Эмигранты

Константин Бирзуль
У сосен кроны смотрят тихо –
Волшебны чайки и волна.
В глазах оттенки моря блика,
Поёт, лаская слух струна.

       Печально спой уж ты парнишка,
       Любовь оставив у берёз.
       И подпоёт судьба плутишка,
       Рисуя образ этих грёз.

Озёра в сказке этой снятся,
Лесов и замков тихий плач.
Несчастья дома в мыслях мнятся –
Разлук узоров кто же ткач?

       Печально спой уж ты парнишка,
       Любовь, оставив у берёз.
       И подпоёт судьба плутишка,
       Рисуя образ этих грёз.

Оставил край, где всё родное –
Прожить-то нужно как-нибудь.
Сменив же близких на иное,
Забыл лишь сердце помянуть.

       Напой – желал ты у истока,
       Самим собою дома быть.
       Шальной же ветер, так жестоко,
       Ответил – нужно всё забыть.

Наверно дюны также манят.
Возможно жив и старый друг.
Могилы близких душу ранят....
Подругу вспомнишь ты же вдруг.

       Печально спой уж ты парнишка,
       Любовь, оставив у берёз.
       И подпоёт судьба плутишка,
       Рисуя образ этих грёз.


Эту песню можно прослушать, в моём исполнении, на литературном портале "Изба - Читальня", найдя меня по творческому имени "константин бирзуль", которое является и настоящим именем моим.

P.S.
По разному складывается людская жизнь на чужбине – у одних замечательно, у других так себе, кой-кому совсем плохо. Всё ж, никого из нас там вовсе не ждут. Ностальгия по краю родному всегда в душе и сердце. У кого же нет её, так значит у того, никогда и не было мест родимых. 
Каждый лишь о своих сокровенных в душе родных местах, только и может от сердца всего написать. Посему написал о своих краях. Я сам же родился прибалтом, да был им всегда, так и сложил всё от прибалта, как уж удалось-то. Всё-таки, кой-кому возможно будут близки эти сопереживания, если свои края у него всей красотой своей и памятью в душе сохранены, ведь тогда он своё и увидит.
Сам я не был эмигрантом никогда. Песня эта родилась при частых общениях с людьми, дом родимый покинувших, да долгие лета эмигрантами уже бывшими. Видя, ко всему прочему и сожалению величайшему, что не убережён никто от судьбины такой.
Ну, а в Прибалтике, с безвизовым проездом почти по миру всему, да правом на работу с имеющимися соц. гарантиями во всей Еврозоне прибалтийским гражданам, так эмиграция и впрямь стала более походить на эвакуацию. Что ж делать ежели на родине, короткое время «Великого Бардака» успешно перешло в эпоху «Великого Произвола».