Подмигнул смерти

Георгий Спиридонов
(Из рассказов бывалого)
   - Валя, я вас с Илюшкой высажу у «Магнита» и пока по магазину ходите, заскочу быстренько в «Автосекунду» за запчастью и тут же назад. Словом, ждите меня минут через двадцать, только дорогу на ту сторону, к «Южному сиянию», переходи осторожно.
   Супруга с сынишкой вышла из салона «Ауди», захлопнув заднюю дверь. Володя тут же помчался вперед, раз обещал управиться за двадцать минут. Но почти сразу пришлось сбавить скорость – подмигнул фарами встречный грузовик: не первый раз белый с синей полосой «жигуленок» ГИБДД таится в кустах возле детсада «Алёнушка».
   И точно, тут они, миленькие, лейтенант и сержант! Едва проехав пост, Володя вновь прибавил газу, через минуту сам подмигнул фарами мчавшейся ему навстречу знакомой «Волге», за рулем которой ещё тот лихач–выпивоха и закадычный дружбан Колька.
   В «Автосекунде» времени не потерял ни минуты: заказанную запчасть старший продавец сам вынес к машине.
   - Тебе чек не нужен? Тогда рассчитайся здесь.
   Вот как хорошо, Валюша, поди, ещё в магазине копошится, а он в «Южном сиянии» успеет на вечер пивком затариться.
   Валя же в «Магните» купила лишь мороженое Илюшке, решив хлеб, молоко и масло приобрести в «Южном сиянии», заодно, пока Володя не подъехал, поболтает с продавщицей-подружкой. Взяв за руку Илюшку, стала переходить дорогу: со стороны Северного поселка машин нет, а по главному шоссе ещё где-то вдали виднелась «Волга». Неосторожно ногой вступила в неприметную ямку, сломался высоченный каблук, падая, заметила стремительно приближающуюся машину. Только и успела с силой оттолкнуть от себя Илюшку…
   - Я же жену лучшего друга задавил, - размазывал слезы по пьяному лицу Колька, отвечая на вопросы лейтенанта.
   «Жигуленок» на Колькин звонок примчался за три минуты. Сержант доложил, что, судя по следу торможения, скорость «Волги» была за сто километров. То же самое подтвердили и мужики-свидетели, а бабы в остановочном павильоне утешали ревущего, с пораненной об асфальт щекой малыша.
   Лейтенант продолжал составлять протокол.
   - Мне же несколько минут назад как раз Вовка фарами подмигнул, чтоб я тише ехал мимо вас. Уж лучше бы ты меня задержал!
   Подъехала «скорая помощь», фельдшерица стала осматривать поцарапанного ребенка.
   - А вот и папа едет! – обрадовался Илюшка.
   Владимир быстро подбежал к сынишке, кто-то из женщин показал на лежащую под колесами «Волги» бездыханную его супругу. Володя оттолкнул продолжавшего что-то записывать в бланк лейтенанта, с силой несколько раз ударил в лицо Кольку, пока его не оттащил сержант-здоровяк.
Вытирая с губ кровь, Колька обиженно упрекнул драчуна:
   - Зачем ты мне фарами моргал, скотина…

   Эту историю, случившуюся три года назад, рассказал мне в теплый день конца апреля очевидец того происшествия Санек Зибров. Могилы наших родителей были рядом, мы, переговариваясь, убирали в оградах прошлогоднюю листву.
   - Если желаешь, сходи в конец кладбища, там увидишь самый красивый памятник из красного мрамора. Это Володя жене такой заказал. Говорят, что на него все деньги за проданную «Ауди» отдал. С тех пор ходит только пешком или ездит на рейсовом автобусе. Если вдруг друзья посигналят, желая подвезти, он не соглашается. Да и его, может, увидишь – он часто с сынишкой сюда приходит.
   - А про Кольку что слышал?
   - В колонии–поселении где-то в Буреполоме. Два раза на выходные домой приезжал, хвалился, что скоро досрочно отпустят. Откупился, поди. А ещё хвалился, что по приезде домой первым делом «Форд» или «Шевроле» купит.