Глава 3 Древний Фаэтон. Начало операциии

Темнов Михаил Юрьевич
Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2012/04/23/1037

Глава 2

Технократический Фаэтон.
Тарти Тарх рассказывает президенту Фаэтона
о секретных открытиях его лабораторий.


Глава 3

Древний Фаэтон.
Спецподразделение марсиан проникает в подземные укрепления сантаров. Начало наземной операции фаэтов.

Дан Тан, командир спецподразделения легиона по операциям в  катакомбах, свое дело знал. Не раз, решая личные вопросы императора Аши Шора, он с риском для жизни проникал в замки и крепости врагов империи, где выполнял особо опасные поручения. Они дружили с детства. И сегодня император вспомнил о нем и доверил самую ответственную часть операции, без выполнения которой был бы невозможен сокрушительный разгром сантарских полков, засевших в подземной крепости Шатрэ.
После изучения карты-схемы подземной цитадели фаэтов Дан Тан уже знал, как расколоть этот орешек...
…Задвинув лезвие меча в щель меж огромных камней, где был замаскированный выход, марсианин слегка надавил на рукоять. Тихо щелкнуло. Камни под давлением скрытой пружины медленно отошли в сторону, обозначив узкий вход с уходящими вниз каменными ступенями. Из глубины подземелья потянуло сыростью и прелой листвой, запахами жилья и животных. Здесь совсем недавно были сантары.
– По одному за мной, – тихо распорядился Дан Тан.
Сто легионеров-штурмовиков с облегченными щитами исчезли в проеме. Дальше начиналась вторая, не менее ответственная часть операции. По схемам отряду предстояло пройти туннелем почти к крепостным стенам, где находилась шлюзовая, позволявшая управлять потоками воды. Если они овладеют шлюзовой, победа над Шатрэ будет у них в руках. И с сантарами покончат.
Сверяя свое движение с отметками на схеме, отряд легионеров уверенно устремился вперед и исчез во мраке подземелья.
Первым шел легионер с планеты Туан, который видел в полной темноте – на его планете, завоеванной триста пятьдесят лет назад марсианскими легионерами, сумрачно было всегда.
Неожиданно воин остановился. Впереди показались десятки светящихся зеленых огоньков.
– Что там? – Уточнил командир.
– Живые существа, большие, многоногие. В пасти – жала. Могут быть ядовитыми… Передвигаются по стенам и потолку…
– Это пауки. Их нам только и не хватало! – Зло выругался Дан Тан. – На Фаэтоне их много. Практически все подземные – ядовиты!
– Что будем делать? – Спросил туанец.
– Сколько их?
– Три… шесть… девять… Их четырнадцать, – закончив подсчет, произнес легионер. – Но еще другие подбегают…
– Что впереди?
– Кроме пауков, в туннеле нет никого!
– Приготовить дротикометатели, – распорядился Дан Тан.
Легионеры, изготовив короткоствольные десантно-штурмовые дротикометатели, замерли в ожидании команды.
– Попробуй их аккуратно поснимать.
– Я быстро… – Тихо ответил туанец.
– Быстро не надо. Бей по одному! Главное – не растревожить…
Тихо просвистело. Шлепок. Еще шлепок…
– Подайте комплект…
Дан Тан протянул туанцу еще два дротикометателя.
На одиннадцатом выстреле раздался пронзительный писк.
– Что там? – Вновь поинтересовался командир.
– Ранил одного…
– Оружие к бою, – распорядился Дан Тан.
Команда оказалась весьма своевременной.
Растревоженные пауки выбрались из гнезд и сплошной стеной двинулись на легионеров. Туннель заполнился миганием зеленых огоньков.
– Присесть! Щиты! Дротикометатели!
Свистели дротики. Пищали раненые пауки. Чиану нападали на легионеров и натыкались на щиты. Слышалось царапанье когтистых лап о металл, писк. Рядом с Дан Таном закричал легионер. Паук, облепив его голову цепкими мохнатыми лапами, вонзил жало в лицо.
Туанец мечом рассек паука. Дан Тан, прикрыв ладонью рот смертельно раненого легионера, перерезал ему сонную артерию и опустил подергивающееся тело на каменный пол. Рядом с ним бились в конвульсиях умирающие пауки. Теперь проход чист. Отряд продолжил движение.
Еще несколько поворотов – и легионеры достигли цели. Впереди была широкая бронзовая дверь, за которой находилось шлюзовое помещение.
К двери подошел приземистый легионер с планеты Ахтон. Он чувствовал все живое через стены. Прислонив лоб к бронзовой двери, воин стал загибать пальцы.
– Там девять, нет, десять фаэтов. Все вооружены, – прошептал он.
Дан Тан просигналил. Отряд приготовился…
…Три легионера, переодетые сантарами, открыли дверь. Марсиане оказались в освещенном масляными лампами просторном помещении со сводчатым каменным потолком. Здесь было тихо. Лампы потрескивали горящим маслом. За стеной шумела вода… У дальней кладки на деревянных лежаках спали уставшие сантары. Некоторые из них – в бинтах. Остальные дежурили у огромных железных рычагов.
– Что случилось? – Спросил вошедших высокий плечистый парень с перебинтованной рукой.
– Генерал Лиан Торр распорядился усилить охрану шлюзовой. Марсиане готовятся ко взлому.
– Мы в курсе! – Ответил сантар. – Какого вы подразделения? Почему мне незнаком твой голос?..
Сантар взял в руки одну из ламп и осветил лицо марсианина.
В глазах фаэта промелькнуло удивление, а затем – тревога.
– Измена! – Крикнул он и, выхватив меч, кинулся на легионеров.
Но в бой вступить не успел. Ядовитый газ, выпущенный ему в лицо, поверг воина в небытие. Такая же участь была уготована и остальным сантарам.
– Надеть маски! – Скомандовал Дан Тан.
Десантники, закрыв лицо приспособлениями из ткани с нейтрализатором ядовитого газа, вошли в помещение.
– Быстро, медлить нельзя!
Легионеры обступили рычаги.
Дан Тан осветил лампой схему.
– Перевести вперед второй, пятый, восьмой, девятый, одиннадцатый, двенадцатый, четырнадцатый и семнадцатый рычаги. Да поможет нам бог войны!
Заскрипели, защелкали рычаги. Шум за стеной усилился. Воды реки ворвались в туннели подземной крепости. Но тут над некоторыми рычагами мелодично зазвенели колокольчики.
– Не понял! – Удивленно воскликнул Дан Тан. – Ах да, – чуть повеселев, продолжил он. – Это король фаэтов дает команду затопить несколько помещений.
В шлюзовой послышались соленые шутки и ехидные смешки.
– Все идет по плану, – подбодрил десантно-штурмовую группу командир. – Ловушка сработала. Теперь дело завершит либо вода, либо мечи легионеров... А сейчас, пока вода не затопила туннель, быстро к императору, – скомандовал он туанцу. – Дорогу найдешь?
– Еще спрашиваете, командир!
– А мы приступим ко второй части операции…

***

Тем временем легионеры, спускаясь с поля в туннели по веревкам и лестницам, вступали в бой с отрядами сантаров. Как и ожидалось, защитников оказалось немного.
Звенели мечи, свистели дротики и стрелы…
– Великолепно! – Констатировал  Кард. – Ловушка сработала. Они полезли под землю. Всем приготовиться к наступлению. Атакуем марсиан по всему фронту.
– Шумит вода! – Заметил командир четвертого полка Ситтан.
– Это чудесно… Они все-таки отважились пойти на подземный штурм!
– Рискнули! И за это заплатят своими легионами.
– Берите выше – военной кампанией! Готовьтесь к атаке!
В туннелях звучно загудел боевой рог.
– Вперед! – И командующий сантарами на хонхе первым вылетел из катакомб.
– Во имя матери Фаэтон! – Напутствовал торжествующий король Кард.
– Королевские гвардейцы, в атаку! – Закричал со стороны актаварских ворот генерал Кантен.
Опускались мосты. Скрипели тяжелые ворота. Ожили барабаны. Фаэты с фронта и тыла понеслись на марсианские легионы.

***

– Легионеры! Во имя Великой Марсианской Империи, вперед! – Скомандовал Аши Шор. – Да поможет нам бог войны.
Боевые рога, грохот тамтамов, огонь, изрыгаемый боевыми фархами, – все это обрушилось на королевских гвардейцев. Волна ненависти, воплощенная в оружии, направлена и на сантаров, которые спешили выйти из укрытий подземелья. Группа фархов со стрелками уже неслась наперерез лагазарам.
Но что-то пошло не так. И первым это понял командующий Лиан Торр.
Почему легионы не атакуют, а организованно отступают вглубь поля битвы? За ними устремляются королевские гвардейцы. Вдоль всей линии фронта марсиане даже не пытаются остановить наступление, освященное королем.
Командующий, бегло оценив обстановку, понял, что сейчас произойдет… Выполняя его команду, доносится звук трубы. Но король Кард и командующий королевскими гвардейцами генерал Кантен игнорируют предупреждение о ловушке.
– Самоубийцы!– Непонимающе шепчет генерал Кантен. – Ведь мы их сейчас разгромим встречными ударами.
– Генерал Лиан Торр вновь перемудрил! Тоже мне, стратег! – Бросил в ответ король Кард, и они продолжили преследование.
Вслед за сигнальной трубой сантаров ожили боевые рога марсиан. Легионы, прекратив отступление, усиленные варпахами, перешли на флангах в наступление и клиньями врезались в боевые порядки фаэтов, отрезая от Шатрэ.
– Генерал! – Послышался встревоженный голос из глубины подземелья. – Тут вода! Она быстро прибывает…
– Как же так? – Вырвалось у Лиана Торра. – Мы столько готовились… И все это теперь под воду… Нас предали! Направьте отряд сантаров в шлюзовую. Воду перекрыть! Если не успеем, то у нас останется только один путь – выйти навстречу королю и прорываться за крепостные стены. Подземных укрытий с башнями для нас больше не существует…
Генерал умолк, внимательно вглядываясь в сплошные стены высоких щитов и густой частокол пик и копий, игравших бликами в свете взошедшей Тулун. Его изрядно поредевшие полки окружили. Их слишком много! Хонхам эти ряды не перепрыгнуть даже с трамплина. Все упадут на марсианские пики.
В небе показались стаи фархов...
«Это будет бойня, тупая и жестокая! Они уничтожат всех, до одного, без боя, вместе с хонхами!» – осознал генерал Лиан Торр.
Генерал нежно потрепал по спине своего друга. Нет! Он не даст им надругаться над своим и его телом. Он не позволит тупо, как на скотобойне, забить оставшихся сантаров и летучее подразделение хонхов…
– Нет! Бойни не будет! – Скрипя зубами, кинул Лиан Торр в сторону приближающихся стеной императорских легионов. – Трубите сигнал предательства! Всем в укрытия! Прорываться к ливневым туннелям. Там наше спасение!..
И сантарские полки, не успев покинуть укрытия, вновь исчезли в подземной крепости. Они, шлепая по потокам быстро прибывающей воды, поспешили к ливневым туннелям. Открыв их, они успеют отвести воду и не допустят полного затопления разветвленной системы оборонительно-наступательных сооружений «Хонх».

***

Дан Тан, выждав время и убедившись, что атаки сантаров на шлюзовую не последует, оставив в помещении с десяток легионеров, по винтовой лестнице поднял отряд на поверхность.
Отодвинув тяжелый бронзовый люк, он огляделся. Схема не обманула. Они находились в наземном помещении шлюзовой, которая располагалась в центральной, самой мощной и укрепленной башне крепости Шатрэ. Легионы не рискнули штурмовать ее высокие стены, которые защищало бурное течение горной реки.
В помещении пусто. Дан Тан заметил отряд королевских гвардейцев, охранявших подвесной мост, по которому на поле битвы выдвигались последние отряды фаэтов.
Решение созрело моментально. Выйдя из шлюзовой на бастионы, легионеры в форме сантаров без особого труда, как на учебных занятиях, снимут королевских гвардейцев, уничтожат фаэтов у подъемных механизмов. И только потом Дан Тан даст команду сорвать с центральной башни флаг фаэтов и установить боевой стяг Великой Марсианской Империи...
…Легионеры воспламенили факелы, поднялись на центральную башню и просигналили в сторону императорских позиций. Им ответили…

***

Император Аши Шор ликовал. Он чувствовал себя превосходно. День, который принес ему столько неудач и разочарований, завершался так, как он и мечтать не мог.
– Ай да Дан Тан! Ай да молодчина! – По-ребячьи захлебывался от радости император. – Он смог! К тому же захватил самую неприступную цитадель фаэтов.
– Великолепно сработано! – Разделил радость Аши Шора генерал Ли Хаф. – Теперь ничто не сможет спасти короля Карда от окончательного разгрома.
– Что там у нас с сантарскими полками? – Уточнил император.
– Наверное, уже утонули в подземной крепости, – ответил Ли Хаф.
– Вы в этом уверены? – Недоверчиво переспросил император. – Генерал Лиан Торр не простак! Если он принял решение, то на что-то надеялся…
– Он подал полкам сигнал о предательстве и команду двигаться к ливневым туннелям. Мои офицеры проработали этот вопрос. Это сантарам мало что дает. Открытие ливневых туннелей замедлит затопление подземной крепости, но не спасет ее. Сантарам не пройти к городу из-за потоков постоянно прибывающей воды. Им остается только по шею в воде ждать, когда же она спадет. А мы постараемся, чтобы вода не спадала как можно дольше…
– Генерал, вы хотите лишить меня удовольствия?
– Я не понимаю, о чем вы, ваше величество!..
– Погибший в поединке генерал Хо-Фар мечтал сделать для своей коллекции чучело хонха с его хозяином – сантарским генералом Лианом Торром на спине. Я хочу исполнить волю ушедшего и пополнить таким редкостным и красноречивым трофеем свою коллекцию.
– Не волнуйтесь, ваше величество! Воды в подземелье холодные, так что сантары со своими хищниками не успеют протухнуть…
Император и генерал Ли Хаф дружно рассмеялись. Маг Ши Хрон был по-прежнему задумчив и не разделял радости императора. Верховный жрец Хокан отсутствовал по случаю вечернего молебна за успешный штурм Шатрэ. Стоящий рядом секретарь императора Ад Шан все время вежливо улыбался. Он был явно не в настроении. Сегодня он потерял двух преданных друзей… Шансы на то, что Кон Шек и Хин Так живы, таяли с каждой минутой.
В походный шатер быстро вошел начальник штаба генерал Ти Бай.
– Ваше величество!
– Да, генерал!
– Дан Тан готов встретить легионы на мосту. Все идет к тому, что король Кард сегодня будет окружен.
– Генерал! Командуйте наступление.
Как только проревел рог, события на поле боя стали развиваться с головокружительной быстротой. И именно так, как их запланировал император Аши Шор.
Первыми фланговые удары нанесли варпахи с десантниками. Сметая и давя королевских гвардейцев, тяжелые животные отсекли войска фаэтов от крепостных стен.
Отделившиеся от подразделений клинья легионеров-штурмовиков на таунах ворвались в город. Бои на дальних крепостных стенах затихли и переместились к площадкам с катапультами и метательными орудиями. Вскоре и там наступила тишина…

Следующая глава: http://www.proza.ru/2012/04/25/1407