Лунная легенда. Пролог

Алира
 Последний раз вспыхнул закат, величественными в своей агонии лучами раздирая небо. Солнце словно ставило свою подпись на природе мира: "я умираю, но все здесь принадлежит мне, не смейте забывать меня, ведь с рассветом я снова вернусь". А с другой стороны на небе уже проявлялась не менее властная серебристая луна - правительница ночи. Наступало время ее детей, всех тех, для кого она была звездой существования, кто купаясь в ее тусклом свете приобретал силу и власть, кто почитал ее, словно божество и приносил ей дары. И она в ответ давала своим детям все, чего желали их холодные сердца. Очень скоро небеса сменили свое одеяние с яркого разноцветного на черное, усыпанное тысячами мерцающих драгоценных камней. Просыпались ночные жители - слышался шелест перьев сов, резвое "угуканье" филинов, шорох крыльев летучих мышей. То издалека, то совсем рядом рычало хищное зверье, оповещая о начале охоты. Землю постепенно укрывал бархатный вязкий ковер тумана, а откуда то из ее глубоких недр звучала мягкая будоражащая мелодия  -мелодия пробуждения, песнь без слов о жизни и смерти.
 Сквозь чащу леса с высокими вековыми деревьями по виляющей еле заметной тропинке
пробиралась одинокая фигура, скрытая под длинным черным плащем, и спущенным на лицо
капюшоном. Шаги неспешные, но уверенные - человек сей явно не блудил, а напрявлялся в
определенное знакомое место. Вот уж тропинка стала шире и проторенней, затем и вовсе вывела к дороге, вымощенной большими плоскими камнями. Впереди шумела река, разделяемая узким подвесным мостом. Когда-то вместо этого хлюпкого мостика здесь был широкий крепкий каменный проезд, способный выдержать многотонную танковую колонну. Самоотверженный герой с теперь уже позабытым именем, спасая друзей взорвал себя вместе с тем проездом, тем самым закрыв доступ врагу на противоположную сторону. Такая запоминающаяся миниатюра из прошлого. Тогда, давно, она вызывала слезы, теперь же только немое презрение.
 Эх, история! Как же ты жестока, как изобретательна в своем течении, сколько крови
наполняет отпечатки твоих следов. И так же как и ты, жестоки и безжалостны твои дети - вся эта живая расса, считающая себя венцом существования. Как же жалки они в своей наивной вере в привычный ход вещей. Они, извечно ругающие своих предводителей, но безропотно подчиняющиеся не одному, так другому вождю. Неведающие, что все их идолы лишь марионетки с нарушенной психикой, которым как кость псу брошена толика поверхностной власти над более слабыми слоями, дана возможность ставить опыты над жизнями, иллюзия управления смертью. Но это всего лишь маскарад, костюмированное представление, отвлекающее от настоящих целей и от настоящих хозяев. История! Думаешь, ты творишь человечество? Лепишь словно из глины события и фигурки... Нет! Это мы управляем тобой!
 Человек в плаще спокойно преодолел мост, даже не коснувшись стертых поручней и остановился возле зеленеющего дуба, внимательно всматриваясь в буквы, выгравированные на табличке, вбитой в ствол. Время сделало надпись нечитаемой, все, что можно было разобрать, так это только  "и пусть будет вечной память". Да уж, вечна ваша память, люди...
 Что-то эфирно-сияюще промелькнуло среди кустарников, привлекая внимание путника. Тут же
исчезло и появилось уже на обратной стороне реки. Вновь растаяло, переместилось к середине моста и осталось висеть в воздухе не касаясь досок.
 - Это я , Андрей! Не бойся! - Негромкий голос отразился эхом в ночной тиши. Из-под плаща высунулась тонкая женская рука с длинными ноготками и одернула с лица капюшон. Тут же на плечи обрушился огненно-рыжий водопад волнистых волос. Лунный рассеянный свет ласково коснулся фарфорофо-бледного овала лица, изогнутых дуг темных бровей, небольшого носика и четко-очерченных слегка пухловатых губ, на которых застыла приветливая улыбка.
 - Андрей! Мне еще долго ждать? Или ты не рад меня видеть?
 Андрей кажется был рад видеть ее, потому как эфирно-светящаяся масса принялась постепенно уплотняться, приобретая человеческую форму. Скоро по мосту навстречу дружелюбному голосу шагал парень лет восемнадцати в белых одеждах, от которых исходило легкое зеленоватое свечение. Он остановился напротив девушки и склонил в приветствии голову, обрамленную ореолом светлых волос:
 - Леди Алира! Я очень рад видеть вас в....
 - Оставь эти формальности для лесных призраков, друг, - перебила его гостья, наигранно изображая глубокий реверанс. Не успел он и глазом моргнуть, как она тут же поднявшись чмокнула его в щеку, - Вот так должны здороваться старые друзья!
 Андрей даже смутился слегка, хотя процедура приветствий была всегда идентичной и негромко спросил:
 -Вы опять по поручению к людям?
 - Эх, Андей! Ну сколько тебе говорить, чтобы ты мне не "выкал"? Помнится, раньше, когда ты был человеком, мы очень даже любезно называли друг друга на "ты"!
 - Тогда, я еще не знал, кто вы на самом деле. Вы были для меня просто девушкой, просто другом, просто товарищем по оружию... - Он горько вздохнул, видать воспоминия о другой жизни все еще тревожили его душу.
 Для Алиры его мысли не остались незамеченными, но она не стала комментировать их. Зачем? Что она могла изменить? Она, простая бесмертная без души, была не властна над блуждающими душами призраков. Она, управляющая жизнью и смертью людей, не могла даровать покой тем, кто был ей дорог. Вот и получается, что нет ничего и никого идеального. Ну да ладно...
 - Не для того того нам дана вечность в дар, чтобы мы тратили ее на раздумия и грусть, - закончила она свою мысль вслух.
 - Вот-вот! И я ему то же самое говорю всегда, -произнес веселый звонкий голосок где-то рядом.
Тут же от валяющегося у самой воды полутрухлявого бревна отсоеденилось второе эфирное
облачко и обратившись мальчишкой годов эдак шести-семи нырнуло прямо в обьятья Алиры.
 - Я скучал! - Он преданно заглянул в ее изумрудно-зеленые глаза, обрамленные длинными
шелковистыми ресницами, и с детской непосредственностью добавил:
 - А ты мне принесла что-нибудь?
 - Ну конечно же принесла, Ванечка! - Девушка смеясь взерошила на его голове курчавые волосы пшеничного цвета и вынув из кармана плаща маленькую картонную коробочку вложила ее в его светящуюся ладонь.
 Мальчуган не раздумывая открыл ее и довольно заулыбался - в коробочке лежало ровно десять ровненьких гладких с блестящей поверхностью кусочков сахара.
 Когда то, давно, уже около двух веков назад, маленький мальчик Ваня ушел с отцом в лес за дровами. Уставший отец прислонившись плечом к еще не пострадавшему от его топора дереву задремал, а мальчишка, увлеченный порхающим танцем яркой бабочки, забрел в густую непроходимую чащу. Как же он ипугался, когда понял, что заблудился! Как громко он кричал, зовя на помощь! Но ответом ему было лишь эхо да щебетанье птах. Он бежал куда-то вправо, пробирался через густые заросли колючего кустарника, падая обжигал ладошки о красивые , но ядовитые цветы. Затем бежал влево, блудил по полю с высокимими, вдвое выше его роста, лопухами, шарахался от змей, мирно дремающих на теплых от солнца камнях. Плакал, бился в истерике, уставший засыпал, зарываясь под одеяло из влажных прошлогодних листьев. Он бы наверное умер с голода, если бы мальчишеские карманы не оказались набиты кусочками сахара - оплатой его помощи отцу. На пятый день его скитания, мальчуган вышел к реке. В свои неполные семь он уже знал, что всякая река куда то течет и куда то впадает. И почти всегда, следуя за ее течением можно выйти к людям. Река шумела, быстрым течением своим разбрасываясь и перестукивая галькой. От ее монотонного пения Ванечке захотелось спать. "Ну ладно, сейчас съем последний кусочек сахара и лягу, а завтра обязательно найду деревню". Глаза его слипались от усталости, но кишки в животе безжалостно заурчали, напоминая о голоде. Тогда мальчик достал из кармашка изодраных штанов последний кусочек и уже собирался положить его себе в рот, как непонятно по какой причине детская рука выронила этот белый кристалик прямо в воду. Ваня не задумываясь бросился за ним - тут же быстрое течение подхватило худощавое тельце, швыряя
его из стороны в сторону, лишая последних сил и воли к жизни. Очень скоро ледяное покрывало накрыло мальчишку с головой, навеки лишив способности дышать...
 Историю эту рыжеволосая Алира знала из первых рук - сам Ванечка очень любил рассказывать
ее, приукрашивая каждый раз новыми яркими подробностями своих детских переживаний. Cейчас
этот милый невинный ангелочек занимался тем, что заманивал сердобольных особей человечес-
кой расы в непроходимые дебри этого прекрасного леса и питался их переживаниями и страхами. Что поделаешь? Работа такая. Да и развлечений других здесь нет. Призраки не могли отходить далеко от места своей гибели, у их домов всегда была четкая граница, за пределы которой было не то что нельзя по закону, а и просто невозможно выйти - невидимая стена окружала обитель. Правда, сии границы со временем расширялись, вознаграждая блуждающую душу за проделанный труд по загублению свежих душ. Границы обители этого кудрявоволосого призрака расширялись быстро, так как он не чурался своей игры ни с кем. Среди людей уже ходили истории о плачущем в ночи дитяти, просящем помощи. Кто добродушно отправлялся на зов, обязательно блудил по лесу, или попадал в поток быстротечной реки. Только вот к сахару любовь у него еще с человеческих времен осталась. Так что, уважаемые гости Крымских лесов, направляясь к Чертовому мосту, прихватите ка с собой на всякий случай коробочку с белыми сладкими кристаллами.
 - Спасибо, Алирочка! - мальчик никогда не опускался до излишней вычурности вежливости. Таких слов как "милорд " или "леди" в его лексиконе не было. Да и как он мог называть Алиру на "вы" если сам по численности лет был вдвое старшее. Он знал ее еще девочкой. К тому же, тем, кем девушка была сейчас, в какой то доле она обязана ему. Именно он выбрал ее и выполняя заказ одного из Старейшин, привел к Лунной пещере.
 - Так что, говоришь с новым заданием в деревню идешь? - Ванечка после долгих колебаний вынул кусочек сахара из коробочки и отправил себе в рот, хитро косясь на Андрея.
 Алира рассмеялась:
 - Мне кажется, я этого не говорила.
 - Когда кажется - креститься надо! - Мальчик довольно залыбался, наблюдая как рыжеволосую подругу передернуло от этих слов. - Ну так что тебе на этот раз от людей надо? Иль может просто проголодалась? Но для голода рано ведь, если я правильно считаю.- Он, опустив вниз сжатую правой рукой заветную коробочку, вытянул вперед кисть левой руки и принялся демонстративно загибать пальчики.
 - Иван! Не поясничай! - попытался нравоучительным тоном остановить его Андрей, но мальчишка и ухом не повел. Он присел на старый засохший пенек, покрытый влажной подстилкой мягкого мха, ссутулившись уперся локтями о свои коленки, опустил голову на сжатые бледные кулачки и поморщив лоб быстро заморгал глазами, театрально показывая, что он готов слушать.
 Андрей с улыбающимся сожалением пожал плачами, мол, "ну что с ним подлаешь ", и сам
шагнув в сторону, облокотился плечем о дуб с табличкой в его же память и с интересом уставился на свою подругу.
 Алире ничего не оставалось, как только утолить гложущее любопытство лесных призраков.
 - Люди слишком заинтересовались нами, - начала она, - сквозь всю полувыдуманную дезин-
формацию их литературы и кино, стало просачиваться много правды. Они, конечно, пока не в силах отличить истинное от выдумки, но мы должны обезопасить себя. Нам было очень выгодно, когда ходили различные слухи о неуправляемых упырях и вурдолаках, живущих в могилах и появляющихся по ночам, чтобы напиться крови. Только теперь они начинают догадываться о нас настоящих. Этот их старый страх мне и предстоит пробудить вновь.
 -Ты идешь, чтобы создать машину убийства что ли? - Ванечке явно понравилось то, зачем эта девушка стремилась в людское логово.
 - Ну... получается, что так!
 - А почему выбрали именно нашу местность? А не какой-нибудь огромный город типа Москвы? - подал голос Андрей.
 - Потому как в большом городе, события, даже очень красочные и любопытные не так заметны
и очень быстро сменяясь другими, новыми событиями, забываются. Вот в той же русской столице, стоит сумасшедшему смертнику взорвать себя с частью народа в метро, как это сразу станет самой обсуждаемой темой, и никто не вспомнит про какого то бродящего в ночи живого мертвеца. Да и правильно это. Нет никого в этом мире злее и страшнее самого человека.
 Она умолкла на мгновение, словно обдумывая только что произнесенные слова, затем
продолжила:
 - Нами серьезно заинтересовалась наука. Професор Каплан - это только один из знаменитостей научного мира, который пытался создать архив с нашими именами. Забавный был малый. Он истинно верил, что вся его информация, которую ему позволяли находить, достоверная. Но его последователи в разных странах копаются дальше. Нам война с людьми не нужна! - Алира вдруг рассмеялась, - Это конечно было бы очень весело, но не долго. Если род людской вымрет, чем же мы будем питаться и как развлекаться? Мы очень трепетно относимся к своему скоту!
 Андрей, услышав последнюю ее фразу, одарил девушку укоризненным взглядом. Он,
столкнувшийся с настоящей жуткой жестокостью людей, даже после своей внезапной смерти на
мосту, после шестидесяти восьми лет бесплотного существования, привязанного невидимой нитью к месту гибели, он до сих пор остался доброжелателен и сострадающ. Ванечка же наоборот продолжал загадочно улыбаться, мысленно подписываясь под каждым словом Алиры.
 - Как там говорится у людей - все новое - это хорошо забытое старое?! Вобщем мне предстоит сделать то, что мои братья и сестры делают везде время от времени, завести не долгожительное существо, которое из-за ограниченного места жизнедеятельности прославится и введет в старое заблуждение людей. Они вновь будут искать нас там, где нас нет - на кладбищах в сырых могилах.
 - Даа.... - протянул Ванечка завистливо, - веселая у тебя жизнь! Не то, что у нас -призраков, броди тут в ожидании чуда! Благо скоро майские праздники наполнят лес бродячими вьючными туристами. Хоть какое то развлечение!
 Алира вновь расмеялась:
 - Да мне и самой нравится моя жизнь. Спасибо, Ваня, что подарил мне ее!
 Когда смех иссяк девушка взглянула на небо - полная луна, обрамленная тускло-золотистой
каймой уже стояла высоко. Ее медовые лучи, невидимые людским глазом, соскальзывая вниз по темной небесной глади, ласкали зеленеющие кроны деревьев, поблескивали на речных гребешках волн, обращали обычную мощенную камнем дорогу в светящуюся тропу.
 - Мне пора! - Алира поцеловала в щечки поочередно своих друзей и накинув на голову капюшон зашагала по светящейся дороге.
 Очень скоро она исчезла из виду, словно сама растворилась в воздухе подобно призракам.