Рыбалка на Мерлине. Рассказ. Цикл Йернсиада

Станислав Бэр
РЫБАЛКА НА МЕРЛИНЕ. (Рассказ. Цикл "Йернсиада".)

С.Бэр.
1.
«Давай!» - голос Зигмунда аж дрожал от азарта. Йернс усмехнулся в давно не стриженную бороду и, собственно, «дал»... - протянув руку к блоку управления движками, слегка коснулся РУДов... И ведь, главное, едва притронулся! Этого хватило...

«Бродяга» встряхнулся потрепаным остроносым корпусом и взбрыкнул. Где-то над головой выбили короткую дробь магнитные ботинки, а воздух в тесной рубке истребителя прямо-таки раскалился - потоки отборной нецензурщины поперли из динамиков интеркома, точно фарш из мясорубки.

Йернс переключил обзор на кормовую полусферу.  Хаотично размахивая конечностями, Проныра Зиг, облаченный в стандартный оранжевый ремскафандр, яркой звездочкой удалялся куда-то в направлении Беты Ориона. Так и есть! Этот пижон опять побрезговал страховочным фалом.

-Я тут подумал, - начал Йернс, злорадно ухмыляясь, - «Бродяга» ведь такой маленький...

-Что ты там бормочешь, идиот! У меня эта... как её... агрономофобия! – орал Зигмунд,  - Эй, кэп! Я тут с ума сойду нахрен! Поворачивай, сволочь!

-Так вот, - менторским тоном продолжил пилот, силясь не расхохотаться над бедолагой в голос, - К твоему сведению, «кайманы» изначально не рассчитывались на дополнительный экипаж...Я вот подумал, так ли уж мне необходим безголовый напарник, которому невдомек даже прицепить страховочный трос к собственной заднице?

Йернс говорил, а руки его привычно порхали над пультом, закладывая корабль в плавный вираж. Фигурка Проныры четко зафиксировалась в целеуказателе притягивающего луча – незаменимая вещь, когда хочешь подобрать какой-нибудь мусор в открытом космосе! Ну или, к примеру,  вернуть на корабль незадачливого старпома...

-Нет, так не пойдет, - авторитетно разглагольствовал неугомонный Зигмунд, вновь покидая шлюз. Правда, на этот раз за ним тянулся легкий, но прочный страховочный фал, - На маршевых нельзя - пережарится! Да и ускорение... Эй, кэп, какое-там ускорение у твоего корыта?

-Почти тридцать «же», - чуток  приврал, обиженный «корытом», Йернс.

-Давай-ка на маневровых попробуем... Погоди, сейчас подтяну к правому борту...

Идея сумасбродного мероприятия, естественно, принадлежала Проныре Зигги... Впрочем, за последние полтора года, с тех самых пор как судьба в лице Папаши Шморля свела двух наемников на «Бродяге», Йернс уже почти привык к эксцентричным выходкам напарника.

Вот и теперь, когда горе-контрабандистов занесло в эту дыру на задворках освоенного человечеством космоса, капитан «Бродяги» был настроен весьма философски.

Это ведь с какой стороны посмотреть! Сделку они, конечно, провалили - старина Шморль будет недоволен. Но ведь, с другого-то боку получается что? Им посчастливилось унесли ноги от имперской полиции, а это, скажем прямо, не федералы какие-нибудь. Эти сначала стреляют, а рассуждают уже потом, созерцая разлетающиеся в пространстве обломки...

После внепланового гиперпрыжка, топлива, естественно, оставалось в обрез. Это не беда – конструкция «Бродяги» позволяла «хлебнуть» водорода из атмосферы газового гиганта, а то и подзаправиться по-быстрому в фотосфере звезды. Как говориться: «если нельзя, но очень хочется – то можно!»

Вся закавыка состояла в том, что до ближайшего водородного шарика лету им было несколько суток, а чертова контрабанда – две тонны отборной ирианской трески, уже начинала пованивать!

С тем фактом, что драгоценным деликатесам суждено навсегда отправиться в одиночестве бороздить просторы Вселенной, Йернс смирился легко. Но не таков был Проныра Зигмунд – его неутомимый старпом. «С паршивого бахура – хоть шерсти клок», -  важно заявил он и уединился в единственной каюте «Бродяги», оставив капитана нести вахту в рубке. Зиг разрабатывал план!

План Проныры, как всегда, блистал простотой, а, следовательно, – был (бесспорно!) гениален. Раз основной массе груза суждена  долгая жизнь в ледяных пустынях бесконечности, рассудил Зиг,  то не вознаградить себя знатным пиршеством напоследок, было бы, с их стороны, натуральным святотатством.

А знает ли Йернс, как вкусна копченая рыба? Особенно к пиву, запасы которого, хвала Всевышнему, никогда не иссякали на «Бродяге»? Да что он, «космик», рожденный на орбитальной станции и проведший полжизни в «гипере» может об этом знать?! Не беда - ведь судьба свела его с самим Зигмундом-Пронырой. С Зигмундом не пропадешь! В общем, он все берет на себя, а Йернсу остается лишь четко выполнить указания старпома, а потом, облизывая пальчики, как следует нахваливать его кулинарные таланты!

Таким образом, принайтовав длинным шнуром неслабый кукан (жадность взяла свое!) многострадальной трески к линялому борту «Бродяги», Зиг приступил к реализации гениального замысла.

Путь к вожделенной копчушке, как наверняка уже заметил внимательный читатель, отнюдь не был усеян лепестками роз. Однако настойчивость старпома взяла свое. Не успел бортовой хронометр отсчитать и стандартных имперских суток, как гурманы уже вовсю наслаждались превосходным пивом, заедая его дочерна закопченой в плазменных струях ирианской треской.

-Эфто фсё еффунда! – внезапно заявил Зиг, набивая рот новой порцией лакомства.

-Зато вкусно... - Йернс сосредоточенно выбирал косточки из очередной рыбины, готовясь вслед за старпомом отдать должное ирианскому деликатесу, - И вообще, что ты, собственно, имеешь в виду?

-Мы ф тобой фидим фейфас вдефь, как дфа фырных фтарых фуфлика ф норе... Кхх..- Проныра с усилием сглотнул и бешено завращал глазами.

-Да не спеши же ты так, жадина, - рассмеялся Йернс, протягивая напарнику непочатую банку пива, - Не хватало еще, чтобы ты окочурился, подавившись дядюшкиной контрабандой! Хорош я буду перед Папашей Шморлем, предъявив ему посиневшую от удушья тушку дражайшего племянничка с торчащим изо рта рыбьим хвостом!

-Ты не романтик! – обиделся, представив столь живо описанную шефом картину, Зигмунд.

-...???

-Эрни, ты – самый скучный реалист из всех, что мне доводилось лицезреть в нашей уютной Вселенной! – Зигги, похоже готовился извергнуть новый поток красноречия, - В то самое время, когда посланный тебе самим небом в напарники...

-Точнее двоим дядюшкой, благодаря которому процветает весь контрабандный бизнес на фронтире, - меланхолично уточнил Йернс, - Зиг, ты не мог бы изъясняться короче, а то у меня в животе бурчать начинает, а?

-Короче... Одно дело – неромантично жрать халявную копчуху, сидя тут, на задницах, и совсем другое...

-Что? – оживился Йернс.

-Рыбалка Эрни! Я говорю о рыбалке! Ты когда-нибудь бывал на Мерлине?

-Это в окресностях звезды Росса что-ли? – припомнил кэп, - Ну, бывал как-то. Помнится, Лига Наемников установила награду за голову одного...

-К черту головы! Эрни, ты что, ничего не слыхал о рыбалке на Мерлине?! Я не удивлен! – Проныра театрально «возвел очи горе».

-Нне помню...- смутился Йернс, - Я как-то... не рыбак, в общем...

-Это же настоящая трофейная рыбалка, бахур ты нечесаный! – горячился Зиг, - Синяя гирна – вот добыча для настоящих мужчин вроде нас, а?

-Ммммм....- очередная порция несколько более прозаической, нежели какая-то там гирна, рыбы, исчезла в зарослях йернсовой бороды.

-Итак – решено! - тоном победителя провозгласил неугомонный Проныра,- Как только выберемся из этой дыры – немедленно в отпуск! На Мерлин! За дядюшку не беспокойся – Зигмунд берет это дело на себя. У старины Шморля там, помнится, были связи – устроит нам рыбалку по первому классу!

2.
-А мне почему-то всегда казалось, что рыбалка – это когда кругом полно воды...- протянул Йернс, заерзав в комфортабельном кресле.

-Не переживай кэп! Будет тебе вода. И даже не кругом, а вполне себе «вокруг», - загадочно отвечал Проныра, придирчиво изучая пейзаж за панорамным окном.
 
Роскошный ховер, принадлежащий туристической базе «Жемчужина» шпарил в морозную мглу, скользя над заснеженной равниной на высоте десятка метров.  Далеко позади остались уютные огни Сирокко – единственного крупного города на Мерлине, где был вполне приличный космопорт. Йернс немного нервничал – не очень-то он любил надолго покидать «Бродягу».

Тусклый шарик звезды Росса только что закатился за горизонт, но было довольно светло – на вахту в небе заступил огромный полосатый Астер, опоясанный тройным пылевым кольцом. Его мягкое сияние раскрасило мерзлый ландшафт в теплые фиалково-пурпурные тона.

-Смотри-ка, серебристые облака! Здорово, правда? Высота, наверное, километров пятьдесят... – ткнул товарища локтем в бок неугомонный Зигмунд.

-Угу... – промычал тот, и впрямь, зачарованный зрелищем: где-то высоко, на фоне темного неба, среди россыпей звезд, рдели багровыми вымпелами подсвеченные далеким закатом «серебристые» облака.

Ховер слегка тряхнуло – миновали береговую линию. Теперь аппарат направлялся перпендикулярно берегу в открытое море. До пункта назначения оставалось километров триста.

Поверхность Мерлина почти на девяносто процентов принадлежала водной стихии. Правда, почти весь океан, за исключением экваториальных широт, круглый год был закован в мощный ледяной панцирь, так что снаружи планета едва ли выглядела приветливо. Суровый край вечной стужи. Однако, каково же было изумление ученых, открывших этот мир без малого триста лет назад, когда им впервые довелось заглянуть в океанские глубины!

Там, под толстым слоем льда, кипела жизнь. Разгадка крылась в особенностях местной флоры – светящиеся водоросли густо покрывали ледяную корку с внутренней стороны, генерируя кислород. Лед Мерлина содержал особые химические соединения которыми приспособились питаться эти растения, служившие, в свою очередь, первым звеном длинной пищевой цепи. Обилие геотермальных источников на океанском дне обеспечивало подводный мир необходимой энергией. Буйство жизни в пронизанных призрачным светом водных толщах поражало самое смелое воображение!

Неудивительно, что планета стала своего рода Меккой для любителей подводной охоты, да и просто экзотики. Толпы туристов слетались сюда едва ли не со всех миров ойкумены, влекомые мечтою провести отпуск среди чудес подледного царства.

Облик местности за бортом изменился – снежно-ледяной покров тут и там прорезывали длинные трещины, округлыми провалами темнели полыньи. Над одним из таких «озер» ховер плавно замедлил ход. Едва слышно зажужжал генератор защитного поля. Аппарат окутался мерцающим серебристым покровом, и, описав пологую дугу, плавно ушел под воду.

3.
Ярко освещенные купола «Жемчужины» теснились на глубине сотни метров у самой кромки берегового шельфа.

Хозяин заведения, жизнерадостный толстяк Гилфорд Белли лично встретил дорогих гостей у выхода из подводного ангара – похоже, Зигги не приврал насчет широты связей своего дядюшки.

На турбазе было немноголюдно. Это время года считалось мертвым сезоном - основной наплыв отдыхающих ожидался несколько позже.

По случаю прибытия долгожданных туристов измаявшийся от безделья повар закатил настоящий пир. Ужинали в тесном, можно сказать, семейном кругу. Местная настойка из особого сорта глубоководных водорослей лилась рекой, и под конец застолья все почувствовали себя, по меньшей мере, родными братьями. Помимо экипажа «Бродяги» присутствовали: сам хозяин и Яри Хонто – лучший (а по правде говоря и единственный на базе) егерь, ответственный за организацию глубоководных сафари. Яри оказался суровым седым дылдой почти двухметрового роста и все больше помалкивал, если только разговор не заходил о подводной охоте или, как упорно продолжал называть ее Зигмунд, – рыбалке.

Условились, что основная потеха состоится завтра, ближе к вечеру, когда поднявшийся в зенит Астер вызовет приливную волну. Как утверждал егерь, лучшего времени для охоты на гирну не сыскать. А уж он до той поры подготовит все необходимое. Проныра держался эдаким докой, на равных споря с Хонто о преимуществах той или иной наживки. В конце концов, сошлись, что ежели не посчастливиться добыть для этой цели глубоководную манту достойного размера, то, на худой конец, сгодится и харунка.

Тут Зигги, правда, едва не обиделся. Какая нормальная гирна, вопрошал он, пойдет на харунку? Разве что гирна-подросток, вчерашний малек! А им нужно что? Зачем они, спрашивается, перлись сюда через полгалактики? Им нужен настоящий трофей! Чтобы не ударить в грязь лицом перед товарищами! (Здесь Йернс прям задумался: и каких таких, интересно, «товарищей» имел в виду его неугомонный старпом?)

Впрочем, Яри, пряча усмешку, пообещал, что уж о приманке он позаботится. Рыбалка (он почему-то сделал ударение на этом слове) выйдет на славу! На том и порешили.

После сытного ужина все переместились в уютную гостиную, намереваясь скоротать время у самого настоящего камина за бутылочкой доброго портвейна и парочкой отборных сигар. «Не сибаритства ради, а токмо для правильного пищеварения», - со знанием дела заметил добрейший Гилфорд. Возражений, конечно же, не было.

Однако, сиеста была внезапно прервана одним забавным вторжением. В комнату ворвалась очаровательная светленькая девчушка лет пяти, отдаленно похожая чертами лица на самого хозяина.

-Папка! Вот ты где! А там, между прочим, элки приплыли! – затараторила она, - Ой...! Здрасте!

Последнее «здрасте» относилось, разумеется, к Йернсу с напарником, совсем, разомлевшим от тепла и сытости (что до мистера Хонто, то он предпочел тихонько исчезнуть под предлогом подготовки грядущего мероприятия).

-Катрин! Во-первых: не «здрасте», а «здравствуйте», а во-вторых... - нравоучительно затянул Гилфорд, впрочем, до ушей расплывшись в улыбке, - Элки говоришь? Как обычно – на пристани?

-Ага! Пойдем посмотрим! Ну пойдем же! – тянула за отцовский рукав непоседа.

-Кэт, ну ты же видишь, я немного занят... – смутился Белли, - А впрочем, господа... Ну прогуляться ли нам? Гарантирую интересное зрелище!

На пристани около шлюзового бассейна, добрую половину которого занимала сейчас китовая туша ховера, царило оживление. Из открытого океана с визитом явилось семейство элков. До сих пор среди ученой братии не утихают споры о разумности этих удивительных ластоногих.

Но что нам до ученых – пусть спорят! Одно можно сказать точно: элки -  презабавнейшие создания! Особенно выделялась молодая игривая самочка с необычным белым пятном на боку, как раз между второй и третьей парой ластов.  Она довольно ловко выбралась на «берег», и, потешно извиваясь толстенькой тушкой, направилась к людям.

«Данка!», – радостно завопила Катрин, со всех ног бросаясь навстречу. Не прошло и пары секунд как оба дитяти уже затеяли веселую возню. Визг, гам! Глаза девчонки светились самым искренним счастьем! Насколько мог судить Йернс, совершенно аналогичная гамма чувств была написана и на смешной усатой мордахе их неожиданной  гостьи.

По словам Гилфорда, эта семейка заплывала к ним «на огонек» довольно часто. Правда, в последние дни элки куда-то запропастились, и Кэт была прямо сама не своя. А теперь у старика отлегло от сердца – все, стало быть,  в порядке!

4.
Утро выдалось несколько... трудным. Особенно для Проныры Зигги, который, давеча, в полной мере отдал должное «доброму портвейну» Гилфорда, ничтоже сумняшеся употребив сей благородный продукт «поверх» местной «наливочки». Цветом лица бедняга походил теперь на те самые водоросли из которых и приготовлялась экзотическая выпивка.

Йернс, напротив, выглядел огурцом. Ну, разве, чуточку малосольным, но это не в счет. Опыт – великая вещь, что ни говори!

И напрасно носился он за напарником с рюмочкой живительной влаги. Зигмунд был совершенно не настроен внимать лекциям по искусству грамотного опохмела. Он лишь махал руками, точно ветряная мельница, и рвался «на воздух». Однако-ж, учитывая место дислокации наших героев, удовлетворить эту вполне естественную потребность молодого растущего организма не представлялось возможным. Все что мог предложить Йернс – это утренняя ни к чему не обязывающая  прогулка по окрестностям базы на легком подводном суденышке. Благо, добрейший мистер Белли любезно согласился предоставить один из свободных «скатов».

Крохотный  кокпит странного аппарата едва вместил обоих туристов. Впрочем, полуобморочному Зигмунду было плевать на тесноту. Близость, если не вожделенного «воздуха», то, хотя бы, привольных океанских просторов, казалось, вдохнула в беднягу новые жизненные силы.

Разобравшись с нехитрым управлением, Йернс перекинул пару тумблеров и взялся за рычаги. Кабину накрыла едва заметная радужная пленка.

-Видал?! – подивился кэп, - Похоже, анизотропное силовое поле. Умеют делать, черт побери!

-Анизо... чего? – простонал старпом, - Какого хрена, Эрни! Не мучь меня терминами, я и так сейчас помру!

-Ну, это вряд ли! – обнадежил Йернс, активируя водометный двигатель.

5.
Успешно отшлюзовавшись, юркий, и впрямь похожий на глубоководного ската аппарат вышел в открытое море.

Как же красиво было вокруг! Мягкий, будто растворенный в воде, зеленоватый свет лился отовсюду, обволакивал, рождая в душе ни с чем не сравнимое чувство умиротворения. Наверху сияние разросталось. Там, в сотне-другой метров над головами путешественников, светился покрытый ковром водорослей лед – «небо» этого мира. Немалый вклад в световую феерию вносила и собственная иллюминация «Жемчужины» – мощные прожекторы пронзали водную толщу. Плотные, почти осязаемые лучи их перекрещивались, образуя в вышине занятные сияющие конструкции. Многочисленные отблески складывались на неровной поверхности льда в гипнотические, чарующие фигуры.

Вода была кристально чиста и прозрачна, являя восторженным взорам наших туристов диковинные картины. Дно, изборожденное древними вулканическими разломами, покрывали целые леса подводных растений. Вся эта зеленая, волнующаяся в струях течений масса слабо светилась. Примерно в полукилометре от куполов базы шельф внезапно обрывался отвесной скальной стеной.

Йернс аккуратно подвел «скат» к самой кромке и присмотрелся. Внизу царил непроницаемый, леденящий душу мрак. Но постепенно глаза попривыкли, и чернота бездны перестала казаться абсолютной. Багровели и причудливо ветвились какие-то изломанные линии - этот участок шельфа был вулканически активен. Планета жила. Кое-где на поверхность океанского дна выдавливались тускло светящиеся языки расплавленной магмы. Вода в этих районах разогревалась до значительных температур, но давление не позволяло ей обращаться в пар. Две враждебные стихии словно бы заключили хрупкое перемирие. Иногда напряжение сил прорывалось – накатывал отдаленный гул.

Сама же скальная стена, изъеденная временем и течениями, густо поросшая колышущимся ковром подводных джунглей, давала приют бесчисленному множеству живых существ. Тут и там в переплетениях глубоководных «лиан» сновали стайки разнообразной тускло фосфоресцирующей мелюзги. Попадались и более крупные твари. Какие-то молниеносные тени бесшумно скользили меж скальных отрогов, таились в зарослях, охотились. 

Внезапно, совсем взбодрившийся Проныра пребольно пихнул Йернса кулаком в бок, улыбаясь до ушей и показывая на что-то пальцем. Совсем недалеко от их суденышка, на границе шельфа резвились элки.

Йернс аккуратно подвел «скат» поближе. Так и есть - вчерашние гости! Белобокую Данку трудно было не узнать. Судя по всему, элки заинтересовались какой-то пещерой метрах в десяти ниже скального карниза. И, если взрослые особи проявляли должную осторожность, то молодая любопытная элка, выписывая нетерпеливые спирали так и лезла в темный провал.

И совершенно напрасно! Зиг невольно подался вперед на своем кресле, когда в глубине пещеры внезапно зажглись два холодных огонька – чьи-то глаза! А в следующую секунду из сумрачного туннеля буквально выстрелила, как ракета из пусковой установки, чудовищная веретенообразная фигура!
Элки бросились врассыпную!  Незадачливую Данку спасло чудо - в последний момент она ухитрилась уйти с траектории удара, нырнув за ближайший каменный уступ. Однако, рассерженная тварь, похоже, и не думала отказываться от намерения полакомиться маленькой, но упитанной нарушительницей спокойстия.

Не торопясь, словно играя на публику, темная торпеда заскользила в воде, заходя для повторной атаки. Бедная Данка была как на ладони. Она металась среди, как назло, редких на этом участке стены, клочков растительности, пребывая в совершенной панике.

-Бахурье дерьмо, вот дрянь! Он ее сейчас сожрет нахрен! Да сделай же что-нибудь! - бесновался Зигмунд, прорываясь к штурвалу через голову Йернса.

-Я делаю, делаю! Сиди спокойно, черт! – капитан, несмотря на почти упавшего на него Проныру, ухитрился дотянуться до приборной панели и дал полный газ.

«Скат», выжимая из движков всю мощность устремился наперерез инопланетной гадине.

-У тебя разрядник с собой? – заорал Йернс в ухо старпому.

-Ннет... Черт! – взвыл тот.

-Возьми мой! Как приблизимся, лупи прямо сквозь защиту! Поле анизотропное, и... Короче – стреляй и все!

Внезапная атака удалась. По крайней мере, отчасти. Зигмунд, раскорячившись в кресле влепил «с двух рук» весь боезапас прямо в проносившуюся над ними десятиметровую тушу.

Убойный эффект, ясное дело, оставлял желать лучшего. Охотиться с карманным разрядником на эдакого монстра – все равно, что разнимать двух сцепившихся самцов бахура, пуляя из рогатки камнями по их толстокожим задницам. То есть – попробовать-то можно, но вот последствия... Одним словом, развлечение для крепких духом!

Вот и сейчас, конвульствно содрогнувшись, черная напасть резко изменила направление атаки. У нее появился новый объект охоты!

Дальнейшее походило на бредовый сон. Бывают, знаете ли, такие кошмары, когда человека преследует какое-нибудь «очаровательное» порождение собственного подсознания. Вот и нашим героям, вдруг, чертовски захотелось проснуться!

Какое-то время выручала великолепная маневренность «ската». Пещерный монстр, в силу размеров, был довольно неповоротлив. Но быстр, зараза! К сожалению, скорости аппарата не хватало совсем чуть-чуть, чтобы спокойно уйти от погони.

Неоднократно треклятый хищник стремительным броском почти настигал добычу. И, всякий раз, когда в считанных метрах за кормой разевалась чудовищная трехстворчатая пасть, усеянная сотнями загнутых вовнутрь зубов, Проныра начинал истошно вопить и лягать Йернса в спину. Тот воспринимал это как сигнал к резкой смене курса. Так и держались.

Наконец, беглецам удалось отыграть небольшое расстояние. Йернс, вдруг, резко направил аппарат вверх – у него родилась идея. Предприятие было рискованным, но...

Они неслись под самым ледяным потолком, петляя между фантастической красоты ледяными сталактитами. Главное, не сбиться с курса, не потерять направление... Передохнувшая тварь снова нагоняла их, с удвоенным энтузиазмом вспарывая бурлящую воду.

Зеленоватый свет водорослей заливал кабину, придавая сосредоточенному лицу капитана зловещее выражение.

-Сейчас... еще немного...

-Немного... что? – дергался, как на иголках, Зигги, стараясь не упускать преследователя из виду.

-Сейчас... Когда скажу... Нужно только подпустить поближе, - сквозь зубы цедил Йернс, - Пусть только бросится!

«Скат» немного замедлил ход.

-Ааааа! – завопил Проныра.

Хищник пошел в атаку!

Над головами блеснуло... Йернс рванул штурвал на себя, одновременно врубив форсаж.

Есть!!!

Пронзив безмятежную гладь темной воды посреди небольшой полыньи, разогнавшийся «скат», окутанный облаком брызг, «выстрелил» в воздух! Его путь по «баллистической» был недолгим, а приземление - жестким. Повезло еще, что лед оказался изрядно заснежен!

Но план сработал! Пещерный монстр, в отчаянном рывке почти настигший добычу, неожиданно для себя также отправился в свободный полет, шлепнувшись на снег в нескольких шагах от покореженного «ската».

Не теряя ни секунды, наши герои эвакуировались из кабины, предпочтя морозную свежесть относительному комфорту - чудовище извивалось на льду в слепой ярости стремясь достать-таки многострадальное суденышко.

Но вскоре движения его ослабели, и, мало-помалу, монстр утих, вытянувшись во всю длину. Должно быть, воздух Мерлина оказывал на его организм отравляющее воздействие.

У бедняги Зигмунда зуб на зуб не попадал то ли от холода, то ли от пережитого. К счастью, у запасливого Йернса нашлась при себе полная фляжка отличного коньяку. Сделав пару судорожных глотков и закашлявшись, Проныра расцвел прямо на глазах.

6.
-Готово, Зиг! Связь установлена, за нами уже отправились! – довольный Йернс отошел от края полыньи, где только что опробовал в деле специальный буй экстренной связи, весьма кстати отыскавшийся в грузовом отсеке «ската».

-Четырнадцать, пятнадцать...

-Эй, да что ты там делаешь?

-Девятнадцать, двадцать... Двадцать шагов, Эрни! – Проныра только что закончил измерять трофей, крохотными шажками прогуливаясь вдоль неподвижной туши, - И весу небось, тонн двадцать!

-А чего сразу не сорок? – рассмеялся Йернс, - Это и есть твоя гирна? И вовсе она не синяя... А? Чего молчишь?

-Я... я не знаю, - виновато улыбнулся Зигги.

-То есть, как не знаешь? Гирна это или нет?!

-Говорю же тебе – не знаю! – огрызнулся старпом.

-А чего же ты мне, паршивец, в уши-то дул?! Мы, дескать, с дядюшкой, эвона каких гирн добывали... – расхохотался Йернс, - А сам-то и в глаза их не видел, балабол!

-Ну...- Проныра покраснел как вареный рак, - Дядя Шморль мне рассказывал, вообще-то...

-Ладно, юнга... – продолжал глумиться кэп, - Не дрейфь! Как ни крути, а мировой улов мы с тобой отхватили. Знать бы еще кто это...

7.

-О как! Молодцы! – суровое лицо Яри Хонто осветилось улыбкой, - Я-то все утро носился за глубоководной мантой, как мистер Зигмунд заказывал... Да не судьба, видать – ушла! Ну, думаю – расстроятся дорогие гости. А вы уж тут, я гляжу, и сами управились!

Зигмунд прямо сиял от гордости, помогая егерю набрасывать сеть на огромную черную тушу добычи.

-Да... Ну что-ж, по счастью, ночную рыбалку откладывать не придется. Будем ловить на вашу харунку! – размышлял в слух Яри, - Сейчас мы ее, значится, отбуксируем. В воде-то она и очухается, успеть бы довезти...

Услышав это «очухается» Зигги нервно отпрыгнул от неподвижной громадины, а Йернс прыснул в кулак.

-Только уж вы, мистер Зигмунд, не взыщите! Экземплярчик вам попался не ахти – это молодая харунка, видите – мелкая еще. Мы таких отпускаем обычно – пусть растут. Ну, или как теперь – для ловли на живца, так сказать... А...А чего это вы застыли, будто примороженные? Давайте поторопимся, господа! Мне только что ребята с «Глубинной» сообщили – видели сегодня подходящую гирну в Больших Ямах. Так что, сегодня же вечером – на рыбалку!

КОНЕЦ