Ночное происшествие

Инна Бережная
    Ольга  не боялась оставаться одна  дома ночью.  Когда у мужа была ночная смена, она спокойно   ужинала, запирала двери и, немного почитав, ложилась спать.   Так было и на этот раз.   Тихая летняя ночь  сияла  звездами. Легкий ветер колыхал занавески у приоткрытого окна.  Почувствовав, что глаза уже  слипаются, Ольга отложила книгу, выключила   светильник  и улеглась,  уютно  свернувшись под   одеялом калачиком.    Неслышными шагами подкрался сон, нежно погладил по щеке, дунул на веки, и хозяйка дома, глубоко вздохнув,   уснула…
      Ей снился заснеженный лес.  Укутанные  пушистыми   белоснежными  «шубами»   деревья клонились от  тяжести  к земле, а кустов и вовсе  почти не было видно под сугробами.   И тут среди ельника  мелькнуло  яркое пятно.   Потом еще раз. И еще.  Лиса  мелко  трусила  по звериной   тропинке,   часто останавливаясь и принюхиваясь к запахам, которые до нее доносил ветер.  Вдруг она замерла, подняв переднюю лапу, так и не сделав очередной шаг,  и прислушалась.  Кроме запахов ветер принес  ей  звуки.  Опасные звуки.   Она услышала далекий лай собак. С легкостью определив  с какой стороны он раздается, лиса резко развернулась  и  большими скачками поспешила покинуть это место, чтобы  спрятаться в своей норе и там пересидеть охоту.   Через несколько минут  появились собаки.  Яростно визжа и  захлебываясь от лая,  они  подбегали всё ближе и ближе, ближе и ближе…..
    Ольга вздрогнула   и   проснулась,  словно от толчка.  Пару секунд   лежала не двигаясь, пытаясь определить  что же   ее разбудило.  Домашняя собака   во дворе  рычала  и лаяла,  прыгала,  гремя цепью.   Ольга встала  и, подобрав полы длинной ночной рубашки, подошла к окну.    Собака стояла к ней спиной и смотрела в сторону  тонущего в темноте огорода, большая часть которого была засажена картофелем.     Так называемый «передний»    двор  от него отделял  невысокий забор.  «Картошку что ли кто-то пришел воровать?» -  подумала Ольга.  Решив, что  лучше всего  выйти и обозначить,  что хозяева дома, она  натянула   махровый  халат, подошла ко входной двери  и повернула ключ.  Собака на  мгновение  замолчала, приветливо  махнула  ей  хвостом и тут же опять кинулась в сторону огорода, хрипя и натягивая цепь.   Взгляд Ольги зацепился  за вилы, стоящие возле забора.  Взяв их в слегка дрожащие  от  волнения и страха руки, она ногой осторожно  приоткрыла  калитку.  Дальше   начиналось царство ночи.   Резкая  граница   света  и тьмы ровной полосой словно разделяла два мира. Шагать  в  темный  мир  ужасно  не хотелось. Казалось, что уже за ближайшим кустом  поджидает  кто-то опасный, жаждущий крови и смерти.   
    Отогнав страх, мешающий ясно мыслить,  Ольга  перешагнула границу.   И сразу стало холоднее. Летняя ночь уже не дарила  теплое  спокойствие,  она затаила  дыхание перед прыжком на жертву.   Ольга остановилась, чтобы  дать  глазам привыкнуть к темноте.  Через несколько минут  уже можно было различить   кусты  картофеля,   растущие ровными рядами, и  силуэты деревьев  на дальней окраине их участка.   И тут она заметила  движение.  Примерно  в середине огорода   параллельно  дому  кто-то передвигался.  Не человек,  слишком  маленького размера.  Ольга,    максимально напрягая зрение,   тщетно   пыталась определить кто это.  Кошка?   Но в это время  года кусты картофеля  достигают  высоты  в   четверть  человеческого роста, то есть выше колена,  а существо   возвышалось над ними.  Коза?   Не похоже.  Да и не ходят козы ночами по огородам.  Ольга решила кинуть в ту сторону камень, чтобы существо испугалось  и побежало, и тогда по его бегу можно будет определить кто это.  Выбрав камень среднего размера, и, посильнее размахнувшись, она  запустила его в темноту.    Едва слышно просвистев  в воздухе,   он  рухнул  недалеко  от  существа,  так нагло нарушившего   покой их дома этой ночью.  Но дальше всё пошло не так, как предполагала Ольга.   Убегать никто не собирался и, видимо, камень никого не испугал.  Существо остановилось, развернулось  и пошло на Ольгу.   Холодея от ужаса,  она лишь успела подумать, что  глаза у него не красные,  а черные.  Бежать!  Прочь отсюда! Сердце замерло и  упало в пятки,  остановив накаченную адреналином  кровь, волосы встали дыбом.   Бросив вилы, Ольга рванулась  назад к калитке, к спасительному свету, к собаке, наконец, которая продолжала рваться с цепи, пытаясь  помочь хозяйке.  В голове билась одна мысль: «Скорее в дом, там безопасно! ». Проскочив калитку, Ольга  пробежала немного дальше, но замедлила шаг, осторожно оглядываясь.  Со стороны   огорода  не  было видно  никакого движения.   Она быстро развернулась,  и, едва не запутавшись в полах халата,  бросилась  назад к калитке, чтобы захлопнуть ее.    Из темноты послышался шорох. Кто-то приближался, раздвигая  зеленые кусты картофеля, чтобы пройти.  Ольга, задыхаясь от ужаса, из последних сил толкнула калитку и   кинулась к дому.  Внезапно замолчала собака.  Взвизгнув тонким голосом, она    забралась в будку и забилась там в самый дальний угол.   Время будто остановилось.  Словно в тумане,   Ольга, наконец, добралась  до входной двери дома, заскочила вовнутрь  и  захлопнула за собой дверь.  Прижалась    спиной  к холодной стене.   Дыхание  вырывалось  из груди тяжелыми всхлипами, ноги дрожали  и  подкашивались, отказываясь служить.   Сползая на пол,  Ольга боковым зрением увидела  как в окне промелькнула тень, будто мимо кто-то прошел.  Казалось, что всё вокруг  замерло.  Бежали секунды, шли минуты.  Но больше ничего не происходило.  Примерно через полчаса Ольга решилась выглянуть на улицу.   Всё снова было спокойно, тихая летняя ночь  летела к своему завершению, ветер шелестел листвой где-то в верхушках деревьев, в будке чесалась собака.   Заснуть  в эту ночь, конечно же,  больше не удалось.  Ольга так и просидела до утра  на диване,  судорожно  обнимая подушку, в ожидании солнца…