Они бы не поверили! Часть 4

Наталья Катун
   
    Уже через минуту двойники вместе с настоящими ребятами входили в квартиру к Сергею.
 
    - Проходите, проходите, внук дома, - приветливо улыбаясь, сказала бабушка Зоя Ивановна. – Сережа, к тебе пришли!
 
    Выскочив в коридор, Сергей увидел расстроенные лица друзей и сразу насторожился.

    - Вы чего это все вместе? – подозрительно спросил он.
 
    - Да ты приглашай гостей, что же ты их на пороге держишь? – пожурила внука старушка. - Проходите, проходите. - А я вам сейчас чайку приготовлю.

    - Ну, так что? Что там было? Надеюсь, вы убежали? – уже в комнате осторожно поинтересовался парнишка. - Слушайте, у вас у всех такие лица! Да что случилось-то? А-а! Вы что не успели убежать?

    - Какой ты догадливый, - ехидно ответила Алла. – Ты же удрал! А Лёха ногу подвернул. Пока мы ему помогали, нас и схватили. А ты…

    - Да ты убежал, а нас схватили, - нетерпеливо перебил девушку Игорь. - Потом отпустили…, но дело совсем не в этом.

    - И в этом тоже! – вставил Алексей. - Бежал только пятки сверкали.

    - С этим потом, а сейчас нужно быстро идти в офис к этому полковнику и забрать у него награды, которые мы ему сегодня отдали.

    - Вы, что с ума сошли? – опешил Сергей.

    - А вот в этом ты прав, - отозвался Алексей. – Мы действительно сошли с ума, причем все и ты в том числе.

    - Я чего-то не догоняю, - усмехнулся Сергей. - Вас сначала забрали в милицию, потом отпустили, а теперь мы должны идти к полковнику и отобрать у него награды, которые мы замете для него же и украли? Слушайте, вас там, в ментовке, что пыльным мешком всех огрели?
   
    - Хуже! Гораздо хуже! – вздохнула Алла. - Мы там такого натерпелись, что и врагу не пожелаешь. Сначала этот Иван прибежал и сказал, что у деда Ильи приступ случился, когда он узнал, что все его награды пропали...

    - Еще бы! – хмыкнул Игорь.

    - А потом, - тут Алла перешла на шёпот, - приехал Лёхин отец и моя бабушка.

    - Ну, а что было потом – это вообще ужас! – подхватил Алексей. – Пришла Лидия Петровна! Ты себе представить не можешь, вот так села напротив нас. Вот так – глаза в глаза. Это жесть! Но это ещё не самое главное. А самое главное то, что Алкину бабушку Веру, кажется, спас отец Лидии Петровны. Фашист в нее стрелял, а он закрыл ее собой. А сама Лидия Петровна, оказывается, спасла моего родного дедушку. Представляешь? Во время войны от немцев спасла!
   
    - Да ты что? – удивился Сергей. – Вот это да! Ну, ничего себе!

    - А мы у них награды стащили, - сказала Алла. Свиньи мы, понимаешь, настоящие свиньи!

    - Ну, бывает, - равнодушно пожал плечами Сергей. - Согласен, промашка вышла. Но мы же ведь не знали, что это именно она спасла.

    - Да какая разница она спасла или не она, - вспыхнул Игорь. – Это не важно. Важно то, что мы сделали это… да, прав милиционер, нашему поступку и названия нет. Серега да пойми ты, мы гордиться должны этими людьми, беречь их, а мы им такую боль причинили. Да мы же их чуть не убили. На войне их не убило, так мы их сейчас…! В общем, хватит болтать. Нужно идти к полковнику и отнять у него все ордена и медали, которые мы у стариков украли. Мы слово дали!

    - Вот это круто! – протянул Сергей. – Значит, вы хотите бабулькам и дедулькам все вернуть? Так?  Вы что все с дуба рухнули? А как же деньги? Что плакали наши денежки?

    - Да какие деньги? – вспылил Алексей. - Серега ты, что ничего не понял? Мы слово дали! Да и милиционер нас только под ответственность моего отца отпустил, что бы мы награды вернули.

    - Что? Так в милиции все знают? Они что могут ко мне заявятся? - испуганно произнес Сергей и, подскочив к окну, выглянул во двор. - Хм! Хорошенькое дело. Стоп! Собственно, а я то тут при чем? Поймали-то вас, а не меня. Вам и карты в руки. Вот идите к полковнику и отнимайте свои ордена и медали. А меня сюда не приплетайте. Чего вы ко мне приперлись?

    - Так этого полковника только ты знаешь. Пошли! – повысила голос Алла.

    - Не-е! – замотал головой Сергей. – С какой стати? И вообще, ни с милицией, ни с полковником я связываться не хочу. Да вы знаете, что будет, если я к полковнику приду награды отнимать? Да он же меня убьет!

    - Да мы сами тебя убьем, если ты с нами не пойдешь, - схватив, парня за рубашку, вскипел Игорь.

    - Да никуда я не пойду! – отпрыгнул от него Сергей. – Уж лучше вы, чем полковник. У него знаете, какой охранник! Такой мордоворот, что мало не покажется.

    - Эх ты! - презрительно фыркнула Алла. – Я бы не хотела больше иметь такого друга.

    - Ну, ты Серёга…, - протянул Игорь. - Ладно, если трусишь, то отведи нас к офису и можешь сваливать, мы уж сами как-нибудь без тебя разберёмся. Ну, ты идёшь?

    Сергей колебался.
 
    - Ребята, неужели это я? – вдруг не выдержав, подал голос двойник Сергея. – Неужели я такой?

   - Сам видишь, - ответила двойник Аллы.

   - Ну, я и гад! Даже смотреть противно, – искренне расстроился парень.
   
    - Да, полезно иногда посмотреть на себя со стороны, - угрюмо вздохнул полковник.

    - Это точно! – согласился двойник Алексея.

    - Да ладно вам самооценками заниматься, - перебил их двойник Игоря. – Время-то идёт. Они могут не застать Михаила в офисе. Что тогда? Ну, что они медлят? Ну, давайте же скорее!

    - Слушайте! – вдруг, трусливо предложил Сергей. – А давайте я вам адрес скажу, а вы уж сами идите, а?

    И тут за спиной у ребят раздался слабый вскрик Сережиной бабушки и звон, бьющийся посуды. Все обернулись. Побледневшая Зоя Ивановна, одной рукой схватившись за сердце, другой рукой держась за стенку, медленно оседала на пол, а перед ней валялся поднос с разбитыми чашками и блюдцами.

    В пылу выяснения отношений, никто из ребят не заметил как старушка, постучав, вошла в комнату и случайно стала свидетельницей их разговора.
   
    - Бабушка! – метнулся к ней Сергей и поймал ее почти у пола. – Ба-а! Что с тобой? Тебе плохо?

    - Помогите мне, - еле слышно проговорила Зоя Ивановна. - Отведите меня в мою комнату.

    Усадив старушку в кресло, ребята отступили назад. А та, немного отдышавшись, потихоньку пришла в себя.

     - Я случайно слышала, о чем вы говорили, - наконец, проговорила она и окинула всех таким взглядом, что молодым людям стало не по себе. – Сергей, скажи мне, что я ошиблась. Что мне всё это послышалось. Приснилось! Ну, скажи, что вы ни у кого не отнимали награды. Ну, успокой меня!

    Сергей молчал.

    - Господи!!! – взмолилась старушка. - Вы же русские люди! Как вы могли совершить такой не человеческий поступок? Как вообще такая чудовищная мысль могла придти к вам в головы? Вы же внуки и правнуки тех людей, у которых вы отняли воинские награды. Награды, которые политы их кровью! О-о! Это жестоко! Жестоко узнать, что я дожила до того времени, когда мой родной внук превратился в негодяя. В дрянное ничтожество! И мне горько и стыдно, что у меня такой внук. И мне вдвойне горько, что у него такие друзья.
 
    Ребята, переминались с ноги на ногу, не смея поднять на старушку глаза.
 
    - Боже мой! – опять вскрикнула Зоя Ивановна. - Ну, почему я не погибла тогда во время войны? Почему я не утонула в Ладоге? Зачем меня спас тот солдат, для чего? Для того, что бы я сейчас узнала…

    Старушка попыталась встать, но, вдруг застыла и, снова схватилась за сердце.

    - Капли, они там, - указывая Алле на стол, с трудом прошептала она.

    Алла бросилась искать лекарство и, найдя его, подала старушке.

    - И вот зачем вы пришли? - вдруг вспылил испуганный Сергей. – Зачем? Видите, что вы сделали с моей бабушкой. До чего вы её довели? Бабуля, ну ты как? Тебе получше? А может скорую вызвать?

    - Не прикасайся ко мне! – тяжело дыша, ответила Зоя Ивановна. – Мне скорая помощь не нужна. Это тебе и вам всем нужна скорая помощь, что бы вылечить ваши души! И даже хорошо, что они пришли, и я всё узнала. Боже мой! Я же могла жить с моим внуком в одном доме и не знать, какое он чудовище? Вот скажи мне, Сергей, ты меня сейчас искренне жалеешь? Или может быть, притворяешься?

    - Бабушка, ну что ты говоришь?

    - Значит меня тебе жалко, потому, что я твоя родная бабушка? А вот того старичка, которому стало плохо, того у которого вы украли награды, тебе значит не жалко? Значит, родную бабушку тебе жалко, а чужого человека тебе не жалко?

    - Ох, бабушка, - вздохнул про себя полковник, - бывает и хуже. Бывает, что некоторым и своих родных не жалко.

    - Да как ты смел? Да как вы все смели? Да кто вам дал моральное право так поступить? – закрыв лицо руками, простонала старушка.

    Молодые люди молчали. А Алла, стоя у стола, нервничала и машинально, то открывала, то закрывала шкатулку, стоявшую на нём. В очередной раз, открыв шкатулку, она с удивлением увидела, что в ней лежит деревянная игрушка- кораблик. Девушка ойкнула и, достав кораблик, медленно повернулась к ребятам. Те, подойдя поближе, уставились на игрушку. К ним присоединились и их двойники.

    - Мне кажется, что такой же кораблик я уже где-то видел, - сказал двойник Игоря. – Вспомнил! Он очень похож на кораблик деда Ильи.

    - Точно! Ну, прямо как две капли воды, - согласился двойник Алексея.
    - Вот это да! – ахнул полковник. - Это же один в один кораблик моего деда! Сергей, почему ты не сказал, что у твоей бабушки точно такой же?

    - Да я совсем и забыл про него, - пожал плечами двойник Сергея. - Мне бабушка говорила, что эту игрушку ей подарил какой-то военный. Мне и голову даже не пришло, что эти кораблики так похожи. Да я, в общем, и не очень-то  рассматривал кораблик твоего деда. Как-то не до этого было.

     - Ничего не понимаю, - недоумевал полковник. – Дед говорил, что сделал его для моей мамы и всю войну не расставался с ним. Ничего не понимаю.

    - Мне кажется, что такой же кораблик я уже где-то видел, - в точности повторив слова своего двойника, сказал настоящий Игорь.

     - Этот кораблик подарил бабушке один военный, да ба-а! – выхватив у Аллы игрушку и демонстрируя её всем, гордо произнёс Сергей, но, взглянув на вытянутые лица друзей, осекся.
   
    - А, по-моему, такой же мы видели у…, - медленно произнес Алексей и тоже запнулся.

    И молодые люди оторопело уставились на предмет, который Сергей держал в руках.

    - Сергей отдай его мне! – вдруг строго сказала пожилая женщина. – Ты не имеешь права касаться этой вещи! Ты не достоин! Это святая вещь!

    - Зоя Ивановна, а откуда у вас этот кораблик? - осторожно спросила Алла.

    Зоя Ивановна нежно прижала игрушку к себе и глубоко вздохнула:
    - Это память! И я храню её всю мою жизнь! Этот кораблик подарил мне один человек, который во время войны спас мне жизнь. Совершенно незнакомый человек. Понимаешь Сергей, не родственник, не близкий друг, а просто посторонний человек! Просто солдат. Нас тогда эвакуировали из блокадного Ленинграда. Немцы окружили город со всех сторон, и выехать из него можно было только по Ладоге. По льду. Посадили нас детей на машины и отправили на большую землю. А мы все замёрзшие, голодные, обессиленные. Как сейчас помню, машины шли одна за другой. А лёд ещё не совсем окреп, особенно у берега. Иногда трещал под колесами. Вот едем и не знаем, доберёмся мы до земли или нет. Перед нами одна машина провалилась под лёд, и все кто был там, погибли. А мы смотрим на всё это и едем дальше.

    - А почему никто не помог? Почему никто не вытащил людей? – возмутился Алексей.

    - Эх, деточка! – вздохнула Зоя Ивановна. - Нельзя было останавливаться. Другие машины обязаны были ехать дальше.

    - Почему? – не понял Игорь.

    - Да потому что, если бы, какая машина остановилась, то и она могла бы провалиться в воду. Лёд-то был тонкий, да и немцы обстреливали эту дорогу. Дорогу Жизни! И людей бы не спасли и сами бы погибли. А нужно было, как можно больше народу эвакуировать. Да и кому спасать-то было? Вывозили же в основном детей, стариков и женщин.

    - Но ведь это страшно! – сказала Алла.
    - Да, было страшно, - глядя куда-то вдаль, согласилась бабушка.



    - Представляю этот ужас! - отозвалась двойник Аллы. – Не хотела бы я попасть на эту Дорогу Жизни.

    - А мы кажется на ней сейчас, и стоим, - обречённо произнёс двойник Алексея.

   – О-о! Только не это! – прокричал двойник Сергея.

    И действительно, пятеро молодых людей, стояли на льду Ладожского озера. Был сильный мороз, завывала вьюга, но ребята не чувствовали ни холода ни пронизывающего ветра, их взгляды были прикованы к проезжающим мимо них машинам, вывозившим людей из блокадного Ленинграда.

    - Господи! Да вы только посмотрите! - пролепетала Алла. - Какие эти люди все худые. Какие все измученные. А дети-то, дети! Жалко на них смотреть.

    - И ведь никто не плачет, - тихо добавил полковник.

    И вдруг одну из машин, резко повело в сторону, она остановилась и, буксуя, стала наклоняться на один бок.

    - Ой! Смотрите! У грузовика переднее колесо провалилось под лёд! – в испуге прокричал Сергей. - Смотрите, смотрите! Сейчас вся машина уйдет в воду!

    - А там дети, - глухо отозвался Игорь.

    - Может быть, они успеют выпрыгнуть? А? – заныл Алексей. - Ну, давайте, давайте, прыгайте из машины. Спасайтесь! Ведь сейчас погибните!

    - А как они выпрыгнут? – сказал полковник. - Да ты посмотри, у них, нет сил, даже пошевелиться.

    - Они же все сейчас утонут, - прошептала Алла. – Нет, я этого не выдержу!

    В миг, осознав и, казалось, каждой клеточкой своего организма ощутив, весь ужас происходящего, а главное, что было тяжелее всего, понимая свое бессилие, молодые люди с замиранием сердца смотрели на открывшуюся перед ними еще одну страшную картину  реальности той войны.

    А в это время водитель этой злосчастной машины выскочил из кабины и, оббежав её сзади, попытался открыть задний борт. Но грузовик перекосило и замок заклинило. Дети, сидевшие в кузове какое-то время находились без движения но, заметив мужчину, словно очнулись от оцепенения и зашевелились. Те, кто был посильнее, стали самостоятельно спрыгивать на лёд и отползать в сторону. Остальные тут же тихо заплакали. У водителя сердце чуть не оборвалось, увидев с какой мольбой и надеждой смотрят на него глазенки этих маленьких детей. Мужчина взвыл в голос, с остервенением пытаясь выломать замок борта. Но тщетно. А между тем, колесо машины уже почти полностью ушло под лёд.
    И тут неожиданно от сильного порыва ветра, не плотно закрытая дверца кабины распахнулась и упёрлась в край льда, моментально задержав машину на поверхности и не давя ей дальше погружаться в воду.

    - Ребята, у меня нервы не выдерживают, задыхаясь от слёз, простонала Алла. - Я, наверное, сейчас поседею.

    - Я тоже, - прохрипел Сергей.

    В этот момент из проезжающей мимо машины, выскочил какой-то солдат и, махнув своим не останавливаться, бросился на помощь водителю грузовика. Вдвоем мужчины быстро открыли задний борт и принялись вытаскивать ребят из кузова. Положив одних детей на лед, они тут же заскакивали в грузовик за другими.
    Все это происходило недалеко от берега, поэтому находившиеся там люди увидев случившееся, уже бежали на помощь детям. Они подбирали ползущих по льду детей и уносили их на землю.
    Сколько времени все это продолжалось, никто сказать не мог, но вот в грузовике осталось двое детей.

    - Бери эту, а я ту! - крикнул солдат водителю и, схватив девочку, потянул её на себя, но зажатый между двумя перекосившими досками борта, да вдобавок ещё и зацепившийся за гвозди край пальто, не давал ей сдвинуться с места.
 
    - Уходи сам! Сейчас машина уйдет под лёд! – прокричал водитель, видя как солдат, безуспешно пытается раздвинуть доски и высвободить девочку.

    Солдат понял, что снять с девочки пальто он уже не успеет, так как поверх всего она была закутана множеством платков. Не зная, что ему делать, мужчина в растерянности схватил ее за плечи. Девочка не плакала. Она сидела неподвижно и спокойно смотрела ему прямо в глаза. И не было в этом взгляде ни страха, ни испуга. А наоборот, она улыбалась. На миг мужчине даже показалось, что она прощается с ним.
 
    - Дядя солдат ты меня не можешь спасти, да? – тихо прошептала девочка.

     У солдата перехватило дыхание. А по сердцу, будто ножом полоснули, и он словно почувствовал, как из огромного рубца струями забила кровь.

    - Представляете, она улыбается?! – не переставая вытирать бежавшие слёзы, лепетала Алла. - Она улыбается!

    Никто из молодых людей не издал ни звука. Все находились в таком сильном напряжении, что их нервы накалились до предела и, казалось еще чуть-чуть, и они просто расплавятся.

    И тут дверца машины, которая удерживала ее на поверхности, не выдержала и оторвалась. Нос грузовика с размаху уткнулся в лед. Лед затрещал и раскололся, а машина стала медленно погружаться в воду.

    - Уходи сам! – отползая с ребёнком от грузовика, орал водитель. – Уходи!

    Времени на размышления у солдата уже не оставалось. Но он четко знал, что не может оставить ребенка, не может дать ей умереть.
       
    - Как зовут тебя? – крикнул солдат.
    - Зоя, - тихо ответила девочка.
    - Зоя??? – вырвалось у Сергея.
   
    - Ну, Зоя, держись! М-М-М! А-А-А! - во весь голос заорал мужчина и, собрав всю свою силу, на которую он только был способен, рванул девочку на себя.
 
    Пальто не выдержало и разорвалось, вырвав огромный клок материала. И только они вдвоем успели выкатиться на лед, как машина с шумом ушла в воду.

    - Ох! – разом вздохнули молодые люди.

    - У-ф! – облегчённо выдохнул Сергей, ноги его обмякли, и он обессилено рухнул прямо на снег. – Ребята, эта девочка…, мне кажется она…

    - Да, да, по всей вероятности, это твоя бабушка. А солдат – мой дед, - тихо произнес полковник и в изнеможении опустился на снег рядом с Сергеем. - Я узнал его.

    - Я тоже его узнал, только боялся тебе говорить, - сказал Игорь.
    - И я тоже узнал, - кивнул головой Алексей.

    - Да мы все его узнали, - отозвалась Алла.

    Несколько минут солдат с девочкой лежали на льду, пока подбежавшие люди не помогли им подняться. Девочку подхватили на руки, а мужчину повели к берегу. Немного придя в себя уже на твердой земле, девочка подошла к своему спасителю и хотела что-то сказать, но вместо этого вдруг заплакала.

    - Ну, вот! Зоя ты же была такая смелая, не плакала, а теперь? Ну не плачь! – гладя девочку по голове, пытался успокоить ее мужчина. - Не плачь, а то я сейчас тоже заплачу. А военным плакать не полагается.

    Но уговоры не помогали. Девочка никак не могла остановиться и плакала все громче и громче. От растерянности солдат машинально стал хлопать себя по карманам, ища что-нибудь, чем можно было бы отвлечь ребенка.

    - О-о! Зоя! Смотри, что у меня есть! – вдруг обрадовался он, вынув из кармана деревянную игрушку - кораблик. - Это тебе подарок от меня. На память! Правда, я вырезал его для своей дочери, но ради такого случая, дарю тебе. Ты будешь у меня как вторая дочка. Хорошо?

    - Хорошо, - всхлипывая, пробубнила Зоя. – А мы с тобой ещё увидимся?
    - Ну конечно увидимся, - засмеялся солдат и обнял девочку.
    - А когда?
    - Когда? После войны конечно! Вот здесь в Ленинграде и увидимся!
    - А как ты меня узнаешь?
    - А ты покажешь мне этот кораблик, и я сразу тебя узнаю. Поняла?
    Девочка молча закивала головой.

    - Теперь я всё понял! Я всё понял! – словно самому себе, медленно проговорил Сергей. – Я понял, почему бабушка, каждый раз в День Победы идёт туда, где встречаются ветераны, и берёт с собой этот кораблик. Она ищет этого солдата. Она надеется, что он узнает её по этой игрушке.

    - А этот солдат живёт совсем недалеко от неё. И этот солдат – мой род-ной  де-душ-ка! - то ли простонал, то ли прокричал полковник.
   
    - Знаете, что я вам скажу, - задумчиво произнес Алексей. - Чем больше я узнаю о войне, тем сильнее ощущаю себя ничтожеством.
    - Не ты один, - вздохнула Алла.
    - Да уж… - протянул Игорь.
 
    - Ну, до свидания Зоя! Мы с тобой обязательно встретимся! - сказал солдат и, поцеловав девочку, побежал к ожидавшей его машине. - Ты только живи и кораблик береги…!
 
    - Хорошо, я обязательно его буду беречь! До свидания дядя солдат! – помахав ему на прощанье, крикнула девочка и почему-то снова заплакала.



    Молодые люди смотрели на плачущую маленькую девочку и не заметили, как вместо девочки Зои появилась бабушка Зоя, которая сидя в кресле, тоже плакала, а около неё понуро опустив головы, стояли те ребята.

    - Теперь вы понимаете что наделали? – сквозь слезы говорила Зоя Ивановна. – Вы же надругались над этими людьми! А за что? За то, что они нам жизни подарили? Эта такая им  благодарность? О Господи! А вдруг этот солдат окажется одним из тех, у кого вы украли награды? И как же я теперь завтра пойду на Праздник Победы? А если я его встречу? А если он меня по этой игрушке узнает? Господи! Да как же теперь я смогу ему в глаза посмотреть? Как? Что я могу ему сказать? Что мой родной внук украл у его товарищей, а может и даже у него самого…? Да еще и продал…! О-о!
    И закрыв лицо руками, пожилая женщина застонала.

    Молодые люди молча переглянулись.
    Двойники тоже молчали.

    И вдруг Зоя Ивановна резко вскинула голову.

    - Вы должны немедленно всё вернуть! И если ты сейчас не отведешь ребят к этому…

    - Полковнику, - тихо подсказал Сергей.

    - Да хоть к генералу! – вскрикнула старушка. – То я сама пойду к нему. Слышишь! Я сама пойду к нему и отниму от него…

    Тут Зоя Ивановна запнулась и, задыхаясь, стала хватать воздух ртом.

    Сергей бросился к ней, но она рукой остановила его.

    - И запомни! Если ты сейчас! – уже тише и тяжело дыша, проговорила она. - Если ты сейчас никуда не пойдешь, то ты мне больше не внук! Ты понял?

    - Да понял я бабушка, понял, - поспешно ответил Сергей. – Ты только не волнуйся. Сейчас мы пойдем и всё вернём. Ты, главное не волнуйся.

    - Ну, чего стоим? Кого ждем? – крикнул он ребятам. - Пошли уже быстрее!



    Подбежав к квартире, в которой находился офис полковника, Сергей остановился и немного отдышавшись, позвонил в звонок. Никто не открывал.

    - Может, ты перепутал условный знак? - спросила Алла.

    - Да нет, всё правильно, два коротких, один длинный и ещё три коротких, - ответил Сергей и, ещё раз позвонив, прильнул к двери, в надежде услышать там за дверью, хоть какое-нибудь движение, но в квартире было тихо.

    - Никого нет, - сказал он. – И что теперь делать?

    - Опоздали! - с досадой крикнул двойник Игоря. - Я так и знал! А всё Серега из-за тебя! Ну, чего ты резину тянул? Нужно было сразу идти. Вот что теперь?

    - А я-то тут причем? – насупился двойник Сергея. – Это он виноват.
    Сказав это, он кивнул на того настоящего Сергея, который в это время, с силой стукнув кулаком по двери, сказал:
    - Он, наверное, сейчас награды продаёт.

    - А где это? – спросила Алла. – Ну, куда он всё относит? Кому?
    - Да откуда я знаю, - пожал плечами Сергей. – Я только с ним и имел дело. Принёс, товар, получил деньги и отвалил. И что я теперь бабушке скажу?

    - Ты бабушке!? А я отцу что скажу? – заныл Алексей. - А деду???
    - Да о чём вы говорите? – вспылила Алла. – Самое главное, что мы скажем Лидии Петровне и дедушке Илье?

    - И ещё милиционеру, - добавил Игорь. – Что же делать? Где же нам его искать?

    - Я знаю, где его искать, - вдруг сказал полковник. - Я знаю, куда он пошёл.

    - Откуда ты знаешь? – удивился двойник Алексея.

    В ответ полковник только горько ухмыльнулся.

    - Ах да! – вдруг сообразил парнишка. – Ты же сам и есть полковник. Что-то я совсем запутался.

    - Пошли! – скомандовал полковник и первым помчался вниз по лестнице, перескакивая через  ступеньки.


    Выскочив на улицу, двойники в одно мгновенье оказались у какого-то пятиэтажного дома на набережной Невы и пулей, влетев на второй этаж, вошли в просторный кабинет.
 
    - Это здесь. Вот он, - кивнул полковник на Михаила, который, разложив на столе все награды, показывал их двум незнакомым мужчинам, а те с любопытством рассматривали всё это богатство. - Вот тот, что помоложе – это Святослав. Я ему все награды относил. А вот этого толстого, что постарше я не знаю. Я его в первый раз вижу.

    - Святослав, - хмыкнул Игорь. – Имя как раз ему подходит. Тоже мне святоша!

    - Ну, что же очень даже не плохо! – перебирая награды, громко пробасил толстый мужчина. – Это как раз то, что нам нужно, то, что заказывали. Молодцы! Ну, а теперь, я должен немедленно позвонить. Там уже ждут моего звонка. Я сейчас!

    Он поднялся и прошёл в соседний кабинет. Через минуту до ребят донеслась немецкая речь. Этот толстый мужчина определённо разговаривал с кем-то по телефону на немецком языке.

    - Мне что кажется или он по-немецки говорит? -  спросил Игорь.
    - Да, он разговаривает с каким-то немцем, - прислушиваясь, сказал полковник и, вдруг его лицо вытянулось. - Он говорит, что заказ выполнен и скоро будет доставлен. Они говорят о наг-ра-дах?!
 
    - Ты, что наши медали продаёшь нем-цам? – вытаращив глаза, вскрикнул Игорь.

    - Ты, что полковник? – ужаснулась Алла.
   
    - Ну, ты и гад! – процедил Алексей.

    - Да говорю вам, я этого толстого в первый раз вижу. Не знал я ничего. Я связывался только вот с этим Святославом. Он мне давал списки ветеранов войны с фамилиями и адресами, а я ему приносил ордена и медали которые вы у них  добывали. Потом он расплачивался со мной и всё, а дальше не моё дело. Ну, клянусь вам, я ничего не знал!

    - Вот это поворот! - присвистнул Сергей. – Вот это мы дали стране угля!

    - Неужели и, правда, они продают их немцам? – ошеломленный не меньше ребят, растерянно потер свой лоб полковник. - Честно говоря, я даже подумать о таком не мог.

    - Похоже, что договорились, - сказала Алла, кивнув в сторону кабинета, откуда раздавался громкий смех толстого мужчины. – Интересно с кем это он разговаривает?



    И вдруг прямо перед собой ребята увидели холеного старичка, который сидя за столом, непринужденно болтал по телефону. От
неожиданности, молодые люди отступили назад и не сговариваясь, опустились на диван стоявший как раз позади них.

    - Мне кажется, что вот с ним и разговаривает наш толстый мужик, - тихо сказал полковник. – И если я не ошибаюсь, то мы сейчас в гостях у этого немца.

    А старичок продолжал мило лепетать по телефону и всё, что он говорил на немецком языке, ребята отлично понимали.

    - Хорошо! Я очень рад! – говорил тот. – Это как раз то, что мне нужно. Да, да непременно и орден тоже! Благодарю за оперативность. Ну, что же буду ждать. До свидания!

    Положив трубку, он довольно потер руки и весело хихикнув, направился к небольшому столику, стоявшему около окна, за которым сидело еще трое пожилых мужчин.

    - Хорошие новости! – радостно проговорил немецкий старичок. – Мне только, что сообщили, что мой заказ выполнен! Друзья мои, хочу перед вами похвастаться. С недавних пор у меня появилось новое хобби. Задумал я собрать коллекцию воинских наград.

    Он повернулся и, открыв дверцу шкафчика, достал оттуда небольшой резной ящичек, затем, сияя белоснежной улыбкой, выложил перед пожилыми мужчинами все его содержимое. 
 
    - О-о! Так это же…? О-о! - раздались удивленные возгласы старичков.

    - Да, вы совершенно правы. Это русские награды! - пыжась от гордости, констатировал хозяин дома. – Я прожил долгую жизнь и решил, что теперь могу позволить себе эту невинную шалость. Правда, я ещё начинающий коллекционер в этой области, так что не судите меня очень строго. Так вот мне только, что сообщили, что достали для меня несколько недостающих для моей коллекции медалей и орденов и даже звезду героя.
 
    - Ребята! – моментально вспыхнула Алла. – Это же он про наши ордена и медали говорит! Получается, что мы от наших дедушек и бабушек отняли награды, что бы этим отдать? На забаву? Для хобби!

    - Да-а! – протянул Алексей. - Получается, что мы для них старались.

    - Ну и кто же мы после этого? – не унималась Алла - И как нас теперь называть?

    - Я, конечно далеко не святой, - покачал головой Сергей. - Я никогда раньше не задумывался, кто покупает эти ордена и зачем. Но даже для меня это уже перебор! Отнять у русских и отдать кому…, немцам!

    - Фашистам! – поправил Игорь. – Мне кажется, что по возрасту, они вполне могли участвовать в войне.

    - Только на другой стороне! – добавил полковник.

    - Друзья! - вдруг сказал старичок-коллекционер и встал из-за стола. – А ведь какая интересная и непредсказуемая наша жизнь!   
    Он прошелся по комнате и, остановившись, как раз напротив ребят, продолжил:
    - И кто бы мог подумать, что так всё перевернётся? Я, тогда воюя с русскими, и не догадывался, что пройдёт совсем немного времени и мне, так сказать врагу, будут на блюдечке с золотой каёмочкой преподносить их боевые награды.

    - А ведь он прав, - вздохнул полковник. – Вот именно на блюдечке с золотой каемочкой…

    - Да и их старики-фронтовики, об этом тоже не подозревали, - отозвался один из гостей.

    - Это точно, - тихо произнес Алексей. – Им такое и в самом страшном сне не приснилось бы.

    - А иначе зачем? - продолжал размышлять тот же гость. - За что и за кого они бы воевали?

    - Нет, ты не прав, - не согласился с ним другой старичок. - Они тогда за свою Родину воевали, защищали свой народ. И я видел их там. Ух, и сила же была в каждом из них. Вот эту-то их человеческую силу мы и не смогли тогда одолеть. А награды эти нашему другу отдают не они, а их потомки.

    - Так я же об этом и говорю! - улыбнулся коллекционер. – Я много думал о тех русских людях. Да была в них сила, причем даже у детей, что не ломались они. Гнулись, но не ломались.
    - Вот вспоминаю, я один случай. Было это под Ленинградом. Заняли мы тогда какую-то деревушку. Расселились по домам. Мне с моими друзьями достался дом, почти на окраине этой деревни. В этом доме жила женщина с девочкой. А у меня друг был Ганс. Большой оригинал! Он любил танцы устраивать. Какой населенный пункт мы ни займем, хлебом его не корми, а подавай ему танцы. Причём он должен был играть на своей губной гармошке, а те русские, кого он выбирал – танцевать под его музыку. Ну, а после танцев, он естественно разряжался, то есть убивал своих партнёров.
    Услышав эти слова, ребята напряглись.

    - Вот как раз эта его страсть и сгубила моего друга, - покачал головой старичок - Помню, вздумалось ему в очередной раз потешить себя. Стал он ту женщину с девочкой заставлять танцевать, а они ни с места. Стоят как вкопанные. В общем не получив желаемого результата, отвёл он их в сарай и решил просто так без этих танцев застрелить. А мы в это время в доме шнапс пили. И кто бы мог подумать, что в этом сарае женщина прятала русского раненного солдата. Короче этот солдат убивает моего друга и вместе с девочкой сбегает в лес. Слышали мы конечно выстрел. Но кто бы мог подумать, что это не Ганс, а его самого убили. Через какое-то время выходим из дома, а дверь закрыта. Её с той стороны чем-то подперли и кто-то держит. Ну, мы поднажали, конечно, и открыли. И кто бы вы думали, держал эту дверь? Та самая женщина! Хозяйка этого дома. Ведь ничего не мешало этой женщине убежать вместе с дочерью и тем русским солдатом. Так нет, она осталась. Ну и глупый народ эти русские, подумал я тогда. Вместо того, что бы спасать свою жизнь, она наоборот, осталась и до-последнего нас в доме удерживала. В общем, так я расстроился, ведь Ганс был очень хорошим человеком, так мне моего друга жалко стало, что недолго думая, застрел эту женщину. Ох, помню, почти целую обойму на неё потратил. За своего друга же мстил! Это же святое!

    Сказав это, старичок с видом героя-победителя окинул взглядом своих друзей. И те одобрительно закивали головами.

    А в памяти пятерых ребят моментально всплыла когда-то ими уже виденная чудовищная картина расстрела той мужественной женщины. И им пришлось заново пережить весь этот ужас.

    - Ну, вот, а после того, как я застрелил эту женщину, мы стали преследовать беглецов, -  продолжал коллекционер. – Вычислить их было не сложно. Рядом находился лес. И действительно, вскоре мы их увидели. Правда они уже успели уйти на приличное расстояние, и был глубокий вечер, но нужно было знать нас! А в частности меня! Был убит мой друг! И меня ничто не могло остановить! Но помню, не успели мы подбежать к лесу, как эта маленькая девочка выпорхнула оттуда и понеслась через открытое поле. Причем она бежала, кричала и размахивала руками, словно не понимала, что мы можем ее заметить. Я тогда решил, что действительно все русские глупые и недалекие люди. Ну, что мешало этой девчонке затаиться или убежать дальше в лес? Ведь повторяю, было уже почти темно! А вместо этого она сама выскочила на открытое пространство, где не возможно было её не заметить. Ну, естественно, через какое-то время моя пуля, настигла и ее. Одно жалко, что раненного солдата мы тогда так и не нашли. Но я был удовлетворен! Эту русскую женщину и девочку я убил!

    - А вот это видел? – не выдержав, выкрикнула Алла и показала немцу фигу. – Девочка жива! Понял! Ты гадина! Ты не убил её! Кишка тонка! Девочка жива!

    - Значит это тот самый фашист, который убил маму Лидии Петровны и хотел убить моего деда!? – уничтожающим взглядом впившись в старика, сжал кулаки Алексей.

    - Так вот дорогие мои друзья! – повысив голос, произнёс немец. – К чему я вёл этот свой рассказ. А вот к чему. Я потом много думал о русских, размышлял. И вот что я понял. Они совсем не глупые. Вот та женщина совсем не по глупости тогда осталась и вместо того, чтобы сбежать, держала дверь. Она сознательно, добровольно пожертвовала собой. Понимаете, она хотела, как можно дольше продержать нас в доме, для того, чтобы её дочь и русский солдат смогли дойти до леса. Наверное, она надеялась, что, затерявшись в лесу, таким образом, они смогут спастись. Вы представляете, какой нужно обладать силой духа, чтобы добровольно идти на смерть ради спасения других людей. Ну ладно, она мать. Она спасала своего ребенка – это понятно. Хотя наверняка того солдата она даже и не знала. Но, а девочка? Я потом понял, почему она не убежала дальше в лес и не спряталась. Она же спасала того самого русского солдата, который как я уже сказал, наверняка и ей был даже не знаком. Она нарочно выбежала из леса на открытое место, и кричала и размахивала руками, для того чтобы мы её заметили и погнались за ней. Она уводила нас в сторону, подальше от раненного! Вы представляет, это ребенок, а, сколько в ней мужества и стойкости! И тогда я понял, что в этих русских есть какой-то стержень, который нам не сломить. Потом я много видел таких же русских. Все они были патриотами своей Родины. Они шли на смерть, защищая своих родных, близких, свой русский народ. Они верили в победу, верили в свое будущее, будущее своих детей, и внуков и воевали за это будущее!

    - Ну, а теперь я подошел к кульминации своего повествования! – произнес старик и выдержал небольшую паузу. – Скажите вы мне, и что же стало с их будущим? А? Это будущее их предало! Вот те прежние были патриотами своей Родины, своей страны, своего народа. А молодые люди этой их страны – патриоты? А? Если они без всякого стеснения отбирают награды, завоеванные их стариками в боях, и отдают нам, тем с кем эти старики тогда воевали! Да ещё, с каким подобострастием! Нате возьмите, пожалуйста!!! А? Они патриоты??? Да они предали ветеранов и продались сами. За тридцать серебряников продались! Вот к чему я это всё вёл. Ни я, ни вы и думаю не их старики не могли себе и представить, что жизнь так перевернётся!
   
    Старик замолчал. Молчали и пожилые мужчины.

    А ребята, глядя на этих холеных старичков - бодрячков сникли. Они думали о несправедливо обиженных своих фронтовиках, об ужасающем уродстве своего поступка, а самое главное о чудовищной правоте этого немца.

    - Это неправда! Мы патриоты! – неожиданно выкрикнул Алексей и кинулся на старика-коллекционера. - И совсем мы не предали их. А ты гад, маму Лидии Петровны убил и ещё гордишься этим? Да я тебя сейчас…

    - Ну, чего ты на него прыгаешь? – остановил его Игорь. – Ты забыл, что они нас всё равно не видят.

    - Вот это жаль, - тяжело дыша, ответил Алексей. – Эх, если б я мог, то задал бы этому фашисту! Я бы поговорил с ним.

    - И что бы ты ему сказал? – горько усмехнулся Игорь. – Ну, что ты можешь ему сказать? Ведь самое страшное заключается в том, что он прав! Понимаешь, на сто процентов прав! Мы же наших стариков предали. Какие же мы патриоты, когда у своих же русских бойцов воруем? Крысы мы. Настоящие крысы!

    - Что касается меня, то я точно крыса! - обхватив голову руками, простонал полковник. – У своего родного деда…!

    - Что же с нами произошло? – тихо отозвалась,  Алла. – Как мы могли превратиться в таких бесчувственных и мерзких уродов? Мы же самые настоящие моральные уроды.

    - Да уж! – сказал Сергей. – Мы не только наших предали и в душу наплевали, мы же посмеялись над ними. А за это вот эти теперь над нами смеются. Посмотрите на них. Вон они, какие довольные сидят.

    - А я даже знаю, почему они довольные, - отозвался Игорь. – Они довольные тем, что хоть они и проиграли тогда войну, разгромили их наши солдаты, а всё ж они им отомстили. И знаете как? Нами отомстили. Уж очень им радостно, что мы выросли именно такими людьми без стыда и совести. И правильно сказал этот старик, мы своих же людей предали и сами продались вот им. Продались за тридцать серебряников.

    - Только одного они не учли! – вдруг поднял голову полковник. - Не все, такие как мы. И других много, гораздо больше чем нас. И клянусь! С сегодняшнего дня тех других стало на одного больше.

    - Почему же на одного? – сказала Алла и взглянула на ребят. – Я думаю, их стало больше на целых пять человек.

    В это время один из сидящих за столом стариков вдруг спросил:
    - А как вы думаете? Стали бы те русские солдаты так самоотверженно воевать, так драться с нами и, не задумываясь отдавать свои жизни за них, за сегодняшних молодых людей, если бы знали, что вот так всё обернется? Что их потомки предадут память своих отцов и дедов. Что их внуки и внучки без зазрения совести, будут отнимать воинские святыни и направо и налево торговать ими? А? Стали бы они тогда так беззаветно отстаивать свою Родину?

    Все задумались.

    Наконец, хозяин дома сказал:
    - Думаю, что стали бы. А знаете почему? Да потому, что если бы тогда им про всё это рассказать - они бы просто не поверили!

    - Да, они бы не поверили! – прокричал Алексей. - Ах, как жалко, что он меня не может слышать, а то бы я ему сказал. Я бы ему сказал, что они и сейчас не верят! Понял фриц!

    - Что касается моего деда – это правда, - согласился полковник. – Он и сейчас в это не верит.

    - Да потому, что в такое поверить невозможно! – вскрикнул Игорь. – Это выходит за рамки человеческого понимания.

    - Знаете, что ребята! – вдруг взволнованно проговорила Алла. - Мы должны вернуть все ордена и медали. - Понимаете, мы должны это сделать!

    - И как мы это сделаем? – спросил Сергей. – Ты что забыла? Если мы даже и вернём, то они всё равно не узнают, потому, что ничего не смогут увидеть.

    - И не важно! Ну и пусть не увидят. Как вы не понимаете, это же в первую очередь нужно для нас самих.  Если мы это сделаем, то лично у меня на душе будет спокойнее.

    - А она права, - вскочил Игорь. – Нам обязательно нужно всё вернуть. Только я не помню где сумка с наградами.
 
    - Сумка должна быть у полковника, - сказал Сергей. – Ты же тогда у меня, её забрал?

    - Согласен, - тоже поднялся полковник. - И пусть они этого даже не заметят, зато мы души свои очистим.

    - Ну, так, где сумка? Где награды? – подлетела к нему Алла. – Куда ты их дел?

    - Куда я их дел? – растерянно повторил полковник. – Куда же я их дел? Ах, да! Я их спрятал там, в пещере под камнем.



    В миг, оказавшись в пещере, ребята бросились к камню, за которым были спрятаны награды.
    Осторожно вытащив сумку, полковник показал ее друзьям.

    - Все награды в целости и сохранности!

    - Ну а теперь пошли сначала к Лидии Петровне, а потом к твоему дедушке, - предложила Алла.

    - Нет, вы идите к Лидии Петровне, а к деду я пойду сам, - сказал полковник. – Понимаете, я должен сам все отдать.

    Они быстро вышли из пещеры и направились в поселок, как вдруг Сергей резко остановился.

    - Эй, полковник! Если не ошибаюсь, то это твоя машина. Смотри!

    И действительно, в стороне не далеко от них стояла машина полковника. Именно там и на том самом месте, где он её оставил, когда приехал на встречу с Сергеем.

    - Странно, как моя машина здесь оказалась? – удивился, было, полковник. - А хотя после всего, что с нами случилось, ни чему удивляться уже не приходиться. Ну, что же это, наверное, и к лучшему. Быстрее доедем.

    Подъехав к дому Лидии Петровны, полковник взял из сумки дедовские награды и, прощаясь с ребятами, вдруг неожиданно сказал:
    - Знаете что! Не называйте меня больше полковником. Меня уже тошнит от этого полковника. Я Михаил. Я просто Михаил!

    И уехал. А ребята поспешили к дому старушки.

    - Я что-то боюсь, - сказала Алла. – Как-то мне не по себе.

    - Чего ты боишься, она же всё равно нас не увидит, - грустно отозвался Алексей. - Нас вообще здесь никто не видит и не слышит. Вот это страшно!

    - Давайте об этом подумаем потом, а сейчас нужно сделать то для чего мы сюда пришли, - напомнил Игорь.

    - Да, сначала самолеты, а девушки потом, - хотел пошутить Сергей, но при этом состроил такое жалкое выражение лица, что его шутка напряженной паузой повисла в воздухе.

    Некоторое время спустя, осторожно войдя в комнату, ребята увидели, что Лидия Петровна мирно спит на диване, а на столе стоят неубранные чашки.

    - У меня такое впечатление, как будто мы всего лишь секунду назад были здесь, - сказал Алексей.

    - А мне кажется, что с того момента, когда мы отсюда ушли, прошла целая жизнь, - вздохнула Алла.

    - И мне тоже, - согласился Игорь.

    - А у меня в голове вообще всё перепуталось, - отозвался Сергей. – Я уже не понимаю, где сегодня, а где вчера. Где война, а где мирное время. Смотрите, вот мы только, что видели девочку Лиду, а сейчас мы видим бабушку Лиду.

    - Какая же вы героическая девочка Лидия Петровна, – глядя на старушку, сказала Алла. – Сколько же вам пришлось пережить. И как жаль, что мы раньше об этом не знали.

    - Ну, а если бы и знали, то что? – горько ухмыльнулся Алексей. – Ты вспомни себя!

    - Да, ты прав, - качнула головой Алла. – Я была…

    - Да мы все были…, - вмешался Игорь. – Ладно, чего вспоминать. Что сделано, то сделано, того уже не вернёшь. А сейчас нужно отдать то, что нам не принадлежит.

    Алла бережно вынула из сумки узелок с наградами и осторожно положила его на стол. Не зная, что им делать дальше, ребята немного постояли, глядя на награды, затем посмотрели на спящую старушку.

    - Лидия Петровна, простите нас! – неожиданно вырвалось у Аллы. - Простите нас, если сможете!

    Старушка вздрогнула.

    - Ну, вот разбудила, - машинально буркнул Алексей.

    - Да как она могла ее разбудить? – вздохнул Сергей. - Бабушка же не может нас слышать.

    Лидия Петровна зашевелилась и, открыв глаза, молча уставилась на ребят. А те, затаив дыхание, наблюдали за ней.

    - Ребята, - испуганно зашептал Сергей, - или я совсем сошёл с ума, или она смотрит на нас.

    - Не может быть! – простонал Алексей и впился глазами в старушку.

    А Лидия Петровна вдруг виновато улыбнулась.

    - А ребятки? А я это что заснула?

    - Она нас что видит? – дрогнувшим голосом прошептал Игорь.

    - Не может быть! – опять простонал Алексей.

    А старушка тем временем приподнялась на диване и села.

    - Да как же это я? Сморило меня что ли?
Господи и даже чаю не попили? Ну, и хозяйка, пригласила чайку попить, а сама заснула. Ах, какая же я. Вы уж меня старую простите, сама не знаю, что это со мной приключилось?

    - Я ничего не понимаю, но, по-моему, она разговаривает с нами, – задыхаясь от волнения, почти одними губами прошелестела Алла. - Она нас, что действительно видит? Что происходит?

    - Что-то происходит, но что я ещё не понял, - побледнев, произнес Сергей. 
 
    - Вы, что уже уходить собрались? – всплеснула руками старушка, глядя на ребят, которые, сгрудившись в кучу и, вытаращив глаза, спиной пятились к двери. – Да как же я могу вас вот так без угощения-то отпустить? Нет уж ребятки, садитесь за стол, сейчас чайку попьём, а потом уж и пойдёте.

    Лидия Петровна засуетилась и тут заметила узелок с наградами.
    - Ах ты, Господи! И папины награды на столе оставила. Ну, да ладно сейчас чайник подогрею и всё уберу. Вы садитесь, садитесь, а я сейчас!

    И старушка исчезла на кухне. А ребята послушно, молча подошли к столу и сели на свои места, на те самые места, где они сидели в первый раз. Молодые люди переглядывались, но никто не решался заговорить, словно боясь, что, сказав хоть слово, они могут опять куда-нибудь перенестись
   
    Наконец, первым нарушил молчание Игорь.

    - Если бабушка разговаривает с нами, значит, она определённо нас видит! – покосившись в сторону кухни, тихо проговорил он. - И более того, мне кажется, что она на нас не сердится. Вы заметили, что она нисколько не удивилась, когда увидела награды отца? Как будто они никогда не пропадали, и она их никогда не искала.

    - А может быть, она и в милиции не была? – робко предположила Алла.

    - Вы хотите сказать, что всё вернулось в то время, когда мы в первый раз к ней пришли? - вцепившись руками в стол, тихо вскрикнул Сергей.

    - Мистика! – произнёс Алексей.

    - Я боюсь об этом думать, но, по-моему, Сергей прав и мы обратно попали в наше время, - сказал Игорь.

    - Мистика! – повторил Алексей.

    - Так это получается, что мы у неё награды не брали? - выдохнул Сергей. - И в другом измерении мы не были?

    - А вот в этом я не уверен, - протянул Игорь.

    Все задумались. Вскоре вернулась старушка.
   
    - Ну, что же вы сидите? Угощайтесь! Вот пряники, конфетки. А чаек через минутку согреется, - сказала она и присела за стол. – Ах, как жалко, что я вам ничем не помогла. Никого я не узнала. Ну, ничего может Илья вам поможет. Вы обязательно к нему сходите.

    Молодые люди переглянулись.

    - Лидия Петровна, а вы разве…то есть я хотел спросить…, вы на улицу сегодня ходили? – осторожно поинтересовался Сергей. - Вы вашего милиционера видели?

    - Милиционера? – удивилась старушка. – Нет, на улицу я сегодня не ходила и милиционера не видела. А что такое? Случилось что?

    - Да нет, нет ничего, - быстро ответил Сергей и многозначительно кивнул ребятам. - Просто мы это…мы… решили обратиться к вашему милиционеру. Может быть, он нам поможет в нашем поиске.

    - Вот это правильно, - согласилась Лидия Петровна. – Милиционер вам точно должен помочь. Вот это вы хорошо придумали.
   
    Молодые люди опять переглянулись и облегченно вздохнули.

    - Ну, нам пора! - сказала Алла, и все ребята поднялись из-за стола.
   
    - Ну вот! Даже ничем и не угостились, - покачала головой старушка и машинально заглянула в свою чашку. – Ой, это что ж я даже свой чай не допила?

    - Нет!!! Лидия Петровна нет!!! – в испуге закричали все, а Алла, кинулась к ней, почти силой выхватив у нее из рук чашку, пулей бросилась на кухню.

    От неожиданности пожилая женщина даже немного опешила.

    - Лидия Петровна, мы хотим вам помочь все убрать со стола, - быстро нашелся Игорь. – Ребята, а ну, давайте несите все чашки на кухню, Алла помоет.
 
    - Ой, миленькие! – засмеялась бабушка. – Да ничего страшного я бы и сама все убрала. Ну, спасибо вам! Спасибо!

    - Это вам спасибо, дорогая вы наша Лидия Петровна, - войдя в комнату, сказала Алла и обняла ее.

    - Да мне то за что? Я же вам ничем и не помогла.

    - Эх, Лидия Петровна, - вздохнула девушка. – Вы даже и представить себе не можете, как вы нам помогли…
   
    - А можно мы к вам ещё раз приедем? – спросил Игорь.

    - Да конечно приходите! Приходите! Я буду только рада!

    - Мы к вам завтра придем. Завтра же Праздник Победы! – воскликнул Алексей и, не выдержав, тоже обнял бабушку.

    А за ним и все остальные бросились обнимать и благодарить Лидию Петровну. А она, прослезившись от радости, благодарила их.

    И тут Сергей, сам не зная, почему вдруг сказал:
    - Лидия Петровна, вы не забудьте награды убрать. А то мы сейчас уйдем. Мало ли кто придет. А вдруг кто возьмет…

    - Да что ты такое говоришь?! – всплеснув руками, на распев проговорила старушка. - Это же награды моего отца! Да кто ж посмеет их взять? Не думаю, что найдётся такой человек, у которого рука на это поднимется.

    - Да, вы правы, Лидия Петровна – исподлобья взглянув на ребят, пробубнил Сергей. – Никто не смеет их тронуть. Ни у кого нет такого права.

    - Ах, как ты хорошо сказал, - улыбнулась бабушка. – Вот это верно! Ни у кого нет такого права!


    А в это время полковник, выскочив из машины, понесся в дом. Стрелою, промчавшись мимо кухни, где копошилась его мать и мимо сидящего в кресле деда, он влетел в соседнюю комнату и, быстро положив дедовские награды в ящик комода, тяжело опустился на стул.      
    - Ой, Господи! Миша? – вбежав вслед за сыном в комнату, вскрикнула Мария. - Ты меня напугал. А я думаю, кто это проскочил мимо меня? Я даже не узнала тебя.

    Михаил побледнел и уставился на мать.

    - Мама? Мама, ты меня видишь? – наконец, прошептал он. – Мама ты, правда, меня видишь???

    - Всё шутишь, - покачала головой Мария. – А вот нам не до шуток. Беда у нас, сынок. Ой, беда! Дедушкины военные награды пропали. Все, все пропали. Ох!

    - Она меня видит!!! – задыхаясь от волнения, подумал полковник, затем вскочил со стула, но ноги у него подкосились, и он с шумом плюхнулся обратно. – Но почему она мне говорит про деда, про ордена? Ведь я уже приезжал. Она же сама мне звонила.

    Он почувствовал, что что-то произошло, что-то поменялось, но не понимал, что именно.
 
    - Мама, а разве ты мне не звонила? – немного совладав с собой, осторожно спросил он. - Разве ты мне уже не сообщала, что награды пропали?

   - Ой, сынок, впопыхах и забыла! – махнула рукой женщина. – Голова-то кругом  идёт. Вот только, что скорая помощь уехала. Дедушке твоему совсем плохо было. Господи! Как узнал он, что награды у него пропали, так плохо ему и стало. Да с расстройства я и номер-то твой забыла. Как хорошо, что ты сам приехал.

    - А-а! Значит, она мне не звонила, и я сюда не приезжал!? – мысленно разговаривал сам с собой полковник. – У деда украли награды, потом ему стало плохо, приехала скорая помощь, потом…, потом…? А потом я вернул ему награды. И что всё это значит? А это значит, что никаким немцам награды я не продавал? Ага! Так это значит, что я…, то есть всё… вернулось??? Кажется, начинаю понимать. Ну, да я понял! Я в-с-ё  п-о-н-я-л!

    - Мама, я всё понял!!! – заорал полковник и, подхватив мать, закружил её. – Мама как хорошо, что я именно сейчас здесь и как хорошо, что ты меня видишь!

    - Мария, с кем это ты говоришь? – донёсся из соседней комнаты голос деда Ильи.

    - Дедушка это я! Это я! – подскочив к деду, радостно прокричал полковник. - Дедушка как же я соскучился по тебе!

    - Ты соскучился? Миша, ты ли это? – удивлённо поднял брови дед Илья, затем посмотрел на Марию. – Что это с ним? Случилось что?

    - Случилось дед, случилось! – продолжал восторженно кричать внук. – Дед теперь я про тебя всё знаю. Понимаешь? Теперь я знаю, что ты у меня настоящий герой!

    - Герой-то он герой, - вздохнула Мария. – Только герой без наград.

    - Как это без наград? Герой не может быть без наград! – засмеялся полковник. - Вон же они в той комнате. Я только, что их видел.

    - Как? – подскочила на месте Мария. – Где это они в той комнате? Нет там ничего.

    Молодой человек бросился в соседнюю комнату и через секунду вышел, бережно неся все дедовские ордена и медали.

    - Ага! – вскрикнул дед Илья. – Я же говорил! Вот же они мои родные. Все, все тут. Ну, слава Богу!

    - Да как же это? Ничего не понимаю, – оторопело, глядя на награды, медленно проговорила Мария. – Миша, а где они лежали? Я же сама всё там пересмотрела. Мы же с Иваном везде искали.

    - Балаболка, твой Иван, - буркнул дед Илья. – Прибежал, понимаешь, наговорил с три короба, на лошади не объедешь. Украли! Украли! Да ещё на хороших ребят напраслину возвёл. Вот трепач! Я же сказал, что не может этого быть! Не могут наши ребятки так поступить. Мишка, вот, что мне с твоей матерью делать? А? Сама запрятала куда-то, а потом ищет, да ещё и на других людей наговаривает.

    - Что ты такое говоришь? – возмутилась Мария. – Никуда я их не прятала. Они всё время в ящике лежали. Я даже звезду героя на твой пиджак вчера прикрепила. А сегодня не было там ничего! Миша так, где ты их нашёл-то?

    - Мама, да там и нашёл, в комоде, - продолжал смеяться молодой человек. - Да это теперь неважно. Важно то, что всё цело. Никто ничего не брал! Вот что важно! Понимаешь?

    Мария, растерянно развела руками.

    - Да, это самое главное! Те ребята ничего не брали! Поняла! – строго взглянув на Марию, сказал дед Илья. - А, Ванька у меня ещё получит! Вот пусть только придёт, я ему задам жару, как напраслину на хороших людей возводить.

    - Дед не обижайся на Ивана, ну, с кем не бывает. Каждый человек может ошибиться. Эх! Это уж я хорошо знаю. А Иван за тебя же переживал. Так, что прости его.

    И тут он увидел на столе деревянную игрушку-кораблик, и его словно током ударило.

    - А скажи-ка ты мне лучше дедушка, вот этот кораблик всю войну был с тобой? Ты никому такой же не дарил?

    - Да кому это я должен был его дарить? – удивился дед Илья. - Я эту игрушку сделал для своей дочери. И с какой это стати я должен был её кому-то отдавать. Этот кораблик всю войну прошёл со мной и летом и зимой…

    - Ну…, зимой…!? – протянул молодой человек. – Ладога…! Дорога Жизни…!

    - Ну, зимой, Дорога Жизни, – повторил дед Илья, и вдруг сощурив глаза, потер свой лоб. – Дорога жизни? Ладога? Ладога! Машина! Девочка!!! Ах ты, Боже мой! Ну, да зимой! Господи! Да я же совсем об этом забыл! Как же это я? Ну, конечно! Это же мой второй кораблик. А первый, который я сделал в начале войны, я подарил одной девчушке! Имя у нее еще было такое коротенькое…э-э-э…
    - Зоя! – вырвалось у внука.
 
    - Точно! – вскрикнул дед Илья, и в который уже раз удивленно поднял брови. – А откуда ты…

    - Всё дедушка, всё! Всё потом, а сейчас мне нужно бежать. Ох, дедушка тебя ждёт большой сюрприз! Просто огромный сюрприз!!! – громогласно пропел молодой человек и вихрем умчался.

    Ничего, не понимая, дед Илья, уставился на Марию. А та все еще находясь в растерянности, только пожала плечами.

    - Чудеса какие-то сегодня творятся! И всё-таки странно, как же я могла награды не увидеть? Я же сама все там пересмотрела?
   
    - Сама, сама! - пробубнил дед Илья. – А сейчас сама будешь надевать ордена при мне! Неси сюда пиджак и садись передо мной, что б я видел! А то за тебя не берись. Пока Мишка нам какие-то сюрпризы готовит, давай делом займёмся.

   
    А Михаил, выбежав из дома, чуть лоб в лоб не  столкнулся с Иваном, который шёл навестить деда Илью.

    - Миша, ну как там дедушка? – спросил Иван. – Беда-то у вас, какая. И кто бы мог подумать. Ведь с виду-то хорошие ребята, а?

    - Да у нас всё в порядке! – улыбнулся молодой человек. – Все дедушкины медали и ордена нашлись. Вы с мамой просто их не заметили. Они там, в комоде и лежали. Ну, а теперь извини, спешу!

    - Нашлись? – удивился Иван. – Не заметили? Как же это мы вдвоем с Марией не заметили? Ну, ничего себе! Ой! Так я что напрасно на ребят наговорил? Да, дела! А дед Илья, значит, правильно не верил. Как чувствовал.

    Иван хотел, было зайти в дом, но, постояв немного и почесав в затылке, передумал.

    - Нет, сейчас к деду не пойду, - сказал он сам себе. - Попадешь ему под горячую руку! Лучше завтра зайду.


    Тем временем Михаил со всех ног несся по улице и подбежал к дому Лидии Петровны как раз в тот момент, когда молодые люди, распрощавшись со старушкой, выходили из калитки.

    - Слушайте ребята вы, наверное, уже поняли, что с нами произошло? – запыхавшись, спросил он.

    - Не совсем, - ответил за всех Игорь. – Но то, что мы опять в нашем времени, это мы поняли.

    И тут у Михаила зазвонил мобильный телефон.

    - Слушаю, - ответил он. – Нет! Никаких военных наград вы от меня больше не получите! Да нет, я не заболел. Наоборот, я был болен, а теперь начинаю выздоравливать. И повторяю, что этим делом заниматься я больше не буду! Нет, не боюсь. После того, где я сегодня побывал и что видел, я уже ничего и никого не боюсь. И скажу больше. Я не только сам никогда не буду этим заниматься, но и никому другому не позволю! Я всё сказал!

    И убрав телефон, он повернулся к ребятам.

    - Да вы правы, мы опять вернулись в наше время. Но об этом поговорим потом, потом вспомним всё то, где мы сегодня побывали. А сейчас нам нужно решить, как завтра устроить нашим ветеранам праздник!
   
    Он наклонился к ребятам, и они о чем-то зашептались.

   
    Девятое мая. Утро. У памятника воинам, павшим во время Великой Отечественной войны стояли трое человек. Михаил с огромным букетом цветов, дед Илья при полном параде и Лидия Петровна, которая бережно держала в руках фотографию своего отца.

    - А вот и сюрприз! – воскликнул Михаил, когда к ним подошли четверо ребят, а вместе с ними две пожилые женщины и бравый старичок, вся грудь которого была увешана орденами и медалями.

    - С этими молодыми людьми мы вчера уже познакомились, - подмигнул ребятам дед Илья.

    - И с этими уважаемыми людьми вы тоже знакомы! - улыбаясь своим пожилым спутникам, подхватил Игорь.

    - Бабушка, - сказала Алла. - Это Лидия Петровна и хотя вы никогда не встречались, зато ты хорошо знаешь её отца! Лидия Петровна дочь того солдата, который тогда во время войны спас тебя. Это он закрыл тебя от фашисткой пули. Лидия Петровна, покажите, пожалуйста, фотографию вашего папы.

    - Ах! Он! Это он! – взглянув на фотографию, вскрикнула бабушка Вера и с трепетом прижала фотографию к груди. - Я узнала его! Господи! Это ваш отец? Спасибо ему. Ах! Спасибо ему! Ох, как же я хотела найти моего спасителя и вот теперь, я его нашла! Низкий ему поклон! Где он? Он жив?

    - Нет, - вздохнула Лидия Петровна. - Он похоронен здесь недалеко. Если хотите, то могу вам показать его могилку.
 
    - Конечно! Конечно! Спасибо! – простонала бабушка Вера и слезы потекли из ее глаз. - Раз не пришлось мне застать его в живых, то я обязательно должна поклониться его могиле. Спасибо вам, спасибо за вашего отца!

    И бабушка Вера бросилась обнимать Лидию Петровну, которая, не удержавшись, тоже расплакалась.

    - Дедушка, а ты не узнаёшь Лидию Петровну? – спросил у своего деда Алексей. – Ты её должен хорошо знать. А вы Лидия Петровна, разве не узнаете моего дедушку?

    Оба пожилых человека, какое-то время пристально всматривались друг в друга, а затем отрицательно покачали головами.

    - Дедушка, ты помнишь девочку Лиду? Ну? Кто тебя прятал в сарае? Вспомнил?

    - Лида??? Вы та самая девочка Лида??? – прошептал старый солдат.

    - Вы Александр??? – вскрикнула Лидия Петровна и, схватившись за сердце, покачнулась.

    - Лидия Петровна, не волнуйтесь так, пожалуйста, - быстро подхватив пожилую женщину, сказал Игорь. - Это действительно тот раненный солдат, которого вы во время войны спасли.

    - Лида! Девочка Лида! - протянув к ней дрожащие от волнения руки, произнёс старик. – Как я рад, что тебя нашёл! Какое счастье, что ты жива! Спасибо тебе доченька. Ах, какое счастье!

    Лидия Петровна ничего больше не могла говорить, она просто уткнулась в его грудь и зарыдала, а дедушка Алексея какое-то время держался, нежно гладя её по голове, но вскоре не выдержал и заплакал.

    - Господи! Действительно, какое счастье, что эти люди нашли друг друга! – проговорил дед Илья и тоже прослезился. - Сколько лет прошло, а они всё-таки встретились.

    - Дедушка Илья это ещё не всё! – сказал Сергей и подвёл к нему свою бабушку. – Ну, а вы узнаёте друг друга?

    - Дедушка, ты узнаешь девочку Зою? – спросил Михаил и достал из кармана кораблик. – Ты помнишь, кому ты подарил вот точно такую же игрушку?

   - Это вы??? – еле слышно, почти одними губами произнесла Зоя Ивановна и показала свой кораблик, как две капли воды похожий на тот, что держал Михаил. – Я знала, что я вас найду! Я надеялась, и я вас нашла!

    - Боже мой! Девочка Зоя! Ты всё-таки сберегла мой подарок? Зоинька, ты всё-таки осталась жива! Нет, я этого не выдержу, – прижимая к себе Зою Ивановну, простонал дед Илья и вдруг, заплакал в голос. – Это действительно счастье! Это настоящее чудо, что ты осталась жива, и мы с тобой встретились!

    - Как же я могла не выжить, когда вы сами мне сказали, что бы я жила! – всхлипывала у него на плече бабушка Сергея. – А вот вы не сдержали своё слово.

    - Какое такое слово? – не понял дед Илья.

    - А вы мне тогда сказали, что когда я покажу вам этот кораблик, то сразу меня узнаете, - ответила Зоя Ивановна и погрозила пальцем. - А сами и не узнали.

    И все засмеялись.

    Неожиданно позади себя молодые люди услышали тихий голос Ивана:    
    - Ребята, вы уж меня извините! Ошибся я! Я подумал, что вы хотели украсть у деда Ильи ордена и медали. А оказалось вон вы, какие молодцы! Ведь благодаря вам эти люди через столько лет нашли друг друга! Еще раз извините, что о вас плохо подумал, поверил, что вы способны на такое.

    Он немного помолчал и добавил:
    - А вот дед Илья не поверил! Святой он что ли?

    Ребята опустили глаза. И в тот же миг перед ними пронеслись все те события, поневоле свидетелями, которых они стали. Они увидели разбомблённый поезд и маленькую девочку, на которую немецкий солдат направил автомата. Они увидели молодого солдата, который, закрыв её собой, принял фашистские пули на себя. Они увидели другую маленькую девочку, которая, уводя фашистов от раненного солдата, бежала по полю, а над ее головой свистели немецкие пули. Они увидели молодого солдата Михаила, который, подползая с гранатами под немецкий танк, крикнул:
«Ребята живите за нас!». Они увидели вереницу машин, ехавшую по льду Ладожского озера. И молодого солдата, который в самый последний момент вытащил маленькую девочку из тонущей машины. Всё это в одну секунду  промчалось перед ними.
   
    - Да! – вдруг раздался голос Ивана. - Удивительно что, пройдя такую войну и вытерпев столько испытаний, они не потеряли веру в людей.

    Ребята подняли головы и с огромной нежностью взглянули на этих маленьких девочек и молодых солдат, которые были уже старыми людьми.

    А бабушки и дедушки обнимались, потом плакали, потом опять обнимались и уже смеялись и снова плакали. Но это были слезы счастья.

    И от этого на душе у ребят было и тепло и радостно.