Фильмоотека глава 54

Виктор Варибок
Отбросив карлика в кресло,Хлам вздохнул и сказал такую речь,которой карлик точно от него не ожидал,считая его арийцем без выдающегося интеллекта,но с мощной мускулатурой и ростом,достаточно завидным для большинства карликов Шмунляндии.
Сула считал ,в сторонку от Хлама,что не его арийский ум был нужен ему,карлику Суле, в наследство от великана, а именно физические данные.Об уме великана сложилось у него своё особое невысокое мнение:он считал людей такой физической мощи и роста недалёкими и глупыми,как динозавры.Ум,как себе надеялся карлик,он передаст своим внукам свой,через своих дочерей.А уж великан пускай даст свой костяк и мышечную массу с выносливостью и силой.
Иногда глядя искоса на Хлама, карлик считал его кем-то вроде одноглазого циклопа,иногда кем-то вроде титана Прометея,а иногда кем-то вроде вьючного коня,способного нести на себе весомые и даже скользкие тяжести.
Об интеллекте же Хлама карлик судил свысока,даром, что ли, живёт этот непритязательный великан в такой берлоге,в такой убогой обстановке,где-то на краю Стапса,среди сумасшедших и бродяг,в холоде и голоде,не то,что карлик,в хоромах с бассейном,в лучшем районе Стапса,при всех удобствах и излишествах комфорта.
Хлам догадывался,как низко эта мелкая сволочь ценит его умственные способности и его интуитивный интеллект,но до времени таился и прикидывался дурачком.Поначалу, у него была на первом месте мыслишка сработать деньжат и покинуть Стапс,где становилось ему невозможно жить под угрозой постоянной расправы и штурма от головорезов начбеса.Но присмотревшись к карлику повнимательнее,Хлам решился сыграть в игру,предложенную
Сулой,но на своих условиях и в полное свое удовольствие.
Он твёрдо решил выебать всех дочерей карлика,если они на всё согласны, и вырвать у карлика Сулы не только денежный свой приз,но использовать его в своей суровой разборке с начбесом.Хламу нужен был партнёр в противостоянии с Орденом.А лучше карликов в этом не разбирался никто.Весь управленческий совет начбеса в Стапсе составлен был из карликов, и многие  из них состояли в родстве с Сулой,а многих Сула знал с детства,и многие были Суле обязаны,кто деньгами,кто советом,а кто и прямой помощью,и даже с применением силы.
На самом то деле Сула был очень жестоким и мстительным карликом.И ненавидел всех,кто выше его.И только с Хламом,преследуя свою мечту, мог себе позволить слабину и сыграть в добряка.Если бы Хлам узнал,что Сула участвовал уже не в одном убийстве и многие могут поблагодарить его за свои престижные могилы на кладбище,то бросил бы всякую дальнюю игру с ним и выдворил, или застрелил,чтобы не обретать ещё одного врага и мстителя,теперь уже со стороны клана карликов.
Но Сула смог втереться в доверие к великану и усыпить его чувство опасности, и уже сам чувствовал,по неким своим знакам,что дело его на мази, и вот-вот великан клюнет и расстанется с малой толикой самого себя ,в виде семенной жидкости.А это Суле и было надо.
Сула сразу мог бы стать непрямым наследником Стапса,через своих будущих внуков и где-то хранившееся завещание основателя,что выделило бы его в первые ряды именитых жителей и отцов города.И поиск завещания был вторым пунктом плана Сулы.
А пока нужно уломать его благородие поделиться ,так сказать,дворянством и близостью к королю.Что карлик и исполнил с большим мастерством и даже с блеском.Брошенный в кресла,он притворно стушевался и даже поскулил,зная,что такое скуление  особо нравилось Хламу и возвышало великана в своих глазах над всеми,кому он позволял иметь с собой дело,как например,этому глупому карлику Суле.
-За что же,ваше благородие,такая взбучка и немилость?...Я же к вам с открытой душой,не пряча карты,со всей своей мечтой,а вы...Для вас же стараюсь,чтобы и вам,и мне было хорошо,сколько можно...тут же для вас прямой интерес,без всякого подвоха с моей стороны...,а что вам то стоит обрюхатить пятерых то девчонок?...при вашей то силе и умении?...предок то ваш,как старался ,умел,ювелирно,можно сказать,сработал,...такого крошечного сынка на свет произвёл!...убежал только тот,вот жалко пацанчика,а каким смышлёным был?!...Весь Стапс им гордился!...Да что Стапс!Вся империя!Всё королевство!...Вы то не понимаете,как все наши предки-карлики  гордились,что у самого основателя сынок то-карлик!...А любили они друг друга!Так и передать невозможно как любили!...Да,убежал только,вот жаль!...Сманил его кто-то злой,а может, и убил кто?...Разное поговаривали среди наших то...Да,так что,ваше благородие,с моей стороны одно только к вам уважение и нижайшая просьба...а уж вы как сжелаете,...отклонить или принять,...за мной ржавчины не будет,как договаривались,так я и слажу с вами,без брехни советской,без красноты...примете ли?не побрезгуете?_Сула уставился одним своим левым глазом на Хлама,а другой глаз прикрыл конфетной бумажкой,и стал загадывать и ворожить,как могут одни лишь карлики.И тут великана прорвало на спич,в котором было больше мудрости,чем во всех  словах,которые слышал Сула  за последние пять лет.
И слушая речь Хлама,карлику пришлось открыть свой второй глаз,скомкать и съесть бумажку от конфеты и разинуть рот до ушей, в подобии лошадиной улыбки,а сходство с лошадью в лице карлика так порой и проскакивало.
Чимурло бжал солс,шмекая гынву,долозя выплу болтса,хрепая жокмом.

24.04.2012г.