31. Поливаем огород...

Анатолий Шаманаев
...............
             - Дуб, дуди в дуду - зови сома! Крыс на стерляжины будем обменивать!
             - Не получится - он объелся кабанчиком и дрыхнет где-то на дне озера, - расстроил постояльца Кучерявый.
             - Жаль. О, эврика! Эй, Хрындель, иди-ка сюда! - позвал Ловец усатого.               
             - Мау… - послышался в ответ оперный голос.               
             - Слушай, котяра, давай порыбачим, а то голодными останемся! - предложил Мастер. - Ну-ка, покажи свои коготочки! - кот выставил когтищи на обозрение. - У! С такими кинжалами не только по деревьям, но и по бетонной стене можно лазить! - оторопел Ловец. - Так, Хрындель, слушай, я привязываю червя к леске и приманиваю рыбу над водой, а ты - у воды и своими саблями работаешь, словно крючками. Понял?               
             - Мау-ма, - сразу поняв, что от него хотят, проникновенно пропел кот короткую арию.
             Скоро они уже азартно рыбачили на раскидистой дубовой ветке: Мастер подманивал, а кот когтищами поддевал выпрыгивающую рыбу. Вскоре у них был уже приличный улов.
             А еще позднее  они уже лакомились вареной рыбой с зеленью. Коту нравились головы и хвосты, а Мастеру - царская середина, поэтому они быстро пришли к консенсусу.
             - Как не хватает соли и хлеба! Хоть бы сухарик какой-нибудь завалящий! Дуб, ты бы знал, как мне не хватает человеческой пищи! -  пожаловался Ловец, с самозабвением поглощая очередную рыбу.
             - Потерпи! Завтра сделаешь пробный выезд на Савраске в свой мир. А сейчас полить бы округу надо, а то все цветет и воды требует - земля-то без влаги! - удивил его Дуб.
             - Хотел бы я посмотреть на эту чудо-лейку, из которой все ЭТО... (Мастер обвел глазами окружающее дуб зеленое великолепие) полить можно! Тут даже шланг с насосом не поможет! Где столько водищи-то взять? Из озера не наносишься!
             - А ты облако поливальное создай! С него херувимчики-дождевички  округу-то и польют! - совершенно серьезно произнес Кучерявый.
             Мастера это предложение позабавило:
             - Херувимчики, говоришь?! - хохотнул Ловец. - Что ты меня сегодня целый день дураком выставляешь!
             - Не ерепенься - не репей, - грубо осек его Кучерявый. - Дед-то регулярно поливал и тебе придется учиться.
             - А это-то он как делал? Тоже уши откручивал?! - хитро улыбнулся Мастер одними глазами.
             - Нет! Брал тряпицу, сморкался в нее и разминал, пока из рук облачко не выплывало, - спокойно сообщил Дуб. - Потом его по округе за собой таскал на невидимой веревочке. А с облачка дождичек капал... Тепленький такой!
             - А это интересно! Давай попробуем! - зажегся Мастер,  вытащил из джинсов носовой платочек жены с кружевчиками и поспешил на берег. Сморканул с обоих стволов и начал усердно разминать тряпицу. Скоро платок превратился в невесомую вату и быстро разбух. Мастер подбросил только что родившееся облачко-лейку, но оно не взлетало.
             - Так не взлетит! Ты раскинь руки и крутись по ходу часов, - вспоминал дедовский ритуал Дуб.
             - Долго?
             - Двадцать один раз, пока облачко птичкой не выпорхнет!
             Мастер раскинул руки и закрутился, словно дервиш, смотря в одну точку и считая повороты. Скоро закружилась голова, и он уже собрался падать, но тут какой-то неведомый вихрь, создавая турбулентный поток, поддержал его, подхватил облачко и унес наверх. Произведя фокусировку изображения глазами, Мастер увидел в небе сиреневое облако - под цвет платочка, с кружевчиками по краям. Оно мирно попаслось между других облачков и поплыло в сторону заката.
            - Эй! Куда полетело! - испуганно вскрикнул Ловец, но тут его руку приподняла неведомая сила, сильно дернув за предплечье. И Мастер, натянув «поводья», потащил за собой невидимую нить, норовя завести облачко-лейку над Дубом. По Кучерявому зашлепали крупные капли дождя.
             - О! Тепленькая пошла! Эх, хорошо! Ух, хорошо! - шелестя листвою, замлел Дуб.
             - Ну что, хороший душ я организовал? - спросил довольный собой Мастер.
             - Замечательный! Теперь таскай это облако по округе, - со значением дела уточнил курс Кучерявый.
             Мастер вспомнил, как в детстве запускал воздушных змеев. И быстро приноровившись, начал таскать за собой  разбухший «воздушный змей», поливая этот «огородик».
             Дуб вошел в роль Кутузова и громко командовал:
             - Вон тот край опушки больше полей, а здесь не надо. Над березкой остановись - ей сережки и листочки помой. Над дубравой пройдись, побеги молодые хорошенько промочи, им расти надо…
             Облачко, по мере отдачи воды, уменьшалось и морщилось. И, вконец иссохшись, упало куда-то в лесок.               
             - Все Дуб, я упражнение сдал - пойду, отдохну, - мироутворенно произнес Мастер.
             Поднялся на уютный балкончик, на котором лакомился намедни медом и орешками. Сев на корточки, посмотрел на политую им красоту, растущую повсюду в изобилии. Он ни о чем не думал, просто наполнился до краев чем-то доселе неведомым ему и, переполненный эмоциями, прослезился. Крупные мужские слезы выкатились из глаз, но он не озирался стыдливо по сторонам, а сидел неподвижно, в полном оцепенении - это был момент русской медитации. Мастер поднял глаза и увидел в легкой дымке облаков очертания белоснежных куполов со светящимися крестами. Где-то в глубине души раздался звон колоколов и церковное пение, в груди что-то зашевелилось, защемило, на мгновение замерло... и окуталось такой вселенской благодатью и любовью, что Мастеру почудились растущие за спиной крылья... 
            Нарушил этакое доселе незнакомое, зыбкое состояние Дуб:
             - Смотри-ка, тебе Дед весточку с неба шлет. Теперь ты его крестник.               
             Ловец Молний медленно поднялся и неспеша, боясь расплескать необычные ощущения, отправился в дупло-опочивальню...
             Так прошел день. Мастер, поужинав остатками рыбы и медом с орешками, лег спать «насухую», без единого ковша медовухи, хотя Дуб и уговаривал. Это было для него настоящим подвигом!  Лег пораньше, чтобы на рассвете отправиться на побывку к старушке-матери.
...................

(продолжение http://proza.ru/2012/04/28/142)