Розовый куст с окраин галактики

Владимир Благов
Не подумайте, что вне Земли живут и работают одни лишь мужчины. Женщин-космонавток тоже хватает. В смелости и выносливости они не уступают мужчинам. А по красоте и душевности им нет равных во всей Вселенной.
Вот и моя соседка Светлана Пряхина с детства мечтала о космосе. И на геолога пошла учиться только потому, что набирали спецкурс с космическим уклоном. Все выпускники этого курса по распределению отправились работать в пояс астероидов между орбитами Юпитера и Марса. А Света попала ещё дальше – на космическую станцию в окрестностях Сатурна.
Станция эта была небольшая: два орбитальных «кольца» и десять пристыкованных к ним космолётов. Личный состав: всего пять человек. Запас продовольствия на два года, оранжерея, фабрика пресной воды и завод по производству топлива.
Фабрика и завод – слишком сильно сказано. На самом деле это два обычных жилых отсека, переоборудованных в производственные помещения. Зачем, скажите, везти с Земли топливо, если этого добра на одном только Титане – целые озёра? Вы спросите, о каком топливе я говорю? Естественно, о жидком метане. Водородное топливо добыть ещё проще. А воду космонавты берут на Энцеладе. В виде льда, конечно. Потому что на всех спутниках Сатурна запредельно низкие температуры.
На Энцеладе, если вы не знаете, самый чистый лёд во всей Солнечной системе. А подо льдом – целый океан солёной воды. Несмотря на крайне низкую температуру, океан не замерзает за счёт внутренней энергии Энцелада.
Лёд добывают для нужд станции. Он тает, а воду потом опресняют и используют для питья и орошения оранжереи…
На первых порах Свете ничего серьёзного не поручали. Никаких самостоятельных вылётов. Выпускница, совсем ещё девчонка. Кто знает, вдруг заблудится среди спутников? Их – больших и малых – у Сатурна больше шестидесяти. Так что сначала Света летала только на Энцелад. И то не одна, а в составе группы заготовщиков льда. Она сидела рядом с первым пилотом – перенимала опыт маневрирования в сложной системе сатурнианских колец.
Эти кольца состоят из ледяных глыб, величиной с автомобиль. Чтобы ненароком не налететь на глыбу, космолёту приходится двигаться поистине с черепашьей скоростью. А ещё среди колец легко заблудиться. Даже опытный разведчик может сбиться с курса и попасть в передрягу. А найти и спасти человека бывает очень трудно…
Света очень способная, всё на лету схватывает. Вот и практику вождения космолёта она освоила всего за три месяца. На отлично сдала экзамен и начала летать за топливом на Титан. Причём, одна, без помощника. С тех пор её стали называть строго и официально – пилот Пряхина.
Титан гораздо больше нашей Луны, и у него довольно плотная атмосфера. Так что взлёт и посадка, да ещё с грузом, – дело не шуточное. Температура на поверхности минус сто восемьдесят градусов. Без специального скафандра делать там нечего. Одно хорошо: сила тяжести на Титане в семь раз меньше, чем на Земле, поэтому на взлёт тратится не так уж много топлива.
Света летала на Титан целых полгода. До тех пор, пока с ней не случилась большая неприятность.
В тот день всё шло как обычно. Пилот Пряхина совершила мягкую посадку в районе Мрачных озёр, выгрузила из космолёта передвижную цистерну и включила топливный насос. Жидкий метан набирался в цистерну около часа, и Света, согласно инструкции, всё это время не покидала кабины.
Когда же цистерна наполнилась до краёв, пилот Пряхина подцепила её к днищу космолёта, посмотрела на часы и приготовилась к старту.
Человек, наверно, для того и придумал часы, чтобы выкраивать время на то, на что его обычно не хватает. Вот и Света решила выкроить полчаса для того, чтобы исполнить давнее своё желание – слетать к Октаве.
К югу от Мрачных озёр Снежная пустыня была расколота надвое глубокой трещиной, которую называли Старым каньоном. По краю каньона цепочкой были разбросаны семь метановых гейзеров. Они извергались каждые два часа – один за другим – с интервалом в несколько секунд. Каждый имел своё звучное имя: До, Ре, Ми и так далее. А вся группа гейзеров называлась Октавой.
Как-то раз, прилетев на Титан за топливом, пилот Пряхина издалека увидела извержение Октавы. Словно перья гигантской птицы, вырастали на горизонте метановые струи. Они долго висели в воздухе, и поэтому их сносило ветром к востоку. Они падали и проливались дождём на Снежную пустыню. Это зрелище настолько восхитило и потрясло Свету, что с тех пор она мечтала хотя бы раз посмотреть на извержение вблизи.
Часы могут сказать о многом. Например, о том, что до нового извержения остаётся ровно полчаса, а значит, можно успеть к началу этого грандиозного представления. Полёт в сторону гейзеров отнимет времени не больше, чем полёт по инструкции. Значит, на базу можно вернуться вовремя, и никто ни о чём не узнает.
«Это будет нарушением инструкции!» - неодобрительно покачала головой пилот Пряхина.
 «Если нельзя, но очень хочется, то – можно», - отмахнулась Светлана и полетела смотреть гейзеры.
«Ай-яй-яй!» – скажете вы, и будете абсолютно правы. Дисциплина в космосе – первое дело. А кто об этом забывает, потом кусает локти с досады. Если, конечно, остаётся в живых…
Света взяла курс на Октаву и полетела с такой скоростью, чтобы оказаться над первым гейзером как раз в момент его извержения. Она открыла в кабине нижний иллюминатор, чтобы наблюдать и фотографировать Октаву.
Космолёт летел на безопасной – пятикилометровой – высоте. Света знала, что гейзеры выстреливают метан на высоту немногим более четырёх километров. Поэтому за космолёт и за свою жизнь она была совершенно спокойна.
Полчаса ожидания пронеслись, как одна минута. Когда первый гейзер – «До» – взметнул в воздух мощную струю метана, до него оставалось всего несколько километров. Пилот Пряхина скорректировала курс, и космолёт прошёл прямо над гейзером. А впереди уже вырастала колонна второго фонтана – «Ре», – и через десять секунд космолёт пронёсся над ним. Прямо по курсу вырастал фонтан третьего гейзера – «Ми», а за ним виднелся растущий четвёртый – «Фа».
Лететь над гейзерами было удивительно страшно. Но это завораживало, это восхищало. А как это было красиво!
Стороннему наблюдателю могло показаться, что с поверхности Титана по земному космолёту стреляют гигантские метановые пушки. И вершины их мощных фонтанов подбираются всё ближе и ближе к днищу подвешенной под космолётом цистерны.
Так оно и было на самом деле. Пилот Пряхина не заметила, что в этот день метановые фонтаны поднимаются гораздо выше обычного. Она увлеклась созерцанием необычного зрелища и уже не обращала внимания на показания приборов.
Седьмой фонтан поднялся выше пяти километров. Он ударил в днище космолёта с такой силой, что двигатели сразу замолчали. Космолёт сорвался в штопор и стал падать прямо в каньон.
Светлана, конечно, испугалась. Но пилот Пряхина знала своё дело на «отлично». Трижды она пыталась запустить двигатели и восстановить горизонтальный полёт, но у неё ничего не получалось. Неуправляемый космолёт продолжал падать, и пилоту пора было покидать кабину.
Катапульта сработала безотказно. Света вместе с креслом пулей вылетела из кабины, над её головой раскрылся парашют, и вот тогда пришло осознание случившегося. Следя за падением своего космолёта и вслед за ним падая на дно Старого каньона, Света смогла оценить всю серьёзность сложившейся ситуации.
 «Если космолёт останется цел, что при слабом тяготении Титана вполне возможно, тогда у пилота Пряхиной будет отапливаемый жилой отсек и запас воздуха на двое суток, - думала Светлана. – Ну, а если космолёт при падении взорвётся, тогда воздуха и тепла в скафандре хватит от силы на десять часов. Перспектива не из приятных».
Часа через два её хватятся. Начнут искать, а на поиски требуется время. Титан огромен, а спасателей будет только четверо. И искать они будут в первую очередь в районе Мрачного озера. Ведь пилот Пряхина летала за топливом именно туда. Никто и не подумает искать её в районе Октавы.
Потом, конечно, район поисков будет расширен, но, кто знает, дождётся ли пилот Пряхина своих спасителей?
Падая в пропасть, космолёт несколько раз задел крылом отвесную стену каньона. В конце концов, крыло отвалилось. Цистерна с топливом лопнула, и жидкий метан пролился дождём над ущельем.
Светлана приземлилась, или, вернее, прититанилась на острые камни. Она сразу погасила парашют, отстегнулась от кресла и огляделась по сторонам. На дне глубокого каньона, где она оказалась, было сумрачно и неуютно. Космолёт лежал на боку, метрах в двухстах впереди. С первого взгляда было понятно, что летать он больше не будет. Надо было срочно проверить, не разгерметизировался ли жилой отсек, и есть ли связь с Базой.
Через узкую щель в фюзеляже пилот Пряхина проникла внутрь космолёта. Больше всего пострадала пилотская кабина. От удара она просто сплющилась, и всё внутри неё было перевёрнуто вверх дном. Жилой отсек почти не пострадал, и воздуха для дыхания было достаточно. А вот связи не было. Наружную антенну снесло при падении, и восстановить её не было никакой возможности.
«Сигнал бедствия подать не смогу, - подумала пилот Пряхина. – Значит, искать меня будут где угодно, только не здесь. И если найдут, это будет просто чудо».
Светлана вышла из космолёта и посмотрела вверх. Над головой была узкая полоска зелёного неба и серые стены каньона.
«Глубина – километра два, - подумала Света. – Даже если меня найдут, кто осмелится посадить тут космолёт?»
В экстремальных ситуациях главное – не поддаваться панике. Вот и Света решила ей не поддаваться. А лучшее средство справиться с дурными мыслями – работа.
Дно каньона было завалено камнями, которые могли помешать посадке спасателей. И Света решила подготовить для космолёта посадочную площадку. Часа три без передышки она таскала валуны по пятьдесят килограммов каждый. Повторюсь, сила тяжести на Титане в семь раз слабее земной, поэтому даже такие камни поднимать было легко.
После работы надо было подкрепиться. Но как только Света вошла в жилой отсек и сняла надоевший скафандр, усталость взяла верх над голодом, и Света уснула…
Проспала она часов пять, поела и снова вышла на расчистку площадки. На этот раз она разбирала завалы на участке, густо политом метаном из лопнувшей цистерны. Метан успел впитаться в каменистый грунт, а камни были ещё влажные.
Светлана заметила между камней чёрный стебель какого-то растения. Сухой? Нет! На стебле было три иссиня-чёрных маслянистых листа. Они были явно живые, и это было настолько удивительно, что глаза отказывались верить. Ну, сами подумайте: живое растение на космическом холоде!
Светлана разом обо всём забыла. И о том, что попала в беду, и о том, что в запасе у неё осталось всего двое суток. Перед ней была инопланетная форма жизни: высокоорганизованное растение небелковой природы. Его непременно нужно было изучить, описать и сфотографировать.
«Почему оно выросло именно здесь и сейчас? – сама себя спросила Света и сама себе решила дать разумный ответ. – Любое растение вырастает из семечка. Значит, семечко лежало под камнями уже давно. Когда грунт пропитался жидким метаном, семечко проклюнулось и дало росток.  Видимо, метан для здешней флоры – всё равно, что вода для земных растений. Но как быстро растение выросло! И это в жесточайших условиях!
- Боже мой! Да оно же растёт на глазах! – воскликнула Светлана.
Пока она рассматривала растение, на кончике стебля проклюнулась почка, и появился ещё один лист – четвёртый. Растение росло, как на дрожжах, не обращая внимания на чрезвычайно низкую температуру и недостаток освещения.
Света опустилась на колени и осторожно разгребла камни вокруг стебля. У растения оказались мощные разветвлённые корни. Оно мёртвой хваткой вцепилось в каменистую почву. Света дотронулась до чёрного листа, и тот сразу пожелтел – отреагировал на прикосновение. Стоило убрать руку, и лист снова стал иссиня-чёрным.
Пилот Пряхина поднялась с колен и огляделась по сторонам. Она искала другие такие же растения, но их нигде не было.
«Неужели здесь было только одно семечко? – подумала Света. – Откуда же его сюда занесло? Ведь до сих пор на Титане не находили ничего подобного».
Воодушевление, вызванное случайным открытием, быстро прошло. Пилот Пряхина вспомнила, что собиралась расчистить площадку для спасателей, и принялась за работу. Трудилась, не покладая рук, до полного изнеможения, а когда вернулась посмотреть на растение, ахнула и побежала за фотоаппаратом.
На месте жалкого стебля вырос красивый куст – листик к листику, веточка к веточке.
Светлана снимала куст с разных сторон и не переставала им восхищаться. Куст был на удивление красив и пышен. Но сравнивать его с земными растениями было нельзя. Он больше был похож на коралл…
Потом, уже в жилом отсеке, когда Светлана рассматривала фотографии, ей неожиданно стало так грустно, что она расплакалась.
«Пройдут ещё двое суток, – думала она. – Без тепла и воздуха я погибну. А мой куст станет ещё выше и краше. Спасатели приземлятся на площадке, которую я расчистила, найдут мои фотографии, увидят диковинное растение…. А меня тогда уже не будет в живых»…
«Не сметь раскисать! – сама себе приказала пилот Пряхина. – Вот увидишь, тебя обязательно спасут; как следует, отругают за нарушение инструкции, а потом отправят к маме, на Землю. Недисциплинированные космонавты нигде не нужны. И уж, тем более, здесь, в системе Сатурна».
Светлана послушалась пилота Пряхиной и раскисать не стала…
Сон её был тревожным. Ей снилась Земля, дом, мама. Потом всё заслонило собой строгое лицо начальника экспедиции.
- Проснись, Пряхина! – крикнул он ей в самое ухо. – На Землю тебя спишу, если ты немедленно не проснёшься!
Света проснулась, поела и нехотя влезла в скафандр. От непривычной работы всё тело ныло. Приходилось уговаривать его потрудиться ещё немного. Вдруг помощь всё же придёт вовремя…
Покинув жилой отсек, Светлана сразу пошла проведать удивительное растение.
Куст вымахал в рост человека, стал ещё пышнее, а на его вершинке появился большой бутон – чёрный, с красными прожилками.
- Да это – цветок! – воскликнула Светлана. – Как мило с его стороны, что он собрался цвести именно сегодня. Это хорошее предзнаменование. Сегодня меня должны, просто обязаны спасти!
Хорошее настроение придаёт сил, повышает работоспособность. И Света имела возможность в полной мере в этом убедиться. А после работы её ждал сюрприз.
Света знала, что бутон рано или поздно раскроется. Но она не думала, что это будет так скоро и так красиво.
На вершине куста красовался огромный пурпурный цветок. Это была Роза. Её лепестки казались нежнее шёлка и были подсвечены изнутри. Нежный аромат Розы нельзя было вдохнуть, но можно было увидеть.
Пурпурный цветок повернулся к человеку и вдруг сказал:
- Здравствуй!
Это простое слово напугало Светлану. Вы и сами бы испугались, если внутри себя услышали бы вдруг чужой голос.
«Не сошла ли я с ума и не разговариваю ли сама с собой?!» – сразу подумала Света.
На что Роза ответила:
- Успокойся. Твой разум в порядке. Это я с тобой разговариваю. Я передаю тебе свои мысли. Я – Пурпурная Роза. Да, я похожа на земное растение, но это лишь кажущееся сходство. Я то, чему в твоём языке нет названия.
- Ты говоришь! Ты мыслишь! Ты – разумна! – воскликнула Света. – Я всегда знала, что Титан обитаем!
- Я родилась не здесь. Я – гостья в этом мире, - ответила Роза. – Наверно, я –  единственная Пурпурная Роза во всей Галактике. Тысячи лет крошечным семечком я летела через Вселенную, прежде чем упала на эту планету. Сотни лет, ожидая тебя, я лежала на дне этого каньона. И всегда знала, что встречу тебя здесь.
- Ты летела тысячи лет, чтобы встретиться со мной? – удивилась пилот Пряхина. – Неужели для тебя это так важно?
- Важно. И для меня, и для тебя…. Наша встреча с тобой неслучайна. Каждое существо приходит в наш мир, чтобы исполнить своё предназначение. Я должна исполнить своё предназначение, а ты – своё.
- Что же мы должны исполнить?
- Я тебе расскажу. Чуть позже.
- Ты знаешь Будущее?
- Я его вижу. Поэтому всегда принимаю правильные решения. Вы, люди, не видите Будущего. Поэтому постоянно делаете ошибки. На дне этого каньона ты оказалась лишь потому, что не видела своего Будущего.
- Откуда ты это знаешь? – удивилась пилот Пряхина.
- Я всё о тебе знаю. Я читаю тебя, как книгу.
Светлане стало не по себе. Вас бы тоже покоробило, если бы ваш собеседник знал о вас всё, а вы о нём – ничего.
- Пока я была семечком, я спала и видела сны о Будущем, - продолжала Роза. –  А проснулась я только вчера. Ты меня разбудила.
- Ты знаешь, я попала в беду, - вздохнула пилот Пряхина.
- Говорю же: я знаю о тебе всё. И постараюсь тебе помочь. А ты, в свою очередь, постараешься помочь мне.
- Если смогу, - недоумевая, Света пожала плечами.
- Сможешь. Но об этом потом. Сначала я должна помочь тебе выбраться отсюда. Ведь в этом и заключается моё предназначение.
- Чем же ты можешь мне помочь?
- Ты попала в беду. Твои соплеменники ищут тебя, но они далеко и не знают, где ты находишься. Я хочу подсказать им, что ты – здесь.
- Ты можешь с ними связаться? – удивилась Света.
- Если ты мне поможешь. Попробуй настроиться на кого-нибудь из твоих друзей, представь его лицо, мысленно заговори с ним. Тогда я смогу общаться с ним так же легко, как с тобой.
- Хорошо, я попробую, - ответила Света.
Она сосредоточилась, закрыла глаза и представила лицо начальника экспедиции.
Пурпурная Роза долго молчала, настраивая свои мысли на этого человека. Она очень хотела помочь Светлане, но у неё не получалось связаться с начальником экспедиции.
- Нет, - сказала Роза. – На этого человека настроиться не могу. Он закрыт. Думает сразу о многом. Большая ответственность. Не отвлекается на мелочи.
- Тогда попробуй настроиться на другого, - попросила пилот Пряхина и мысленно заговорила с первым пилотом.
- И на этого не могу, - через минуту ответила Роза. – Отвлечён. Думает о семье: о жене и детях, что остались на Земле. Устал от работы. Хочет в отпуск.
- Жаль.
Светлана вздохнула. Шансы на спасение таяли с каждой минутой.
- А что ты скажешь об этом человеке? – спросила она, пытаясь представить лицо второго пилота.
- Этот человек суров и часто бывает несправедлив по отношению к тебе, - сказала Роза. – Ты избегаешь общения с ним. Ты обижаешься на него и не можешь представить его достаточно ярко. Извини, но дело не в нём, а в тебе самой…. Ещё есть варианты?
- Последний. Но на него у меня нет надежды.
- Почему? Кто он такой?
- Такой же геолог, как и я, – Саша Лопатин. Он всего на два года старше меня. Балагур и весельчак. Часто подшучивает надо мной. А иногда будто совсем меня не замечает.
- Это ничего не значит, - ответила Роза. – Постарайся настроиться на этого человека.
- Ладно. Попробую.
Пилот Пряхина закрыла глаза и представила лицо Саши Лопатина. В тот же миг она услышала радостный голос Розы.
- Превосходно! Связь устанавливается! Ты очень ярко его представляешь. Он явно тебе небезразличен.
- Небезразличен? – нахмурилась пилот Пряхина. – Да я его терпеть не могу!
- Позволь тебе не поверить. Сама себя ты обмануть можешь, но меня тебе обмануть не удастся.
- Он никогда не воспринимает меня всерьёз.
- Потому что ты ему нравишься.
- Нравлюсь?
- Да. Но сам он об этом ещё не знает. А ведь в будущем вы – идеальная пара. Вы как нельзя лучше подходите друг для друга. Уж мне-то можешь поверить…
Света задумалась на минуту, а потом спросила:
- Саша тебя слышит?
- Слышит. Но пока он не понимает, кто говорит с ним. Он тоже немного испуган. На то, чтобы он успокоился и всё понял, нужно время.
После работы Света едва держалась на ногах. Глаза её закрывались сами собой, но она твёрдо решила дождаться Сашиного ответа.
- Я подожду, - сказала она.
- Ты же на ходу засыпаешь. Тебе необходимо подкрепиться и отдохнуть. Поспи. Когда будет нужно, я разбужу тебя.
Света послушалась Пурпурную Розу и ушла в жилой отсек. И снова ей снился сон о Земле, и снова начальник экспедиции разбудил её своим криком. Проснувшись, Света услышала короткие гудки аккумуляторной батареи. Она сигнализировала о полной разрядке. Жилой отсек космолёта медленно остывал. Воздуха оставалось на пять часов.
«Неужели Саша не успеет меня спасти?» - подумала Света.
В это время она вспомнила о Розе и поспешила наружу.
Пурпурную Розу невозможно было узнать. Чёрные листья осыпались, цветок почернел и завял.
- Ну, вот, кажется, я умираю, - сказала Роза. – Своё предназначение я исполнила. Теперь ты должна исполнить своё…. Я хочу отдать тебе самое дорогое, что у меня есть, – мои семена. Возьми их с собой и посей в космосе.
Светлана протянула к цветку сложенные лодочкой руки. На ладонь ей упали три белых орешка. Семена были покрыты толстой скорлупой, защищающей их от космических излучений и холода.
- Как же мне их посеять? – спросила Света, пряча орешки в карман.
- Брось их в межпланетном пространстве – там, где пожелаешь. Семена сами найдут дорогу к благоприятной для них планете. Через год или через тысячу лет каждое из этих семян станет такой же Розой, как я…. А теперь приготовься к встрече. Саша уже летит за тобой.
В это время Светлана услышала далёкий гул двигателей, и над каньоном пролетел космолёт. Сердце отчаянно забилось в груди.
«Заметил или нет?» - мысль бешеным пульсом отзывалась в висках.
- Заметил, - ответила Роза. – Сейчас пойдёт на посадку.
И верно, теперь Сашин космолёт показался на горизонте. Он спускался в каньон и летел между отвесных стен, едва не касаясь крыльями скал.
- Отойди от меня подальше! – вдруг сказала Роза.
Пилот Пряхина кивнула и отошла на пять шагов.
- Ещё дальше. Ещё! – крикнула Роза. – Беги к своему кораблю. Спрячься! …И прощай!
Пилот Пряхина отбежала к космолёту, укрылась за фюзеляжем и оглянулась. Саша Лопатин сажал космолёт на подготовленную ею площадку. Он сидел в пилотской кабине и, выбирая безопасное для посадки место, вертел головой в разные стороны. Космолёт держался в воздухе на бьющих из сопел реактивных струях и вот-вот должен был опуститься на землю.
Пурпурная Роза попала в струю раскалённых газов и мгновенно погибла – растаяла, превратившись в облачко пара. Перед смертью она успела только вскрикнуть от боли.
Света видела, как гибнет Роза, и слышала её голос, но спасти её не могла. Света заплакала от жалости к своей спасительнице, которая тысячи лет ожидала жизни, а жила только два дня…
Космолёт опустился на землю, и Саша Лопатин ловко выпрыгнул из кабины. Света побежала ему навстречу.
- Ты цела? – крикнул Саша, стараясь перекричать гул двигателей. – Ты не ранена?
Света качала головой и плакала. Она всё ещё не могла поверить в своё спасение.
- Это счастье, что я тебя нашёл, - сказал Саша. – Сначала мы искали у Мрачных озёр, а потом меня как будто обухом по голове стукнули: ищи в Старом каньоне. Начальник меня на смех поднял. А я всё равно полетел. И вот, нашёл.
- Тебя не обухом по голове стукнули. Это Пурпурная Роза подсказала тебе, где меня искать…
Света рассказала Саше о Пурпурной Розе. Она показала ему фотографии, которые делала всё это время. Потом достала из кармана три белых орешка – семена Розы.
Узнав о том, что Роза погибла, Саша, конечно, расстроился. Но ведь он не был виноват в гибели Розы. Он просто не заметил её при посадке.
Сборы были недолги. Света села на место второго пилота. Саша сообщил на Базу, что поиски увенчались успехом, и космолёт взлетел. Он долго поднимался вертикально вверх между стен каньона, выбрался на простор, сорвался с места и, набирая высоту, пулей полетел на восток…
Свету, конечно, отругали. Но к маме не отправили и от полётов не отстранили. Ещё целых полгода она летала на Титан за топливом и только издали любовалась на гейзеры.
А когда пришло время возвращаться на Землю, Света исполнила обещание, данное Пурпурной Розе – она вышла в открытый космос и бросила семена в разные стороны.
Белые орешки полетели через Вселенную, чтобы через тысячелетия на какой-нибудь из планет вырос новый розовый куст с окраин Галактики.