Экипаж корабля Восход

Игорь Браевич
 "Во «внешнем» для нас мире происходили новые перемены. Чтобы быть кратким, приведу справку из хроники тех лет:
«1964.10.12.
В отсутствие Хрущева, который находится на отдыхе на побережье Черного моря, собирается Президиум ЦК для подготовки смещения первого секретаря.
1964.10.14
Ночное заседание Пленума ЦК. Л.И. Брежнев берет на себя обязанности Первого секретаря ЦК КПСС, а на посту председателя Совета Министров - А. Косыгин. Н.С. Хрущев отстраняется от управления страной.
1964.10.15
ТАСС официально объявляет о том, что Хрущев ушел на пенсию "по состоянию здоровья"»
Прокомментирую это событие так: впервые « дворцовый переворот» в нашей стране прошёл «бескровно». Мог быть вариант 1953 года: арест и расстрел Берии и еже с ним.
Слава Богу, хватило тогда ума не проливать кровь!

Интересно, что в этот же момент прошёл и полёт в космос нового трёхместного корабля ВОСХОД: «провожал» и говорил с экипажем в первый день полёта Никита Хрущёв, а встречал в Москве после полёта Леонид Брежнев. В хронике полёта это сообщили так:
«Несмотря на небольшую продолжительность полёта, космонавты стартовали при Хрущёве, а докладывали о результатах полёта уже Брежневу, поскольку на следующий день после их посадки Хрущёв был смещён (Октябрьский пленум)».

Официально  о полёте:
 «1964.10.12
На орбиту спутника выведен трехместный пилотируемый космический корабль «Восход»
В 10 часов 30 минут по московскому времени в Советском Союзе на орбиту спутника Земли новой мощной ракетой-носителем впервые в мире выведен трехместный пилотируемый космический корабль "Восход". На борту космического корабля находился экипаж, состоявший из граждан Советского Союза: командира корабля летчика-космонавта инженер-полковника Комарова Владимира Михайловича, членов экипажа - научного сотрудника-космонавта кандидата технических наук Феоктистова Константина Петровича и врача-космонавта Егорова Бориса Борисовича.

13 октября в 10 часов 47 минут по московскому времени космический корабль "Восход", совершив 16 оборотов вокруг Земли, благополучно приземлился в намеченном районе. Космический корабль "Восход" существенно отличался от серии кораблей-спутников "Восток". Впервые космонавты совершали полет без скафандров и без системы катапультирования».

Почему без скафандров и без  системы катапультирования?
Как вспоминает академик В.Мишин, Хрущев потребовал от Королёва запустить трех космонавтов сразу. Но кабина "Восхода" была рассчитана на двоих, поэтому пришлось лететь без скафандров. Не было и третьего люка для катапультирования, поэтому полетели без катапульт...

Такую новость тогда встретили с гордостью и уверенностью в безопасности нашей космической техники. Увы! Это была самоуверенность и беспечность, которая привела к трагедии экипажа «Союз-11»: командир Георгий Добровольский, бортинженер Владислав Волков, инженер-исследователь Виктор Пацаев, в 1971году 30 июня. Они погибли при аварийной разгерметизации спускаемого аппарата. Спускались в спортивных костюмчиках. Без скафандров!

 На фото из Интерент экипаж космического корабля ВОСХОД : Феоктистов К.П., Егоров Б.Б., Комаров В.М.
 
 Иллюстрация к гл. 6. "Мой университет. Последняя спираль вверх" http://www.proza.ru/2012/04/24/644