.В.Лисейцева (Институт российской истории РАН) – «Новые источники о боевых действиях в Замосковье в 1609 – 1611 гг.», К.А. Аверьянова (Институт российской истории РАН) – «История тушинского лагеря», Я.В. Леонтьева (Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова; кандидатов исторических наук:
А.В. Морохина (Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского) – «Нижегородские историки XIX века о Смутном времени начала XVII столетия», А.Ю. Кабанов (Ивановская область) – «Луховская дворянская корпорация в годы Смутного времени», А.М. Семененко (Администрация городского округа Иваново) – «Бояре Романовы и Ивановский край», А.В. Виноградов (Институт российской истории РАН) – «Юрий Мнишек и дипломатические переговоры между Русским государством и Речью Посполитой в последние годы Ливонской войны» и другие. В рамках конференции состоялась презентация книги Германа Андреевича Замятина (1882 – 1953) «К Российскому царствию пристоят». Авторское название «Борьба за освобождение русских городов, захваченных шведами, в 1613–1614 гг.». Необычно, что эту книгу, от группы составителей, представляли оба её участника: новгородский краевед – А.Н. Одиноков и кандидат исторических наук Я.Н.Рабинович (Саратовский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского) и, пожалуй, символично, что представлялась она в древней историческом центре – г.Шуя.

      Представляем Вам выступление А.Н. Одинокова.

                А.Н. Одиноков-краевед, Великий Новгород

                О книге «К Российскому царствию пристоят»
                Автор: Герман Андреевич Замятин (1882–1953).

      Книга, является коллективным трудом и продолжает традицию выпуска произведений не столь известного, но по своему уникального российского историка, специалиста в области русско-шведских отношений – Германа Андреевича Замятина.
      В 2008 г., после выпуска магистерской диссертации Г.А. Замятина новгородским историком Г.М. Коваленко, совместно с историками из Пскова, В.А. Аракчеевым и из Петрозаводска, А.Ю. Жуковым, под названием «Россия и Швеция в начале XVII века», в семейном архиве Замятиных, была обнаружена машинопись работы Германа Андреевича «Борьба за освобождение русских городов, захваченных шведами, в 1613–1614 гг.». Ранее работа считалась потерянной.
      Задача, которую решала группа подготовки издания, заключалась в публикации полной авторской версии произведения и определении места научных выводов Г.А.Замятина с учётом современных сведений по данной проблеме. Кроме того, любопытным моментом, явилось определение круга, привлечённых Германом Андреевичем источников, что позволяет судить о его научных методах исследования. С этой задачей блестяще справился Яков Николаевич Рабинович, представитель Саратовского государственного университета, кандидат исторических наук.
      Содержание работы Г.А. Замятина включает пять очерков о борьбе русских городов Северо-Запада России со шведами в 1613–1614 гг. Среди них: Тихвин, Гдов, Порхов, Старая Русса и Старая Ладога. Несмотря на то, что тема, исследуемая Г. А. Замятиным привлекала внимание и других исследователей, среди которых выделим, Василия Александровича Фигаровского (1904 – 60-е г. XX ст.) – историка, члена новгородской секции Ленинградского отделения института истории Академии наук СССР, и Ксению Николаевну Сербину (1903–1990) – доктора исторических наук Ленинградского отделения института истории академии наук СССР, тем не менее, его выводы стали определяющими в изображении исторических реалий, так как основывались на фундаментальной базе - российских и шведских источниках. Надо вообще отметить, что научные методы Г.А. Замятина, базирующиеся на дореволюционной методологии и принципах работы с источниками, талантливое изложение материала, сыскали ему уважение среди таких учёных-историков, как С.Ф. Платонов, С. В. Бахрушин и др.
     Одним из примечательных разделов книги являются документальные архивные материалы – письма Г.А. Замятина к Ксении Николаевне Сербиной и письмо Игоря Павловича Шаскольского к дочери Замятина, Кире Германовне.
     Оценки, данные в письмах, свидетельствуют о значении исторических трудов
Г.А. Замятина и его научного вклада. Как писал И.П. Шаскольский, характеризуя архивы историка: «Особенно ценны из этих выписок, должны быть выписки из архива Делагарди в библиотеки Тартуского университета; Герман Андреевич был единственным в СССР человеком, который умел читать старинные шведские рукописи – кроме него, шведской палеографии у нас никто не знал, и эти рукописи никто, кроме него, читать не может».
     В перспективе нашим коллективом планируется издание целого ряда работ
Г.А. Замятина, включая статью «Архив Делагарди и его  значение для истории СССР» (1952г.), в 13 выпуске сборника «Новгородский исторический сборник» размещён очерк «Выступление новгородцев против первого царя из дома Романовых в 1613 г.», готовятся отдельным изданием два очерка докторской диссертации Г.А. Замятина: «Борьба за шведскую кандидатуру на Московский престол в 1613 г.» и «Борьба за унию Новгорода со Швецией в 1614 г.» с участием доктора исторических наук Адриана Александровича Селина и другие публикации.
     Наша работа тесно связана с основным архивом Г.А. Замятина – Ф. 618, в Отделе рукописей Российской государственной библиотеки. Хочется поблагодарить коллектив Отдела за неоценимую помощь и поддержку наших начинаний в популяризации и раскрытии исследований Германа Андреевича Замятина.

                А.Одиноков



      Трудно переоценить краеведческий интерес многих местных историков к работе конференции, благодаря раздвинутой географии как пленарной, так и секционной её работы, упрощающей общение, обмен мнениями, научными теориями и предположениями, вплоть до включения элемента воспитания будущих краеведов и исследователей, так как заседания открытые и проводились, также в учебных заведениях, названных в программе городов и районов Ивановской области.
      Не меньше поражает интерес административных работников как к вопросам, рассматриваемым на конференции, так и к месту её проведения. А поражаешься, прежде всего, вниманием к этим вопросам означенных органов и лиц, в сравнении с положением в собственных регионах откуда сами участники приехали. Хотя без слов ясно, что отношение формирует историческое место территории и историческая хронология событий, происходящих на рубеже 1604 – 1618 годов – периода Смутного времени нашего народа.
      Лично от себя, хочется поблагодарить организаторов за столь существенный вклад в развитие нашего познания исторических процессов, углублённого изучения вклада Ивановской области в переход от Смуты к стабилизации, сохранение нашей Российской государственности.

      К покупателям: книгу Г.А. Замятина можно приобрести через почту составителя-издателя А.Н. Одинокова - anod4949@mail.ru  Цена - 260 рублей + почтовые расходы.
Средства от продажи поступают на новый проект по изданию произведений Германа Андреевича Замятина: "Военные операции Ганса Мунка в Московском государстве и контрмеры вождей Первого и Второго ополчения" (рукопись второй полов. 40-х годов - ОР РГБ).