***

Мария Образцова
Утро добрым не бывает

Лето удивительная пора. Впрочем, и остальные времена года хороши по-своему, но всё равно солнце воздух и вода пьянят, завораживают и бодрят. Все едут отдыхать и, конечно, не обходится без приключений, которые выливаются затем в весёлые байки, и удивительные истории, когда говорят: «Хочешь - верь, хочешь – про-верь». «Веришь, я в тайге, за Чемалом, нос к носу столкнулся с медведем. Здоровый, метра два ростом. Сто-ит он в малиннике и как человек на двух ногах  малинку кушает. И так он увлекся, что не замечает, что я стою в десяти шагах и с места сдвинуться не могу, от ужаса у меня ноги к земле приросли.  Не помню, как отходил я от этого места, но бежал, километров пять, не останавливаясь, и всё казалось, что он следом бежит». Расска-зывал мне один худенький очкастенький студентик из городских жителей. А вот один знакомый охотник, хмы-кая в усы рассказывал об ученой братии, приехавшей что-то там изучать в таёжной зоне. « Обосновались они на стоянке, километров пятьдесят в тайгу. Рядом ни одного жилого дома. Запасы еды у них оказались не большие, и на второй недели уже все практически закончилось. К селению спускаться далеко, а работы еще дня на три. Тут охотники с промысла возвращались. Оставили им маралятины килограмм пять. Рассказали, как сварить, а вот то, что пить сырую воду ни в коем случае нельзя не сказали.  А пить воду сразу после того, как поешь маралятину - страшное  дело. Я то к ним на стоянку попал через два дня после того, как они мяса налопались. Картина была похожая на «Последний день Помпеи» - удручающая. Вокруг стоянки в разных по-зах ползали светила науки. А некоторые висли жидкими плетями на сломанной грозой берёзе. В глазах скво-зило безразличие , казалось, что этот мир им уже не интересен.  Стал спрашивать, что случилось. Ответил один, наверное, самый сильный и выносливый: « Как утки стали. Всё вылетает наружу, да уже не можем ни разговаривать, ни шевелиться. Полное обезвоживание организма. Надо бы в больницу, но никто из нас дойти туда не в состоянии. Наверное, нам хана» - он это сказал, закрыл глаза и покорно опустил на землю голову. Надрал я коры черёмухи, корень бадана. Да травки всякие собрал, давай всё заваривать, да отпаивать мужи-ков, а то кто науку, двигать будет. Ну, ничего, оклемались». Как-то зашел разговор про сплав. Мужчина пред-ставительного вида похвалился, слегка усмехнувшись,  как здорово он проплыл по самым крутым порогам. Да, плыли они с другом по барски, развалившись в лодке и посасывая пиво, надменно и похохатывая смотрели на берег, по которому бежали их жёны, которые хорошо знали насколько крепко они набрались перед заплытием. На одном из легких порогов лодку перевернуло. Хмель махом вылетел, когда они стали по-собачьи грести да барахтаться.  Одна-то из жён вперед забежала, вроде как её муж там. Палку ему бросила. Глядит, а это не тот. А муж то в это время тоже на берег выбрался. Тут он по полной программе устроил с женой разборку. «Ты что не видишь, что муж плывет позади!»  «Так вы же оба черные!» «А на трусы что не могла посмотреть, у не-го зелёные, а у меня розовые»
    Ах, лето, как хорошо, бросив все дела, оставив все проблемы уехать из городской суеты, из квартиры – за-полненной всяким, пылесобирающим добром, и расслабиться. Коля отдыхал уже три дня, от каких-то обяза-тельств, решений, документации. Третья ночь отдыха была особенно великолепна. Он с двумя товарищами, которые отдыхали вместе с ним пили водку, шампанское, пиво, закусывали шашлыком и горланили громко по пионерски песни детства: «Видишь, товарищ, заря поднимается, красные с белыми  отряды сражаются…», « Взвейтесь кострами синие ночи, мы пионеры, дети рабочих…», «Мой паровоз вперёд лети, в коммуне оста-новка, другого нет у нас пути, в руках у нас винтовка!». Утром он стоял на крыльце, опустив голову и держась за перила трясущимися руками. А когда хозяйка дома, проходя мимо, с улыбкой сказала ему «С добрым ут-ром!», он грустно покачал головой и тихо ответил: «Утро добрым не бывает». Но обязательно, зимой он вспомнит и эту весёлую ночь, и это грустное утро, и ему будет весело и хорошо. «Это что, - скажет его знако-мый. Мы однажды, компанией около реки расслаблялись. Костёр разожгли, весело, жарко. Да ещё водочка разгорячила. Вижу, костёр, притухать начал. Я за хворостом побежал. Поблизости – то уже весь валежник по-сожгли, решил подальше пробежать. Вообщем, на другой день к вечеру вернулся с другой стороны, куда убе-гал, километров тридцать намотал по тайге. Хорошо ещё в лесу лесника встретил, он мне рассказал и пока-зал, куда идти. Я прибежал на место нашего отдыха, комарами объеденный, а они с ночной попойки только из палаток выползают. «Ты, что, - говорят – Серёга, костёр не разжигаешь, надо бы супчик варить. Никто и не заметил, что я  у них потерялся. А когда рассказал, так на смех подняли, что я великий выдумщик».
 Прошло лето, но любители приключений, весёлые непоседы – уже ждут следующего.