Сокровища Припяти

Максим Капцов
Рано утром я вышел и направился к автобусной остановке на трассе. Хотел зделать сюрприз своей девушке, она живет далеко и последнее время видиться приходилось редко- работа, после того как меня повысили, стала забирать практически все время. погода была отличная! а какая же она может быть в конце апреля?... простояв на остановке полтора часа бестолку я начал ловить попутку. как на зло все, видимо очень торопящиеся, пролетали мимо. неожиданно ,очень шикарное авто, поморгав фарами начал тормозить. быстро подбежав я живо спросил- до Димитрова подбросите? молодой водитель явно не вписывался в стиль своего автомобиля, уж очень просто выглядел.
-садись! мне какраз туда и нужно! покажеш дорогу!... он весело улыбнулся и мы помчались в нужном направлении.
оглядев меня быстро, он начал обычный для таких случаев разговор
-куда едеш?
-к любимой!.. далеко конечно, но сердцу не прикажеш!...
разговор плавно лился, как всегда обо всем и ни о чем. обменивались вопросами о жизни в основном.
через минут двадцать такого разговора я заметил что Илья, так звали водителя, ничего не говорит о последнем году своей жизни. он постоянно говорил-вот помню был случай года два назад.. или- ровно полтора года назад... и было совсем непонятно откуда у него такой дорогой автомобиль, одежда, смарт...
это раззодорило мое любопытство и я решил спросить в лоб, друзья то мы были одноразовые!..
какбудто зная что я хочу спросить, Илья сказал:
-вижу что тебе интерестно.. ладно, расскажу свою историю! друзья то мы одноразовые и врятли еще увидимся!..
я оторопел от его проницательности, но постарался не показывать удивления и начал слушать эту действительно не обычную историю.

в феврале прошлого года нас с братом пригласила к себе бабушка, очень старая и честно сказать противная старушка. из уважения к отцу, это была его мать, мы не могли отказаться.
она приняла нас как всегда радушно и сообщила что нужны мы на самом деле не ей, ее соседка, такая же старушка, захотела увидеть внуков своей самой близкой подруги.. это удивило нас, но старикам простительны такие прихоти. втроем мы вошли в маленькую квартирку, в углу единственной комнаты стояла старая высокая кровать на которой лежала древняя как мир бабушка. две старые подружки начали разговор между собой. наконец через часа пол, они обратили на нас внимание:
-это они? спросила Агрипина, имена в то время давали конечно не обычные!
-да, мои орлики!
-красавцы! эх годы мои годы... ну да ладно. Мария, выйди на минутку, у меня к твоим богатырикам приватный разговор имеется...
-да мне пора уже, дел дома тьма. я вечерком зайду. и наша прамама растворилась в полумрака прикрыв за собой дверь.
 -ну мальчики, начала Агрипина, у меня к вам очень серьезное поручение. я уже доживаю последние деньки, мне богатство уже не нужно, а вот вам!... на всем белом свете у меня никого не осталось, так Бог видимо распорядился...
она поведала нам что жила в Припяти, во время аварии на ЧАЭС их эвакуировали, да так спешно что вещи не успели собрать не говоря уже о том чтобы стены рушить и доставать то что там спрятано... а спрятано было залото, еще царских времен! и все ждала она момент вернуться и забрать сокровища, но видимо не судьба.
-мне наплевать на побрякушки! я вас прошу спасите только перстень царский! остальное оставте себе, вам хватит до конца дней жить безбедно! колечко то силоц обладает, только оно мне поможет спокойно умереть!
 она дала нам листок бумаги с точным адресом и описанием где конкретно, в какой стене они замурованы.
 выйдя на улицу мы начали обсуждать новое дело. деньги мне на тот момент позарез нужны были, как и многие я завяз в кредитах. но стоит ли верить старухе?... в итоге решили ехать ближе к лету, расходы взял на себя Володя" фирма угощает!"
 Владимир был ,не в пример мне, успешный человек-хорошая работа, дом, машина... ему это путешествие нужно было для разнообразия в жизни, он не надеялся на успех.
-прогуляемся на свежем воздухе!!! весело он говорил.... еслиб мы знали что это будет за прогулка! монстров и мутантов конечно не встретили, но...
 в средине мая мне позвонил брат
- ты готов? бери отпуск на две недели и поехали на "дело"! я обо всем позаботился, все что нам понадобится уже собрано и ждет тебя. Илюха, как будеш готов, звони.
с боем я получил отпуск, боже как мне не нравилась моя работа! мало того что приходилось не по профессии пахать, так еще начальник упорно внушал мне что я самый тупой работник за всю его карьеру! очень мерзкий был тип и не от того что начальник, к суббординации я относился нормально.
 в общем через три дня мы погрузились на поезд и двинулись на встречу " счастью и богатству"
 высадились мы на какомто остановочном пункте. до цели нам нужно было прошагать шестьдесят километров. расстояние было огромное, но вариантов небыло-брат не смог пробить пропуск в зону отчуждения, там проходили какието учения и на год практически никого не пропускали.
 Владимир позаботился обо всем. у нас было-еда с запасом, GPS навигатор, спальные мешки, камуфляжная форма и еще уйма необходимых вещей!
 дорога до запретной зоны пролегала через маленькие деревеньки где мы планировали остановиться на ночлег. путь был расписан по минутам, опять же работа Владимира!
 места мы проходили очень дикие. то и дело в кустах на обочине грунтовки начиналось паническое движение какихто зверушек. пройдя две деревни мы не встретили не души! только в третьей на лавочке сидел дед, на наше приветствие он медленно поднял руку и попытался помахать. Володя заговорил с ним:
-здравствуй Отец! переночевать пустиш странников?
-чегож не пустить? заходьтэ!
от него мы за вечер узнали как лучше дойти до цели, какие дороги проходимые а по каким лучше не шляться, режимы объездов охраны-кстати раз в три четыре дня проезжал выпивший "козак"...
 дед был старой закалки, лишних вопросов не задавал. накормил нас и уложил в одной из комнат огромного дома из бревен, на все те же старинные высокие кровати.
 рано утром мы двинулись дальше. в маленьких деревеньках по пути мы встретили еще пару бабушек и дедушек и наконец наткнулись на предупреждающий знак с черепом и костями, сверху красовался советский герб. немного ускорив шаг, чтоб не попасться на глаза "козаку", мы прошли еще около трех километров и остановились на ночлег.
 природа тут была поразительная! я не спец по животным, но видов тут гуляло уйма! от обычных белок и до огромных рогатых оленей или как их там..
 ночью звуки леса были одновременно и приятные и леденящие душу.
 утром чувствовалась усталость, на дедовой кровате было комфортней в разы! перекусив разогретой на костре тушенкой с мариноваными кабачками мы продолжили движение. дорог больше не было, верней от них остались куски асфальта между которыми торчали деревья и мелкий колючий кустарник. погода была ясная, легкий ветерок и поднимающиеся с освещенных участков асфальта туман.
 за целый день не души, только Владимир и я. мы беззаботно, как на прогулке в парке болтали о всякой ерунде, больше всего о женщинах... это вообще была наша любимая тема!
следующее утро повторило предыдущее-та же тушенка, дорога, дикие звери... дорога вывела на небольшое поле внизу синевой отливало приличных размеров озеро посредине которого, о чудо, рыбачили с лодки два человека. один размеренно тащил из воды длинную сеть, второй доставал из нее рыбу. рыба была очень крупная, он с трудом закидывал ее в лодку.
 обрадовавшись первым за третий день пути людям, я свиснул со всей силы и принялся весело им махать. на лодке началась странная суета... тот что тащил сеть резким движением поднял со дна какуето палку и направил на нас.
-ложись!!! вскрикнул Вова и не успели мы еще упасть на землю как прогремел выстрел. загудел мотор и рыбаки умчались в сторону противоположного берега.
 Володя приподнявшись сел на колени и злобно смотрел в след уплывающей лодке.
-браконьеры. нам лучше впредь не вступать в контакт с местными, не очень они дружелюбные.. ты в порядке?
 я осмотрел себя, все было в норме
- да. штаны только постирать прийдется...
 Володя осмотрел себя
-ссуки! они разбили нашу навигацию!
 он достал из простреленного рюкзака планшет с огромной дырой посреди экрана.
-русские не здаются! я прихватил бумажные карты!... так, на всякий случай... он улыбнулся своей фирменной улыбкой хитрого лиса. я всегда восхищался его предусмотрительностью и мужеством.
 на следующий день мы подошли к городу. с небольшой возвышенности мы принялись осматривать его в бинокли. мертвый город. посреди дорог торчали деревья, многоэтажки цвета земли, мрачно спокойный, леденящий вид.