С вечера и до самой ночи следующих суток - 6

Константин Кучер
6. Снова вечер. Ближе к ночи

Через «часик» начать не удалось. Да и вообще, девчонок пришлось отложить на «потом». Как только схлынула послепосадочная суета и народ дружно застучал ложками по чайным стаканам с подстаканниками, а проводница открыла двери межтамбурных переходов, на горизонте нарисовались две, уже знакомые фигуры.

- Кто копает в дождь и грязь?

- Наша доблестная связь! Привет, рязанцы. Ну что, сели?

- Как видишь. Через два вагона, в третий от вас запрыгнули. Мы, хоть и не такие счастливчики, как вы, но тоже… Не лыком шиты и не рязанским лаптем щи хлебаем. Удача любит тех, кто её крепко за хвост держит. Правда, не все такие. Видел, один из связистов остался на перроне?

- Да это из наших. Костян. С моей роты.

- Ну, братишка, вашей роте не позавидуешь. Разве так просятся? Или напор, огонь и ещё раз огонь. Или дави на жалость так, чтобы не только всем окружающим, но и тебе самому навзрыд реветь хотелось бы. А то ни «бе», ни «ме», ни «ку-ка-ре-ку».
Мы после него к той же самой проводнице подошли. Но нас же взяли!

- Ой, как будто у вас в роте, все как на подбор – гвардейцы.

- Да нет, всякого народу полно. И таких, как твой Костян,  парочка есть. Тяжело им сегодня. Видели, сколько нынче нашего брата, курсачей, в Москве?

- А то! Но ничего, за день должно всё потихоньку рассосаться. Может, на ночной, кировоградский, Косте всё-таки удастся сесть.

- Мы тоже на него ориентировались. К скорому так, на всякий случай, подошли. А оно, видишь, как сложилось… Едем!

- И далеко??

- До Смелы. Это за Черкассами.

- Да знаем. И что, оба – в одно место? Как мы с Лехой? Кстати, может познакомимся? Я – Андрей. Он – Алексей.

- Саня.

- Виктор.

- Так что, вы, как и мы с Лехой? Кто-то домой, а кто-то к нему в гости?

- Нет, мы из одного города. Даже больше. Из одной школы, одного класса. И в одном доме живем. Только в разных подъездах.

- Ну, ничего себе! И в одно училище попали?

- Вот, вот. Все удивляются – как это? Мы такие разные, а дружим. Я - видишь? - темный и широкий в кости, а Витька светлый и худой.  Из него слова клещами не вытащить, а из меня они, наверное, понял уже, – как горох из дырявого мешка. Иногда и понимаю – помолчать бы надо, а… Никак!

- Действительно, разные.

- Зато – одного роста. Поэтому с самого садика – рядом. Один возле другого. И в школе на физкультуре, и сейчас в шеренге – плечо к плечу стоим.
Мне-то после школы перламутрово было – куда. Это Витек в десантники хотел. Ну, а я с ним - за компанию. И военкоматовскую, и областную медкомиссию нормально прошли. Уже в училище его лор завернул. Мне – пожалуйста, поступай. А ему – нет.
Только куда я без него? Мы же с самого садика – вместе. Вот и перекинули документы в училище связи. Теперь снова – вместе. В одной роте. Вить, скажи. Ну, что ты помалкиваешь?

- А что говорить? Ты и так уже всё сказал. Вы-то куда, парни?

- Пока до Черкасс. А потом - дальше.

- «Дальше» - это куда?

- В Тальное нам надо.

- В Тальное? Так это ж – за Смелой! В сторону Змиегородки. И зачем тогда вам в Черкассах выходить? Давайте с нами, до Смелы. Уж договоритесь утром с проводницей. Станцией дальше, станцией ближе. Какая ей разница? А у Витьки мать - кассиром на автостанции. Так что завтра проблем с билетами на Тальное не будет. В лучшем виде всё сообразим. И посадим  вас, и проводим. А потом уже пойдем в военкомат. Отмечаться, что прибыли.

- Какой там военкомат завтра? Да тебя в первый день из дома не отпустят. Представляешь, как мать с отцом обрадуются? Мы с Сашком телеграмму не давали. А вы?..

- Да мы тоже. Но, надеюсь, завтра нас будут ждать мамины вареники. Отрывной календарь – на стенке, каждый день перед глазами. А то, что с первого каникулы – дома знают.

- Вареники – это, конечно, здорово. Но лично я бы – борща тарелочку. Глубокую. А  к борщу – отрезать кусочек сала. И - на хлеб его. И про зубчик чеснока не забыть. Окунул его в солонку, откусил и – за сало. А потом - давай борщ наворачивать!

- Сашка, прекращай! Целый день в этой Москве по вокзалам проболтались, а хоть на зубок куснуть чего! Так и не получилось. А тут ты со своим борщом. В животе аж забурчало. Слышишь?
Между прочим, мы, мужики, поэтому и пришли. Может, в ресторанчик? Поедим. Заодно и отметим. Конец курса, начало каникул, едем наконец-то… Завтра будем дома. Поводов-то сколько, чтобы каждый из них отметить! А?..

- А что? Дельное предложение. Мы тут, правда, с Лёхой хотели по девчонкам. Видели, в начале вагона целых три купе студенток?

- Андрюха… Куда девчонки с этой подводной лодки денутся? До Черкасс… Или до Смелы? Всё, решено, выходите с нами!
До Смелы времени ещё… Вагон! Успеются твои девчонки. А сейчас пошли. Перекусим. Ну, и вздрогнем немного. За доблестных курсантов всех военных училищ связи Союза.

- Заметано. Пошли.

И уже продвигаясь по вагону, начал уточнять у идущего впереди Сашки:

- А как у вас, в Рязани, первый курс называют? «Им приказано выжить»? А второй? «Без вины виноватые»? А…

Но тут в разговор неожиданно вклинилась проводница, выглянувшая на голоса из служебного купе:

- Куда собрались, воины? Уж не в ресторан ли?

- Всё точно, золотая ты наша. Тебе бы в разведке служить!

- Да я и без разведки знаю вас, как облупленных. Каждый раз – одно и то же. Нажрутся как свиньи, потом прибирай их блевотину в тамбуре или туалете.

Но уже никто и ничего не могли испортить всем им настроения:

- Да, ладно. Не кипятись ты зря. Всё в норме будет. Ну, а если что и приберем сами.

- Ага. Эт ты сейчас говоришь – «сам». А каким ты из ресторана придешь? Посмотрю я на тебя, тепленького.

- Я надеюсь, мы не только посмотрим друг на друга…

- Надейся, надейся. Щас я тебя, - тряпкой. Чтоб надежды-то поубавилось. Вот видишь? Запоминай, где она. Ведро там же. Швабра в туалете. Запоминай, запоминай. Помяни моё слово – они ещё тебе пригодятся. Я за вами убирать не буду!

И ведь точно, пригодились…

Продолжение - http://www.proza.ru/2012/04/27/262