Эгоист или собака на сене

Валентина Комина
 - Мам, ты куда? – голос сына остановил Александру на пороге. Она обернулась:
 - На дачу, куда же ещё.
 - Опять ты эти туфли надела! У тебя же новые есть, на каблучках. А эти уже выбросить пора! – возмущался сын.
 - Так ведь ноги болят. Да и дождик прошёл, - оправдывалась мать.
 - Ты так никогда не выйдешь замуж. Вот шла бы на каблучках, кто нибуть и оглянулся на тебя. А так шаркаешь, как старушка! – не унимался сын. Павлу было двадцать два года. После техникума он работал на шахте и заочно учился в институте.
 - Это кто там оглянулся бы? – за спиной Павла возник муж Александры – Сергей .
 - А тебя это не касается. Смею напомнить – вы в разводе. Пора маме свою личную жизнь устраивать. А то ты как собака на сене – сам не живёшь и ей не даёшь жить!
Александра, воспользовавшись тем, что Павел заслонил её спиной от Сергея, вышла. Спускаясь по лестнице, она слышала, как спорили сын с отцом.
 Странные отношения сложились в их семье. А ведь поначалу всё так хорошо складывалось! Поженились они по любви. Квартиру получили, детей родили. Она до сих пор не может понять, когда и что в их семье пошло не так. Павлу было двенадцать, Оксане – пять, когда Сергей впервые бросил их. Тот день запомнился ей на всю жизнь.
 Александра была на работе, когда ей позвонила соседка:
 - Ой, Шурочка, у тебя тут такое творится! Твой муж мебель вывозит из квартиры, второй раз машину подгоняет! Вы что, разошлись или переезжаете?
 Отпросившись с работы, Александра бежала домой, на ходу обдумывая происходящее. Вчера вечером всё было хорошо. Не считая, конечно того, что у неё внезапно прихватил аппендицит. Сергей всполошился не на шутку, предлагал вызвать врача. А когда она отказалась, принёс ей таблетку, подал воды. Заботливо укрыл одеялом и долго сидел рядом, пока она не уснула…
 У подъезда на скамейке сидел Павлуша. Он поднял заплаканное лицо на мать:
 - Мам, а папа всё увёз к бабушке. И  Оксанку тоже. А я не захотел.
Женщина обняла сына:
 - Ладно, пойдём домой. А Оксанку завтра заберём. Сегодня уже поздно.
  В квартире было пусто. Муж действительно вывез всё. Осталась только старая кровать, на которой спал сын, и её вещи. Сергей забрал даже вещи детей. Уложив сына спать, женщина вышла на балкон и задумалась, пытаясь найти причину такого поведения мужа. И ещё она переживала за дочь. Малышка почти не общалась с матерью Сергея. Как она там?
  У подъезда остановилась машина. В салоне загорелся свет и Александра узнала машину мужа. Сердце забилось в надежде: он вернулся! Дверца распахнулась и из машины вышла Оксанка.
- Сама дойдёшь! – резкий  раздражённый голос Сергея остановил женщину.
Машина резко рванула с места, оставив девочку одну.
- Оксанка, доченька, я сейчас встречу тебя!
Мать быстро сбежала по ступенькам и, схватив заплаканного ребёнка на руки, так же быстро взбежала назад, прижимая девочку к груди.
Успокоив девочку, уложила её рядом с братом спать. Павел проснулся и, обняв сестру, прошептал:
-Ну, вот и хорошо, ты теперь дома.
   Дети уснули. А Александра просидела всю ночь у них в ногах. Она не знала, как ей жить дальше. и не знала, как объяснить поступок мужа.
 Сергей вернулся через два месяца. Он так и не объяснил причину своего поведения. Только просил прощения. И она простила, о чём потом не раз пожалела.
    Его уходы участились. Он вывозил мебель к своей матери, не оставляя семье даже самого необходимого. А через время возвращался назад. Однажды он подал на развод. Уставшая от такой жизни женщина не возражала, надеясь, что он наконец оставит их в покое. Только потом, когда муж оформил на себя машину, она поняла, зачем ему был нужен развод. Машину они взяли давно. Выплачивали сообща из семейного бюджета, урезая расходы до минимума. Документы Сергей не спешил делать, ездил по доверенности. Теперь он не скрывал от неё, что машину он брал для себя:
 - Машина моя! Я с тобой не собираюсь делиться! – он снова ушёл к матери, прихватив с собой даже холодильник.
   Вскоре он уехал на заработки в Москву. И Александра немного успокоилась. Она стала уделять себе больше внимания, посвежела, похорошела. И, неожиданно для себя, встретила мужчину, который сделал ей предложение. Женщина готова была принять его, но тут вернулся Сергей. И всё снова пошло, как и раньше. Он падал ей в ноги, просил прощения. Но, увидев, что Александра не хочет уже мириться, просто переехал к ним жить. Заявив, что имеет права на квартиру, Сергей повесил замок на спальню, оставив жену ютиться с детьми в зале. Он нашёл хорошую работу, но никогда не давал деньги детям.               

 Трудно было Александре одной поднимать детей. Сын к тому времени поступил в горный техникум, дочь тоже оканчивала школу.
Стало немного  легче, когда сын устроился работать на шахту. Сообща они немного приоделись и даже взяли в кредит компьютер.
 Они даже смирились с тем, что Сергей живёт с ними в одной квартире.
Но однажды, вернувшись домой с работы, не нашли компьютер: муж забрал его в свою комнату, как всегда, ничего не объясняя…
 До вечера Александра провозилась на даче. И всё вспоминала и вспоминала свою жизнь. Что же за человек – Сергей? Почему  она мирилась все эти годы с такой жизнью и даже не пыталась её изменить?
   Она вспомнила предложение своей сестры перебраться в дом родителей, который после их смерти стоял пустой. Надо будет поговорить с детьми. А  своё решение она приняла. И оно было не в пользу Сергея..