Как мужика за головастиков в тюрьму посадили

Александр Измайлов Митрофанович
   В слесарной мастерской - слесарке, N-кого завода  сидят, курят слесари и электрики. Дым коромыслом- топор можно вешать. Отдыхают, курят, разговаривают. Петрович- старик пенсионного возраста, любитель поговорить рассказывает:
-…. Так вот этот Сидорович, он пятнадцать лет в тюрьме отсидел, за головастиков…
Тут Петрович сделал большую паузу, оглядел всех, как народ отреагировал на его слова. Отреагировали, как положено, как он и ожидал. А вы бы, если бы были среди них удивились, не поверили Петровичу?
Вы бы сказали ему:
-Кончай Петрович п.…  (обманывать).Как это может быть чтобы за головастиков, малышню лягушачью
человеку пятнадцать лет тюрьмы дали?
Нет никто не сказал слов таких Петровичу.Кто же может сказать такие слова Петровичу. Нет здесь таких людей, чтобы смогли сказать так Фёдору Петровичу:
-Кончай Петрович п.…  (обманывать).
  Петрович- уважаемый человек.  На облаке серого , горького дыма повисли огромные знаки вопросов. 
-Когда был он ещё молодой,- продолжил рассказывать Петрович, ну не то чтоб молодой, не старый.… После войны это было, в году 1947-1949.
  - Раньше вечером в колхозе коров подоят и молоко в подвал опустят, там оно во льду в баках стоит. Ночь постоит. Утром ещё подоят  и в обед подоят ещё раз, а потом уж на лошади на молокозавод молоко везут. Это сейчас на машине быстро, а на лошади один раз в день возили.
Лёд зимой пилили на реке.
   Так вот, этот Сидорович раскопал крышу, а крыша была соломенная, пролез в подвал, молока ведро из баков забрал, А в баки воды долил.
Ему, то  дураку было лень воды из дома принести, он зачерпнул прямо из пруда.
 Раз так украл, другой, третий, а на четвёртый повезли молоко на молокозавод, там взяли анализы, смотрят, что такое: в молоке головастики.
   Звонят в колхоз:
-Что у вас там.… Разберитесь! А не то мы сами с вами разберёмся!
Председатель вызывает заведующую фермой, и говорит:
-Вот такие дела.…Или найди, кто ворует, или сама сядешь в тюрьму.
А времена то, сами знаете, какие были: Тогда сильно не чикались, не нянчились…
Порядок был не то, что сейчас.… Сейчас всё разворовали кругом.
 -Да,- дружно согласились мужики с Петровичем,-порядок был. А сейчас- бардак.Всё разворовали.

 - Что делать?-продолжал рассказывать Петрович.
- А завфермы баба здоровая, крепкая была. Пошла она, нашла, где было раскопано, и стала караулить.
    Вот, ночью приходит опять этот х…ла.
Пролез в лаз. Только он к баку подошёл - она цап его за шкирку:
-Стой! Попался!
А он мужик тихий был, да и оторопел. Нет бы, ударить её, да убежать …
Видно, по голосу её узнал:
- Тише, тише, Маруся, тише.
Она его так и привела в правление…
Вот так из-за головастиков и сидел мужик пятнадцать лет в тюрьме.