Потенциал не судьба

Анзори Хасия
Каждый человек при рождении получает божественный дар – потенциальные способности. Эти способности можно аллегорично представить в виде клубка ниток. Такой клубок всю жизнь катится перед человеком и постоянно уменьшается в размере. В клубке не одна, а много разных ниточек и некоторые со временем заканчиваются и выпадают из клубка. Правильно выбирая используемую нитку можно сделать свою жизнь насыщенной событиями и успехами. Если нитка кончилась и выпала из клубка её нельзя вернуть назад.

Люди получают разные клубки. У одних клубок больше, а у других меньше. В клубке может оказаться много ниток, а может только одна. Нитки могут быть длинные, а могут быть короткие. Нет, и не может быть общего для всех рецепта полной жизни. Перед человеком, который стремится использовать все ниточки из клубка, расстилается дорога, требующая постоянных компромиссных решений.
 
Если есть выбор, то надо постараться использовать все нитки из клубка. Выбранная нитка может закончиться, а та, которая будет продолжать разматываться, окажется неиспользованной наполовину. Развивая максимально возможное количество своих способностей человек, оставляет себе возможность реализовать любую из них.
 
Иногда проходят годы, а способности человека получившие развитие не находят применения в его текущей жизни. Социальная среда не нуждается в таких способностях по причине их необычности или наоборот – высокой конкуренции в соответствующей области. Тогда у человека появляется личное увлечение за которое он не получает материального вознаграждения, но делает это с удовольствием. До появления интернет пространства такие увлечения часто называли работой «в стол», и это останавливало многих. Теперь нет ограничений информационного пространства и рано или поздно все способности каждого человека будут востребованы.

Способности невозможно передать другому человеку. Это дар для индивидуальной реализации, но результаты будут полезны другим людям. Так перед каждым встаёт вечный вопрос - кто заплатит? Часто то, что высоко ценит человек, бывает не востребовано, а то, что кажется незначительным – вознаграждается материально и прославляется обществом. Наверно это и есть тот самый баланс создающий ощущение гармонии в жизни.  Когда затихает жизненная активность полезно сесть в любимое кресло и оценить, то, что удалось сделать за истекший период и то, что получено в качестве благодарности. Бухгалтерия жизни всегда правильная. Если, кажется, что не сходится, то надо сделать что-то ещё, а может быть и раздать лишнее…

Клубок катится во времени, нитки остаются в пространстве, а удовольствие возникает в процессе. Чем раньше человек правильно оценит свой потенциал, тем более содержательно проживёт свою жизнь.