Правдивая история о Святополке. Эпизод 92. Часть15

Алексей Сергиенко 2
Всеслав: -Чтобы положить конец долгому и упорному военному и политическому, и к тому времени, не разрешенному противостоянию  польский князь Болеслав Храбрый заключает с киевским князем Владимиром Святославичем мирный договор, причем бывшие противники скрепляют его браком своих детей. Заключив с Русью мирный договор, подкрепленный династическим браком, Болеслав Храбрый не расстался с мыслью вернуть утраченные «Грады Червенские». Болеслав, способствуя браку своей дочери с князем туровским Святополком, рассчитывал на перспективу, поскольку, несомненно, знал не только его личные качества, но и видел в нем будущего правителя Руси. Ему было известно о смерти двух старших сыновей Владимира, о немощности самого Владимира и открывающихся в связи с этим благоприятными возможностями. Таким образом, родство со Святополком обеспечивало безопасность тыла в дальнейшем. Если принять во внимание дальновидную политику Болеслава в целом, то сомнения в верности гипотезы исчезнут. К этому времени он имел матримониальные связи со всеми странами Скандинавии, с Германией, Чехией и перспективы будущих отношений с Русью не могли не радовать его. Таким образом, «орудием» и проводником своей воли он избирает князя Святополка, держа его «на поводке мести» за убитого Владимиром отца –князя Ярополка Святославича.

«Подготовку» его к такому политическому шагу польский князь доверяет католическому епископу Рейнберну, прибывшему в Туров вместе с дочерью Болеслава — епископ был ее личным духовником, вхожим и к молодому Туровскому князю. Туров в то время «был видным политическим центром, играя большую роль в оживленных связях древней Руси с Польшей». Впервые город упомянут в 980 году в «Повести временных лет»: «бе бо Рогволод перешел из заморья имяше волость свою Полотьске, а Тур Турове, от него же Туровици прозвашаяся». Город был основан на месте слияния рек Язды и Струмени, притоков Припяти, которая, в свою очередь, впадает в Днепр, ведущий к Чёрному морю. Этот речной путь был известен ещё викингам, использовавшим его для активной торговли с Константинополем. Так что, кроме экономического центра Туров одновременно и  культурный центр и просветительское ядро славянского племени дреговичей- уже в 1005 году в Турове основана первая на этих землях христианская епархия, где в XI веке было создано так называемое «Туровское евангелие».
Согласно записи немецкой хроники Титмара, епископа из Мерзебурга, о том, что внезапно, по приказу великого князя, Святополк с женой и ее духовником были арестованы и брошены в тюрьму.

В Турове имел место заговор, конечной целью которого должно было стать свержение киевского князя Владимира Святославича, который в глазах турово-пинского князя он был узурпатором, свергнувшим законного государя, отца Святополка — Ярополка Святославича, а в глазах Болеслава-политическим и военным конкурентом, недружественным соседом-при его претензиях на спорные территории (притом, что на политических картах мира в Польском княжестве Червенские Грады уже вовсю закрашивались условным цветом княжества несмотря на принадлежность Киевской Руси. Без всяких сомнений, у каждого участника заговора, была своя  заветная цель: Болеслав хотел вернуть «Грады Червенские»-разрешив территориальные претензии, Святополк — восстановить утраченное им право на киевский стол, утерянный его отцом, Рейнберн — верный слуга папы римского имел намерение пополнить ряды католической церкви паствой не только Туровского княжества- но и всей Киевской Руси, при том, что предыдущие «миссии» захлебнулись. Прежде Владимир помог немецкому епископу Бруно (Брунон), начать миссионерскую деятельность у печенегов. С. М. Соловьев рассказывает, что Бруно был пять месяцев у печенегов, крестил 30 человек и склонил старшин печенежских к миру с Русью. Старшины потребовали на время действия договора в заложники одного из сыновей Владимира-которым оказался Святополк.

Епископ Рейнберн поставленную перед ним задачу выполнил так, что арест Святополка в 1013 года последовал незамедлительно-после  исполнительной стадии заговора -реакция от Владимира последовала молниеносно. За отказ выполнять обязательства по «христианизации» и по уплате дани перед Киевом князь Владимир арестовал Святополка вместе с ближайшим окружением.