Святки

Александр Воронин-Филолог
      

                Святки – это весёлое время от Рождества до Крещения. У католиков с 25 декабря по 6 января, у православных с 6 января по 19 января. Все веселятся, наряжаются ряжеными, ходят по домам с песнями, гадают по ночам. При коммунистах в городах нигде не праздновали эти праздники, поэтому гуляний особых я не помню.  Гадать  тоже никогда не пробовал, не мужское это дело. А главное не было места  и  соответствующей  компании. Раньше в деревнях  девки гадали в банях, в тёмных уголках избы. В городской квартире нет той  таинственной  ауры  для гадания  и  совсем  не  страшно в темноте.
                Праздник этот достался нам в наследство от язычества: магические обряды, гадания, приметы, обычаи, запреты. По народным поверьям, в это время   открываются  небеса,  на землю приходят души умерших с того света, они живут среди людей и с ними можно пообщаться. Отсюда и вера в гадания – мол, они подскажут, какое будет будущее. Гадание – это ритуал, направленный на контакт с потусторонними силами с целью получить сведения о будущем.  Но это и время разгула нечистой силы в середине зимы, которая может помешать  гаданию и вмешаться в жизнь человека.  Святки – это время, когда можно делать всё, что запрещается в другое время. На святках  нет постных дней. Но  есть и запреты – в эти дни не венчают в церкви.
                А ещё это время зимнего солнцестояния и пограничный период  между старым и новым хозяйственным годом  у крестьян. 
                Всего три  раза я чудил на святки с местными друзьями, когда отрабатывал три года в Костромской области с 1974 по 1977 года. Делать там вечерами было нечего, все умирали от скуки и поэтому в святки  отрывались по полной. Собирались мы  ближе к полуночи, когда трудящийся  народ засыпал и гас свет в окнах – всем рано вставать на работу. А нам, молодёжи, только это и надо было. Почти все дома в посёлке Антропово были частные, отапливались печами и поэтому вдоль стен  и заборов тянулись длинные поленницы дров. Мы проникали в те  дворы, где не было собак и раскидывали  дрова по сугробам, закидывали их на крышу, а то и просто наваливали кучей на крыльцо так, чтобы утром хозяева не смогли открыть дверь. Это была одна из святочных шуток. Мол, ночью были черти и набезобразничали, а вам собирать. Вторая шутка была такая – таскали воду с колодца и заливали крыльцо и весь двор водой, превращая его в каток. Утром хозяева вылезали  в  окно и рубили лёд на крыльце, чтобы открыть дверь и во дворе, чтобы дойти до калитки и не упасть. Третья шутка  самая интересная - мы залезали на крышу и втыкали ёлку в трубу, а иногда  клали на трубу стекло. В обоих случаях, хозяйка утром затапливала печь и вся изба наполнялась дымом. Под утро, устав от этих молодецких забав, мы расходились  довольные по домам, а по пути  напоследок “катали горох по стенам” – водили палками  и поленьями  по бревенчатым  стенам.  Как будто  нечистая сила по ним скачет.
                Вот такие  весёлые гулянья были в моде в те годы. Не помню случая, чтобы нас  гоняли хозяева или дело дошло до драки. Если в доме включали свет, мы убегали на другую улицу и шалили там, а потом возвращались. Компания была человек 10-15 парней и девчонок и мы за несколько минут  успевали натворить  дел во дворе. Пока хозяин одевался  и  выходил на улицу, чтобы шугануть  баловников,  мы  успевали убежать.
                В городах по ночам  пили водку, писали стихи, мечтали о любви и светлом будущем, а в деревнях и посёлках  молодёжь в святки  по всей  России занималось таким вот  безобидным  хулиганством.  Чтобы не забывали старину,  обычаи  и  сам  русский    дух.