Любовь - кольцо

Татьяна Кравцова 2
Вагон мягко покачивало, колёса все отстукивали и отстукивали свою нескончаемую дробь — казалось бы — спи да спи! Так нет же! Стоило ей закрыть глаза, как всплывал в памяти этот суматошный день. И взгляд Сергея — теплый, внимательный… Как он мог так поступить с ней? Взял билеты в разные вагоны! Испугался? Чего? Или теперь, когда цель была достигнута, смутился перед нею? Смутился, что повел себя недостойно, глупо и решил «поставить точку»? В таком случае — он должен был поговорить с ней!
               
Вот так живешь себе в текучке будней, выполняешь свою ежедневную работу, делаешь свои повседневные дела и только думаешь порой: «Какая скукотища»! И вдруг — налетит свежий ветер, раскидает кирпичики иллюзорного счастья, и — откуда, только? — в голове возникнет мысль, что ты ничего еще в жизни не видела, и ничего, в сущности, еще не знаешь! Не знаешь, как плещутся на рассвете волны, как поет соловей… Не знаешь, каково это — смотреть на мужчину днем, предвкушая, как он подойдет к тебе вечером. Подойдет и обнимет… Вот сейчас он идет  с тобой рядом, в толпе других разных женщин — иногда таких красивых! А ты идёшь рядом с ним, и вы оба думаете об одном — как опустится на город вечер, как вы будете не спеша ужинать, как специально будете оттягивать эту заветную минуту, чтобы острее почувствовать  сладостный миг обоюдного счастья! Оксана вздохнула и, встав, отправилась к проводнику за чаем.
               
Сергей вертелся с боку на бок и не мог уснуть. Он и дома не знал, что такое бессонница, а уж в дороге, в поезде – и говорить не о чем! Но вот – не спал! Глупо! Глупо! Как глупо все! И что теперь делать? Не думать? Забыть? Да как забудешь эти зеленые глаза?! Глаза, смотрящие на тебя с немым вопросом: «А что же дальше»?
               
Ах, как легко и весело все начиналось!  Шумная компания, все друг друга знают! От этого вдвойне веселее – не перед кем «держать фасон». Сергей со своей женой Мариной любили такие вечеринки. Возраст у всех одинаковый — одно поколение. После шумных приветствий и обычных при этом шуток, все стали рассаживаться за стол. И вдруг из смежной с залом комнаты вышла молодая женщина. «Знакомьтесь, — сказала хозяйка, — это сестра моего Валеры — Оксана! Прошу любить и жаловать». Ух, ты! Ну и глазищи заглянули к нему прямо в душу! Он и сам не мог отвести от нее взгляда… «Колдовские, зеленые…». Так говорят в народе про такие глаза.
 
Застолье было весёлым, обильным, с забавными историями и тостами. А потом освободили середину комнаты и начались танцы.  Вечер шел своим чередом. Казалось, целая вечность прошла, пока они решились снова взглянуть друг на друга. « Пойдём, потанцуем»?, — спросил он одними губами. Она, молча, кивнула. От неё пахло весной и фиалками. Светлые волосы струились по её спине и, когда он невзначай касался их, электрический ток пробегал по его позвонкам. « Русалочка…», — с нежностью  думал он. Нет, он никогда в жизни не изменял своей Маринке — он даже и не замечал других женщин. Да и причем тут Марина? Марина, она и есть Марина – раз и навсегда.

Танец кончился, и им пришлось отойти друг от друга. Сергей почувствовал досаду. Что же придумать, чтобы вновь подойти к ней, ощутить её  фиалковый запах? И тут он заметил в ушах Оксаны  красивые большие серьги с зелёными камешками. Они очень  удачно сочетались с цветом ее глаз. Не осознавая, что делает, Сергей подошёл к Оксане и дотронулся рукой до одной из серёжек. Девушка вопросительно  посмотрела на него. «Какая красота»! — сказал Сергей. Оксана звонко рассмеялась, обратив на себя внимание окружающих.Её смех был похож на звон серебряного колокольчика. Танец кончился и, привлеченные смехом,все устремились к отдельно стоящей паре.Сергей уловил в общем шуме голос Марины: «Не успеешь отвернуться, а муж уже с другой»! Жена, конечно же, шутила, — но Сергея бросило в краску. « Ну-ка, ну-ка - гудели гости, - что это вас так развеселило"?
 
Сергей растерялся… Надо что-то отвечать… И тут на помощь пришла Оксана: «Да вот — поспорили мы с Сергеем, кто из нас двоих в течение недели сумеет золотое колечко добыть»? Все ахнули: «За неделю? Ну, это — вряд ли»! — послышались голоса. Шел конец шестидесятых, золотые украшения можно было купить только по большому знакомству. Для покупки обручальных колец в ЗАГСе выдавали специальные разрешающие талоны, которые предъявлялись в ювелирных магазинах.
 
Тем не менее, гостям, подогретым спиртным, эта идея показалась забавной.  Стали шумно обсуждать условия пари и, после шуток, споров и смеха наконец постановили: ровно через неделю все соберутся за этим же столом в том же составе. Тот, чье кольцо с этикеткой окажется на этом столе, тот и будет считаться победителем.Потом снова были танцы, потом все выпили на "посошок" и довольные гости разошлись по домам. Вряд ли кто-то помнил к ночи об этом споре. 

Наутро Сергей проснулся от слов Марины: « Вставай, «засоня»! Пить тебе совсем нельзя! Что выдумал-то — споры затевать»? Открыв глаза, Сергей долго соображал, о чем говорит жена. А когда вспомнил, то облегченно вздохнул: «Марин, ты что — всерьез? Всем же ясно и понятно, что это была шутка»! Но жена была настроена серьезно: «Нет уж, мой хороший! Ведь за столом вчера все гости на два лагеря разделились — одни за тебя болеют, а другие — за Оксану. Назад дороги нет! Думай, как будешь выкручиваться»!. Весь день Сергей соображал, что предпринять. В голове звучал голос Марины: « Опозоришься перед друзьями. Оксане-то что? Она — в отпуске! В любой день может в краевой центр съездить и кольцо это несчастное как ни будь купить. А ты - работаешь! Да и талон на покупку кольца где возьмешь»?  Долго и скучно рассказывать, какими правдами и неправдами дался ему этот злосчастный талон! А больничный лист? Ведь это вообще фантастическая история! Хорошо, что соседка работала в поликлинике и вошла в его положение — не бесплатно, конечно!

Вокзальная суета, возгласы, гудки… Железная дорога! Она всегда возбуждала Сергея, звала в дальние дали и обещала новые жизненные повороты… Но — не сегодня! Сергей расположился на полке и отвернулся к вагонному окну. И вдруг… Не может быть! Знакомый смех колокольчиком  зазвенел в заполняющемся пассажирами вагоне. У Сергея радостно забилось сердце… Неужели? Да! Вот она — все ближе и ближе! Вот ее удивленные зеленые глаза. Смех замер на ее губах, и она радостно выдохнула: « Ты»?
Уже проверены билеты, выдана постель, и пассажиры умиротворенно улеглись спать,  а Сергей и Оксана все сидели за вагонным столиком, молча глядя в темное окно. Там мелькали полустанки с одинокими дежурными, незнакомые  деревеньки с одним – двумя огоньками - кто-то тоже не спал…

Молчать было уже невмоготу, но что тут скажешь? Каждое слово, рвущееся с языка, несло с собой действие. А действие автоматически обозначало ответственность. Ответственность перед женой, ответственность перед этой зеленоглазой «русалкой», ответственность перед самим собой, наконец. И тут Оксана, не выдержав, видимо, напряжения, положила свою теплую ладошку на его руку. Словно тысячи огней вспыхнули вдруг в его мозгу и разом сожгли все сомнения и страхи! Схватив ее руку в свою, он тихонько встал и потянул Оксану за собой. Несколько шагов — и они в пустом тамбуре, секунда — и он уже прижимает к себе ее хрупкие плечи…

Кто сказал, что мужчины - лукавые обманщики? Разве женщины, умудренные вековым опытом, не распознали бы сразу обман и не пресекли бы его в корне? Именно потому и доверяют женщины  мужчинам вновь и вновь, что всякий раз, обнимая женщину, мужчина любит ее святой и искренней мужской любовью. Неважно, как сложатся дальше их отношения, но здесь и сейчас, именно в этот миг — любит! Так устроен Мир! Тускло светила лампочка в тамбуре, в вагон-ресторан туда и обратно сновали какие-то люди — они не видели никого. В тамбур выглянула проводница: «Подъезжаем, молодые люди»!

Быстрый перекус в привокзальном кафе, и вот они уже возле «золотого» магазина. Записав свои номера на ладонях, и, сдав очередь какой-то влюбленной паре, они решили поискать ночлег в ближайшей гостинице. Мест, естественно, не было. И тут Сергей вспомнил про необычную гостиницу возле железнодорожного вокзала, сооруженную из списанных вагонов.   
 В частых командировках Сергею не раз приходилось пользоваться ее незатейливым бытом. Предоставив постояльцам два соседних купе, дежурная куда-то ушла. откуда- то лилась негромкая музыка и не было слышно ничьих разговоров. Очевидно, постояльцы разошлись по своим делам. В свое купе Сергей заходить не стал, а тихонько поскреб в дверь Оксаны. Она ждала его! Это было видно по ее пылающим щекам, по горящему, ожидающему взгляду. «Молчи»! — сказала она и притянула его к себе…

 
Через два часа они вернулись в очередь.
 
Предвкушение восхитительного вечера, сдобренное ощущением свободы и вседозволенности, влюбленные нежные взгляды и тайные пожимания рук позволили им не замечать людской толчеи, споров и прочих неудобств, сопутствующих часам, проведенным в очереди за заветными кольцами.

Наконец, Сергей протянул девушке-продавцу заветный талон, и вот уже они, как настоящие жених и невеста, примеряли на себя свадебные кольца. Шумящая, орущая, нервная толпа почти вытолкала их из магазина и они, переглянувшись, радостно засмеялись. Сергей обнял Оксану за плечи и спросил, близко наклоняясь к ее лицу: « Интересно, кто же из нас будет победителем в споре? Или, пусть будет ничья? А есть ли у тебя талон"? Она покачала головой: «Зачем он мне? Я знала, что ты не дашь мне проиграть". 


Купив к ужину бутылку шампанского и кое-что из еды, они вернулись в гостиницу. На этот раз здесь было шумно. Постояльцы вернулись и занимались своими делами, готовясь к вечернему покою. Закрывшись в купе Оксаны, Сергей забыл обо всем на свете и ушел только под утро.

Проспав до обеда, они решили, что погуляют по городу, но, прежде, Сергей пойдет и купит билеты на вечерний поезд. Сергей пошёл и купил… В разные вагоны… Оксана  узнала об этом только тогда, когда усталая и счастливая после прогулок и сидений в кафе,вышла вместе с Сергеем на  перрон.                "Понимаешь, так надо! — сказал он, подавая ей, уже стоящей в тамбуре, сумку, — так надо".


Был субботний вечер. Марина надела любимое платье и, напевая, подкрашивала перед зеркалом ресницы. Настроение у неё, несмотря на то, что Серёжка уехал в командировку, было отличное.  Марина привыкла к его частым отлучкам. Что поделаешь? Работа у него такая! А спор-то он выиграл — вон оно, колечко, — лежит, поблескивая, на тумбочке в прихожей. Марина взяла его и, полюбовавшись, хотела уже убрать в сумочку. Но вдруг осознала, что кольцо было маленького размера. «Сережа решил купить мне еще одно кольцо! — радостно подумала она. А ведь мы решили, что он купит его для себя»! Марина тут же попыталась надеть кольцо на палец. Кольцо было мало. «Странно, — подумала Марина, — Сергей, наверное, перепутал размер». Если бы она примерила кольцо сегодня утром, то все бы у мужа выспросила. Но он заторопился на работу. А с час назад вернулся, быстро собрал вещи и уехал в командировку. «А как же спор»? — спросила Марина. «Будешь принимать поздравления вместо меня», — ответил Сергей.


В назначенный час она, позвонив в дверь, танцующей походкой вошла в квартиру друзей, держа высоко над головой золотое колечко. Гордо улыбаясь, она прошлась по комнате и протянула руку,чтобы положить его на стол. И замерла... На красивом кофейном блюдце уже лежало золотое кольцо... Мужское... « А где Оксана?» — спросила она, внезапно охрипнув от волнения. И Валерка ответил: «Да сеструхе пришлось срочно уехать — вызвали на работу. Говорит, что без неё не обойдутся. Просила вот кольцо всем показать».
У Марины тревожно заныло сердце.