Зазеркалье или в поисках смысла

Талья Кевес
     Как же интересно всё устроено у нас в голове. Иногда это напоминает игру «Тетрис» на максимальной скорости. В какой-то момент ты теряешь управление… Мысли хаотично падают друг на друга, и из них получаются очень необычные сочетания. Умозаключения. И кто их нам подбрасывает? У него точно всё в порядке с чувством юмора…

     Потом воображение само достраивает нужную нам картинку реальности… Не картину – картинку. На этой картинке всё очень красиво и глубоко. Идеально и наполнено глубоким смыслом. Искать смысл в произведениях искусства, например, очень увлекательно… Ведь, если нам очень хочется найти нужный смысл, он обязательно находится. Все остальное, не совпадающее с нашей картинкой, просто отбрасывается, как мусор.

     В результате мы попадаем в нами же сочиненную сказку. Мы начинаем жить в ней. Разговариваем с придуманными нами же героями, восхищаемся ими, влюбляемся, женимся, заводим воображаемых детей. Иногда мы так заигрываемся, что уже с трудом можем различить, где реальность, а где наша фантазия. Мы с головой уходим в Зазеркалье.
     Это очень увлекательная игра. Попробуйте, говорят, это затягивает…



     И все-таки мне больше нравится реальный мир. Живые люди. Они такие несовершенные, такие непоследовательные, такие неподдельные… И тёплые. И это такое запредельное счастье - просто смотреть в глаза любимого человека и не искать никаких смыслов. Потому что они уже найдены. Потому что всё понятно без слов. Очевидно и невероятно. До дрожи. И вот ты сидишь и смотришь, как человек пьет чай, как он держит чашку и понимаешь, что это и есть Любовь. Совершенно беспричинная, совершенно непоследовательная, совершенно неподдельная…

     И тогда весь мир вокруг меняется, как по волшебству... Обычные предметы вдруг обретают совершенно иное звучание, вызывают радость или боль, а иногда радость и боль одновременно… И тогда всё вокруг становится объемным и складывается в совершенно бессмысленную картину под названием Жизнь. Бессмысленную, потому что она сама и есть Смысл.

     «Бороться и искать, найти и не сдаваться…» К чему это я? Не знаю. Просто вспомнилось…


4 августа 2011


(Фото: Елена Калис "Алиса в Подводной Стране")