2. Всё еще сон

Плод Твоего Воображения
                Первый курс. Первый курс знакомства с девушками… И как-то не складывается у Максима – ни по одной дисциплине. Может, просто не в тот институт поступил? Ну уж какой был!.. Чего уж тут сетовать. Девушки, изучающие экономику – серьёзные девушки. Красивые девушки. С распущенными волосами. Очень помогает сдавать зачёты.

                И вот уже второй семестр заканчивается, в  институтском дворе – май. И цветут здешние девушки и вишни. А Максим – старается не задерживаться,  поскорее спешит уйти домой. Максим – у нас не по девушкам. Нет, ничего такого не подумайте, они ему в тайне нравятся – и непременно – самые красивые, самые высокие,  с самыми распущенными волосами… Всё – как надо. А еще – самые властные. Кто всегда говорит негромко и не спеша. Или даже – вообще ничего не говорит. И кто – смотрит на него непременно же с высока вздёрнутых и слегка подрагивающих при этом ресниц. Добавив высоту восьмисантиметровых шпилек на каблуках. А лучше – так вообще не смотрит. Да, находится таких немало. Но у одной из них, как назло, при всём при том,   еще и водятся большие круглые глаза  серого цвета. Бледно-серые, как небо, перед тем как стать голубым. Она еще подводит их темными тенями. Красиво подводит. А он даже – тогда еще и не догадывается о том. Думает,  это - так от природы. Все девушки такие красивые.

                И вот, на эту вот самую девушку, которую зовут Ольга, Максим сейчас как раз и посматривает, при первой возможности отрывая глаза от конспекта. А что – всё законно! Лекция по экономической политике.  Правда, что в такой солнечный день… Ну зато – последняя. И дальше, он так решил, что…

                Но не будем заранее раскрывать все секреты. Так ведь неинтересно, правда? Пока что – Максим сидит один за последней партой в ближнем от окон ряду, в самом углу огромной аудитории, а перед ним, ничего и не подозревая, находится  – тайное его Восхищение – Ольга. Сидит, конечно же, не одна, а со своей лучшей подругой. История уже не помнит, как зовут её подругу, то ли Мария, то ли Марина, но то, что она ей под стать – этот факт, конечно, не вызывает никакого сомнения. У подруги – волосы светлые и длинные, красивые, распущенные, как, верно, она сама. Ольга в этом плане заметно по тише. Но зато – как восхитительно громко кричат её большие глаза! И волосы у неё – совсем не распущенные, - темно-русые, сложенные в густое каре, так прекрасно подчёркивающее холодную красоту её серых, чуточку насмешливых, глаз. Больших глаз. От одного вида которых у Максима  переводит дыхание. Но сейчас – он не может их видеть. Девушка же сидит к нему спиной. В какой-то непостижимой рассудку близости – всего только протяни руку... Или наклони вперёд голову, вдохнув аромат её волос… Её прекрасных волос, так славно  блестящих на майском солнце!..

                Как  вдруг – выплывает на небе тучка –  Максим замечает, что один из её волосков, по какой-то непонятной причине, выбился  из причёски, и  - вот он – повис  один,  позади плеча, на тонкой белой материи её – ну, почти скромной – блузки. Повис, словно  праздничная лента, взявшаяся вдруг из ниоткуда. Но... может быть – этот день и действительно – обещает быть праздничным?

                Вот тут то Максиму  и приходит в голову – как-то совсем просто и безоговорочно – "а пойду я за ней после занятий!.. просто следовать  за ней по улицам… куда бы она ни шла…"

                И вот уже этот, сорвавшийся на счастье  или же на беду, волосок, у Максима в руке. Юноша с волнением  наматывает его себе на палец. И обещает хранить… И всякий раз доставать, когда вновь захочется помечтать об этой красивой и такой недоступной сокурснице. Представить, что она – в первый раз! – всё-таки удостоила его своим взглядом. И вдруг в нём – такое ясное повеление: припасть к её ногам… И…

                Звонок. Подруги вместе покидают  шумную аудиторию. Но затем, у крыльца института,  расходятся в разные стороны. Максим следует за Ольгой, резонно предполагая, что она направляется домой.

                «И если я буду знать, где она живёт... то стоит однажды подождать где-нибудь недалеко, в сторонке… А ведь она – уже, верно, начала ходить на пляж! Вот какая кожа-то загорелая! Точно! Дождусь, когда соберётся на пляж – пойду за ней, и смогу увидеть её в бикини!.. Её – и в бикини! И с мокрыми волосами, прилипшими к влажным плечам!..»

                Идея, конечно,  хорошая, но  всё-таки, сперва Максиму нужно еще суметь проследовать за девушкой до конца, до самой парадной, до самой двери, если конечно, в её  доме – есть  парадная и та самая дверь. Та Самая Дверь, в которую, однажды, так бы хотелось ему войти с гулко бьющимся сердцем и низко склоненной головой. Да, сначала нужно было дойти. А надо признать, с каждым, нервно отстукивающим каблучком, шагом девушки, это давалось ему всё трудней и трудней. Ведь на Ольге-то  – и без того красивой и фигуристой девушки, в тот день была новая темная, плотно облегающая талию, и так хорошо обрисовывающая  контуры ягодиц,  юбка. Толку что не «мини! как это считается модным в те времена, а только – на ладонь выше колен.

                «Вот бы эту самую ладонь – да к тому самому месту и прислонить! И не отпускать… И пусть – тысячи пощечин в ответ!  Пусть удивленный и негодующий, такой прекрасный в своём гневе взгляд ударит в сердце стальным молотом… Пригвоздив его навеки к себе… На веки – сладостных мучений и пыток… Пусть… » - всё это лихорадочно  проносится в голове Максима. Если, конечно, у него, всё еще сохраняется эта способность – носить голову на плечах. Ведь по сути – он уже казнён. С той самой -  вдруг разорвавшей пространство и время – мысли в аудитории – «идти за Ней!»

                Идти становится всё трудней. Но не потому, что вслед за девушкой приходится подниматься по ступенькам подземного перехода. А потому как - ровно как через шаг –  новый вздёргивающийся, почти живой шов рисуется на её юбке – и одновременно же возникает новый шрам на сердце Максима. Да к тому же еще и эта майская жара! Приходится убирать пот с лица. И почти тут же – девушка повторяет этот жест, лёгким  взмахом головы сотрясая мир пожаром густых темных волос.

                «Боже мой! Сколько же еще идти?»

                Но  у следующего же перекрёстка, недалеко от вокзала, Ольга, что так привычно для неё, но, конечно же, неожиданно для её преследователя, вдруг сворачивает к стоящему у тротуара автобусу и, не мешкая, заходит в его заднюю дверь, на мгновение, останавливая прежнюю конвоирующую поступь Максима. Нет, это, конечно,  он – находится под конвоем. А его конвоиром – сама того и не подозревая – выступает Она…  Девушка с черной сумкой через плечо… Даром, что там нет табельного оружия. Нет, зачем?   В небольшой  черной сумочке находятся конспекты по экономической политике и праву…

                Но вот по какому праву – наш герой следует за Ней, если и не думает  окликать героиню, узнавать её имя и знакомиться с ней?  Да ведь  и так – имя её ему хорошо известно. И даже – фамилия. Каждый день – слышит он её на перекличке. Но вот… если бы она окликнула его сама? Вдруг резко остановилась, обернулась и прямиком спросила: «Чего тебе надо?» Как бы повёл себя наш герой? Смог бы успеть придумать.. ну хотя бы… «дело в том, что мне хотелось бы быть Вашей сумочкой…»?

                Но только что толку гадать, когда этого не произошло? Девушка – не остановилась. Девушка уже давно зашла в свой автобус и удобно сидит себе, облокотив голову на мягкую спинку  кресла, в ожидании того, когда же водитель займёт своё место у руля, и автобус отправится в путь. И поэтому, отбросив всевозможные дальнейшие рассуждения и домыслы, продолжим свой рассказ, отправившись вместе с Максимом в тот самый автобус, но только это будет уже в новой главе.