Семья вора...

Надежда Опескина
          Послевоенная жизнь у всех складывалась по-разному. Объединяло семьи налет серости бытовой, пьющие главы семейств, да женщины с подбитыми глазами. На этом фоне в нашем пришахтном посёлке отличалось семейство Василия Кучина, вора со множеством судимостей. Василий , его жена Екатерина, их трое детей жили в приличном казённом доме, занимая четвёртую часть , со своим палисадником, засаженным цветами и кустарниками ягод.
Говорили поселковые, что получил свою квартиру Василий от шахты, когда работал проходчиком. Эти дома называли финскими, покрыты они были красной черепицей, аккуратные, две комнаты, кухня  и веранда с красивым крыльцом.

          Что Василий вор в посёлке знали все, но почему им стал - никто не знал. Вроде, был посажен за то, что поднял руку на начальника . Придет из тюрьмы, поживёт со своим семейством год- полгода и опять в тюрьму. Знать судьба у человека такая, быть вором.
Все заботы по воспитанию детей ложились на плечи Катеньки, как называл её Василий. Жили они дружно, ни жена, ни дети как бы и не стеснялись ремесла Василия. Дети всегда были опрятно одеты, накормлены, учились в нашей поселковой семилетней школе хорошо, хлопот не доставляли. Лишь однажды сын Ванятка намылил физиономию однокласснику , посмевшему назвать мать их сучкой воровской, за что и схлопотал сполна от сына. Ванятку даже никто за это не осудил, за мать сын заступился.

          Василий был в посёлке человек уважаемый, особенно среди женщин и детей. С его временным пребыванием на свободе наступала в посёлке тишина. Редкий мужик рисковал побуянить в пьяном угаре когда Васька дома, скор был на расправу с пьяным, детей и женщин не позволял обижать ни кулаком, ни словом матерным. И не сказать чтоб сам не пил, но выпив, сидел на крыльце с папиросой, обняв детей своих и под гитару напевал грустные песни. У ограды в такие минуты толпа стояла, слушали песни Василия, красивый голос и гитара всем нравились. А уж когда Катенька присаживалась рядом, то слушали этот дуэт допоздна.

          Дети Василия очень любили. Старшая дочь Дашутка  была красивой девочкой, пела в школьном хоре, унаследовав от родителей чудесный голос. Ванятка был двумя годами младше сестры, с сызмальства научился хорошо играть на гитаре. Самый маленький Васятка  был похож на ангелочка с белыми кудряшками и синими глазами.  Росли они в атмосфере тепла и уюта. Екатерина работала на двух работах, ни с кем из наших поселковых никогда не судачила. В магазине её всегда пропускали без очереди, понимали -не легко одной . Так, изредка спросят когда Василий домой вернётся и порадуются вместе с Катенькой, уж если мало ждать осталось.

          Все дети выучились, кто техникум, а кто и институт закончил. Семьями обзавелись. Редко бывая в посёлке, слышала от людей, что Василий погиб в тюрьме, получив от сокамерника ранение смертельное. Екатерина продолжала жить до глубокой старости в своём домике с палисадником, каждую весну высаживая любимые цветы Василия - незабудки.