Грехопадение Адама

Таня Устоева
Катерина Семеновна готовила обед, когда ейный муж пришел на кухню и спросил:
-А как ты думаешь, что такое грехопадение Адама? Ну, типа он поел от дерева и стал грешным. В чем там смысл?
Катя усмехнулась:
-Ты тоже заметил нестыковочку?  Связь знания с грехом?
-Да, заметил. Так в чем там дело?
Катя села на стул и начала рассказ.

РАССКАЗ КАТИ

Я тоже долго думала, в чем грех знания, а потом поняла. Помнишь, как атомную бомбу на Хиросиму кинули? И какие последствия получились? Никто не ожидал. А сколько наших солдатиков померло при первых ядерных испытаниях. Никто же не знал тогда о вреде излучения. Это теперь мы такие умные стали. А генетика? Клонирование? Модифицированные продукты? Кто сейчас знает, во что это может вылиться. А осушение болот? Уже сейчас многие говорят, что климат связан с болотами, а не с фреоном из холодильников. И чего люди творят, сами не знают.

Муж внимательно  посмотрел на Катю и произнес:
-Так ты чего думаешь, это и был грех? То, что люди начали изучать мир и изменять его?
-Думаю, да. Вот представь себе, как ты можешь объяснить трехлетнему ребенку, что со спичками играть опасно. Дом можно сжечь. Ну, пятилетнему может и можно объяснить, а трехлетнему невозможно. Только пугать – будешь жечь спички, дядя тебя накажет.
-А почему тогда все говорят, что грех это сексом заниматься?
Катя расхохоталась:
-Да именно поэтому! Потому, что люди идиоты, и путают божий дар с яичницей. Ну, сам подумай – Бог сотворил человека и вложил в него инстинкты, есть, играть и спариваться. Что же он идиот, что ли, чтобы запрещать то, что человек в принципе контролировать не способен. Подавлять, да, может, а контролировать – нет.
Муж удивленно произнес:
-Так чего, в религии все неправильно излагают по-твоему?
-Конечно, неправильно. Ты пойми, что умный образованный человек и сам знает, как жить. А для тех, кто не знает и написаны заповеди. Типа, как мы детей учим: не ходи один гулять или не пей воду из лужи.
Катин муж почесал голову и пошел дальше изучать Евангелие.