Инструкция по рецензиям

Татьяна Шамсетдинова
Инструкция по рецензиям

(навеяно чтением рецензий на высокорейтинговые произведения)

Вариант A. Пятерочный
Как тогда начать рецензию? Да проще простого: «Прочла с удовольствием», «Получила истинное наслаждение». Но можно и позатейливей: «Как часто в жизни случаются подобные истории». Или покороче: «Ярко и образно».
Затем польстим автору: «Трогает за живое. Чего стоят слова … [вставляем цитату из текста]». 
Если рассказ из трех строк, то пишем: «Коротко, но емко и с таким глубоким смыслом!»
Всегда очень важно удачно закончить. Выбираем из списка:
- «С улыбкой» (ах, как мило);
- «С интересом» (гм-гм);
- «С  пожеланиями» (успехов, удачи, добра);
- «С любовью» (но все ли правильно поймут?);
- «С огоньком» (из серии «аффтар жжот»);
- «Обнимаю» (только не меня);
- «С теплом» (оч. модно в этом сезоне!)
Можно добавить и креативчика:
- «С теплом весенним» (летним, душевным, от батарей центрального отопления);
- «С грустью» (осенней, от безденежья, от завершения чтения Вашего выдающегося произведения).

Вариант B. Четверочный
Добавляем небольшую ложку дегтя. Но только интеллигентно. Например: «Хотя сюжет не оригинален, но…», «Немного затянуто, но…».
Главное тут – вовремя ввернуть «но». После «но» подойдет:
- «Какие аллегории!» (будьте спокойны, автор их у себя найдет);
- «Какие точные детали!» (нет, так будут);
- «Какие характерные образы!» (чьи именно, можно и не уточнять).

Вариант C. Троечный
Занимаем нейтральную позицию.
Ключевые слова: «Автору стоит еще поработать над текстом…», «Есть определенное несоответствие между…»
В общем, держимся многозначительно и околонаучно. Заканчиваем рецензию словами: «С уважением» или «С наилучшими пожеланиями».

Вариант D. Двоечный
Что-то автор нам совсем не нравится (например, плохо раньше о нас отозвался).
Никаких «Получила удовольствие и наслаждение».  На войне как на войне.
Наши действия:
1. Ехидно называем произведение «опусом».
2. Сомневаемся в профессионализме автора как писателя. Уместно будет: «Откровенно разочаровал», «Оторван от реальной жизни», «Не несет смысла».
3. Намекаем на погоню автора за дешевой популярностью.
Предлагаемый образец краткой рецензии: «Очередной опус всем известного графомана N. Как и всегда, не имеющий никакого смысла и написанный исключительно для накрутки рейтинга на сайте».