Что это было?

Валентина Алефиренко
      Мы с теткой убирали мамину могилу.  Каждый раз, когда она меня навещала, мы обязательно ездили на кладбище. И в этот раз мы не изменили традиции. 

          Мы так увлеклись прополкой цветочков, уничтожению всякой другой растительности, что не заметили когда, как и откуда появилась кошка. Не сказать чтобы тощая, но и не очень-то упитанная, вся в песке, как из могилы какой выбралась.

          -смотри, кошка! Откуда взялась? Ну, точно Филька, как у мамы была когда -то.

          И точно, кошка была очень похожа на мамину Фильку, такая же трехцветная рыже-черно-белая. Она уселась на могильную плиту мордочкой к фотографии и застыла в этой позе. Несколько минут обозревала мамину фотографию, потом перевела взгляд на тетку.  С этой минуты ее голова следовала за теткой как подсолнух за солнышком.  Взгляд ее был завораживающий.  Она, молча, не мигая, следила за теткой и не двигалась с места.
 
          Сам факт явления кошки как-то неприятно царапнул за душу.  После уборки тетушка вдруг зарыдала, запричитала.  Раньше  тоже не обходилось без слез. Мама была старшей из сестер, и они были очень привязаны друг к другу.  Конечно, тетушка скучала по сестре.

          А тут она обняла памятник и давай причитать.  В этот момент кошка поднялась и начала тереться о ногу тетушки, она вроде как пыталась успокоить тетку. Но та продолжала рыдать и причитать. Наконец, я взяла ее под руку,  и сказала:

         -хватит рыдать, ничего уже не изменишь, пошли, а  то ты так и до обморока дойдешь.

         И мы потихоньку пошли от могилы на выход.  Меня как будто кто дернул, так захотелось посмотреть,  куда делась кошка. Я оглянулась.  Кошка  по–прежнему  сидела на могильной плите и смотрела нам вслед.  И что-то стало так неприятно, аж мороз по коже…

         По дороге к машине тетка продолжала причитать и разговаривать с сестрой, она говорила, что теперь приедет только на родительский день.

         Но до родительского дня тетушка не дожила, через полгода она умерла.

         Смерть была какая-то неожиданная, ничего вроде бы и не предвещало такой исход. Только недавно отметила с подружками свой юбилей, много шутили и смеялись.  И вот, в один день она свернулась.

         А я  время от времени вспоминаю это происшествие на кладбище и все думаю: - что это было? Случайность? Совпадение? Или какой знак, предупреждение? Что?