Железо

Андрей Рюрик
Статья из "Этнологического словаря" (http://proza.ru/avtor/atonement&book=1#1).

ЖЕЛЕЗО
  Важнейшим фактором, обеспечившим переход человечества к созидательному состоянию, т.е. переход от охоты и рыболовства к производству было освоение плавки железной руды и создание орудий труда, сделанных из железа. Это позволило создать плуг, колесо, топор, стамеску, оседлать лошадь (подковы, стремена и т.д.), строить корабли из обструганных досок и пр. (см. ст. "Технологический взрыв").

     Таким образом, первая цивилизация, освоившая многотоннажное приизводство железа получила возможность не только резко повысить производительность труда, но и осуществлять эффективный товарообмен, получив возможность быстро передвигаться на большие расстояния (подкованная железом лошадь, а также большие корабли из обструганных досок, сработанные с помощью железных топоров).

     Когда и где впервые научились производить железо и изделия из него в многотоннажном количестве? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо, как говориться, "плясать от печки" в прямом смысле этого слова.

     Первые каменные печи появились в лесной зоне Евразии (Южный Урал) для отопления жилища, дабы не замерзнуть в избе от морозов в зимнее время и иметь возможность готовить пищу пожаробезопастным способом. Такая печь, известная под названием "русская печь" сохранилась и в наше время во многих деревнях. Важнейшей особенностью такой печи была её большая масса, накапливавшая тепло на всю ночь, после вечерней топки. Кроме того, большие размеры позволяли спать прямо на теплой печи. Печи меньшего размера и несколько иной конструкции применялись для отопления бань.

     Домовая печь, или "домница" и стала прародительницей печи для плавки железа. (Заметим, что английское слово "камин" происходит от слова "камень" - материала из которого изготовлялись тогда все печи).

     Для получения железа необходимо было огромное количество древесного угля, который  первоначально получали в русской печи из древесины (лесостепной кустарник для этой цели непригоден). Заткнув вход в печь на ночь, и лишая её доступа кислорода, осуществляли пиролиз древесины, терявшей 2/3 массы при анаэробном процессе. Позднее изобрели специальные способы получения древесного угля путем кучного сожжения без доступа воздуха, но с небольшим поддувом снизу. Либо строили конические печи для пиролиза с ограниченным доступом воздуха.

     В отличие от поленьев, древесный уголь при горении, особенно при поддуве с помощью мехов, даёт температуру вплоть до 1250 град. С. (В замкнутом объеме специальной печи). Это существенно выше, чем точка плавления большинства железных руд. Однако даже в наши дни общепризнано, что широко используемый каменный уголь даёт железо более низкого качества, вследствие примесей серы и других вредных для выплавки веществ. Но мартеновские, а затем и электрические печи позволяют с этим справиться (хотя появились они совсем недавно). А иначе, лесов на всей планете земля не хватило бы ныне для выплавки 1% производимого железа.

     Кроме того,  для древних людей необходима была доступная железная руда, которая в буквальном смысле  слова "валяется под ногами" во многих регионах Южного Урала и по сей день. Из множества железных руд самыми распространенными и удобными являются
       1.красный железняк (гематит) [Fe2O3] - главный элемент земной коры, а также
       2.магнитный железняк (магнетит) (FeFe2O4, Fe3O4) [Сегодня он используется для покрытия жестких дисков компьютеров, а также как тонер в лазерных черно-белых принтерах].
       3. Ильменит (титано-магнетит) FeTiO3, которого особенно много на Урале. Титановый компонент придавал особые свойства уральскому железу.
       4. Бурый железняк (лимонит) FeOOH, FeOOHx4H2O.
       5. Закисное железо (иоцит)  FeO использовалось редко.

     Другие железные руды стали использоваться в производстве значительно позднее.

     Для плавки руды использовали вертикальные печи, куда слоями загружали древесный уголь, затем смесь угля с рудой (шихту). Для повышения интенсивности горения угля использовали дутьевые мехи, с помощью которых подавали струи воздуха в печь, обеспечивая высокую температуру горения (сыродутная печь). Восстановленное из руды железо стекало вниз, захватывая частички шлака. В результате, внизу печи получали пропитанную шлаком большую железо-шлаковую болванку, называемую "крица" (губчатое железо). Помимо частиц шлака, кричное железо было неоднородным и по содержанию углерода в разных частях болванки, а также было неоднородным по количеству примесей титана и никеля.

     Кричное железо служило сырьем для получения железных изделий с разным содержанием углерода. Первым этапом была ковка кричного железа для выбивания частиц шлака и получения заготовок для дальнейшего использования: получения "мягкого" железа, получения твёрдых стальных лезвий, а также получения булатной стали.

     Однако, после первичного выбивания шлака, значительная часть кричного железа выковывалась в веретенообразные болванки с маленьким отверстием на конце для продевания ремня. Эта часть кричного железа перевозилась в анклавы протоэтноса будучи привязанной к седлу лошади, либо мула, либо груженой на корабли. Так 200 тонн веретенообразных болванок, обнаруженных во дворце аккадского царя Саргона - ясное свидетельство формирования "стратегического запаса" в месопотамском анклаве протоэтноса (см. статью "Анклав").

     "На местах" - в Хеттском царства, Египте, Месопотамии, Индии и др. это железо использовалось в основном для подковывания разводимых пришельцами лошадей, но также и для производства орудий труда и даже культовых сооружений типа знаменитой Кутубской железной колонны в г. Дели (Индия). Вес колонны - 6,5 тонны, высота - 7,5 метров, диаметр снизу - 42 см., а сверху - 30см. Колонна совершенно не ржавеет со временем, хотя формально считается, что она построена в 415 году. Содержание железа в колонне - 99,72%.

     Однако в первичном центре добычи и обработки железа - на Южном Урале, а позднее и на Алтае, более значительные количества железа использовались для изготовления подков, стремян и прочей лошадиной сбруи, а также орудий труда - плугов, колес, топоров, стамесок, молотов, ножей, клещей, иголок и пр. Всё это было совершенно необходимо для  земледелия и деревообработки, в частности изготовления композитных луков и кораблей из струганых досок и бруса. Ну и, конечно, хорошая деревянная изба, спасающая и в стужу и в зной, могла быть построена только с помощью железного топора.

     Удивлённый читатель спросит: "А как давно это было?" Ответ будет очень простым. Было это раньше строительства египетских пирамид. А почему?

     Во-первых, потому, что изображения вооруженных луками всадников имеются в древнем Шумерском царстве (и колесниц тоже). Изображены всадники и в наскальной живописи древних испанских пещер, относимых к эпохе неолита, а также у кельтов, индусов и других древних народов, куда лошадь, энемичный (уникальный) вид животного, обитавшего изначально лишь в прикаспийских степях никак не могла забрести сама, кроме как на железных подковах и с хорошо вооруженным всадником в седле, который и направлял её по разным маршрутам - туда, где имелись богатые природные ресурсы и пастбища. Уточним, что и сегодня дикие лошади Калмыкии неспособны выйти за пределы мягкой почвы степей, чтобы не обломать копыта о первый же камень или не умереть с голоду там, где либо растет сплошной лес (на севере), либо простирается пустыня (на юге).

     Во вторых, общепринятые датировки существования различных древних царств являются грубой фальсификацией истории человечества, чему, собственно, и посвящена эта книга (см. гнездо статей "Хронология", "Великие личности истории", статью "Фальсификация истории" и др. статьи).

     В-третьих, на историю человеческих цивилизаций всерьез влияли глобальные климатические изменения в том или ином регионе и до и после периода последнего оледенения (см. гнездо статей "Экология и ландшафт).

     В четвертых, не выбрав правильную точку отсчёта для анализа хронологических летописных документов всех времен и народов, включая египетские тексты, мы будем полностью бессильны в наших реконструкциях. Такая "точка отсчёта" рассматривается в статье "Пророк единобожия".

     Другие методы, например радиоуглеродный анализ, должны быть откалиброваны заново, исходя из того, что деревянный гроб Древнего Египта может иметь возраст не 5000 лет, а 1000. Также необходимы поправки на неравномерность распределения изотопа С-14 во времени и пространстве земной атмосферы за последние несколько тысяч лет.

    Первые письменные свидетельства о железе имеются в глиняных табличках архива египетских фараонов Аменхотепа III и Эхнатона ("официально" 1450-1400 г. до н.э.). В них упоминается о выделке железа севернее Кавказского хребта. Железный кинжал в гробнице Тутанхамона (сына Эхнатона) подтверждает импорт железа в Египет в этот период.

     Перевалочным пунктом для поставок железа в Египет было Хеттское царство, соединенное с царством Митанни в единый союз. После распятия Эхнатона хетты под разными предлогами стали уклоняться от транзита железа с севера.

     Железные колесницы филистимлян (финикийцев) упоминаются также и в Библии. Однако вышеупомянутые дописьменные изображения лошадей и колесниц указывают, как было сказано, на более ранний период.

     Таким образом, возвращаясь к вопросу о первом центре массового производства железа, мы должны принять к сведению данные современных археологов и генетиков, которые утверждают, что лошадь была впервые приручена (подкована) 7-8 тысяч лет назад в Южно-уральских степях. Именно эту цифру следует считать началом человеческой цивилизации (эры железа).

             Южный Урал является центром происхождения почти всех языков мира (индо-европейская, тюркская, угорская группы). Каким образом эти три группы распространились из одной точки на весь земной шар? И даже языки всех американских индейцев принадлежат к подгруппе угорских языков (енисейский язык).
Ясное дело, что без подкованной железом лошади такого произойти не могло. Помогли и корабли, сработанные железным топором.

     Общепринятое происхождение слова "железо" - от слов "резать" и "лезвие"). На авестийском языке словом "парс" обозначалось одновременно и "железо" и "всадник". Отсюда же происходит и слово "ферзь" (шахматная фигура).