- Ну, давай же! Ты только попробуй!
Понапрасну старались старшие братья выманить маленького совёнка Филимона полетать с ними наперегонки.
Поправив очки, поудобней устроившись у себя на кровати, Филя делал вид, что не слышит, как за окном веселятся Миро и Тим, его «несносные» братья-близнецы.
Дело в том, что Филя боялся летать. Он долго корпел над расчетами, измеряя взмах крыла, что-то складывая, умножая, после чего авторитетно заявил однажды за ужином всей своей многочисленной семье: «Я – никогда не полечу! Это просто невозможно!».
Никто и никогда не отказывался от полета в этом древнем совиному роду. Все хлопали крыльями, перебивали друг друга, пытаясь описать незабываемые ощущения от парения в воздухе и только прапрадедушка, молчавший до сих пор, произнес: «Оставьте малыша в покое. Придет время и все встанет на свои места».
С того дня совёнок Филя сидел дома, в родовом дупле, читал интересные книжки, занимался изобретением, и иногда подсматривал в окошко за птицами, свободно кружившими среди облаков.
В один из летних дней разыгралась настоящая гроза. Филимон был дома один: родители были в гостях, а Миро и Тим, которым было строго-настрого запрещено покидать дупло, умчались по своим делам, стоило только взрослым переступить порог.
За окном громыхало, а дома было так уютно и тепло, что совёнок был даже рад, что его озорные братцы не мешают ему.
- Помогите!
Совёнок встряхнул головой. «Кто это в такую погоду выбрался на улицу?», - подумал он. – «Может быть показалось?».
- Помогите!
Нет, теперь он точно был уверен в том, что кто-то просит о помощи. Посмотрев в окошко, Филя увидел мокрого зайчонка, пытающегося укрыться от проливного дождя.
- Что случилось? – спросил совёнок, приоткрыв створку окошка.
- Я з-з-заблудился, - дрожа от холода, ответил зайчик.
Надо было что-то делать. Но что? Подняться в дупло пушистик не мог, а летать Филимон не умел. И дождь, как нарочно, припустил еще сильнее и молнии все чаще и чаще полыхали на небе. Совсем близко раздался раскат грома.
- Мне так страшно! – прошептал зайчонок. – Прошу тебя, помоги мне.
- И что же я могу сделать?
- Отыщи мою маму.
Но тогда надо было бы вылететь из дома! ВЫЛЕТЕТЬ! Только при мысли о возможном полете, совёнку было плохо, а что уж говорить о том, чтобы сделать это на самом деле.
И тут Филя представил себе, а если бы он потерялся, и никто не хотел ему помочь? Нет, он не трус и никогда им не был. Нужно только решиться. Словно почувствовав робость малыша, перестал капать дождик, и утихомирился гром.
Эх, хорошо бы сделать несколько расчетов, но времени оставалось совсем мало, и совёнок, зажмурившись и, как следует, разбежавшись, взмахнул крыльями и приготовился шлепнуться на землю. Лишь спустя пару секунд Филимон понял, что не падает, а, наоборот, с каждым взмахом крыла поднимается все выше и выше.
- Я лечу! Лечу! – радостно прокричал малыш и, не теряя ни минуты, пустился в путь на поиски мамы пушистика. На поляне, за лесом, совёнок нашел обеспокоенную родительницу и рассказал ей, где можно найти зайчика.
Когда семья воссоединилась, Филимон довольный собой, отправился домой поскорее лечь спать, чтобы завтра утром встать пораньше братьев, вылететь навстречу восходящему солнцу и прокричать в оконце:
- Вставайте лежебоки!
Картинка