В ночное!

Антонина Царёва -Брызгалова
    Я люблю встречать рассветы и закаты на живописных берегах наших рек, наблюдать за рождением тумана, медленно поднимающегося по берегам. Если внимательно присмотреться, то можно разглядеть в нём мельчайшие частички воды, которые, словно взявшись за руки, медленно плывут, поднимаясь над речной гладью.
  Прибрежная трава становится мокрой, как после сильного дождя. Капельки росы придают ей необычный, завораживающий вид.

Вода, нагретая днём лучами знойного летнего солнца, тёплая, как парное молоко. Солнце принимает последнюю на сей день водную процедуру, купаясь в тихой заводи, не спеша скрывается за горизонтом, уходя на свой короткий летний отдых.

Солнышко уступило свой пост порождающемуся месяцу, который с важным, деловым видом в окружении свиты звёзд шествует по вечернему небосводу.
   Он наводит свой ночной порядок. Играет в капельках росы, успевает приструнить расшалившийся ветерок, разбудить задремавшую сову, а дневных обитателей окрестных мест уложить на отдых…

   Туман всё гуще и гуще. Пора заканчивать рыбалку и идти к костру. Будем варить уху! А я её люблю только на природе из свежепойманной рыбы, с запахом костра, мелкими угольками.
   Эти непрошеные гости то и дело шипят, приземляясь прямо в котелок. Словно бы костёр, как бывалый рыбак, для придания особого вкуса и аромата так старается.

     Комары тоже хотят кушать! И целыми полчищами набрасываются на нас, создавая вокруг невообразимый писк, который будет стоять у тебя в ушах даже по приезду домой…

   Вот готова настоящая великолепная уха с необычными «приправами» пепла, угольков и комаров. Такую уху невозможно сварить дома. Кто хоть раз попробовал её у костра под комариную мелодию, тот без раздумий согласится со мной.
   Она ещё вкуснее и ароматнее, если эту рыбу для неё поймал ты сам! Сидя на берегу ожидать поклёвку – это особое состояние души. Ты забываешь обо всём, твой взгляд устремлён на поплавок. Вот он уходит под воду, ты ждёшь ещё секунду и подсекаешь.
   Радость переполняет твоё сердце! Но иногда тебя ждёт разочарование. Рыба сходит с крючка, махнув тебе хвостиком на прощание, и скрывается под водой.   
  Мало того, что она от тебя сбежала, так умудряется ещё сообщить всем окружающим, что черви здесь колючие, коварные, и лучше их не трогать. Клёв на некоторое время прекращается. Тут выход один: сиди и жди, или иди ловить в другое место…

  Пока я размышляла, уха чуть не остыла. Мы перекусили, попили чайку с лесными ароматами. Я предпочитаю чай на реке с травами и листочками.
 Солнце уже просыпается, играя утренними лучами по верхушкам деревьев не том берегу, спускаясь по ним всё ниже и ниже.
    Лес преображается, становясь как бы разделённым на две части. Внизу – тёмный и серый, вверху – светлым, играющим, радостным. Туман медленно исчезает.
   Солнечные лучи достигают воды у того берега, и наше светило принимает утреннюю купель в прохладной водице. Чтобы искупавшись, умывшись, снова дарить людям тепло и свет…