Однажды вечером или как создавался шАдевр

Инна Бережная
    А  дело было так.... Сидели как-то Апы у Эйкки на кухне вечерком, попивали  холодное пиво и трепались ни о чем.
 -  Слышь, пацаны! Надо бы чего-нибудь закинуть фанатам  на закуску в поддержку фото-книги,- Пааво задумчиво почесал нос горлышком бутылки.
 -  А что именно?  -  Пертту оторвался от любования своим новым ремнем с серебряной  пряжкой.
 -  Может  новую песню? - отозвался Эйкка.
 -  А  она у нас  есть? - удивился  Микко и потянулся за второй банкой пива.
   Пару минут длилось молчание, в течение которой все четверо напряженно  вспоминали что можно предложить поклонникам.  Как назло, на ум ничего не приходило.
 - Давайте подумаем об этом завтра в студии, - захныкал Пертту, которому уже надоело сидеть в тишине.
   Эйкка с грохотом поставил на стол свою бутылку:
- Нет! Придумаем сейчас!- и его, словно сквозняком, выдуло из кухни.
   Не успели Пааво с Микко удивленно переглянуться, как их друг уже снова сидел на месте, обнимая виолончель и постукивая смычком по голой коленке, выглядывающей  в дырку потертых джинсов.
   Кухня снова погрузилась в полное безмолвие, которое нарушало лишь недовольное сопение Пертту.
- Есть идеи? - Эйкка  хмуро оглядел притихших друзей. - Должны быть! Давайте!
- Нуууууу… мож… та-та-там? и там-там? - нерешительно напел Пааво.
- И потом ррррррррррррраз и там! - тут же подхватил Микко.
   Эйкка кивнул и, откинув гриву светлых волос на спину, уверенно тронул смычком  струны. Виолончель недовольно выдохнула и протяжно пропела несколько нот.
   Пертту  наморщил нос:
- Скучно…
- Тссссс!!!!!! - Пааво приложил палец к губам и сделал большой глоток пива,- а теперь еще там и там и пауза.
   Эйкка послушно сыграл и этот отрывок.
- Может  поменяем тональность? - опять подал голос Пертту.
- Шшшшшшшшшшшшшшш, - теперь его оборвал Микко, - давай это кусок проиграем два раза!
   Через  час  новоявленная песня уже полностью сформировалась,а пива в холодильнике почти не осталось, как, впрочем, и соленых орешков.
 -  А что, печенья больше нет? - Пертту в недоумении заглянул в пустую вазочку.
 -  Да на тебя не напасешься! -  рыкнул на него Эйкка и, словно фокусник, выудил откуда-то из-под стола еще одну яркую пачку сладостей. - Хоть бы что-то предложил!
 - У меня сегодня нет настроения, - ответ был едва различим сквозь громкое хрумканье. - А если хотите знать моё мнение насчет  этой… ээээээ… вещи, которую вы тут только что наклепали….
 - Не хотим! - хор  из трех голосов не дал ему закончить фразу.
   Пертту пожал плечами и загреб себе всё печенье:
 - Чтобы выглядело не так убого, хоть текст нормальный напишите.
 - Точно!- Микко многозначительно поднял указательный палец. - А для изюминки надо не на английском!
 - А на каком? -  Пааво  нервно  поёрзал на стуле, зачем-то снял очки и близоруко уставился на барабанщика.
 - Может на итальянском? Попросим Кристину написать.
 - Не, Кристина сейчас занята,у них гастроли в Германии, -  Эйкка  задумчиво поджал нижнюю губу, отчего его лицо приняло выражение грозного викинга. - Надо что-нибудь романтичное. Ик! Мож испанский? Кто ззззнает испанский?
  Микко попытался сфокусировать на нём уже затуманенный взгляд:
-  Мои познания в испанском ограничены. О! Я знаю кто нам поможет! Этот… как его…. Эрик!Эрик Каналес! Он же испанец? Или не испанец?
 - Испанец! Точно! - радостно подпрыгнул Пааво.
   Оставшиеся полчаса до полуночи они потратили на то, чтобы  хоть в чьей-то записной книжке отыскать нужный номер телефона. Потом подвыпившие  финны  рассказывали ошарашенному испанцу о том, какую  замечательную  песню они написали, и как здорово было бы посотрудничать. Всё это сопровождалось ором,  хохотом и попытками тут же сыграть сей шАдевр на виолончели, табуретке и нескольких бутылках одновременно. Уступивший северному напору вежливый южанин дал свое согласие и быстренько повесил трубку. Боевой победный рев в четыре глотки огласил суровые финские окрестности.
 -  Ну вот и ладненько! - Эйкка довольно потер ладони и оглянулся в поисках  пива. На него равнодушно смотрел пустой  холодильник. -  Таааак! Марш по домам! Завтра жду в студии! Будем записывать песню!
    Выпроводив друзей, он через закрытую дверь услышал приглушенные голоса Пертту и Микко:
 -  … и  всё-таки  песня  скучная…
 -  Заткнись, Пера!