Нефтяная империя Приват Коломойского на Украине

Матвеев Владимир Иванович
Нефтяная империя «Приват» на рынке Украины в контексте пересечения бизнес-интересов с «Семьей»

23 апреля 2012 г. Киев

Владимир Матвеев, политический эксперт, член международной организации аналитиков-энергетиков IAEE


Огромные преференции по ренте на добычу нефти и решение о введении плавающей ставки акциза на бензин, направленные на добывающие отрасли при получении «Укртатнафтой» миллиардера Коломойского статуса особого предприятия, неконтролируемого государственными ревизорами, и неадекватности данных отчетности предприятий, контролируемых группой «Приват» в контексте сокращения объема транзита почти в два раза при доминировании в деятельности «Укртранснафты» интересов группы «Приват» Коломойского, - свидетельствуют как о значительных преференциях группе олигарха накануне парламентских выборов, так и структурировании израильским миллиардером своей независимой нефтяной империи на Украине на фоне пересечения интересов с «Семьей».


Президент Украины Виктор Янукович в 2012 году подписал закон №4235, которым внесены изменения в вычисление «корректирующего коэффициента», используемого при расчетах основного налога в украинской нефтедобыче, из-за чего рента уменьшилась сразу на 22–30%, а крупнейшие нефтедобывающие компании страны («Укргаздобыча» и «Укрнафта») получили возможность «экономить» более 2 млрд. грн. в год. Крупнейшая нефтедобывающая компания Украины – ПАО «Укрнафта» за 2011 год получила не менее 2 млрд грн чистой прибыли, пытаясь при этом, по данным аналитиков финансового ранка, скрыть прибыли. http://uaport.net/news/ua/t/1203/23/2756582/.


С момента ратификации на Украине в 2012 году Закона «О ратификации Соглашения между Кабмином Украины и Правительством Азербайджана» оборот азербайджанской нефти в Украине регламентирован таким образом, что по территории Украины ежегодно будет прокачиваться около 16–20 млн. т этого сырья, из которых не менее 3 млн. т планируется поставлять на Дрогобычский и Надворнянский НПЗ, Игоря Коломойского, которые миллиардер вынужден был ранее приостановить ввиду отсутствия свободных сырьевых резервов. http://dnepr.comments.ua/article/2012/03/23/003524.html/.
Очередное решение Кабмина Николая Азарова привлечь «Укртатнафту», рейдерски захваченную Игорем Коломойским у российской «Татнафты» к переработке нефти для государственной компании «Укртранснафта», руководимой лояльным приватовцам менеджментом и замглавой правления – финансовым директором «Укрнафты» Артемом Щербанем, который, по слухам, представляет интересы «Семьи». http://uaport.net/news/ua/t/1203/23/2756582/.

При этом, по данным «k:», компания «Укртатнафта», подконтрольная украинско-израильскому миллиардеру Игорю Коломойскому, приобрела статус особого предприятия, неконтролируемого государственными ревизорами, несмотря на то, что со времени основания предприятие было подотчетно Государственной финансовой инспекции Украины, когда Кабмин мог располагать информацией о каждом шаге этого предприятия. В 2011 году представители «Укртатнафты» отказали в допуске на предприятие представителям Госфининспекции, заявив, что ревизоры не имеют права вникать в специфику ее работы, хотя согласно украинскому законодательству Госфининспекции подотчетны все крупные предприятия страны, в уставных фондах которых есть доля государства. http://dnepr.comments.ua/article/2012/03/23/003524.html/. По мнению экспертов «Консалтинговой группы А-95», что причина искривленных показателей деятельности «Укртатнафты» заключается в неполной отчетности, которую предприятие предоставляет государственным органам. По данным экспертов, в январе-марте 2012 года «Укртатнафта» получила по железной дороге более 80 тыс. т вакуумного газойля из Казахстана, а также 2,2 тыс. т от «Кировоградской нефтяной компании», однако эти объемы сырья в отчетности указанного кременчугского предприятия не указаны. Внимание экспертов на протяжении десяти лет привлекали и производственные показатели Надворнянского НПЗ («Нефтехимик Прикарпатья») http://oilnews.com.ua/news/article14985.html/.

Несмотря на технологическую отсталость и отсутствие инвестиций в модернизацию, завод в своих отчетах традиционно демонстрировал глубину переработки, сравнимую с передовыми предприятиями отрасли, – более 70%, что, по мнению отраслевых источников, являлась результатом неучтенных поставок сырья, в частности автомобильным транспортом с близлежащих нефтяных месторождений. http://oilnews.com.ua/news/article14985.html/.
Благодаря Коломойскому, 21 февраля 2011 года Окружной административный суд Киева своим решением обязал Кабинет министров исключить «Укртатнафту» из списка предприятий, подотчетных Госфининспекции, а 8 ноября 2011 года такое же решение принял Киевский апелляционный админсуд, а затем - Высший административный.

Учитывая структуру управления «Укрнафтой», приобретение статуса «неконтролируемой» для «Укртатнафты» может являться и своеобразным демаршем против «Семьи», поскольку ранее роль « дойной коровы» для «Привата» доставалась полугосударственной «Укрнафте» http://www.oilnews.com.ua/news/article14639.html/. По данным экспертов, с учетом изменения подконтрольности финансовых потоков «Укрнафты», Коломойский вполне мог передать торговые функции «Укртатнафте», закрепив за ней роль проводника основных торговых схем группы «Приват», что приведет к урону в деятельности «Семьи». Президент «Объединения операторов рынка нефтепродуктов Украины» Леонид Косянчук считает, что «Укрнафта» намеренно скрывает результаты своей деятельности из-за нежелания обнародовать непрофильную деятельность или трату средств на цели, не предусмотренные финпланом (для госпредприятий) или на непроизводственные нужды («отмывка денег» через страховые компании, оплата по фиктивным договорам несуществующим подрядчикам за невыполненные объемы). Большинство экспертов, опрошенных OilNews, сошлись во мнении, что «Укрнафта» остается закрытой компанией http://oilnews.com.ua/news/article14985.html/.


Подписание ПАО «Укртатнафта» (Кременчугский НПЗ, контролируется группой «Приват») очередного договора с ПАО «Укртранснафта», предусматривающего хранение 100 тыс. т нефти на НПЗ, является продолжением договоров между «Укртранснафтой» и структурами «Привата». Например, ранее госкомпания с лояьным приватовцам менеджментом, заключила договор с ПАО «Эксимнефтепродукт» (г. Одесса, контролируется группой «Приват») на услуги по перевалке мазута в течение 2012 г. http://www.oilnews.com.ua/news/article15004.html/. Помимо этого, «Укртранснафта» ранее инициировала проект давальческой переработки нефти на Кременчугском НПЗ, несмотря на явную убыточность указанных операций, компания планирует в 2012 г. переработать не менее 600 тыс. т нефти. По данным экспертов, явное доминирование в деятельности «Укртранснафты» интересов группы «Приват» привело к потере объемов перекачки нефти по территории: с момента установления контроля группы «Приват» над «Укртранснафтой» объемы транзита нефти по Украине сократились почти в два раза с 33 млн т в 2008 г. до 18 млн т в 2011 г. http://www.oilnews.com.ua/news/article15004.html/.;
ПАО «Укртранснафта» (дочерняя компания НАК «Нафтогаз Украины») не предоставило ответ на запрос OilNews о направлении использования 104,42 тыс. т технологической нефти, выкачанной с нефтепровода Мичуринск–Кременчуг в августе 2009 г. и размещенной на ответственное хранение в резервуарах ПАО «Укртатнафта». «Срок действия заключенного между ПАО «Укртранснафта» и ПАО «Укртатнафта» договора о предоставлении услуг по хранению нефти закончился 31 марта 2011 г., поэтому на сегодняшний день «Укртатнафта» не предоставляет «Укртранснафте» услуг по хранению технологической нефти. Вся нефть возвращена в систему ПАО «Укртранснафта», – говорится в сообщении госкомпании. На вопрос OilNews, где именно была размещена технологическая нефть Urals, трубопроводная компания ответила, что в своей деятельности руководствуется распоряжениями и постановлениями правительства, регулирующими выполнение программы диверсификации источников поставок нефти в Украину до 2015 г., а также плана мероприятий по созданию Евроазиатского нефтетранспортного коридора с выраженным антироссийским вектором. http://www.oilnews.com.ua/news/article12448.html/ http://politclub.info/2011/10/24/укрататнафт/.
В этом контексте показательно, что руководителем розничного направления SOCAR Energy Ukraine назначен Владимир Комышев, который ранее занимал пост и.о. генерального директора СП ООО «Кершер» (управляет сетью АЗС ТНК-ВР в Украине), а ранее - занимал руководящие должности в ООО «Золотой Гепард», еще ранее – в структурах ТД «Укртатнафта» http://www.nefteno.ru/news/2012/04/19/266382.aspx/.


Об экспансии группы Коломойского на украинский нефтерынок свидетельствует и тот факт, что группа “Приват”, которая фактически контролирует “Укрнафту” и выстраивает вертикально-интегрированный холдинг в нефтяной отрасли
Ситуация на рынке нефти и нефтепродуктов и уверенное поведение Коломойского объясняется также тем, что ему подконтрольно 25% автозаправочных комплексов Украины, и израильский миллиардер влияет на ценовую ситуацию на розничном рынке Украины, что вынуждены учитывать лидеры Партии регионов накануне парламентских выборов 2012 года. СМИ писали о пересечениях бизнес-интересов «Привата» и т.н. «Семьи», которую связывают с представителями действующей власти. В статье «Коломойский временно стал любимым олигархом», вышедшей в газете «Комментарии», говорится, что «Семья» постепенно переориентировала финансовые потоки «Укрнафты» с «Привата» на себя, и «впоследствии «Укртатнафту», скорее всего, ожидает судьба «Укрнафты». Однако, «сейчас для Партии регионов завоевание симпатий электората перед грядущими парламентскими выборами очень важно, поэтому нет никаких сомнений в том, что власть будет стремиться поддерживать хорошие отношения с «Приватом» http://www.oilnews.com.ua/news/article14639.html/.

Справка:


ПАО «Укрнафта» – крупнейшая на Украине нефтедобывающая компания, которая обеспечивает добычу более 85% нефти в Украине (в 2011 г – 86,3%). В 2011 г. объем добычи нефти предприятиями «Укрнафты» составил 2,08 млн т (падение 6,2% по сравнению с 2010 г.), природного газа – 1,66 млрд м3 (-13,6% к 2010 г.). Объемы производства других энергоресурсов (газовый конденсат, стабильный бензин, сжиженный газ и т.д. компания в последнее время не раскрывает). 50%+1 акций компании принадлежат НАК «Нафтогаз Украины». Более 40% акций контролирует группа «Приват», которая с 2003 г. осуществляет оперативное управление компанией.

ПАО «Укртатнафта» – крупнейший в Украине НПЗ проектной мощностью 18,6 млн т. 43% акций принадлежат НАК «Нафтогаз Украины». В 2007 г. оперативный контроль над «Укртатнафтой» установила группа «Приват», консолидировавшая в судебном порядке более 50% акций завода, ранее принадлежащих структурам, афилиированным с российской «Татнефтью». С 2008 г. предприятие демонстрирует убыточную деятельность, модернизация фактически свернута.
ПАО «Укртранснафта» является монопольным оператором нефтепроводной системы Украины и на 100% принадлежит НАК «Нафтогаз Украины».

С июня 2009 г. председателем «Укртранснафты» является Александр Лазорко, который ранее возглавлял ОАО «НПК «Галичина» (Дрогобычский НПЗ, Львовская обл.), входящее в группу «Приват».

Коррупционные схемы украинско-израильского миллиардера на нефтегазовом рынке Украины делают ситуацию вокруг возврата ПАО «Укртатнафта» российскому владельцу трудноразрешимой, с постоянным откладыванием решения вопроса, который находится на контроле президентов трех государств, и остается существенным тормозом в развитии отношений Украины и Татарстана, Украины и РФ. http://politclub.info/2011/10/24/укрататнафт/.