От печали до радости

Татьяна Кравцова 2
 

               
 Помнишь ли ты, как впервые увидел воздушный шарик? Мама вошла в комнату, держа в руках нечто большое и яркое. Твои маленькие руки сами потянулись к нему. А в груди разливалось, как море, восхищение! Весь мир, кажется, был заключен в этом чуде!  Но насколько велика была твоя радость, настолько глубоко было твое горе, когда шарик  неожиданно лопнул…  Ну, что же? Увы, так бывает в жизни — от радости до печали один шаг.


 ЧАСТЬ 1 От радости до печали
   
Огромный мягкий диван был, наконец, погружен в фургон для перевозки мебели, и Вадим облегченно вытер вспотевший лоб. 
  —Устал? Ничего-ничего, дело не сложное! Главное взяться половчее! 
Бригадир грузчиков сочувственно смотрел на Вадима. Тот промолчал, только улыбнулся благодарно. Хорошо, когда тебя поддерживают добрые люди. Тем более, на такой тяжелой работе. Другой работы в городе ему, деревенскому парню со средним образованием,  не нашлось.
   

 Вот почему бы ему не остаться в своей деревне? Живи в родительском доме, помогай отцу с матерью, устройся, как другие парни, в Леспромхоз, а по вечерам - тусуйся с такими же пацанами! Он бы и остался — что может быть лучше родного дома? Но произошло год назад в его жизни большое событие — Вадим женился.

 
 Как странно устроена жизнь! С детских лет мелькает у тебя перед глазами соседская девчонка — в  детском саду, в  школе, на улице, а ты  её  не замечаешь! Но, однажды, увидишь ты её знакомый силуэт, замрёшь заворожённо:  тянется за спелым яблоком смуглая  девичья рука, глядят на тебя удивленно голубые, как летнее безоблачное небо,  глаза и…  Всё! Пропал ты, парень!  Будут отныне эти глаза перед тобой и днём, и ночью! 
            
 
 Вадим не понимал слово "любовь". Услышит он, порой, это слово и сморщится мимолетно. К чему такая напыщенность и высокопарность? Согласен, если в книжках про чувства литературных героев пишут, так положено. Как же иначе?


Но что же ощутил он сам в тот миг, когда впервые увидел её каким-то совершенно другим зрением?
В первое мгновение он Олю просто-напросто не узнал. Мелькнула мысль, что к соседям гости из города приехали, что какая-то чужая девчонка залезла на соседское дерево. Но, поняв, что ошибся, он был так удивлен, что даже замер на какое-то мгновение. Удивлен тем, что раньше не замечал её красоты.


 Им и раньше приходилось ходить вместе в школу, из школы, в клуб, на речку - как придётся. Теперь они не расставались и после школы. Забежав к себе домой, чтобы перекусить и помочь родным по хозяйству, летел Вадим как на крыльях, в соседский двор. Уже привычно стало родителям Вадима искать его у соседей. А перед экзаменами вечера за уроками  - только вместе.


Взрослые были к ним снисходительны и, порой, посмеивались: "Тили-тили-тесто! Жених и невеста»! Оба в ответ только улыбались и отмалчивались. Сначала в шутку,  потом — по привычке он стал называть ее маму – "мамой".

 
 Вадим долго не мог поверить в то, что его любит такая замечательная, нежная и красивая девушка. Как же ему повезло! Столько отличных ребят в деревне, а она выбрала его! И имя у неё такое мягкое, нежное -  Оленька. Чем бы она ни занималась, что бы ни делала, что бы ни говорила - он всегда, каждую минуту любуется ею.

 
 Вот она серьёзно выговаривает ему за то, что он не любит читать. А Вадим смотрит на неё, и уголки губ у него непроизвольно разъезжаются в стороны. Для чего ему читать книжки? Он окончит девять классов и пойдет работать. И не надо на него сердиться -  он же видит, что голубые глаза так и брызжут смехом.


 Эх, схватить  бы её сейчас, прижать к себе крепко-крепко! Силушка-то у него есть, уже шестнадцать все-таки! Нельзя…   Недавно Олина мама посмотрела ему прямо в душу и сказала:
"Смотри, не надумай чего лишнего! Навредишь только себе"!
"Ясное море! Я же в своём уме"! — ответил он тогда.


 Настало лето, Вадим кое-как окончил девять классов и устроился грузчиком в леспромхоз - лес грузить. А впереди уже маячил военный призыв!  Армии Вадим не боялся, а разлуки с любимой Оленькой не мог представить. В голову лезли разные истории про то, что чья-то девушка солдата из армии "не дождалась". Оля смеялась в ответ на эти россказни: "А что? Женихов полная деревня! Вернёшься - а я уже с "лялькой".  Дразнила его. У Вадима от этого портилось настроение. Хотелось уйти домой и никого не видеть. Даже её. Незачем показывать ей свою слабость.

 
 И вот уже завтра — отправление новобранцев! Мамки (обе) затеяла проводины. Вадим очень не хотел этой канители. Лучше бы с любимой Оленькой сидеть перед разлукой и не сводить с неё глаз. Он и за столом не отводил от неё любящего взгляда. Спроси его после, что было на столе — не сможет сказать — не помнит.  Гости пили - ели, пели песни, плясали. Некоторые пытались кричать  "Горько", но их сразу  успокоили.  Мол, рано ещё, пока не время.               


Службу в армии Вадим помнит смутно. Он просто делал всё, что надо было делать, и все время ждал письма. Или писал ответ. Так, незаметно - от письма к письму, пролетел срок службы.


А дома его с нетерпением ждали отец с матерью. И уже готовились к свадьбе!  И вот —  знакомый берег всё ближе. На берегу - деревня на холме — такая  родная и близкая! Стоит себе над рекой  в объятьях тайги. Вон там, на самом видном месте,  школа. Сколько с ней всего связано! Вот и пристань показалась и люди на берегу.  Все ждут "Метеор". Одни куда-то собираются ехать, а другие - встречают своих близких. Уже можно разглядеть  некоторые знакомые лица  друзей, родных...  Машут приветственно руками, кричат что-то —  каждый своё!


Но что за дело Вадиму до них? Разве к ним он стремиться сейчас всей своей нетерпеливой душой? Разве для них бьётся сейчас его горячее сердце? Одно - единственное в мире лицо виделось ему в каждой женской фигуре на берегу...  Где же она? Неужели не дождалась, а родные пожалели его и решили ему не сообщать?
 

Торопливо сбежав по сходням   приготовившегося отчаливать судна, обнимал он на ходу встречавших его друзей, отвечал им что-то невпопад, а сам искал взглядом ЕЁ. И увидел. Вадима накрыло волной нежности и благодарности одновременно! Раз встречает, значит, дождалась! Вот она бежит по песку ему навстречу! А он стоит, разведя руки в стороны, чтобы не упустить её, своё счастье, свою судьбу. 
            

 И пошли весёлые деньки! Вадим от счастья не ходил, а летал!  Сыграли весёлую свадьбу и зажили дружно. И всё бы ничего, но в леспромхозе перестали заработанное выплачивать.  "Денег нет", -  говорили. Что было делать? Ведь у него вот – вот родится ребенок.  Собрались на семейный совет два будущих дедушки и две бабушки. Решили: "Молодым ехать в город"! Там легче на работу устроиться, да и врачи, всё-таки, там более квалифицированные.
 Эти мысли-воспоминания крутились  у Вадима в голове, пока он, пользуясь нежданной передышкой в работе, нежился  на весеннем  солнышке. Продолжая улыбаться, он вытащил из кармана зазвеневший мобильник. "Жена"
 
 
 
С этой минуту вся жизнь разделилась для него на "до" и "после".  Безмерное счастье и светлая радость обернулись сплошной чернотой. Слушая захлёбывающийся  в рыданиях голос жены, Вадим никак не мог вникнуть в смысл доносившихся из телефона слов. Наконец отдельные фразы сложились в страшную весть:
 "Вадим, у нас украли ребёнка»"!


 "Что?! Что  случилось-то?! —  бригадир тряс замершего в ступоре Вадима, — дома беда? Так не стой, переодевайся и бегом домой"! Какой там —  "переодевайся"!  До квартиры, которую они снимали совсем недалеко отсюда, он добежал, казалось, в два прыжка.   
            

 Оля с бледным лицом и безумными взглядом встретила его на пороге. По квартире ходили люди в форме. Они о чём-то переговаривались в полголоса  топтались возле детской кроватки. "Отпечатки снимают"? —  мелькнуло в голове. В этот момент до Вадим окончательно дошло, что случившееся - не сон, а страшная реальность. 
 — Кто?! Кто украл ребёнка? Ты что-то успела заметить? Что они говорили?    Вадим тряс жену за плечи.
Он пытался поймать её взгляд, заглядывал в её в глаза, но у него это не получалось.    
 — Говори, не молчи, ну, пожалуйста!
 — Вадим, прости меня, — побелевшими губами выговорила, наконец, Ольга. — Я вышла за хлебом, всего на минуточку…  Ведь киоск же рядом…
 — Ну! Ну и что, что вышла?!
 — А дверь не закрыла, —  слезы ручьем текли по щекам жены, — я же на минуточку!
 — Говори, слышишь! От беспомощности и страха за ребёнка его самого бил озноб.
 — Я вернулась, смотрю -  а Лёнечки в кроватке нет. Нигде в квартире нет! Понимаешь?! Ольга зарыдала.
 

 Вадим вспомнил, как тяжело перенесла Оля беременность, как не могла принимать пищу, какие тяжёлые были роды… Он обнял жену.
— Бедненькая моя! Успокойся! Его найдут, найдут обязательно! Вадим подошёл к полицейским.
 — Вы же его найдёте?  Лёнечку нашего? Голос Вадима звучал неуверенно. Его  одолевали сомнения. Он не мог представить, как можно найти  грудного ребёнка в городе.
— Наши сотрудники прочёсывают квартал за кварталом, но пока безрезультатно.   Опрашиваем людей — не видел ли кто человека со свертком или большой сумкой? Успокойте жену и собирайтесь с ней в отделение. Нам надо взять у вас официальное заявление о пропаже ребёнка.
            

Сидя в машине, Вадим мрачно размышлял: "Ну,почему именно ИХ  Лёнечку украли? Откуда знали, что Оля не закрыла квартиру? За ней что —  следили? Кто? Как-то странно всё… непонятно. Вадим не переставал  задавать самому себе эти же вопросы и  перед кабинетом следователя, ожидая жену.


Внезапно он осознал, что она слишком долго не выходит из кабинета. Время шло, а Ольги все не было.  "Может, ей плохо"? — мелькнуло  в голове Вадима. Он уже решил, что сам заглянет в эту черную дверь, но тут дверь, наконец, открылась. Вадим рванулся, чтобы встретить жену, но следователь вышел один.
 

— От предчувствия чего-то непоправимого у Вадима потемнело в глазах. Он вдруг осознал, что на него надвигается нечто страшное и неумолимое. И это страшное зовётся - БОЛЬШАЯ БЕДА... Не будет у него больше в жизни ни радости, ни счастья…
 и Лёнечки тоже не будет.
 
— Мы нашли вашего ребёнка… Голос следователя звучал сочувственно -  К сожалению, он мёртв. Приношу свои соболезнования.
    Вадиму хотелось крикнуть: "Кто?! Кто это сделал?! Где вы нашли его? Как его убили и почему"? Вопросы теснились в голове, но Вадим не смог вымолвить ни слова.
  — А жена, а Оля…? — спохватился  он, — ей плохо?  Можно, я зайду, заберу её?
  — К сожалению, нельзя молодой человек. Следователь помолчал. Дело в том, что... — следователь  с участием посмотрел на Вадима, —  Ваша жена только что призналась в УБИЙСТВЕ вашего ребёнка.

       
— Ты понимаешь, — говорила педиатр медсестре, с которой она работала на приёме в поликлинике, —  я же навещала их  с ребёнком буквально накануне. Всё было как положено: в квартире чисто, ребенок ухоженный,  пелёночки  отутюженные. И молодая мама выглядела спокойной и нежной. Прижимала его к себе, целовала в макушку.  И вела она себя адекватно. То есть, никаких симптомов послеродового психоза у неё не было. Она даже тетрадку успела завести — записывала, как правильно ухаживать за мальчиком.
 

 Пожилая, многое повидавшая на своем веку медсестра Валентина Петровна слушала, горестно кивая головой. Она представляла молоденькую маму, пережившую тяжёлые роды, оставшуюся один на один с младенцем. Скорее всего, она не высыпалась. Дедушек-бабушек рядом не было. А ребёнок плакал. Возможно, у него болел животик, а, может быть, он проголодался или страдал от жажды.
            

 Не хотелось  думать, что молодая мамочка намеренно убила своё  дитя. Видимо, она не высыпалась уже не первую ночь, она устала от стирки пелёнок, кормления по часам. А еще от уборки,  готовки еды ещё и для молодого, устававшего на работе. молодого мужчины. И, скорее всего, всплывали перед её глазами счастливые минуты, когда она сама была маленькой любимой девочкой для своего мужа. Когда  ЕЁ он нежил и лелеял.


 А младенец всё плакал…  Возможно, нервы у женщины не выдержали и, не соображая, что делает, схватила она огромный комок ваты и затолкала, в отчаянии, орущему младенцу в рот. И настала тишина. А потом…  А что потом?  Полицейские говорят,что запеленала она мертвого ребенка, упаковала его в спортивную сумку, пошла к  набережной — это недалеко от дома — и бросила сумку в реку.

 Валентина Петровна тяжко вздохнула.

 Вадим долго не мог оправиться от свалившегося на него большого горя и бесконечной обиды — он ведь так любил  её! Почему она убила их Лёнечку? 
Вадим знал, что Ольгу отправили на принудительное лечение в психиатрическую больницу. Однажды её мама передала ему записку от неё: "Вадим, забери меня отсюда, мне здесь плохо". Ага —  плохо ей! А  ему-то, так безмерно любившему и её, и их ребёнка —  ох, как "хорошо"!

Ему ведь пришлось вернуться в деревню, к "своим". А куда ещё деться без особого образования? Каково ему каждый день видеть её родителей, живущих за забором — ведь он каждый раз вспоминает все сначала. Что она сделала с его, Вадима, жизнью? Ведь она же ЛЮБОВЬ – его ЛЮБОВЬ убила!

Чтобы изгнать неуёмную тоску,  покупал Вадим  бутылку водки, прятался  в нетопленой бане и пил. Пил и плакал.