Зачем мы поливаем грязью свою историю?

Бэд Кристиан
(Размышления над постом автора Вглаз Печенье)
http://www.proza.ru/2012/04/21/1480


Начну издалека.

8 февраля, ВЦИОМ провел опрос населения и составил список самых распространенных заблуждений.

По результатам опроса выяснилось: около трети россиян (32%)  уверены, что Солнце вращается вокруг Земли. (Стоит отметить, что в США с таким заблуждением живет около 40% граждан.)

Однако в Америке на дерево лезут радостно, а мы – словно мыши, кушающие кактус, ещё и рыдаем над своей колючей судьбой.

Эксперты причиной подобных удручающих результатов называют низкое качество образования.

Я бы назвал причиной ещё и всеобщее «пожеление». Возможно, это вообще информационная война против народа, который живёт на территории современной России.

Против нас с вами играют: и пресса, и министерство образования, и масса общественных деятелей всех мастей и окрасок.

Заговор ли это? Я не знаю. Люди, в принципе и сами по себе склонны к самоуничтожению.

Проиллюстрирую эти тезисы.

+++++++++
1. Почему я говорю "информационная война"?

Потому, что наше отношение к нашей собственной истории перешло уже все границы. Нигде так не чернят своё историческое прошлое.

Доктор исторических наук, президент Фонда исторической перспективы Наталья Нарочницкая определила этот процесс, как «манипулирование сознанием через историю».

- Никто в мире так не льет грязь на свою историю, как мы. Советский агитпроп - это дитя в коротких штанишках по сравнению с тем, как историческая пропаганда поставлена на Западе, в США, как она воспитывает патриотов. Ведь наличие более-менее единого мировоззрения - основа неуязвимости государства. Ни в одном французском учебнике нет упоминания о «ведьме» Жанне д Арк, нет обвинений Медичи в злодействах, хотя только за Варфоломеевскую ночь по ее приказу было загублено столько людей (целые семьи, включая детей), сколько не было за всю эпоху Ивана Грозного. Потому что во Франции есть история для историков и история для преподавания, а в России полная мешанина.
Манипулирование сознанием через историю - это мощное оружие воздействия, ведь с оглупленным обществом можно сделать все что угодно.

++++++
2. Почему я не обвиняю в том, что происходит, какие-либо посторонние силы?

Потому, что человек, в принципе, склонен уничтожать сам себя.

Приведу пример опять же из истории.

Например, в XVIII веке в Англии, когда стремительно росли города, нарождавшийся средний класс желал потреблять  престижные продукты питания, но не хотел переплачивать. В итоге в стране возникла целая индустрия, поставлявшая поддельные продукты питания.

Белый хлеб был дорог и считался продуктом для знати и богатых горожан. Пекари, желавшие сэкономить, осветляли ржаной хлеб с помощью извести или мела. Потребитель с готовностью покупал сомнительный товар, даже если точно знал о его вредоносных свойствах, поскольку желание сэкономить и при этом пустить соседям пыль в глаза  пересиливало страх перед отравлением.

В 1771 году шотландский писатель  Тобиас Смоллет писал о своем опыте пребывания в британской столице: "Хлеб, что я ем в Лондоне, представляет собой вредную смесь из мела, квасцов и  костного праха, лишенную вкуса и вредную для здоровья. Добрые люди  прекрасно осведомлены обо всех этих добавках, но они предпочитают такой  хлеб обычному, потому что он белее. Так они жертвуют вкусом и собственным  здоровьем во имя внешнего вида, а пекарям и мельникам приходится травить их самих и их семьи, чтобы не лишиться заработка".

Мелом и квасцами дело не ограничивалось. Лондонские пекари добавляли в хлеб глину, картофельные очистки, опилки, чтобы буханки оказались тяжелее.

Впрочем, пивовары могли дать пекарям сто очков вперед. Чтобы добиться изысканного горьковатого  привкуса, в пиво добавляли стрихнин.

Лондонские торговцы чаем  подсовывали покупателям уже использованные чайные листья, придав им  товарный вид. Предприимчивые дельцы скупали использованную заварку в        отелях и кафе, а потом подвергали ее сложной обработке. Сначала заварку кипятили с железным купоросом и овечьим пометом, затем добавляли промышленные красители — прусскую лазурь и ярь-медянку, а также обыкновенную сажу. Высушенные «вторичные» листья выглядели как новенькие и шли на прилавок.

Но хуже всего дела обстояли со сладостями вроде леденцов и желе. В них производители нередко добавляли свинец, медь или ртуть, чтобы придать красивый цвет. Оно и понятно, ведь сладости должны выглядеть привлекательно для детей.

Таких примеров можно набрать сколько угодно в любой области. Особенно здесь будет интересно покопаться в ядерной энергетике...

Так что: я не говорю, что нас кто-то обманывает и готовится делать с нами… что угодно.
Возможно, мы собираемся прыгать с крыши сами. Вот только скажите: зачем будете прыгать лично вы?