Аккордеон

Жамиля Унянина
Детство наших родителей было не из легких: тяжелые тридцатые годы и голодные военные. Семья отца имела лошадь, поэтому их «раскулачили» и выселили из деревни. Поскитались они по Средней Азии. «Спасибо товарищу Сталину»! Свое счастливое детство отец вспоминает всегда со слезами на глазах: голодный, оборванный, с протянутой рукой. И только через восемь лет после войны его семья вернулась назад в свою деревню. Мамина семья хоть и избежала такой участи, но и им жилось не сладко. Наверное, поэтому наши родители редко в чем-то нам отказывали, словно, на всю жизнь установили себе девиз: «У нас не было, так пусть у детей все будет».

В пятидесятые годы наша улица с красивым названием Иртышская застраивалась очень быстро. Молодые семьи, получив участок земли под застройку, с энтузиазмом возводили свои первые дома. Жили все очень дружно, помогая друг другу. Дети подрастали, жизнь налаживалась.
Кому на нашей улице купили первый аккордеон теперь уже никто и не вспомнит, да только почти всем иртышским детям сразу он стал жизненно необходим. И вот, то в одном, то в другом доме, по вечерам стали слышны звуки аккордеона. Осваивали инструмент дома с помощью самоучителя, не знаю почему, может быть, музыкальных школ поблизости не было, а может быть, водить детей туда было некому.

Естественно, не остались в стороне и наши родители, и купили старшей дочери и аккордеон, и самоучитель. Только они рассудили — аккордеон большой, а ребенок еще мал, сколько же сил надо, чтобы растягивать меха, и купили маленький, неполный. А ребенок через несколько дней приходит с улицы в слезах: «У всех большой!». Пришлось маленький инструмент менять на большой «как у всех». Новый аккордеон был солидный, с двумя регистрами, весь светился и переливался своим перламутровым корпусом на солнце.
По вечерам детей на улице поубавилось, все усердно занимались музыкой. Постепенно усердие сошло на нет, учиться тяжело, а на улице столько интересного. Так и не вышло с нашей улицы ни одного музыканта.

Потом подросла я и тоже взялась осваивать инструмент. Я научилась играть и на аккордах, и на басах, но совместить одновременно и то и другое так и не сумела, не хватило усидчивости.
Я часто вспоминаю, как мы с братом сидя на полу с аккордеоном, устраивали концерты. Один из нас тянул за ремень и растягивал меха, а другой играл на клавишах, как на пианино. Было так весело!
В отличие от нас с сестрой братишка освоил инструмент, затем научился играть на гитаре, и много лет играл в ансамбле. Аккордеон теперь живет в его семье и бывает, иногда его достают из футляра. Хорошо, что хоть брат оправдал надежды родителей.