Тайна уличной кошки

Мурка живёт в подвале не первый год. Всё ей ведомо в своём районе, всё знакомо. Всех жителей ближайших домов она узнаёт. Кто-то знаком с ней лично, кто-то передаёт гостинцы через бабушек, вечно сидящих на скамейках у подъездов. Мурка любит рыбку. Рыбкой её спонсирует дядя Миша, рыбак со стажем. Кстати, молоко кошечке подвозят три раза в неделю в больших бидонах прямо к дому, где размещается её штаб-квартира. Резиденция Мурки обставлена со вкусом. Зайдя к ней на огонёк, вы не увидите ничего лишнего, только самое необходимое. Подстилочка из старого одеяла, которой поделилась бомжиха тётя Нюра, вот и всё её богатство. Впрочем, есть ещё кое-что…
Мурка давно хранит свою тайну, переданную через поколения её предков. Есть одна дверца, за которую кошке проникнуть вовсе не сложно. Только не знает кошка, как ищут эту дверь, как хотят открыть её те, кто понимает смысл нахождения в подвале лазейки в неизвестное… Хотя для Мурки там всё известно. Расскажет ли кошка нам свою тайну?
Для этого придется познакомиться с ней  поближе, понять её тонкую, нежную натуру… Скажите, зачем с ней возиться, если мы знаем тот самый подвал и стоим возле той самой двери? Попробуйте открыть её сами, без Мурки! Не получается? То-то же…Нужно выучить кошачий язык. Это легко, если вы обладаете малейшими навыками телепатии. Потренируйтесь на своих домашних кошках. Позовите мысленно своего любимца, подумайте о своей любви к нему и вы не замедлите увидеть реакцию счастливой мордочки. Итак, общаться с кошками вы немного научились…
Теперь возьмите грамм сто лучшего корма и отправляйтесь во двор. Мурка ждёт вас на аудиенцию для первого знакомства. Вы на месте. Сейчас вам нужно позвать её, насколько возможно нежно и ласково. Подходит? Должно быть, вы обладаете светлой аурой, кошки хорошо разбираются в этом. Ну, а Мурка и подавно, ведь она эксперт в мире тонких чувств. Познакомились? Так нужно делать минимум неделю, пока кошка начнёт вам доверять. Правда, я ещё не знаю, как вам удастся пробраться в подвал… Туда ведь не так просто войти… Сантехник, да смотритель дома имеют оттуда ключи. Есть ещё тётя Нюра, но вряд ли вы захотите приблизиться к ней… Разве это существо достойно называться человеком? Рваная одежда, грязные волосы, удушливый запах немытого тела… Что делать рядом с бомжихой порядочному гражданину?!
Только у вас нет другого выбора, если вы хотите попасть за дверь, хранящую столь запретную истину… Вам придется подойти к тёте Нюре, когда она, как обычно, будет подбирать стеклянные бутылки  возле мусорного бака. Вам необходимо установить дипломатические отношения  с миром улицы, если вы всерьёз настроены, узнать тайну, которую ищут веками. Возможно, вы сможете, кое-что услышать от тёти Нюры, надеюсь, вам удастся войти к ней в доверие (это довольно сложно, но всё же стоит того, чтобы попробовать). 
Тётя Нюра когда-то давно жила в этом доме. Дочь профессора математики купалась во благах и внимании. Что только не пожелает Нюрочка всё исполнялось, как по мановению волшебной палочки. Маме, занятой курортами, да санаториями, дела не было до девочки… Взяли для присмотра за нею няню. Выделили, благодаря связям, ей квартирку на первом этаже, ну и как водится, припрягли работать по полной на хозяев. Няня, молодая девушка из глубинки, была весьма рада такому повороту судьбы.
Прошло 20 лет… За это время Нюра успела закончить институт и устроится на работу, рядом с отцом. Её мать, в очередную поездку, завела курортный роман и переехала жить в соседнюю страну. Няня, оказавшись давно ненужной для присмотра за Нюрой, устроилась работать в том же доме.
Прошло ещё 20 лет… Перестройка… Институт, где работала Нюра и её отец, закрылся, работники были уволены. Отец не выдержал такого удара судьбы, застрелился. Нюра осталась совсем одна в большой профессорской квартире. Семью она не завела, слишком занята была научными открытиями, да и гордая была непомерно. Кто только не подойдет знакомиться, всё ей не то. В общем, осталась она в свои 45 лет без принца на белом Мерседесе.
Одиночество начало давить Нюру невыносимо. Бутылка, другая… Через пару месяцев женщина не представляла себе другой жизни. Нужно было где-то брать деньги. Продала драгоценности, фарфор, заграничные ковры… Потом дело дошло до мебели… Скоро Нюра спала на раскладушке для гостей и размещала свой скудный завтрак на коробке из-под телевизора, недавно запримеченной возле альфатора и при наступлении сумерек, затянутой в дом. Так не могло продолжаться долго… За её квартиркой уже давненько следили маклеры… Следующей продажей Нюры была та самая недвижимость…
Всё. Теперь, она, Нюра, каких-то пару лет назад довольно известный учённый, оказалась на улице.  Её бывшая няня, узнав о таком печальном событии, приглашала её жить к себе. Правда, они не общались с тех пор, как Нюра пошла в 5 класс. Но нянино доброе сердце не могло терпеть страданий, когда-то столь любимого человечка…
Нюра отказалась от предложения няни. Она считала себя вполне самостоятельной, умной женщиной. Только вот деньги у неё украли буквально через сутки. Ясное дело, маклер нанял хулиганов…
Нюра стала бомжевать. Иногда она приходила спать к няне, особенно зимой, когда мороз был невыносим и жить в старом заброшенном здании, на окраине города, становилось невозможно.
Вернёмся же к нашей Мурке…
Кошка тоже была знакома с няней-дворничихой. Та часто подкармливала её, а зимой открывала дверцу, ведущую к себе в квартиру из подвала. Помещение-то, где всю жизнь прожила няня, было техническое, потому прямо из кладовой имелся вход в подвал.
Няня не забывала следить за появлением у Мурки котят. Она часто забирала их вместе с кошкой к себе. Потом пристраивала в хорошие руки.
Кошка Мурка знает тайну. Эта тайна – любовь. Именно любовь Мурочка нашла за дверцей в подвале.
Бомжиха Нюра тоже нашла любовь в квартирке пожилой няни.
Но, знаете, похоже, кошка ценит любовь гораздо выше, чем тётя Нюра. Для Мурки любовь и внимание дворничихи жизненно важны. Она доверяет ей себя и своих малышей.
Что же делает тётя Нюра? Она слишком горда, чтобы принять любовь, которой так щедро делится с ней бывшая няня.
Мы, люди, сколько веков хотим познать тайну любви, ищем её… А когда находим, отвергаем, швыряем от себя любящих людей, считаем, что нам все должны, нам положено…
Кошка Мурка имеет благодарное сердце, способное принимать любовь.
Сколько же людям надо в жизни перестрадать, чтобы начать действительно ценить тех, кто способен на любовь?


Рецензии
Значит, Нюра, ещё не достаточно перестрадала...

Владимир Задра   11.05.2012 12:25     Заявить о нарушении
Конечно. С чего бы она оказалась бомжихой? За ошибками следует расплата. Научилась бы любить в хороших условиях, не попала бы в плохие.

Кэтрин Ветивер   11.05.2012 12:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.