Зарисовка с урока-1. Вот тебе и...

Гал Аник
С иронической закваской.


Урок литературы в 11 классе.
Говорим о нравственных проблемах в повести "Последний срок" Валентина Распутина.
Готовится к смерти восьмидесятилетняя Анна, но не всех детей ещё увидела... Рановато прощаться с жизнью! Самая любимая дочь Таньчора что-то не едет...
- Автор исследует проблему взаимоотношения поколений: не всегда дети уважительно относятся к родителям и платят дочерней и сыновней любовью...
Говорю и чувствую: сухо, барьер... Надо разбавить современностью...
- Да, автор, чуткий к нарождающимся явлениям в жизни общества и семьи в 70-80-ые годы прошлого века, показывает чёрствость, неблагодарность близких людей... (Нет, не то. Нужен мостик в современность!)
- А Распутин близок нам, настолько стал близок, что и не подозреваем...   И вдруг осенило: надо доказательство от обратного!
- К слову, на днях проскользнуло сообщение в "ЧП", что 16-летняя дочь заказала за 14 тысяч рублей свою мать, потому что та не разрешала ей пить и встречаться с парнем... Вот предел отчуждения родных людей!
Ваня не выдерживает, и его прорывает! Ну, наконец-то...
- Много денег на карманные расходы давали, - констатирует умный прагматичный Ванечка...
*
Немая сцена. Почти, как в "Ревизоре".
Вот тебе и нравственные проблемы!
А если честно, за кадром, добавляю с улыбкой:
- Не угадал! Это в счёт будущей "услуги" ... адвокатов.
Беседа на 2-3 минуты переходит в доверительное русло. Взаимопонимание двух поколений достигнуто...