Подводная охота 5

Виктор Варибок
Кладбище было местом,куда жители деревни стаскивали всякую ненужную вещь.Овраг на окраине кладбища был завален трупами животных,птиц,отходами кухонь,металлоломом,строительным мусором,перегоревшими лампочками,рваными школьными ранцами,пустыми ржавыми консервными банками,мотками ржавой проволоки,пробитыми канистрами,рухлядью,гнилыми кипами одежды,битым стеклом.Всё это сносилось к покойникам поближе ,издавая запах гниения и распада.Это были задворки жизни,где не было уже тайн и можно было не таиться и не притворяться.Гвен это переживал как зов из глубокого тёмного колодца,куда порой вдруг заглянешь,-на самом дне его не блестит чёрная вода,воды нет,а есть бездонный мрак,утягивающий тебя в эту трубообразную пропасть.И отшатнувшись от горловины колодца долго надо приходить в себя,пока солнце и блистающий воздух вновь не наполнят тебя всего и не прогонят те впечатления мрака и бездны.
С Вэлом ,они стали спускаться по тропинке,уводящей их от озера на жёлтую дорогу.Тропинка вся была изрыта копытами коров и круто сбегала среди цепких кустов шиповника,растущего на каждом шагу.Шиповник своими крючкообразными иголками так и пытался поймать мальчиков за футболку или за рубашку,раня тело до крови.Отцепляться приходилось долго и осторожно.И мальчики ,помогая друг другу ,выбирались из колючего плена,удивляясь чуткой цепкости зелёных гибких веток,усеянных острыми иголками.Такой же чуткой цепкостью обладали змеевидные побеги ежевики.
Жёлтая дорога повела их к кладбищу.Слева, стеной синих истуканов, возвышались знакомые назубок,до каждого камня,величественные горы.Основание гор мягким мохнатым ошейником опоясывал зеленовато-сизый лес.От леса вниз шли поля стройных рядов трепетавшего на горном ветру табака,-красные,синие,зелёные,коричневые,жёлтые бойкие фигурки работниц табачной фабрики дружно склонялись,разгибались,обрывая жилистые жёлто-зелёные хрустящие крупные,в три ладони,пахучие листья томящегося на зное растения.
Листья складывали в аккуратные стопки,затем в кипы,на мягкое серо-рыжее рядно,завязывали рядно и тащили к прицепу трактора.Тракторист помогал укладывать сбор.И торопливо отвозил табак к табачным сараям,к фабрике,где табачные листья нанизывали на длинные синевато-серые стальные табачные иглы и развешивали,протягивая струну через ушко в иглах,под длинными навесами.Высохший табак приобретал густо- рыжий цвет и пах подгоревшим кофе и шоколадом.
Табак обрывали утром и вечером,и очень редко в жару.Иногда работницы обрывали табачные листья рядом с жёлтой дорогой,и Гвен видел их жилистые быстрые коричневые руки и коричневые лица,часто замотанные в белую хлопчатую ткань,от зноя ,пота и едкого запаха,вызывавшего ,даже Гвен это знал,аллергию.Работницы поглядывали на мальчиков,стараясь понять,чьи они,из какой семьи и куда держат путь.Работницы переговаривались между собой скороговоркой и ни на минуту не прекращали
обрывать табак проворными сильными пальцами и складывать в стопки,листик к листику,аккуратными рядами возвышавшиеся на рядне.Гвен тоже пробовал обрывать табак.И Вэл пробовал.И Вад.Корешок листа хрустнет и лист отваливается.Но работницы за один пробег пальцами по жилистому стволу табака успевали сорвать пять-шесть листьев,и надо было ещё выбрать подходящий под сушку размер,стандарт.Тут нужна была сноровка,отработанная годами тяжёлой практики.
Сегодня женщины работали далеко от дороги и Гвену не пришлось вновь испытать то щекочущее пах,перехватывающее дыхание,замешательство,какое он всегда испытывал,когда на него смотрели в упор много глаз опытных незнакомых женщин,он знал,что не сможет им ответить тем же опытным весёлым взглядом уверенного в себе мужчины.
Гвен ещё не мог понять ,почему они так смотрели на него,а дело было в нём самом,в его взгляде,которым он прикипал к их обнажённым икрам и к частью оголённым бёдрам,плечам,свисающим грудям,золотистым и блестящим на солнце,как латунь.
Гвен ещё не знал,как женщины чувствуют взгляд,пущенный в их сторону,в их тело,в их укромные жгучие плотские места.Он удивлялся,как они оборачиваются на него,перехватывают его любопытный взгляд и провожают с откровенно кровожадной насмешливой улыбкой.
Гвену очень хотелось иметь с ними любовные отношения и у него был свой необычный опыт,зачерпнутый им полной горстью в ранних годах,но как к ним подступиться,он не знал,они казались недоступными в своём рабочем задоре и в своих резких движениях.Гвен опечаленно смотрел на них  и всегда уходил ни с чем,унося одни смущающие разнообразные впечатления.Он завидовал трактористу,который не стесняясь никого,лапал женщин,помогая грузить табак.
У Гвена была  мечта,о которой он не говорил даже Вэлу,что когда-нибудь одна из них,не стесняясь товарок,сама предложит им с Вэлом заняться любовью в лесочке.И эта мечта просыпалась всякий раз,когда Гвен видел близко табачных работниц и смотрел на их гибкие плотоядные движения молодых загорелых тел.
Справа тянулось кладбище,заросшее кипарисами,лавром,елями.Среди могил,памятников,крестов крутились собачки с загнутыми в серп хвостами.Каркали вороны,сизо-чёрные,лоснящиеся на солнце,покрякивая и постукивая каменными своими клювами.Из водопроводного крана,на г-образной стальной шее,прерывистой серебристой струйкой сочилась вода,разбрызгивая жемчужные капли,стекавшие по изумрудной травке.Вэл предложил попить,у них пересохло в горле,но Гвен отказался,предложив попить в виноградниках.
На кладбище Гвену заходить не хотелось.Это была для него другая страна,со своими другими законами,и законы эти были ужасные,так думал Гвен,представляя,как в трухлявой тьме могил ,в своих рассыпающихся гробах,истлевают останки некогда земных,незнакомых ему,страшных в своей смерти,людей.
Вэл ничего этого не думал.Кладбище было для него продолжением жизни.Или чем-то подобным.Он ничего себе не представлял.А может и не знал,что у него есть в запасе воображение.А если и знал,то пользовался им очень редко.В отличие от Гвена,чьё воображение кипело от постоянной работы.
Гвен часто оглядывался.Он хотел всё запомнить.
Жёлтая дорога повела их к громадному каменному кубовидному совхозному холодильнику,куда на лето и осень закладывали фрукты.Внутри холодильника пластами возвышался лёд,покрытый мелкими жёлто-серыми опилками.Было прохладно,как в склепе.У холодильника суетились грузчики,стягивая ящики с персиками и грушами с тракторного прицепа.
Грузчики недобро глянули на мальчиков,грузчики были уже пьяными и пот заливал им глаза.Гвен подтолкнул Вэла в спину.Скорее.Они сбежали по жёлтой дороге,взявшей круто вниз и  остановились уже на асфальте шоссе.Мимо холодильника они больше не ходили,выбрав другую безлюдную дорогу мимо персикового сада.Пьяные взгляды грузчиков им не понравились.


23.04.2012г.