На борту межгалактического пиратского судна

Глеб Счастьин
На борту межгалактического пиратского судна, на котором была даже машина времени, не говоря о мини-заводах по производству оружия-- произошёл банальный бунт и капитан, конечно-же, не предусмотрел этого, ведь он такой-же осёл, как и взбунтовавшиеся. Они "брали на абордаж" множество планет, а могли банально спустить зонд на планету, например, с зомбирующими нанороботами. Но они "брали на абордаж". Вообще, слово "брали",-- конечно не подходящее для вольных людей, потому что они действовали не по чьим-то указаниям и не принимали решений по чьим-то указаниям. Но они так договорились. Они не кричали "На абордаж!"-- пафос был им чужд. Дело в том, что планету за планетой, галактику за галактикой порабощали, покоряли и деморализовывали "слуги грязи"-- так они называли себя по указаниям свыше, но это им нравилось и они говорили это даже с пафосом. О какой грязи идёт речь? О моральной,-- о предательстве. Они обожали предавать, они не могли без этого ни то, что жить, даже мыслить без стимула предательства. Они покоряли планету за планетой, галактику за галактикой. Покорённым нравилась покорность, они обожали покоряться, лебезить. Покорённым обещали свыше всё новые и новые возможности для удовлетворения низменнейших страстей, все, как все-- им нравилось это. Большое множество галактик работало на галактическое правительство. На каждой планете были религии, какая-то доминировала, но для чего всё это было нужно? Чтобы временно не предавать, а после наслаждаться предательством. Толпы не могли без этого жить. "Абордаж, резня"-- понятия прежних веков, но почему эти понятия вернулись на межгалактическое пиратское судно? Потому что близился коллапс жизни, как таковой-- вообще. Коллапс всего, что было накоплено прежними веками, эволюциями на различных планетах. Коллапс света и даже тьмы. "Ну, сколлапсирует в чёрную дыру"-- говорил кто-то,-- "После опять взорвётся и родится, будто звездой". Так они искали самооправдания, чтобы предавать, предавать и предавать вечно. Но возможно-ли предавать, если будет некого предавать? Они создали игрушки-зомби, чтобы их предавать, но возможно-ли предавать роботов? Всё спокойно вокруг, все привыкли к размеренной жизни и вдруг абордаж? Да ещё и не то чтобы на планету, а ещё и на галактику, заселённую "всеми, как все". Нет, это невозможно. Если все делают, как все, значит, они делают правильно. Логично. Если родители станут предавать детей-- детям повод самооправдания предавать родителей, стимул, цель жизни? Интересно-ли это? "Интересно-ли коллапсировать, господа?"-- крикнул разъярившийся капитан и швырнул в сговорившуюся, деморализовавшуюся, предавшую его команду галстук, на котором десятью минутами раньше, повесил любовницу, которая предала его. Команда смеялась, команда, которая смеялась раньше от смеха счастья, когда они освобождали от рабства планеты, эта команда смеялась сейчас другим смехом,-- смехом предавшего его большинства.
Апрель 2012