Таёжные истории-3. Синеглазая волчица

Ольга Благодарёва
*****

 
   ОТ АВТОРА

   Эти истории таёжного цикла можно читать и по отдельности, без продолжения. Я просто разбила его на части.
   Их объединяют только главные герои: Галина и Сергей.
   Но, чтобы лучше понять содержание, начните с первой, "Медвежий террор" – http://www.proza.ru/2012/04/15/1453 – и дальше... если не пропадёт интерес! 
   
   ИСТОРИЯ ТРЕТЬЯ

   СИНЕГЛАЗАЯ ВОЛЧИЦА

                Шумит дремучая тайга.
                А жить в тайге – совсем не шутка!
                Морозы страшные, пурга,
                От воя волчьего так жутко!..*
               
                ***
                "Погружусь в шелестящий листвы разговор –
                Буду слушать тайгу бесконечно,
                Чтоб понять и принять необъятный простор,
                Тот, что душу врачует навечно."
                (Н.Шубина)
               

   ПРЕДИСЛОВИЕ

   Как это часто бывает на Дальнем Востоке, особенно на побережье, зима в тот
 год пришла сразу, не раздумывая долго, как в таких случаях шутят обычно – «свалилась неожиданно»!
   
   В конце ноября снегу навалило столько, что Галина с Сергеем три дня откапывались, чтобы можно было выбраться не только во двор, но и за калитку, в посёлок. Один чахлый поселковый бульдозер не успевал всё расчищать и больше стоял «на приколе», нежели работал. Отработал, видать, своё! Вот все поселковые вручную, лопатами, и откапывались: кто первый выбрался наружу – сначала себя, а потом – соседей выручали и уже вместе все дороги расчищали.
   
   После той страшной для Галины ночи (когда она убила тигра), Сергей съездил в райцентр и привёз оттуда огромного пса, волкодава по кличке Гром. Его хозяин, старый друг покойного отца Сергея, заверял, что с этим псом, хоть он и постарел уже, ни один таёжный зверь не справится – кроме, может быть, медведя, и что на счету у Грома уже несколько убитых им волков.
   И впрямь: никому спуску пёс этот не давал! С громким лаем будет кидаться на ограду, пока или хозяин не выйдет, или незваный гость не ретируется – обычно, зверь какой-нибудь из тайги.

   С таким защитником Галине теперь будет намного спокойнее, когда муж опять надолго уйдёт в тайгу. А что Сергей не усидит долго дома, Галина уже прекрасно знала: успела изучить за то короткое время, что они прожили вместе, его характер. Ну что с ним поделаешь? Все они такие, эти бродяги-охотники, дома, «под бабьей юбкой» сидеть – для них страшнее смерти в тайге! А ведь они ничего не боятся: ходят себе в лесу без дорог, через снега, в бураны, в морозы, сутками обходятся без тёплого угла и спят иногда, где придётся.

   «Вот они, настоящие герои-романтики! Не то что те, городские: приедут на день-другой, посидят у костра на краю тайги, попоют свои немудрёные песенки под гитарку – и обратно в город, к привычным для них благам цивилизации!» - с иронической улыбкой говорила Галина.
   
   И эту необычную и романтическую историю тоже она мне рассказала.

Глава 1

   Когда очередной циклон с океана прошёл и установилась бесснежная и ясная погода, проводила Галина своего непоседу Сергея и осталась опять одна, если не считать её небольшого хозяйства: десятка курочек, Тунгуски (забрали они её снова домой) да Грома. Муж обещал пробыть в тайге недолго: они с мужиками кабанов недалеко заприметили, вот и решили свежатинкой побаловать себя и своих близких. Да и праздники скоро новогодние, все с мясом будут! Своих свиней тогда у многих уже не было, а дикое мясо откормившихся за лето кабанов полезнее и вкуснее домашнего –  так говорил Сергей. Он-то знает, всякого перепробовал за свою охотничью, хоть и недолгую пока ещё, жизнь! А Галина больше по рыбе специалист, у моря ж выросла, в семье рыбака.
   
   Днём она, как обычно, в своём «Доме моделей», как она в шутку называла своё крошечное ателье, пропадала. К зиме работы у них прибавилось: шили теперь шапки, меховые рукавицы и «душегрейки», унты, и время пролетало быстро.
   
   Дни теперь стали короче, темнело рано, и Галина, чтобы не идти одной в потёмках на край посёлка, старалась нигде не задерживаться. Заходила только по пути в сельповский магазин за хлебом – его теперь, с появлением у них огромного пса, было нужно намного больше, а привозили хлеб из райцентра только два раза в неделю, и нужно было ещё успеть его купить, а потом быстрым шагом (словно убегала от кого!) шла домой.
   
***

   Вот и в этот день Галина шла с двумя тяжёлыми сумками, радуясь, что успела – захватила ещё хлеба. Изредка останавливалась, чтобы передохнуть немножко. Поэтому, когда она подошла к своему дому, уже совсем стемнело.
   
   Гром, как всегда, ждал её у калитки, радуясь возвращению хозяйки.

   Надо сказать, что, несмотря на свой пугающий суровый облик, пёс он оказался неожиданно добрый и даже ласковый. Гром как-то очень быстро привязался к новым хозяевам, тем более, что они его никогда не обижали – в отличие от старого хозяина. Тот, бывало, как напьётся, часто бил собаку – ни за что. Вот Гром и полюбил Сергея и Галину, а её так выделял больше – главная кормилица ведь! Она, добрая душа, всегда старалась побаловать умного пса чем-нибудь вкусненьким – не то что прежние хозяева: бросят утром полбулки чёрствого хлеба, и давится бедняга им целый день – и зимой, и летом!
   
   И на этот раз, сама не поев, Галина быстро переоделась и сразу вышла накормить собаку и всех остальных своих голодных питомцев, как всегда, с нетерпением ждущих хозяйку. Убрала в сарае, набрала дров и, уже возвращаясь в дом, вдруг заметила невдалеке, прямо за калиткой, два маленьких, горящих жёлто-зелёными огоньками, глаза.
   
   Лиса? Волк? А может... тигр?!?
   
   Бесстрашный Гром, тоже сразу учуяв чужака, бросил есть и побежал к забору, оглушительно, басовито лая. Огоньки исчезли, но пёс ещё долго лаял и скулил, не мог никак успокоиться, словно давая понять всем: пока он здесь, никто не переступит границу его владений!

Глава 2

   ...Ночью Галина сквозь сон услышала тоскливый жалобный волчий вой и лай Грома. Вернее, это был даже не вой, а зовущий плач.
   
   Это был призывный плач одинокой волчицы!
Видимо, в её звериной жизни что-то не складывалось, и жалобный вой выдавал призыв или отчаяние.

   Галина, уже окончательно проснувшись, лежала и слушала волчью песнь, а потом всё-таки встала с кровати.
   Огромная луна светила прямо в окно, но, замёрзшее, оно не давало ничего увидеть.
   И женщина, полагаясь на верного сторожа, который почему-то молчал, не стала выходить во двор.
   
   Утром, покормив своё небольшое хозяйство и растопив печь, Галина позавтракала и стала собираться на работу. Она теперь решила выходить на час позже, чтобы идти по светлому.
   
   Выйдя за калитку, она сразу увидела на снегу возле забора одинокий характерный след, ведущий в лес. Значит, точно, был здесь ночью волк!
   Странно! Волки, вообще-то, – осторожные звери и редко подходят к жилью человека. А если их тут много объявилось, и они выслали... разведчика?
   Но её это не очень напугало: у неё ведь теперь был надёжный сторож, её верный и сильный Гром, и он никому не даст свою хозяйку в обиду!
   Но это – дома, а как идти вечером в темноте одной? Страшновато!
   
***   

   Галина решила брать теперь с собой Грома по утрам. Будет провожать её до посёлка и – домой. 
   
   Гром, конечно же, был несказанно этому рад! Умудряясь вилять хвостом-обрубком (хвост был купирован – так было положено у волкодавов), он весело бежал впереди хозяйки по уже проторённой ею тропинке в глубоком снегу. Иногда он останавливался и оглядывался назад, проверяя, всё ли с Галиной в порядке, ничего ли ей не угрожает. А потом опять убегал вперёд, гонялся за воронами и галками, валялся в снегу и радовался свободе. Надоело, видать, бедному псу целыми днями одному скучать, вот и радуется теперь! Гром даже несколько раз попытался облизать лицо Галины – в благодарность за её доброту, но она только отмахнулась: ещё чего, с псом целоваться!
   
***

   ...Как-то быстро в этот раз дойдя до ателье, она потрепала пса по мощному загривку и, развернув его в направлении их дома, строго скомандовала: «Домой!»
   
   И умный пёс, хоть и не охота ему было покидать любимую хозяйку, послушно отправился домой, правда, постоянно оглядываясь назад – наверное, в надежде, что Галина передумает и оставит его при себе.

   Но она ещё раз строго крикнула ему вдогонку: «Домой, Гром!»
   И он послушно побежал по направлению к их дому.

Глава 3

   Вечером, как всегда выйдя управляться по хозяйству, Галина снова заметила в сгущающейся темноте рядом с забором те же два горящих глаза-огонька. Теперь она уже не сомневалась в том, что это глаза волка. Но Гром, бросившийся к калитке, повёл вдруг себя совсем не так, как ожидалось.
   
   Вместо того, чтобы облаять и прогнать непрошеного гостя со своей территории, он вдруг как-то ласково и, словно виновато, заскулил и… завилял тем, что осталось от хвоста.

   Вот это уже было для Галины совсем непонятно: так обычно собаки приветствуют только очень близкого или хорошо знакомого им! А когда же это Гром успел познакомиться с этим волком, извечным собачьим врагом?!
   
   «Или, может, той самой – поющей – волчицей? – мелькнула в её голове быстрая, как молния, мысль. – Значит, в моё отсутствие они уже снюхались, и теперь новая подруга пришла к нему в гости?!..»
   
   Огоньки исчезли. Гром вскоре успокоился и ушёл к себе в будку.

***

   ...Ночью Галине долго не спалось, как обычно бывало с ней в полнолуние. Сергей шутил по этому поводу: «Да ты, старушка, ещё и метеозависимая!»
   А у них все женщины в роду такими были: и мать Галины, и бабушка. Другим – хоть бы что, пушкой не разбудишь, а им луна спать не давала!

   Но, наконец, с трудом заснув, Галина сразу проснулась от какого-то странного протяжного звука. Что это?
   
   Приоткрыв замёрзшую форточку, женщина тихонько выглянула во двор да так и застыла в изумлении, пожалев, что она не художник и не может ЭТО нарисовать.
   
   Полярная Звезда (она знала её с детства, от отца-рыбака) сверкала ярче всех остальных звёзд, а в окружении других звёзд и звёздочек горделиво сиял серебряный диск ночного светила, Луны. Они все так ярко светили, словно раскалились добела.
   Млечный путь простирался рядом, тоже прямо над ней, и Галина поёжилась, представив себя такой одинокой и затерянной среди этих бесчисленных миров...
   
   Огромные и таинственные ночью заснеженные деревья застыли в неподвижности, сверкая в лунном свете мириадами крошечных бриллиантиков, усыпавших стволы и ветви.

   Круглая луна казалась ей необычно большой на чёрном небе и была похожа на зрачок глаза огромного сказочного чудовища, дракона.
   В какой-то момент на луну начала наползать чёрная туча. Но вскоре она прошла, и луна снова вступила в свои права, заботливо освещая притихшую тайгу и всё вокруг своим ярким и весёлым, серебристо-белым светом.
   
   И Галина ясно увидела чётко обрисованные силуэты двух фигур: одна из них, потемнее и побольше – Гром, а другая, поменьше, светлая... – волк. Или всё-таки волчица?!

   Они сидели рядышком, как старые добрые друзья и старательно, протяжно выли… на луну, повисшую над замёрзшей тайгой! Видимо, и им она чем-то мешала – как и всем волкам, испокон веков воющим на луну – в одиночку и стаями, на зорьке и глухой ночью!
   Вот с неизбывной волчьей тоской затянула в два колена волчица: «У-у-у-у-у!» «У-у-у-о!..» А вот ей вдогонку – собачий, это Гром «подпевает»!
   
   Сергей говорил жене, что в дикой природе голос волка чист, как у итальянского тенора. Но если в нём звучат хрипловатые ноты – это вопль отчаяния и одиночества.
   А ещё муж говорил ей, что, когда волки воют, то они первым делом заявляют о своём присутствии, а не предвещают беды... И если волков не трогать, то они очень редко беспокоят людей...

   И Галина заслушалась и даже залюбовалась на них – таких красивых в серебристом сиянии луны! Жаль, не художник она, а то бы картину с них нарисовала!

   Но недолго она ими любовалась.
   «Напевшись» вдоволь, эта сладкоголосая парочка закончила своё «выступление» перед спокойно и как-то даже высокомерно взирающей на этот концерт луной (Галину они, видно не заметили). А потом, легко перемахнув через забор, чинно, бок о бок, они удалились в направлении к лесу.
   
   «Вот вам и старичок Гром! А вот, поди ж ты, влюбился! Да ещё в кого – в волчицу!» – с улыбкой подумала Галина, ещё не тревожась за пса, ушедшего ночью из дома.

   А вообще-то странно, что эта волчица так быстро сдалась! – обычно волки-самцы довольно долго обхаживают свою избранницу, не раз подерутся-перегрызутся из-за неё, прежде чем добьются благосклонности. Сергей говорил жене, что у волков бывают бесконечные любовные игрища с перерывами на охоту. Уж он-то хорошо знал законы и привычки обитателей тайги, не понаслышке!

   Женщина долго ещё потом не спала, всё прислушиваясь к ночным звукам. Но стояла тишина, и она постепенно провалилась в сон без сновидений.
   
Глава 4

   ...Утром Гром  не появился. Галина звала его, но он так и  не прибежал на её зов, как обычно.
   
   «Ну вот тебе и верный сторож! – думала Галина, до глубины души всё-таки обиженная его предательством и в то же время крайне изумлённая таким необычным поведением Грома. – Любви, оказывается, не только все возрасты покорны, но даже и такие грозные волкодавы!»

   Не смог устоять их пёс перед чарами лесной красавицы!..
   
   Галина, называя так волчицу, не знала тогда, что подруга Грома, действительно, была красавицей среди волков: у неё были необычные для волков глаза – сине-зелёные, почти бирюзовые!
   
   Но об этом Галина узнала уже потом от Сергея.

***

   Возвращаясь из тайги домой с убитым кабаном, мужики-охотники увидели их Грома… сидящим под заснеженной сосной. А рядом с ним спала... дымчато-серая собака.

   Да нет, не собака это вовсе! Волчица! 
   
   А Гром зорко охранял её сон! И, когда люди приблизились, он, растопырив лапы и приняв стойку, поднял морду и, поводя носом и нюхая им воздух, стал внимательно и настороженно-зорко следить за наблюдавшими за ними людьми. Шерсть на его мощном загривке встала дыбом, пасть по-волчьи оскалил! Волк да и только!
   Как же он красив, этот грозный Гром! Пепельно-серый, с чёрными шерстинками на хребте, лапы мощные, сильные. А клыки – просто жуть! И он ими не кусает, как все, а разрывает в клочья, и потому раны от них очень долго не заживают. Но вообще Гром – ласков, добродушен и предан, своим хозяевам, конечно!
   Потом пёс довольно грозно, но ещё пока тихо, предупреждающе, зарычал на людей, давая понять, что им не поздоровится в случае чего.
   
   И мужики побоялись к ним подойти поближе.
   
   Когда волчица, почуяв неладное, проснулась, охотники, чего только ни повидавшие в своей таёжной жизни, буквально ахнули и опешили от неожиданности и такой удивительной её красоты.
   
   У неё была не совсем обычная для волка масть: светло-серая, как у лайки или хаски, но с лёгкой золотистой рыжинкой. Преобладал в ней серый волос, но чуть красноватый оттенок, то исчезающий, то появляющийся снова, создавал обманчивое впечатление: шерсть казалась то серебристо-серой, то вдруг отливала на солнце золотом.

   Волчица была очень красивая! И совсем ещё молоденькая!
   Она прижалась к Грому и с испугом смотрела на людей. И охотники увидели с изумлением: глаза у неё были... почти синими! Просто чудо, а не глаза! Совсем не волчьи!**
   
   А Гром смотрел на хозяина и его друзей встревоженно и строго и в то же время жалобно, словно умолял: «Не трогайте её! Пожалуйста, не убивайте!»
   
***

   ...Долго не было их Грома, и Галина с Сергеем уже и не надеялись увидеть своего пса живым. Либо замёрз в тайге, либо пал в схватке со зверем каким-нибудь…
А жаль! Такой славный пёс был!..   
   
   А спустя месяц после его ухода из дома он появился. Какой-то облезлый, отощавший и... словно виноватый.

   «Жалко, однако, не умеют собаки разговаривать! А то бы рассказал нам, где его носило всё это время!» – сокрушалась сердобольная Галина.

   Но Гром, конечно же, молчал, отсыпался и отъедался, и казалось, что он отсюда никуда и не уходил.
   
   Синеглазая красавица волчица у них больше не появлялась, хотя другие волки нет-нет да и наведывались к их дому. Сергей шутил: «Наверное, привет от его синеглазки Грому передать приходят!»

Глава 5   

   …А в начале мая, поехав заготавливать на зиму дрова, Сергей не так далеко от старого зимовья случайно увидел в удобной, но не очень глубокой норе, вырытой среди корней старой ели и выложенной еловыми и пихтовыми ветками, трёх маленьких волчат.
   
   Им было недели две-три, не больше. Они уже видели и слышали и с наивным любопытством, но совсем без страха смотрели на большое двуногое существо.
   И Сергей с удивлением обнаружил, что у волчьих детёнышей были… совершенно синие глаза! Это такая редкость!
   
   «Да это же потомство нашей Синеглазки, наверное! – сообразил он. – И кто, интересно, их отец? – уж не Гром ли? А где же она сама, их красавица мать?»
   
   Но глупые волчата только жалобно поскуливали, совсем по-собачьи, и не могли ему этого рассказать.
   Да и не знали они, бедные сиротки, что нет уже их матери в живых. Не имея самца-кормильца, она сама два дня назад ушла на охоту и не вернулась с пищей для них, как обычно. Возможно, попалась в чей-то капкан или провалилась в волчью яму. А может, подстрелил кто?!..
   
   Сергей не боялся, что мать волчат может вернуться и наброситься на него. Он давно знал, что волчица волчат своих не защищает: будет сидеть и наблюдать, как человек разоряет её логово и забирает волчат, но спасать их не кинется.
   И, наверное, правильно! Человек убьёт и её, и волчат, а так – на другой год она ещё волчат принесёт. Только на этот раз логово подальше сделает.

   А вообще, странно то, что эти одинокие волчата так близко от людей. Обычно волки устраивают логово в скрытых, хорошо защищённых местах. Ими могут быть навесы в скалах, глубокие трещины, ниши, промоины в оврагах, валежины. А тут – совсем рядом с жильём, зимовьем охотничьим, родила волчица потомство. В первые недели волчица постоянно находится со своими новорождёнными щенками. Её кормит волк, отец новорождённых волчат (так заведено у волков, когда появляется потомство!).
   Но если это детёныши Грома, кто б тогда помогал ей? Может, изголодавшись, Синеглазка и отправилась на охоту, бросив щенят своих одних?..
   
   И Сергей, подождав и не дождавшись волчицы, добрая душа (хоть и охотник!), пожалел волчат (а раньше бы – убил волчье племя!), засунул всех троих в мешок и понёс домой.

***
   
   И Галина (тоже такая же добрая!) почти месяц поила волчьих деток из бутылочки – Тунгускиным молоком, которого у неё было полно теперь, после того, как опомнилась от пережитого осеннего ужаса, потеряв в схватке с медведицей новорождённого телёнка.

   Потом волчата стали есть и всё остальное, что давали. Подрастали быстро и уже быстренько расправлялись с едой, а после начинали бесцеремонно приставать к отцу, Грому. Иногда он сам откусывал им небольшие кусочки мяса, и щенки, насытившись, ласкались, скулили, нежно тёрлись об его большие лапы, заглядывая в его подобревшие глаза своими синими глазёнками.
   Такого напора ласк не выдержит ни одно сердце! И суровый пёс-боец Гром, гроза  всех окрестных собак и волков (!) играл с ними, словно мужчина-отец со своими собственными, родными детишками!
   
   Умилительная картина была!
   
   «Но вот любуйся-не любуйся, а не оставлять же их здесь навсегда! Столько волков в доме – не к добру!» – сказал однажды Сергей.

   И тогда они с женой решили, что он отвезёт волчат в райцентр, где как раз набирали группу всяких таёжных зверей для разных цирков.

   Быть им теперь синеглазыми артистами!


   
   Примечание

* Мои стихи.
 
** Оказывается, действительно бывают волки с сине-голубыми глазами – от помеси с северными собаками хасками, у которых именно такие, невероятно красивые глаза.  Иногда такая смесь случайна, в дикой природе, а иногда – по прихоти людей. 



© Ольга Благодарёва, 2012

N.B.!

   Это произведение, как и все остальные, имеет авторское свидетельство
и защищено Законом "Об авторском праве".
   Никакая его часть не может быть скопирована и использована в любом виде без письменного согласия автора и обязательного указания на источник цитирования!
   ЗДЕСЬ публикую в небольшом  сокращ. (журнальный вариант).
   
   ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ: ИСТОРИЯ ЧЕТВЁРТАЯ. НОЧЬ В СТАРОМ ЗИМОВЬЕ - http://www.proza.ru/2012/04/26/1283

 
   
 
   Фото – из ИНТЕРНЕТА.
   СПАСИБО автору!