Героям приказано освободить могилы

Дмитрий Стешин
Прямо ко Дню Победы депутаты карпатского городка Турки почти единогласно решили снести Монумент Славы и братскую могилу, в которой захоронены 43 советских воина.  Из 30 депутатов городского совета против сноса проголосовал лишь один человек. Причины вандализма были сформулированы туманно: «упорядочение центральной площади города».

История со сносом мемориала была известна в братской России, и депутаты Госдумы даже призывали коллег из Верховной рады как-то повлиять на провинциальных парламентариев. Но украинским депутатам было недосуг заниматься такими проблемами, либо их власть  на «пробандеровских» территориях весьма условна.

Самое неприятное, что это далеко не первый подобный случай на львовщине  - четыре года назад был снесен мемориал воинам в Комарно. Причем братскую могилу просто разворотили экскаватором, и в мемориале случилась безобразная драка ветеранов и вандалов. Про массовые столкновения во время прошлогоднего празднования Дня Победы во Львове и вспоминать не хочется. А надо.
 Несомненно, «война с мертвыми», самый яркий недружественный акт, который можно придумать. И, как показывает практика, привести в чувство украинских братьев из западных областей с помощью парламентских запросов  невозможно. Это только повышает депутатскую самооценку с местечкового уровня до международного. Дискуссию о памяти, чести, совести нужно перевести на местный уровень.
 И у России есть множество методик воздействия - вербальных и не очень. Можно поступить прямолинейно и строго - запретить российским туроператорам сотрудничать с  карпатскими здравницами. Они, кстати, в последние годы набирают популярность в России. И объяснить туроператорам и клиентам, доступно, по Первому каналу и РТР, чем вызван такой недружественный шаг. Пусть хозяева курортов подъедут, например, в городок Турка, и сами поговорят со своими депутатами.
 Можно на  языке судебных исков, ибо после такого российского выступления взаимосвязь между убытками и «войной с мертвыми» будет очевидной. Когда в 2006 году «Комсомолка» провела антишпротную акцию против Латвии, где затеяли очередной суд над нашими ветеранами, продажа копченой балтийской кильки в России рухнула уже через пару недель. Латвийские рыбопромышленники тут же, через газету «Диена», потребовали у правительства «нормализовать отношения с Россией» и пригрозили истребовать убытки «за недальновидную внешнюю политику». Когда в Латвии последний раз судили наших ветеранов?
Можно, например, не объясняя ничего, ввести индивидуальный визовый режим для обитателей Львовской области. Их очень много ездит в Россию - учиться, работать, вести бизнес. Билеты на прямой авиарейс Москва-Львов надо покупать за пару недель. Пусть ездят через российское посольство в Киеве.
 А визы, конечно, им не выдавать, ссылаясь на отсутствие мощностей, инструкций и бюрократических механизмов. Если сделать это под местные  выборы, качественный состав львовских городских и областных парламентариев будет более дружелюбным. Сами украинцы и приведут их в чувство. На Западе, конечно, будут кричать про «длинную руку Москвы», но что поделать? Не отрубать же ее!