Серга - Уфа. На байдарках. 1973

Григорий Мирный
               
                Серга – Уфа. Сплав на байдарках.
                28 апреля - 05 мая 1973 год. Весна.
                Старость меня дома не застанет. Продолжение.

    Весной этого года в турсекции нашего СГМИ  случилась трагедия, в весеннем сплаве на байдарках по  Уфе погиб наш товарищ. Мы решили пройти их маршрутом, найти место, где произошла трагедия, попытаться выяснить обстоятельства. Инициатор сплава Саша Реутов. Он как-то экспромтом собрал Андрея Герасимова, Игоря Пашкова и меня, нашел байдарки, выписал билеты от имени областной КСС,  и отправились мы в весеннее путешествие по Серге  и Уфе. Подготовки почти не было, собрались экспромтом. Однако даже в этом маленьком путешествии не забыли взять толстую тетрадь под дневник. Вот эти записи.
     28 апреля. Это все спешка. Саня с Игорем были накануне на свадьбе. Я вообще пришел позднее их. Во-время пришел только Гриша. Поезд уходит в 8.15, а у нас еще и вещи не собраны. На электричку, естественно, опоздали и добирались в Дружинино на попутном поезде почти зайцами. В Дружинино прекрасно выспались на вокзальном полу, утром доели остатки пасхального пирога. Ждем поезд «Чусовская-Бакал».
                А.Герасимов
     29 апреля. «Чусовская – Бакал» прибыл в Нижние в 9.00. Собрали байдарки, два «Салюта». Плывем я с Саней, а Андрей с Игорем. Я не плавал на байдарке никогда, и мы  тут же сумели прорезать о трубу борт, пришлось срочно заклеивать дыру эпоксидной лентой, что подарили проезжавшие мимо байдарочники, а мы даже клей не взяли с собой. Вода в Сергее поднялась почти на 2 м.  Ночевали на левом берегу в 6 км ниже Серег, в месте где в Сергу влился Бардым. С непривычки от работы с веслами болят руки. Плыть на байдарке очень даже хорошо, быстро и даже можно плыть против течения. Это тебе не плот.
                Г. Мирошин
     30 апреля. С вечера  решили с Андреем, встанем в 5  на охоту, да и Гриша сказал, что «пить» будем только под дичь. Натуральную, не из консервной банки! Ночью немного померзли и встали, когда туман уже уходил с реки. Проплыли 300 м., слышим «кря-кря». Хорошо прицелился – осечка. Конечно, виновато ружье. Оно всегда виновато. «Кря-кря» больше не было. Вернулись, быстро собрались и поплыли дальше.  Оказывается, есть преимущество в маленькой группе, все  быстро – быстро собрались, быстро приготовили еду, быстро выплыли. Все быстро, никого подгонять и ждать не надо. Впервые видел с реки каменные гроты, что выдолбила вода в известняках. В некоторые заплывали в надежде увидеть необыкновенное явление. Гриша клятвенно заверил, что в ряде гротов сохранились рисунки древнего человека. Ближе к обеду подплыли к большому лагерю  на левом берегу Серги.  Сказали, что в 3 км от этого места знаменитая пещера «Дружба». Санька остался, а мы, раздобыв спички и по свечному огарку, двинулись в сторону пещеры. Глядим, а навстречу несколько человек, грязных–прегрязных, несут носилки, а на них перевязанный человек. Мы только хотели испугаться и предложить врачебную помощь, как узнали – это спелеологи Свердловска тренируются в организации помощи пострадавшему в пещере. После «Дивьей» все пещеры мне казались  небольшими  норами, напоминающими  выгребную яму, но эта открывалась дивной гигантской аркой–входом и спуском в 45 градусов по льду. Нам хотели помочь девочки–спелеологи, мы их бросили и полезли  самостоятельно на обследование, но после нескольких гротов, в полной темноте одумались и вернулись. Дальше идти опасно.
      В этот же день доплыли до пещеры «Аракаевская». Она с воды не видна. Вход в нее тоже впечатляющий. Фотографы в первом гроте отвели душу. А потом вдруг так стало голодно, и решили ночевать. Бедный Гриша, каких только «ЦУ» не выслушал, пока готовил ужин. И был ужин. А потом ночь и утро. А утром было 1 мая.
                И. Пашков

     1 мая. Стояли на красивом правом берегу Серги против «Аракаевской». На природе отсыпаемся вволю, спим до 11. Ужас.  Утром для всех разминка. Для всех, кроме Пашкова. Он разминается во сне до упора, пока не крикнут: «Кушать подано или, по народному, жрать». Грубо, но помогает.
       Аракаево. Это деревня на берегу Серги. Дальше река не течет. Дальше – Михайловский пруд. Пришлось работать веслами. Сам пруд очень красив, по берегам еловые боры,  кое-где выходы скальных пород. На пруду пропасть утки. Дошли до Михайловска. Сходили в город, познакомились. Тепло. Люди ходят чистые, пьяные, веселые, песни поют.  Музыка громко играет, танцевать зовет. Купили четыре бутылки красного вина и еще кое-какие продукты к праздничному столу. Пива в городе сколько угодно. Я попробовал. Ничего, пить можно, только продавщицы кружки не моют. Выплыли в 17. Вскоре вплыли в Уфу и остановились на ночевку. Река равнинная и берега по красоте уступают Серге.  А потом был праздничный ужин с салютом и взаимными поздравлениями.
                А. Реутов
     2 мая. Жара как на юге. После праздника спали, кто сколько может. Гога  – до полпервого. Я, после гимнастики по системе йоги, подставил солнцу пузцо, а плечи и спина и так уже сгорели. После завтрака–обеда только загрузились, байдарка Реутова стала наполняться водой. Долго искали дыру. Клеили корму, а дыра оказалась на носу лодки. Высказана идея – поставить на байдарку парус. Для Уфы идея актуальная, течения практически нет. Парус сделали, но ветер встречный. Куда ни повернет река, ветер все равно дует в фару. Идем на веслах. Уфа мне не нравится, нигде не шумит, ни булькает, не плещется. Скукотища. Рядом с деревней с трудным именем Уфа–Шигири стоит роскошный еловый лес. Ели одна к одной, стройные, высокие, зеленые, на вершинках шишки. Радость для глаза и для души. Над головой летают утки. Гога не выдержал, выдернул ружье, а уток не стало. Отплыли в 16, а встать решили не позднее 19. И встали. Недалеко кто-то поставил «морды», проверили три штуки. Ни одной рыбешки. Опечалились. Первый день легли спать рано. Голова пустая. Утром решили встать в шесть.
                А. Герасимов.
     3 мая. Встали как обычно. Берега реки изменились. Стали появляться что-то похожее на горки и скалки, окаймленные, как в оправу прекрасным смешанным лесом. Как здесь красиво должно быть осенью. А река скучная. Течение не больше 4 км в час. Показалась деревня Комарово. Это уже мой родной в прошлом Артинский район, я здесь отработал 6 лет.  Когда-то в эту деревню, году в 60-м, я ездил в  бригаде фельдшеров на осмотр детей. Дело было зимой, и везли нас лошадки в клящий мороз на санях. Правда, выдали тулуп и валенки. Ночевали в избе, накормили нас тогда ржаными настоящими  пельменями с настоящим деревенским  мясом. И с самогонкой. Больше таких огромных и вкусных пельменей я не ел и такой прекрасной самогонки не пробовал.  В 5 км от Комарово встали на ночевку. Плыть на байдарке интересно, от скорости реки байдарка зависит мало, можно работать веслами. А какая маневренность! Наша лодка уже из одних заплат и все равно течет. Все равно плыть на ней приятно. Вечером, откуда ни возьмись, нагрянула туча, и  был очищающий дождь. Думали, он пришел надолго, а он только испугал.
   Я никогда не завидовал завхозам походов, а теперь и подавно не буду завидовать. Даже в этом маленьком походе с командой из 4 «раздолбаев» мне, как завхозу, так потрепали нервы, что навсегда отбило охоту быть на этой сволочной должности: то мало, то много, то жирно, то постно, то горячо, то холодно, то вкусно, то есть невозможно, то каша, видите ли, подгорела, то суп несоленый, то в супе мяса мало.
                Г.Мирошин
     4 Мая. Дневка. Вопреки всем ухищрениям Андрея. Спать, так спать. Однако, подлец Андрей разбудил нас с Саней с восходом солнца на охоту. Напротив стоянки болото. Накануне видели там уток, гусей, следы оленей. Думали, будем с мясом, хоть каким-нибудь! И суп будет с мясом.
Но! Пусто. Суп будет «с пакетом», как всегда. Вернулись и досыпали не недосыпанное  утром. А потом с Санькой  настреляли куликов с полдюжины. На ужин был отличный бульон из дичинки. Потом Андрей узрел лося, что  переплывал Уфу как раз против нас. Дальше был преферанс. После него я должен был к ужину предоставить мясо. Сон и холодное мясо в качестве  закуски.
                И.Пашков.
     5 мая. День радио. Опять праздник. Сегодня надо пройти что-то около 35 км при течении не больше 3,5 км в час. Самый напряженный день и самый тягостный. Должны проделать путь, который прошли ребята,   потерпевшие аварию на этом участке 18 апреля. Собственно это и было целью сплава. Проплыли до 12 дня и решили – ошиблись и пропустили место аварии. Пристали,  вернулись на пару кривляков. А тут Гога изловчился и стрельнул сначала рябчика, а потом утку. Проплыли еще немного и вышли на главный ориентир, приток Кокай. Пришвартовались. Сразу же нашли зарубки на двух осинах, сделанные Серёгой Никульшиным.  Вспомнился рассказ участников. Восстановили на месте все детали трагедии. Стали искать, не осталось ли чего на месте. Вскоре нашли обломки стрингеров, сломанные очки, часть продуктов,  бегуновский спальник, кое-какие вещи. Совсем в стороне  ботинок и резиновый сапог.  Чтобы в следующий раз найти памятное место, вырезали на сосне «1973».  Вот и все. Осталось плыть 30 км до Артей, для байдарки  не расстояние. В Пристань приплыли уже под дождем, мигом разобрали байдарки. Дальше просто везение: автобусом до Артей, Красноуфимск, дальше  взяли билеты на Свердловск.    На этом эпопея завершилась.
                А. Реутов.
     Уже в который раз перечитываю свои записки, и с каждым разом все больше и больше совесть не дает покоя – стоит ли отрывать у людей время, надо ли это кому-то кроме меня. И не нахожу ответа.