Как полюбить мир

Эвелина Белоусова
Из центра Вселенной – себя самого – можно смотреть на мир. Из центра себя самого можно ощущать мир. Вдыхать его, чувствовать, дышать им.
Но кажется, что это просто слова. А за словами должно что-то стоять. И лучше, если это будет чувство. Живое чувство.
Каждая часть мира, каждый его кусочек прекрасен, потому что прекрасен мир целиком: начиная от шелеста листьев, и заканчивая грозным штормом. От грязного куска бумаги на траве до цветения сирени. От разбитого стекла на асфальте до отражения деревьев в воде. От одинокой собаки на дороге до утренних лучей солнца. От и до…
Чувствовать мир остро, значит, чувствовать его внутри себя. Как самое дороге и близкое существо. Чтобы испытывать удовольствие, нужно  любить.
Мир полюбить трудно. Потому что он большой, разный, местами уродливый и несправедливый. Мир любить не за что – он ничего хорошего мне ни сделал, и непонятно сделает ли. Наконец, мир любить невозможно, он слишком огромный и абстрактный.
Ну, и самое главное – что такое мир, в конце концов?
И это действительно главное. Потому что как определить его для себя?
А вот как определить, таким он и будет. Пусть мир для меня станет любимой музыкой, друзьями, фильмами, путешествиями, нелюбимой работой и кричащими соседями. Чем угодно. Лишь бы какая-то его часть стала дорогой и важной.
Важной! Потому что важность придаёт «ответственности» за тот кусочек мира, который кажется самым вкусным в этом пироге жизни.
Но ведь, может быть и так, что остальную часть мира я буду ненавидеть? Может. Но ведь с чего-то надо начать? Но пока представим, что мы начали любить какую-то часть мира, как самое дорогое существо – то есть самого себя. Любим, любим, любим, ещё сильнее любим… Трепетно и нежно.
Теперь осталось дело за малым – любить его всегда. Беречь и охранять. Всячески стараться делать его лучше. Даже когда не хочется и лень. Чувствовать его остро, живым. Всегда.
И тогда, у вас когда-нибудь тоже получится рассказать кому-нибудь, как полюбить мир.

Источник:
http://chelovekya.ru/kak-polyubit-mir/