О нашей медицине и эвтаназии

Ирина Зефирова
      Мне приснился страшный сон. Сижу я будто бы в кресле стоматолога с открытым ртом. Врач куда-то убежала, вскрыв мне сразу четыре зуба, и долго-долго ее нет. А я ни сказать, ни спросить ничего не могу – рот закрывать нельзя. Только слышу вдруг, что в соседней комнате кто-то говорит про меня: «У нее нет денег». И я с ужасом понимаю, что долечивать меня никто уже не будет…
      Обычно я всегда понимаю причины моих снов. Вот и сейчас, проснувшись, соображаю: вчера у меня закачалась пломба, надо идти к врачу. А вот насчет отсутствия денег… Слава Богу, услуги стоматолога я оплатить пока могу.
      Хорошо, что, кроме государственной медицины, существуют еще и коммерческие клиники, где прейскурант известен, и не надо ломать голову, как дать деньги и сколько дать, и когда – до лечения или после, и поможет это тебе, или все равно будет кое-как. Они хороши от случая к случаю, как альтернатива, но не всегда. Бывают и там неквалифицированные и недобросовестные врачи, тут ценой проб и ошибок разбираться надо. И опять же, для лечения в коммерческих клиниках нужны деньги, а деньги есть не у всех и не всегда.
      Так вот насчет моего сна и отсутствия денег на лечение… Видимо, где-то глубоко во мне сидит страх, что я когда-то серьезно заболею (а вероятность этого повышается с каждым прожитым годом), и денег на лечение у меня не будет. Конечно, человек смертен, каждому придется через это пройти, но ведь большое значение имеет качество дожития.
Понятие «период дожития» появился после введения нового пенсионного законодательства. Правда, называется он помягче, а именно, «ожидаемый период выплаты трудовой пенсии», но суть-то от названия не меняется. Государство прикидывает, долго ли вам платить придется, и выгодно ему, чтобы недолго. А выгода в наши времена важнее всего.
      Теперь каждый пенсионер знает, что он не живет, а доживает, и отведено ему на дожитие государством 228 месяцев или 19 лет. Кому больше, кому меньше, - как повезет…
Доживать большинству придется со многими хроническими болезнями, приобретенными в процессе трудовой деятельности. Кто студился часто, кто нервничал не в меру,  и далеко не все болезни признаются профессиональными… А лекарства-то нужны всем, и не только те, которые подешевле и включены в списки, утвержденные правительством…
Средняя пенсия – восемь с половиной тысяч. Почти половину отдай за коммунальные услуги, ремонт, телефон и прочее, сейчас вот еще заставляют всякие счетчики за свой счет ставить, а потом, лет через пять, скажут, что они устарели и надо менять… Это так, к слову. Вот и работают старики, покуда ходить могут и пока находят хоть какую-нибудь работу.
      И все же наступает момент, когда трудиться больше нельзя, болезни одолевают. На оставшиеся четыре-пять тысяч надо и одеться, и поесть, и лекарств купить, и услуги врача оплатить: в поликлинике-то очереди одни, а специалистов и оборудования практически нет, да и диагнозы там не хотят и не умеют ставить, кроме общеизвестных – гипертонии и ОРЗ. А цены растут…
      Вот и получается, что народ вынужден самолечением заниматься, да при этом еще и на удочку не в меру расплодившихся шарлатанов попадается. А государство и не возражает: уже и название для деятельности шарлатанов официальное придумало – «народная медицина».
По своему опыту знаю: стоит заболеть чем-то посложнее, чем ОРЗ, то соображай сам, и посоветоваться не с кем. Ну, взять хоть мануальных терапевтов или предлагаемые разными клиниками методики лечения позвоночных грыж. Сколько людей по ним мечутся, денег кучу тратят, а потом оказывается, что методика не только не работает, но еще и вредит твоему здоровью!
     Как и в случае с поддельными лекарствами и продуктами, все отдано на ответственность гражданина. Он прямо-таки экспертом должен быть, чтобы не стать жертвой мошенников.
     Государство-то на жадность предпринимателей, похоже, с отеческой любовью смотрит: они ведь предприимчивые, сами себя обеспечивают, у государства ничего не просят, значит, таких инициативных поощрять надо, а государственные функции сокращать, чтобы проверяющие взяток не брали, «не кошмарили бизнес»!
     А доказывать недобросовестность предпринимателей должны пострадавшие граждане через суд. И вообще, здоровье каждого – его личное дело, государство тут как бы и ни при чем.
Недавно разговорилась я с одной онкологически больной, и пришла в ужас. Оказывается, в онкоцентре на каждую койку по восемь больных приходится, и они на химиотерапию в очереди сидят весь день, а потом домой едут, кто на такси, а кто и на общественном транспорте. После капельницы дурнота, но полежать нельзя, надо койку следующему освобождать… Они не жалуются, на это ни сил, ни времени у них нет… И за операции, вроде бы официально бесплатные, все в карман докторов платят не по одному десятку тысяч (рублей, конечно). За такие-то условия! С таких-то зарплат и пенсий, как в нестоличной России! Последнее продают… А куда деваться, умирать-то и страшно, и мучительно… Хоть бы эвтаназию разрешили, что ли, если не могут человеческих условий тяжело больным создать!
     А еще ужасает, что людям приходится собирать средства на лечение родных за границей…  Конечно, московские тусовщики не пропадут, у них-то на несколько поколений средств хватит, но почему родная страна своих тяжело больных не лечит, или лечит так, что, коли жить хочешь, то за границу езжай?
     А прежде сограждане тебе на лечение, может, скинутся, а может, и нет. А как же наши страховые взносы? Почему надо еще раз скидываться? Почему не берут на себя заботу о тяжело больных те, кто наворовал миллиарды, а предпочитают дворцы по всему миру себе строить, когда сограждане так страдают? И хвастаться друг перед другом золотыми унитазами и шикарными замками, а не благими делами? Почему в цивилизованных странах страховая медицина работает, а у нас она как будто есть, а как будто и нет, и все равно надо платить в карман врачу, чтобы лечил? У нас что, люди какие-то третьесортные, по сравнению с другими странами?
     А еще в цивилизованных странах, говорят, пенсионеры путешествуют по миру, жизни радуются. Да что там о путешествиях, может, и не все они путешествуют… Важно, чтобы государство хотя бы о качестве дожития своих граждан позаботилось, из гуманных соображений. Обезболивание до самого конца, вид на море из отдельного номера в хосписе… Нет общих палат, нет злобных санитарок… Любовь и уважение, беседы с психологом… Это в Израиле, в хосписе для умирающих.
     Впечатление такое, что страна у нас бедная-бедная. Такая бедная, что граждан своих лечить не в состоянии. Лекарства строго по спискам, как хлеб в блокадном Ленинграде. Кому если не хватило – не повезло, значит… Но ведь тогда война была, а сейчас что? Почему квоты какие-то придуманы, которых не хватает, почему коек в онкологических больницах в восемь раз меньше, чем требуется? Почему оборудование старое, с советских времен, а современного мало? Или больные, старые, а тем более, безнадежно больные – и не люди вовсе, раз денег на них не находится? Может, идеи Ницше вовсе не забыты, и у них есть тайные последователи?
     Много лет на наши «почему?» нет ответа, и не видно ощутимого движения к лучшей жизни. Есть страх стать больным и немощным, есть страх боли и мучений, который неосознанно сидит в подсознании каждого, наверное…
     Не так смерть страшна, как предсмертные мучения, физические и душевные. Неужели наша страна настолько не цивилизована, что равнодушно обрекает на них своих граждан? Если так, то я голосую за разрешение эвтаназии по желанию больного. В нашей действительности - это акт гуманизма.