Снегурочка Рождества. глава 15

Анатолий Половинкин
ГЛАВА XV
ДОМА У ЛЕОНИДА

   Леонид, не выпуская из своей руки руку Анжелики, стал взбираться на горку.
   - Куда ты меня тащишь?
   Она пробовала упираться, но ничего не вышло.
   - Я ни за что не буду скатываться с этой горки!
   - А почему бы и нет? Я же только что съехал.
   - Это же глупо!
   - Неужели? Только не говори мне, что ты в детстве не любила кататься с горки.
   - То было в детстве, - возразила Анжелика.
   - В таком случае давай вернемся в детство.
   - Ну, что за ребячество. Детство нельзя вернуть.
   - Кто знает? Сегодня особый день, и может сбыться даже самое невероятное желание.
   Леонид встал на площадке, и поставил перед собой Анжелику. Его глаза по-детски блестели.
   - Ну как, ты готова?
   - Ну, что за глупости. – Анжелика упиралась ногами, и оглядывалась по сторонам. – Вдруг нас кто-нибудь увидит.
   - Пускай видят. Что с того?
   - Как это пускай? Что они о нас подумают?
   - А что они могут подумать?
   - Вот именно, что? Подумают, что двое взрослых людей сошли с ума.
   - Сегодня многие люди сходят с ума. Такой уж день. Давай же, не бойся.
   Леонид усадил Анжелику,  сел позади нее, положив ей на колени свой мешок, и крепко обнял ее руками.
   - Мы же порвем всю одежду. – Анжелика попыталась уцепиться руками за поручни.
   - Не трусь. – Леонид оттолкнулся, и они покатились вниз.
   Анжелика испустила крик, и не понятно было, чего в нем было больше, возмущения или радости. Лежа на спине, они съехали в снег, заливаясь детским смехом.
   - Вот видишь, - сказал Леонид. – А ты говоришь, будто  бы невозможно вернуться в детство.
   - Это называется немного по-другому. – Анжелика, лежа спиной на Леониде, делала попытки подняться. – Это называется впасть в детство.
   - А какая, собственно, разница? – Леонид продолжал лежать на спине, глядя куда-то в небо.
   Анжелика, кряхтя и охая, поднялась на ноги. Отряхивая снег, она сверкнула глазами на Леонида, а потом смущенно рассмеялась.
   - Над чем ты смеешься? – спросил Леонид, тоже вставая на ноги.
   - Над собой, - сказала Анжелика. – Я смеюсь над собой.
   Они помогли отряхнуть друг друга.
   - Ты этот мешок домой принесешь? – спросила Анжелика.
   - А куда же еще? – удивился Леонид.
   Они вошли в подъезд девятиэтажки, в которой жил Маслов.
   - Дом, милый дом, - произнес Леонид, отпирая дверь своей квартиры. – Прошу.
   Он сделал галантный жест, пропуская Анжелику вперед. Анжелика шагнула в темноту. Шедший за ней Леонид щелкнул выключателем, зажигая в коридоре свет.
   Анжелика огляделась, она находилась в трехкомнатной, ничем не примечательной,  раздельной квартире. Леонид помог ей раздеться, повесив куртку на вешалку.   
   - Проходи, что же ты. Вон в ту комнату.
   Он головой указал на дверь. Анжелика вошла в комнату. Проведя рукой по стене, она нащупала выключатель. Первое, что она увидела, включив свет, это была пушистая нарядная елка, стоявшая у окна, напротив двери. Слева от елки стоял на тумбочке жидкокристаллический телевизор, а справа компактный журнальный столик на колесиках, заваленный разным хламом, посреди которого выделялись настольные электронные часы, показывающие начало девятого. Слева от двери находился сервант, но из посуды в нем были только несколько стаканов, пара фужеров, и кипа тарелок, лежащих друг на друге. Напротив серванта, у противоположной стены, стоял небольшой диван, по бокам которого расположились два мягких кресла. В комнате пахло хвоей.
  Несмотря на то, что в комнате было довольно прибрано, все же было в ней что-то неуловимое, что-то такое, что выдавало отсутствие в квартире женской руки.
   Анжелика медленно прошлась по комнате, задержав взгляд на елке.
   - Ты себе тоже елку поставил? -  спросила она.
   - А как же, Деду Морозу без елки нельзя. – Леонид стоял в дверях и наблюдал за Анжеликой.   
   Анжелика провела пальцами по одной из веток. От ее прикосновения игрушки на елки зазвенели и закачались.
   - А у тебя здесь уютно, - заметила она.
   - Спасибо.
   - Чем ты занимаешься, когда не работаешь Дедом Морозом? 
   - Ты имеешь в виду, где я работаю?
   - Ну да, наверное.
   - Я актер, - просто сказал Леонид.
   - Актер?
   - Да, простой актер. – Леонид смотрел на Анжелику, наблюдая за ее реакцией.
   - А я, вроде бы, тебя не узнаю. Ты где снимался?
   Леонид рассмеялся.
   - Вынужден тебя разочаровать. Я не звезда.
   - Но где-то ты все же играл?
   - Я театральный актер. Но сейчас мой театр претерпевает не лучшие времена, и я вынужден перебиваться, как могу.
   - А в кино ты не пробовал сниматься?
   Леонид сделал жест разочарования.
   - Увы, в кино и без меня желающих хватает. Таких как я там пруд пруди.
   Леонид грустно улыбнулся.
   - И даже в массовках не снимался?
   - В массовках снимался. Но, массовка, она и есть массовка. Там тебя невозможно заметить. И потом, на деньги, которые платят за участие в массовках, не проживешь. Так что на такие съемки  не приходится рассчитывать.
   Анжелика задумчиво посмотрела на елку, и заметила под ней игрушечного Деда Мороза.
   - Что же ты делаешь, когда нет Нового Года? Как на жизнь  зарабатываешь?
   Леонид равнодушно пожал плечами.
   - Иногда на корпоративы приглашают, участвую в различных вечеринках, подрабатываю на свадьбах. Платят там прилично, на жизнь хватает. В общем, жить можно.
   - Жить можно, - воскликнула Анжелика. Это же разовые заработки. Нет никакой опоры, никакого постоянного места. Как же ты так живешь? Ты что, каждый раз ложишься спать с мыслью о том, как тебе заработать деньги завтра? Так ведь можно и с ума сойти.
   - А что делать? Каждый зарабатывает так, как может. Никто никого не ждет с распростертыми объятиями.
   Анжелика закусила губу, и на ее лице появилось виноватое выражение.
   - А твоя партнерша, ну та, которая заболела, она тоже актриса?
   - Да. Такая же неудачница, как и я. Одна из тысяч, оказавшихся за порогом со своей профессией.
   Анжелика подумала.
   - Твоя жена не ревновала тебя к ней? – Она взглянула на Леонида.
   - Может, и ревновала.
   - Гм, я бы тоже ревновала, если бы мой муж постоянно работал с другой женщиной, устраивал вечера, и все такое прочее. Такое сможет вытерпеть далеко не каждая женщина.
   - Это издержки профессии, ничего тут не поделаешь.
   - А разошлись вы не по этой причине?
   - Нет. Моя партнерша здесь ни при чем. Однако, может быть, телевизор включить. В конце концов, сегодня праздник, и полно праздничных передач.
   По тому, как Леонид неожиданно сменил тему, Анжелика поняла, что хочется уйти от разговоров о своей семейной жизни.
   Не дожидаясь ответа Анжелики, Леонид подошел к телевизору, и взял в руки пульт.
   - Да ты садись, что же ты стоишь все время.
   Анжелика села на диван. Леонид, не глядя, включил первый попавшийся канал. Потом он обернулся, и долгим изучающим взглядом посмотрел на Анжелику. В его глазах появилась подозрительность.
   - Что ты так на меня смотришь? – спросила Анжелика.
   - А я все думаю, кто ты?
   - Не понимаю.
   - Судя по тому, с какой легкостью ты отказалась от своей доли, то либо ты это сделала из принципа, либо три тысячи для тебя просто не деньги.
   Леонид пытался заглянуть в глаза Анжелике, но та упорно отводила взгляд, и это не нравилось Леониду.
   - Ты знаешь, - медленно сказал Леонид, садясь на другой конец дивана, и не спуская с Анжелики глаз. -  Честно говоря, ты меня пугаешь.
   - Пугаю? – каким-то отсутствующим голосом спросила Анжелика.
   - Да, пугаешь. Ты ничего не желаешь говорить о себе. А это внушает подозрение. Да, ты намекала на то, что в свое время ты заработала достаточно денег,  и теперь просто отдыхаешь, путешествуешь или что-то в этом роде. Этому я верю. Это звучит правдоподобно. Но ты ведешь себя совсем не так, как люди обеспеченные. В тебе не чувствуется никакого шика. Об этом говорит даже твоя внешность. Да, да, женщины, желающие понравиться противоположному полу, не заплетают волосы в косу, и не носят длинных невзрачных юбок. И потом, ты говоришь, что снимаешь квартиру. Это тоже подозрительно. Это означает, что либо ты приезжая, либо от кого-то скрываешься. Не знаю, может быть, ты сбежала от мужа, хоть  и отрицаешь, что была замужем. А, может быть, просто поссорилась с родителями. Но, также возможен и третий вариант.
   Леонид сделал паузу, ожидая реакции Анжелики. Но та молчала, лишь посмотрев на Леонида.
   - Что если ты какой-нибудь агент, и выполняешь секретную миссию. Может быть, ты шпионка или наемный убийца, пытающийся выйти на след своей жертвы.
   - Которая прибыла сюда специально для того, чтобы убить тебя, - закончила за Леонида Анжелика. – У меня специальное задание; истребить всех Дедов Морозов, чтобы не допустить наступления Нового Года.
   Анжелика вдруг откинулась на спинку дивана, и разразилась хохотом, не в силах больше сдерживать себя. Она смеялась долго, и никак не могла остановиться. Глядя на нее, Леонид почувствовал, что его тоже разбирает смех. Обстановка разрядилась.
   Анжелика продолжала закатываться от смеха, затем, насмеявшись, вытерла слезы в уголках своих глаз.
   - Да, - сказала она, качая головой. – Воображение у тебя дай Боже. Ты что, и в самом деле так думаешь?
   - Я же сказал, что это всего лишь один из вариантов, которые можно допустить.
   - Если ты допускаешь такой вариант, то почему ты тогда меня к себе домой привел? Или рассчитывал от меня откупиться?
   - Сложный вопрос, - хмыкнул Леонид. Внезапно он сам себе показался смешон. Да и ситуация показалась ему забавной. – Почему я пригласил домой женщину, с которой вместе выступал на новогодней елке?
   - Я вижу, что тебя не удовлетворило то, что я рассказала о себе в детском саду, - вздохнула Анжелика.
   Леонид многозначно пожал плечами.
   - Как же тебе охота узнать обо мне побольше.
   - Естественно. Мне хотелось бы узнать побольше о женщине, с которой я собираюсь встречать Новый Год. Я же о себе много чего рассказал.
   Анжелике не нашлось чем возразить.
   - Что же ты хочешь обо мне узнать?
   - Все, - просто и  честно сказал Леонид.
   - Все? Ты хочешь, чтобы я всю свою жизнь тебе рассказала? Начиная с моего рождения и до сегодняшнего дня? Боюсь, что на это уйдет слишком много времени.
   - Расскажи основное. Расскажи, кто ты по профессии.
   - О, - произнесла Анжелика. – По профессии я экономист. У меня два высших образования. Работала когда-то по своей специальности, хорошо зарабатывала. Руководила кое-каким бизнесом. В общем, теперь решила уйти на покой.
   - И деньги тебе не нужны?
   - Больше нет. У меня их достаточно.
   - А почему ты согласилась изображать Снегурочку?
   Анжелика сделала паузу, внимательно посмотрела на Леонида.
   - Для развлечения. Просто захотела сделать детям приятное. Может быть, меня совесть замучила.
   Леонид долго смотрел на Анжелику, пытаясь понять, говорит ли она это серьезно или же просто смеется над ним.