клф нло н. бодров Щелкнул повтор

Юрий Васильев
клф нло н. бодров Щелкнул
Юрий Васильев
. Щелкнул
 С любимыми не расставайтесь…

Чемодан взорвался, но преследователи, разъяренные ранами не остановились. С автоматами наперевес, они выскочили прямо на перрон.
Тигр-4 выстрелил еще два раза и успел вскочить на подножку.
« Ж-ж-ж»- загудели под колесами рельсы.
« Фить-фить-фить…» - засвистели пули.
« Ах»!- вскрикнул агент, но тут же сжал зубы.
Один из свинцовых шариков попал в плечо.
Но задание должно быть выполнено, во что бы то ни стало. Он запахнул плащ и, зажмурив глаза от боли, прислонился к стене.
« На следующей станции наверняка уже ждут. Значит нужно выйти раньше. Стопкран? Нет. Спрыгнуть на ходу. Не свернуть бы шею.… Уйти в один из боковых тоннелей.… А там видно будет…»- он еще раз вспомнил адрес явочной квартиры. Фиалковая,14-26. Пароль и отзыв. Нашарил в нагрудном кармане приклеенный пластмассовый контейнер с шифровкой.
« Господи, только б хватило сил.… Только бы…»
Тигр-4 снова сжал зубы и стал отжимать тугую створку.
Форточка на восемнадцатом этаже была открыта. Хороший признак. Подойдя к зеркальной витрине, он «проверился». «Хвоста» не было. Вызвал лифт, но пошел пешком, пряча взведенный пистолет в рукаве. На десятом затаился и минут десять прослушивал гулкое эхо в подъезде. Все казалось спокойным.
От потери крови в голове мутилось. Но цель рядом и Тигр-4 теперь был уверен, что секретная информация попадет в Центр. На Землю1. Алексу. И может быть,… потом… когда заварушка на Бетельгейзе закончится,…вспомнят…какой жестокой ценой…
Тигр-4 чуть не прослезился, но взял себя в руки.
На площадке восемнадцатого этажа несколько раз нажал на баллончик с аэрозолем- если их снимают и прослушивают, то ничего не увидят и не поймут.
Два длинных звонка. Три коротких. Пауза. Три длинных. Два коротких. Пауза. Четыре средних. Снова пауза. Два стука. Три отрывистых пинка. Одиннадцать непрерывных шлепков ладонью. Долгая пауза. Короткий звонок.
Дверь открыл полуголый верзила с полотенцем на торсе.
- Чего надо? Э-э… То есть «Доброе утро. Вы кого- то хотели увидеть?»
Тигр-4 через силу улыбнулся.
-Извините, здесь продается венский шкаф ручной работы?
Неожиданно из глубины квартиры раздался капризный женский голос:
- Ну ко-отик.… Ну что там тако-ое! Ну где ты?!...
Верзила тоже улыбнулся и заученно сказал:
- Шкаф продан на прошлой неделе. Остался секретер.
Помолчали. Шпион, словно чего– то ожидая. Хозяин квартиры- нетерпеливо поеживаясь от сквозняка.
- Вероятно, с отломанной ножкой…,- подсказал Тигр-4.
Верзила хлопнул себя по лбу:
- Оч-черт! Конечно! Секретер с отломанной ножкой. Давайте. Чего там у вас…
- Ко-отик! Ну сколько можно жда-ать?! Я заме-орзла- снова донеслось из комнат.
Парень сделал извиняющийся жест и повертел в пальцах контейнер,- Уйдет в четверг!
- В четверг!?- расстроился шпион,- А раньше нельзя? Там срочно…
- Н-не могу,- решительно тряхнул шевелюрой верзила,- Н-никак не могу… вы же не хотите, чтоб восприняли как дезинформацию…
- Ну ко-отик! Ну, где-е ты-ы?!- капризная дама снова подала голос,- Я уже скуча-аю…
- Удачи!- сказал полуголый и хотел закрыть дверь
- Стойте. Вот еще что…- сказал Тигр-4,- Передайте устно… что при получении и доставке разведданных…
- Ну все- я обиделась!- опять донеслось из-за спины хозяина квартиры- можешь болтать себе там хоть до вечера…
Боль в плече тупо отдавалась в мозгу.
-…Впрочем, нет, ничего не передавайте…
- Удачи!- еще раз сказал верзила и закрыл дверь.

*** *** ***
- Ну ко-отик… Ну нельзя же так… Целых четыре мину-уты… Я же не могу та-ак одна-а… Я же скуча-аю…- любимая женщина протянула руки с подушек и одеял.
- Но у меня же работа…
- С любимыми- не расставайтесь! С любимыми- не расставайтесь!- горячо прошептала она,- Всей кровью прорастайте в них! И каждый раз на век прощайтесь, когда прощаетесь на миг!- и продолжила с придыханием,- Иди ко мне! Тебя не было так долго!!!
Верзила расхохотался и скинул излишки одежды. Кисло посмотрел на пластмассовый контейнер, величиной с ноготь и щелкнул его под донышко. Тот полетел в угол комнаты за кресло, где уже валялись с десяток подобных.
- О, май дарлинг - тарлинх…- произнесли, словно выдохнули страждущие губы,- Скорей же! Скорей! Погаси во мне это пламя!

*** *** ***
Ягуар-16 приоткрыл люк постепенно кренящегося в пике самолета. Ветер ударил в лицо, растрепав прическу. Ствол пистолета был еще горячим и жегся сквозь рубашку. «Фигня»- махнул рукой отважный разведчик и еще раз сверился с картой. Так и есть. Квадрат 74-11. Поправил лямку парашюта. На горизонте вдали виднелся город. До него еще нужно было идти и идти. «И где там эта Фиалковая 14-26»?- промелькнула тревожная мысль- «Не забыть про открытую форточку и секретер с отломанной ножкой».
Ягуар-16 слегка щелкнул по пластиковому контейнеру, размером с ноготь, вшитому под кожу в подмышке и нащупал микроскальпель в кармане:
- Ничего. Все будет доставлено вовремя.- Он оттолкнулся и прыгнул…