Миллион иголок

Арлен Аристакесян
  После каждой победоносной операции перед любым полководцем неизбежно возникал  вопрос  о законном праве победителей на  военные трофеи.

Обычно их захват  не возбранялся, но  ограничивался по времени (у Суворова  это  было три дня), после чего всякое самостоятельное присвоение имущества побеждённых уже считалось  мародёрством и пресекалось властями  под страхом смерти.

Иосиф Сталин, признавая за вступившими в Европу советскими войсками традиционное право на поживу, узаконил её своим приказом от 09 июня 1945 года, по которому каждому солдату разрешалось ежемесячно отправлять на родину определённое количество посылок, а при демобилизации - прихватить  столько добра, сколько он сможет унести на себе.

 Старшие офицеры норму установленную для солдат, применительно к себе  поняли, как возможность отгружать  трофеи вагонами, а некоторые  генералы и маршалы  умудрялись  использовать для этого целые железнодорожные эшелоны.

Неудивительно, что вопрос, кто,  чего и сколько вывез из побеждённой Германии, обсуждался  в народе самым живейшим образом.
Неизвестно откуда взявшиеся  эксперты, со знанием дела, критиковали фронтовиков за недостаточную целесообразность выбранных ими трофеев.

В ходу тогда  была история о том, как один хитрый еврей, в отличие от непредприимчивых  славян, тащивших на горбу  громоздкую и малоценную утварь, вернулся с фронта с небольшим чемоданчиком, в котором было ни много – ни мало миллион  исключительно дефицитных в послевоенное время швейных иголок.

Хитрец  якобы без труда загнал их у себя на рынке по рублю за штуку и стал миллионером.

На фоне общей несообразительности  хитроумие владельца миллиона иголок восхищало. Желая убедиться в такой  возможности, я не поленился  посчитать, как это должно было выглядеть.
 
Арифметика была простой: после умножения  веса одной иголки (0,5 грамма) на миллион получалось, что трофейный «чемоданчик» должен был весить не менее 500 килограммов, т.е. полтонны, и то, что  предприимчивый хитрец притащил его на себе из Германии, было маловероятно.

А жаль. Такая красивая была байка.



__*__