Спрут в томатном соусе. Глава 40

Виталис Мерта
Смена подбиралась к радостному мигу завершения. Верхняя лента дефростера намяла в передней части  изрядную кучу кильки и рыба стала застревать на выходе.Нужно было сливать воду. Иначе, необходимые консервному цеху еще два стропа кильки не выпустить. Ведь за смену из дефростера, по проекту дающего две с половиной тонны рыбы, нужно выпустить целых шесть.
В отличие от технологии теоретической, наши грузчики разработали свою, вынужденную методу разморозки. Суть ее в том, что в ванну дефростера забрасывается полторы, а то и две тонны мороженой рыбы. Вместо положенной по технологии одной. Все брикеты притопляются вручную, заталкиваются под прутья ленты, ломаются на несколько частей. Затем вода греется паром до температуры, близкой к 25 градусам. По технологии вода должна быть не более 20 градусов. Но, каспийская килька - рыба стойкая, шкурка с нее не облезает, как с нежной балтийской, даже при 30 градусах. Впрочем - измерители температуры на дефростерах отсутствуют и температуру в огромных кастрюлях грузчики определяют методом опускания руки в воду дефростера, в малоприятно благоухающий клейкий бульон.
Пока греется один дефростер, нужно успеть забросать кильку в другой. Ползая животом по краю кастрюли, растолкать сотню десятикилограммовых брикетов. Засунуть их под ленту, чтобы быстрее таяли. Каспийская килька при разморозке, в отличие от балтийской, тонуть в дефростерах не желает, и поэтому, чтобы ее оттуда выпустить после разморозки, нужно осторожно, опасаясь перегрузить и порвать ленту, приспускать понемногу воду, проваливать рыбу вниз доской.
В результате таких, не предусмотренных технологией разморозки, действий, пещерных и трудоемких, с нижней ленты начинает сыпаться в ящики желанный килечный поток.
Дефростеры, кстати, тоже являются предметом колхозной гордости: их демонстрируют как средство механизации тяжелого физического труда.
До конца смены необходимо дважды заполнить дефростеры, выпустить размороженную кильку, залить воду и забросать рыбу вновь, подготовив работу следующей смене.

Когда рыба в четвертом дефростере уже подтаяла, я открыл воду и стал проваливать кильку на нижнюю ленту. Рыба пошла. Ящик. Еще. Наполненный ящик - в строп. Движение рукой: надо разравнять горку в ящике. Ящик - в строп. Второй - в строп. Крышки с пустых ящиков - на заполненные. Пустые - к ленте. Включение ленты. Ящики - полные. Снова. Десять рядов. В стропе - шестьдесят ящиков. Размороженную кильку отвозят в консервный цех. Там рыбу жарят и заливают томатным соусом. Закатывают в консервы.
В среднем здесь, на самом краешке земли, омываемом экологически нездоровой Балтикой, ежесуточно перерабатывается около 15 тонн каспийской кильки.
Ящик...Крышка..Строп.. Выпуск.. Завтра опять - рабочая суббота. Особенно тяжелы они для женщин. Субботние домашние дела переносят на воскресенье.. А в понедельник - снова рыба, рыба, рыба... "Доля ты долюшка, долюшка женская..." Как давно это сказано. Как актуально и ныне...

Двери цеха распахнуты настежь. Вынырнувшая из-за угла Егоровна со свитой прервали ход моих мыслей. Она - тоже ведь женщина. Увы, страдающая манией величия товарища Швондера..Ожесточившаяся. Презирающая людей труда. "Когда становятся князьями от сохи, рождаются испорченные дети.." Как хорошо сказал поэт.. Как найти с ней общий язык ?
- Вы сварили рыбу.
От неожиданности я даже вздрогнул. Мне показалось, что Егоровна прошла в глубь цеха. Но она стояла за моей спиной и ехидно улыбалась. Я слез с подставки.
- Рыба идет нормальная, не разваливается, как бывает, когда она действительно сварена.
- Вода в дефростере перегрета. Разве вы не видите: она парит !
Но я спокоен:
- Парит не вода, а неисправный клапан, который не держит пар. Клапан давно пора заменить..
- А я Вам говорю: перегрета !
Спокойнее.. Попробуем объяснить бывшей парфюмерше...
- Вода там, внизу, конечно, теплее. Пар ведь окончательно не отключить. Когда воды в дефростере мало, она нагревается быстро. Но кильке это уже не угрожает. Рыба осталась на ленте.Вода - значительно ниже. Метод проверен. У консервного претензий нет.
- Еще раз повторяю: Вы перегрели воду и будете за это наказаны !
- А с чего Вы взяли, что вода перегрета ? Термометров на дефростерах нет. Вы проверяете температуру пальцем. Ваш палец, в силу возрастных особенностей, реагирует на температуру несколько иначе, чем мой. Или мастера.
- Галина Сергеевна, я Вас очень попрошу, сходите к мастеру. Пусть она придет сюда с термометром.

Блянцева скользящей рысью отбыла выполнять поручение. Через пару минут к дефростеру подощла вконец расстроенная Майя. В руках у нее был огромный контрольный измеритель температуры. Блянцева ловко овладела градусником и угодливо воткнула его в вытекающую из дефростера струю.
- Двадцать четыре градуса ! - торжественно хмыкнула и радостно переглянулась с Егоровной.
- Какова должна быть температура воды в дефростере при разморозке кильки согласно технологии ? -Егоровна выглядела как выигравшая крупную партию в карты.
- Восемнадцать - двадцать градусов, - услужливо подсказал вчерашний студент из свиты.
- Почему Вы нарушаете технологию ?
Я игнорирую вопрос. Я готов убить старуху. Но тут взрывается Майя:
- Каспийская килька не боится и сорока градусов ! Спросите у старшего мастера консервного цеха, если не можете отличить кильку балтийскую от каспийской ! При 18 градусах Вы не разморозите и двух тонн за смену. Кроме того, если килька испорчена, консервный ее у нас не возьмет !
Майя густо покраснела и ее мудрое обычное спокойствие куда только и подевалось...Но Егоровна, не слушая мастера цеха, сделала вялой ручкой уничтожающий жест и побрела по мокрому кафелю разделки в помещение мастеров. Слегка сзади скользили Блянцева и студент. Они что-то возмущенно выговаривали нашему мастеру.
Через четверть часа Майя подощла ко мне:
- Видишь, как крепко она в тебя вцепилась ! Мы ходили в консервный к старшему мастеру. Та подтвердила: килька идет нормальная, технология допускает ее нагрев при заброске даже до сорока градусов. И тем не менее ведьма записала тебе нарушение в журнал.
- Что ж, Майя. Придется выходить на тропу войны.
- Съезди к председателю.
- Нет, Майя. Я уже был у этого депутата. И не я один. Ты думаешь, Егоровна вела бы себя так нагло, если бы не была уверена в сиятельной поддержке ? Припомни, чем все закончилось у Лаврентия ! А ведь он и у председателя был, и республиканская газета за него вступилась.. Но классный механик продолжает таскать ящики на складе..
- Ты прав... Не знаю, как помочь тебе. Сам видишь, меня она ни во что не ставит, даже на старшего мастера сегодня как змея зашипела.. А та на пенсии.. Но хочет для внуков еще поработать.. Терпит. Ни стыда, ни совести !
- О чем ты говоришь, Майя ! Люди типа Егоровны - часть нашей подлой системы. Как еще заставить людей работать за кусок хлеба и пару ширпотребовских штанов. Я когда-то наивно думал, что в таком богатом колхозе лет за пять можно на кооперативную квартиру заработать.. Третий год работаю, даже на оконные рамы не скопил..
- В этом колхозе есть люди, кто за год на квартиру зарабатывает. А за пять - на коттедж. Но простого рабочего к этой кормушке не подпустят..Впрочем, это политика, а наш маленький народ так запуган, что говорить об этом не хочу..
- Я понимаю, Майя. Не только ваш народ запуган. В этой империи все построено на страхе. Поэтому и Егоровна - в почете у председателя. Но попомни мое слово: скоро лопнет мыльный пузырь этой показухи...
- Что-то нужно делать...
- Что-то нужно .